总题:在主显现以前,主的恢复之中心负担与现有真理的概览

第二篇 神圣奥秘的范围

读经:约十四10~11、16~20,林前十五45下,林后三17~18,十三14,加三14

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约14:11

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

TOP-纲目-目录

壹 主恢复里所有的圣徒,都需要对物质的范围和神圣奥秘的范围有清楚的看见,有异象─箴二九18上,徒二六19:

箴29:18上

没有异象,民就放肆;……

徒26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

TOP-纲目-目录

一 我们需要对以下鲜明的对比有深刻的印象,借此珍赏神圣奥秘的范围:属地的和属天的相对、法理的和生机的相对、客观的和主观的相对、物质的和奥秘的相对─罗五10,来八1。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

来8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

TOP-纲目-目录

二 我们需要进入一个范围、领域,一个国度,比我们现今所在的范围高得多;这更高的范围就是神圣奥秘的范围。

三 我们乃是借着看见神圣奥秘的范围而进入这范围;在属灵的事上,看见就是进入─约三3、5。

约3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约3:5

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

TOP-纲目-目录

贰 三一神自己就是神圣奥秘的范围─十四10~11:

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

TOP-纲目-目录

一 三一神─神圣三一的三者─乃是自有永有、同时存在并且互相内在;因此,父、子、灵就是一个神圣奥秘的范围,神圣三一的三者住在彼此里面─太二八19,林后十三14。

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

TOP-纲目-目录

二 按照约翰十四章十至十一节,子在父里面,父在子里面;这指明父具体化在子里面,而子是父的具体化身,形成神圣奥秘的范围,就是三一神的范围。

TOP-纲目-目录

叁 我们今天可以进入并活在其中之神圣奥秘的范围,事实上不仅仅是三一神那神圣奥秘的范围,乃是终极完成之灵与是灵之基督那神圣奥秘的范围─腓一19,罗八9,林后三17~18,加三14:

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

TOP-纲目-目录

一 圣经启示,那灵已经成了终极完成、包罗万有并复合的灵─约七39,十四16~17,二十22,罗八9,腓一19:

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

TOP-纲目-目录

1 “终极完成的灵”这辞含示那灵已经经过过程,因而成为终极完成的灵─约七39。

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

TOP-纲目-目录

2 终极完成的灵乃是复合的灵,由涂抹的膏油所预表─出三十23~25:

出30:23

你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

出30:24

桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

出30:25

你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。

TOP-纲目-目录

a 在基督的复活里,神的灵与基督的人性、祂的死及死的功效、并祂的复活及复活的大能调和─腓三10。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

b 这调和的结果,就是复合、终极完成的灵─一19。

TOP-纲目-目录

3 终极完成的灵乃是在基督里经过了成为肉体、人性生活、钉死和复活之过程的三一神─约七39。

TOP-纲目-目录

二 圣经启示,基督已经成了那是灵的基督─林前十五45下:

TOP-纲目-目录

1 基督借着祂的死与复活成了赐生命的灵,因而成为那是灵的基督─45节下,林后三17~18。

TOP-纲目-目录

2 因此我们可以说,这乃是“终极完成之灵与这位是灵之基督那神圣奥秘的范围”─约七39,加三14,林前十五45下。

TOP-纲目-目录

肆 在我们的经历里,我们实际上成为终极完成之灵与是灵之基督这神圣奥秘范围的一部分─约十四16~20,十七21~23:

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

约17:22

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

约17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

TOP-纲目-目录

一 我们借着神圣的出生而成为神圣奥秘范围的一部分;借着重生,我们生入神圣奥秘的范围里─三5~6。

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

二 我们借着有分于神的生命(15)、性情(弗一4,彼后一4)、心思(弗四23,腓二5)、所是(林后三18下,弗三8)、形像(林后三18上,罗八29)、荣耀(30,来二10)、儿子名分(弗一5,罗八23)、显明(19)和样式(约壹三2),而成为神圣奥秘范围的一部分。

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

林后3:18下

……就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

林后3:18上

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,……

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗8:30

祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

来2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

罗8:23

不但如此,就是我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。

罗8:19

受造之物正在专切期望着,热切等待神的众子显示出来。

约壹3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

TOP-纲目-目录

三 我们借着被建造到基督的身体里,而成为神圣奥秘范围的一部分─弗四16:

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

1 基督的身体乃是神圣奥秘的范围;我们越在基督身体的实际里,就越在神圣奥秘的范围里─罗十二4~5,林前十二12~13、27,弗一22~23,四16。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

2 信徒调和成为一个实体,成为基督奥秘的身体─林前十二24、27。

林前12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

TOP-纲目-目录

伍 我们在基督里的信徒,神的儿女,应当活在神圣奥秘的范围里─罗八16,约十四2~3、20,林前十五45下,加三14,林后三17~18:

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

约14:2

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

约14:3

我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在哪里,叫你们也在哪里。

TOP-纲目-目录

一 我们可以进入并活在其中之神圣奥秘的范围,乃是终极完成之灵与是灵之基督那神圣奥秘的范围;我们需要学习活在这美妙的范围里─腓一19,林后十三14,加三14。

TOP-纲目-目录

二 在神圣奥秘的范围里,我们接受那灵为独一、包罗万有的福─2、5节。

加3:2

我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

加3:5

这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?

