总题:腓立比书中所启示的认识、经历并享受基督

第五篇 认识同基督受苦的交通,以及模成祂的死

读经:腓三7~10,约十一25,弗一19~20,西一24

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

TOP-纲目-目录

壹 保罗渴望认识同基督受苦的交通─腓三10:

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

一 对于基督,受苦和死在先,复活在后;对于我们,祂复活的大能在先,然后才是有分于祂的受苦,模成祂的死─10节。

TOP-纲目-目录

二 我们首先接受祂复活的大能,然后借着这大能,就能有分于祂的受苦,过钉十字架的生活,模成祂的死。

三 基督的受苦有两类:一类是为成功救赎,这已经由基督自己完成了;另一类是为产生并建造召会,这需要使徒和信徒将其补满─西一24:

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

TOP-纲目-目录

1 我们不能有分于基督救赎的苦难,但我们必须有分于基督产生并建造祂身体的苦难─参启一9,提后二10,林后一5~6,四12,六8~11。

启1:9

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

提后2:10

所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,同永远的荣耀。

林后1:5

因为基督的苦难怎样满溢到我们身上,照样我们所受的安慰,也借着基督而洋溢。

林后1:6

我们或是受患难,是为了你们受安慰,得拯救;或是受安慰,也是为了你们受安慰;这安慰叫你们能忍受我们所受的同样苦难。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

林后6:8

借着荣耀和羞辱,借着恶名和美名,证荐自己是神的执事;似乎是迷惑人的,却是真诚的;

林后6:9

似乎不为人所知,却是人所共知的;似乎在死,看哪,我们却活着;似乎受管教,却不被治死;

林后6:10

似乎忧愁,却常常喜乐;似乎贫穷,却叫许多人富足;似乎一无所有,却拥有万有。

林后6:11

哥林多人哪,我们的口向你们是张开的,我们的心是宽宏的;

TOP-纲目-目录

2 基督是神的羔羊,为着救赎受苦(约一29);基督是一粒麦子,为着繁殖和建造受苦(十二24):

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

TOP-纲目-目录

a 主是一粒麦子落在地里,借着死丧失魂生命,使祂得以在复活里,将祂永远的生命释放给许多子粒─十11、15、17~18。

约10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

约10:15

正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

约10:17

父爱我,因我将命舍去,好再取回来。

约10:18

没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄再取回来;这是我从我父所受的命令。

TOP-纲目-目录

b 那一粒麦子还没有完成为建造身体所需的全部苦难;我们这许多子粒,必须像那一粒麦子那样的受苦─十二24~26:

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约12:25

爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

约12:26

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。

TOP-纲目-目录

㈠ 我们这许多子粒,也必须借着死丧失魂生命,才能在复活里享受永远的生命─25节。

约12:25

爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

TOP-纲目-目录

㈡ 这就是跟从主,使我们得以服事主,在这丧失魂生命而活在祂复活里的路上与祂同行─26节。

约12:26

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。

TOP-纲目-目录

㈢ 召会产生并扩增的路,不是借着人的荣耀,乃是借着十字架的死─20~24节。

约12:20

那时,上来过节敬拜的人中,有几个希利尼人。

约12:21

他们来到加利利伯赛大的腓力跟前,求他说,先生,我们想要见耶稣。

约12:22

腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。

约12:23

耶稣回答说,人子得荣耀的时候到了。

TOP-纲目-目录

四 为着我们的变化而受苦,和为着基督的身体而受苦不同─林后三18,腓三10,西一24:

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

1 保罗在腓立比三章十节的话,不是指着为变化而受苦。

TOP-纲目-目录

2 我们若比较腓立比三章十节和歌罗西一章二十四节,就会看见保罗在腓立比三章十节说到的受苦,乃是补满基督为身体所受患难的缺欠。

TOP-纲目-目录

3 在歌罗西一章二十四节,保罗认为他自己所受的苦难,是补满基督为祂身体受苦的缺欠。

TOP-纲目-目录

4 基督为祂身体的受苦仍在进行,我们需要有分于这些苦难─腓三10,参徒九4~5。

徒9:4

他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒9:5

他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

TOP-纲目-目录

5 当我们为基督的身体受苦时,我们就经历基督复活的大能─西一24,腓三10。

TOP-纲目-目录

贰 在腓立比三章十节保罗说到“模成祂的死”,这辞指明保罗渴望以基督的死作他生活的模子:

TOP-纲目-目录

一 认识基督为至宝、将万事看作亏损、赢得基督、给人看出是在祂里面、认识祂、认识祂复活的大能、以及认识同祂受苦的交通,结果都产生一件事─模成基督的死─7~10节。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

TOP-纲目-目录

二 模成基督的死,指明祂的死是一个模子─10节:

TOP-纲目-目录

1 腓立比三章的中心,乃在于模成基督之死模子的形状─7、9、12~16节。

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

腓3:15

所以我们凡是长成的人,都要思念这事;你们若思念任何别的事,神也必将这事启示你们。

腓3:16

然而,我们无论到了什么地步,都当按着那同一规则而行。

TOP-纲目-目录

2 我们已经被摆在这死的模子里,现今我们需要模成这模子的形状─加二20,罗六3~5。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

罗6:3

岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?

罗6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

罗6:5

我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长;

TOP-纲目-目录

3 基督复活生命的大能,在我们里面带着我们、托着我们、穿着我们,把我们摆在基督死的模子里─约十一25,弗一19~20。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

TOP-纲目-目录

三 基督之死的模子,是指基督经历不断地将祂属人的生命治死,使祂得以凭神的生命活着─约六57上:

约6:57上

活的父怎样差我来,我又因父活着,……

TOP-纲目-目录

1 当主耶稣在地上时,祂过钉十字架的生活;借着过钉十字架的生活,祂就向神活着,并且活神─加二20,三1,五24。

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加3:1

无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁竟迷惑了你们?

加5:24

但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。

TOP-纲目-目录

2 祂一直治死祂属人的生命,使祂里面神圣的生命能流露出来─约十10下~11、17。

约10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

约10:17

父爱我,因我将命舍去,好再取回来。

TOP-纲目-目录

3 祂活着的时候,也是一直在死─向着旧造死,好使祂能活新造里的生命;这是腓立比三章十节里“祂的死”的意义。

TOP-纲目-目录

四 模成基督的死就是以基督的死作为我们生活的模子─10节:

TOP-纲目-目录

1 基督的死是一个模子,把我们模成这模子的形状,就像把面团放在蛋糕模子里,模成其形状一样。

2 神已经把我们摆进基督之死的模子里,一天过一天神用这模子把我们模成这死─罗六3~4。

罗6:3

岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死么?

罗6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

TOP-纲目-目录

3 我们的生活应当模成祂这模子的形状,就是向我们人的生命死,而活神的生命─加二20,林后四10~11。

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

TOP-纲目-目录

4 我们若治死我们天然的生命,就会感觉我们里面有另一个生命,就是神圣的生命;这生命会得着释放,这样,我们在经历中就会模成基督的死─约十10下,约壹五11~12。

约10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

TOP-纲目-目录

5 在基督之死的模子里,天然的人消杀了,旧人钉死了,己废掉了─林后四16,罗六6,太十六24。

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

罗6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

TOP-纲目-目录

6 我们若允许环境将我们压到这模子里,我们日常的生活就会模成基督之死的形状─罗八28~29。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

五 荣耀神唯一的路,就是模成基督的死;我们越模成基督的死,就越荣耀父─约十二28,十三31。

约12:28

父啊,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上出来,说,我已经荣耀了,还要再荣耀。

约13:31

他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。

TOP-纲目-目录