首页

经历、享受并彰显基督(一)

第一篇 基督作为大光、有权柄者、医生、新郎、未漂过的布以及新酒

这次训练的总题是《经历、享受并彰显基督》。在《新约总论》的系列里,有一百七十二篇信息是以“经历、享受并彰显基督”为题。弟兄们经过多方祷告和交通,定规要用四次半年度训练来说到这个题目。当然我们也可以有更多次的训练,甚至用五年的时间,来进入这个题目;但我们至少要用四次训练,来看新约各卷中的“经历、享受并彰显基督”。在训练中我们无法包含每一个细点,我们乃是从新约各卷书来摸一些属灵、神圣的金块和珠宝。这次训练是从马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,一直到使徒行传,来读出其中的金块和珠宝;这是非常美妙的。

第一篇信息研读问题的第一题:“本次训练总题的内在意义为何?”考试时,这问题至少需要两个人回答,因为其中包含相当的分量。所以我们要运用我们的灵,将我们的心转向主,不仅操练我们的灵,也操练运用清明的心思,来抓住其中的要点。

“经历、享受并彰显基督”的内在意义

当我们说到“经历、享受并彰显基督”,我们乃是说到神圣启示的心脏,和神永远经纶的中心思想;这就是本次训练总题的内在意义。我们对基督的经历和享受,乃是为着基督团体的彰显,就是基督生机的身体,这要终极完成于新耶路撒冷,作为基督终极的彰显。所以这三件事—经历、享受并彰显基督—是内在的联结为一。在腓立比二章二节保罗说,“你们……要……思念同一件事。”按照这一节,我们只需要思念一件事。这一件事就是对基督主观的经历作为我们的享受。

“经历”与“享受”,这二者是有区别却不可分开的。我们要只思念这一件事,就是对基督主观的经历作为我们的享受,意即我们的思想,我们的心思,要专注于对基督主观的经历来作我们的享受。一九七八年李弟兄释放了一系列信息,总题是《经历基督》。那是非常宝贵的信息,其中有许多话语,是李弟兄在别处没有说过的。他指出腓立比书不仅是说到经历基督,更是说到享受基督。腓立比书一节又一节地说到,要在主里常常喜乐,要喜乐;这些都是说到对基督的享受。经历基督主要是在我们的灵里,而享受基督乃是在我们的魂里,就是在我们的心思、情感和意志里。我们若没有在灵里碰着基督,就无法在魂里享受祂。所以,这两件事是无法分开的。

经历基督主要是在我们的灵里,而享受基督主要是在我们的魂,就是心思、情感和意志里。所以保罗要腓立比人不仅在灵里是一,更在魂里是一,要同魂;他要我们魂里联结(二2),有同一个魂。在腓立比书里可以看到心思、情感和意志。“思念相同的事”(二2),那是说到心思;“你们里面要思念基督耶稣里面所思念的”(5),这就是基督的心思,分赐到我们的心思里,使我们里面也有基督的心思,就是基督所思念的。基督的心思乃是作奴仆的心思,是“顺从至死,且死在十字架上”(8)。我们要让这样的心思,成为我们里面的心思。

在一章八节,保罗说,“我在基督耶稣的心肠里,……切切地想念你们众人。”这是说到我们的情感。我们需要有简短的祷告:“主啊,让你的心肠成为我的心肠。”基督耶稣的心肠是为着圣徒,为着召会;我们愿意这样的心肠也能复制到我们的情感里。此外,二章十三节说,“乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。”这里是说到意志;立志就是表示愿意。我们要说,“主啊,在我里面运行,使我立志,使我愿意。”因此,以上经节给我们看见,腓立比书说到心思、情感和意志;并且是说到基督的心思、情感和意志,复制到我们里面。

除了说到我们魂的各部分,腓立比书也说到我们必死的身体。保罗在一章二十节说,“总叫基督在我身体上,现今也照常显大。”这是说到我们的身体。因此,我们对基督要有“经历”(在我们的灵里),有“享受”(在我们的魂里),至终还有“彰显”(在我们必死的身体上)。基督在我们身体上显大,就是祂在我们身体上被显示或宣扬为大,在人的眼中得着高举和称赞;正如保罗甚至在监牢里,也使基督在狱卒眼中显为大。

经历基督却没有享受基督,难处是在于魂

“我们可能经历基督而没有享受基督。这里的难处在于我们的魂〔就是心思、情感、意志〕。”(经历基督,二八页)有时父母强迫他们的孩子吃东西,但孩子没有享受所吃的食物。许多时候,我们经历基督,却没有享受祂。例如,我的一个孩子小时候不喜欢吃青花菜,却喜欢吃甜点。我们原以为他把青花菜吃进去了,但有一天我们看到微波炉后面都是发霉的青花菜;可见他对青花菜没有享受,甚至没有经历。