TOP-纲目-目录

三 在神圣奥秘的范围里,我们接受升天基督的输供和祂天上职事的供应─弗一22,来八1~2。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

来8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

来8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

TOP-纲目-目录

四 在神圣奥秘的范围里,我们经历神生机的拯救─罗五10。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

五 在神圣奥秘的范围里,我们活在神的国这神圣种类的范围里─约三3、5。

约3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

TOP-纲目-目录

六 在神圣奥秘的范围里,我们活在神圣生命的交通里─约壹一3、7,徒二42。

约壹1:3

我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

约壹1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

徒2:42

他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告。

TOP-纲目-目录

七 在神圣奥秘的范围里,我们照着生命之律的自动功用,过着自然而不费力的基督徒生活─罗八2。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

八 在神圣奥秘的范围里,我们过真实的生活,彰显那启示出来的神圣实际─约贰1,约叁1,约四23~24。

约贰1

作长老的写信给蒙拣选的夫人和她的儿女,就是我真实所爱的;不单我爱,也是一切认识真理之人所爱的;

约叁1

作长老的写信给亲爱的该犹,就是我真实所爱的。

约4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

TOP-纲目-目录

九 在神圣奥秘的范围里,我们与经过过程的三一神调和,为着保守一─十七21、23:

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

TOP-纲目-目录

1 真实的一乃是在三一神里─太二八19,约十七21、23。

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

TOP-纲目-目录

2 真正的一乃是信徒与三一神的调和─林后十三14:

TOP-纲目-目录

a 要有这样的一,信徒必须在终极完成之灵与是灵之基督那神圣奥秘的范围里。
b 在终极完成之灵与是灵之基督那神圣奥秘的范围里,信徒与三一神是一。

陆 每一位信徒都该活在神圣奥秘的范围里,并且该是神圣奥秘的人,是属人的,却神圣的活着─加二20,林后十1,十三14:

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

林后10:1

然而我保罗,就是那如你们所说,在你们中间,见面的时候是卑鄙的,不在的时候,向你们却是放胆的,亲自借着基督的温柔与和蔼劝你们,

TOP-纲目-目录

一 我们应当是神圣的,却又是属人的─不是仅仅属人,乃是奥秘而属人;我们生活中的每一件事,都应当是神圣而奥秘的─约十四16~20。

TOP-纲目-目录

二 我们该同着神、在神里面、凭着神并借着神作一切的事;这就是神圣的含意─林前十31,西三17。

林前10:31

所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

西3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

三 我们应当像主耶稣一样,在看得见的一面是物质的,在看不见的一面却是神圣奥秘的,同时活在物质的范围里和神圣奥秘的范围里─约三13,弗四20~21,来四16,十三13。

约3:13

除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。

弗4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

来13:13

这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。

TOP-纲目-目录

柒 “那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个”─太二四40~41:

一 两个男人和两个女人,代表主第二次来临时活着的信徒─启十四1、4下。

启14:1

我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。

启14:4下

……羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊;

TOP-纲目-目录

二 取去,就是在大灾难前被提─太二四21,启三10:

太24:21

因为那时必有大灾难,这样的灾难,就是从世界的起头直到如今,都未曾发生过,将来也绝不会发生。

启3:10

你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。

TOP-纲目-目录

1 马太二十四章四十至四十一节,指的是隐密的被提,就是那些预备好且已成熟之人的被提─启十四4下。

太24:40

那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。

太24:41

两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。

启14:4下

……羔羊无论往哪里去,他们都跟随祂。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊;

TOP-纲目-目录

2 取去与撇下之人的区别,在于生命的成熟;取去的是活在神圣奥秘的范围里,撇下的是没有活在神圣奥秘的范围里─太二四40~41。

TOP-纲目-目录

三 主在马太二十四章四十至四十二节的话给我们看见,当我们等候祂来并期望被提时,必须在每天的职责上忠信,过正确平衡的为人生活,同时活在终极完成之灵与是灵之基督那神圣奥秘的范围里─参帖后三6~15。

太24:42

所以你们要儆醒,因为不知道你们的主哪一天要来。

帖后3:6

弟兄们,我们在我们主耶稣基督的名里嘱咐你们,凡有弟兄不按规矩、且不照着你们从我们所受的传授而行,就当远离他。

帖后3:7

你们自己原知道,应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不守规矩,

帖后3:8

也未尝白吃任何人的饭,倒是劳碌辛苦,昼夜作工,免得叫你们任何人受累。

帖后3:9

这并不是因我们没有权利,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

帖后3:10

我们在你们那里的时候,也曾将这事嘱咐你们,若有人不愿作工,就不可吃饭。

帖后3:11

因我们听说,在你们中间有些人不按规矩而行,什么工都不作,反倒好管闲事。

帖后3:12

我们在主耶稣基督里,嘱咐并劝勉这样的人,要安静作工,吃自己的饭。

帖后3:13

弟兄们,你们行善不可丧志。

帖后3:14

若有人不顺从我们这信上的话,要记下这人,不和他交往,叫他自觉羞愧;

帖后3:15

只是不要以他为仇敌,乃要劝戒他如弟兄。

TOP-纲目-目录