还有一种情形,就是我们吃了某个食物,经历了那个食物,却没有享受。在享受食物的事上,不同民族的人可能有不同的口味。有些食物可能很有营养,却不一定是我们能接受的口味。曾经有一位中国弟兄帮助我这个美国人,吃中国食物时不要问那是什么,只要享受就好。我们要注意李弟兄所说的话:“我多少担心你们对基督的享受可能不是那么多。”(三〇页)

我们失去对基督的享受,乃因我们魂里有难处。我编写纲要时,常扪心自问,我对基督的享受是否足够,是否充分?你读纲要时会受鼓励,也会受责备,因为知道自己对基督需要有更多的享受。我们刚才说到思念相同的事,这一件相同的事,就是主观地经历基督作我们的享受;我们若“思念别的事,就是背叛神的经纶”(六一页)。这是非常严肃的。

追求对基督完满的享受

长老训练第三册《实行异象的路》,第三章的题目是:“不可自满自足。”我们需要祷告:“主啊,不要使我们自满自足。”根据新约圣经,腓立比书大约是保罗在主后六十四年所写,而有些解经家指出,保罗大概是在主后三十六年悔改得救;所以,腓立比书应是在保罗悔改得救后大约二十八年所完成的。保罗是一个与自满之人相反的榜样。他得救这么多年,对基督有了如此多的经历和享受,但他还是不满足。他在腓立比三章十二节说,“这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。”基督取得了我们,抓住了我们,目的是要使我们能够抓住祂,取得祂,据有祂。保罗在十三节继续说,“弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事。”这“一件事”是什么?就是“忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求”(13下~14上)。我们要忘记背后,不管已往有多么美妙,都不该以此为满足。

我们需要对基督不断有新的、新鲜的享受,好使我们能新鲜的彰显基督。保罗信主多年,但在他前面还有一个广阔的基督的范围,让他去追寻。保罗说,“向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。”(14)这里的标竿就是保罗要得着的奖赏,乃是指对基督完满的享受,就是在千年国里对基督极点的享受,作为奔跑新约赛程之得胜者的赏赐。在千年国时,得胜者要享受基督到极点。到了永世,对基督那无限无量的享受更是无法形容。

这就是这次训练总题的内在意义。接着我们要来看第一篇信息,就是马太福音里的金块和珠宝—基督作为大光、有权柄者、医生、新郎、未漂过的布以及新酒。光是读这些项目,就使我们对主的爱大大地加增。

基督是大光,照亮那些坐在黑暗中的人

基督是大光,照亮那些坐在黑暗中的人,并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人出现而照着他们(太四16,约一4~5,十二36,弗五8,西一12~13,林后四6~7,徒二六18)。约翰一章四至五节:“生命在祂里面,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗未曾胜过光。”我们能在这场训练聚会中,就证明黑暗没有胜过我们里面的光。在十二章三十六节,主说,“你们应当趁着有光,信入这光,使你们成为光的儿子。”我们的父是光,我们乃是光的儿子。神是我们的父,神也是光,在祂里面没有黑暗;这就是为什么主耶稣在马太五章十四节能说,“你们是世上的光。”以弗所五章八节上半说,“你们从前是黑暗。”这里不是说我们从前是在黑暗中,乃是说我们从前就是黑暗的本身,“但如今在主里面乃是光,行事为人就要像光的儿女。”(8下)。

歌罗西一章十二节说,基督乃是在光中所分给众圣徒的分。我们要享受祂作神所分给的分,唯一的路就是要在光中。在歌罗西书smdj中说到光的定义:“光就是神的同在。”(七一页)所以,我们享受基督作神所分给我们的分,乃是在祂的同在中。

保罗在林后四章六节说到“那说光要从黑暗里照出来的神”。事实上这话是指向创世记一章里那说话的神。神说,“要有光”(3),就有光从黑暗里照出来。当保罗说到他得救的经历,他乃是回溯到创世记一章的头三节:“起初神创造诸天与地,而地变为荒废空虚,渊面黑暗。”(1~2上)这就是我们得救前的光景。我们是荒废的、空虚的,我们是如同在黑暗深渊里的人。这也是大数扫罗的光景。于是神决定要进来。那说“要有光”,就有了光(3)的神,将光说到保罗的里面。神照在我们心里,带给我们一个宝贝,就是作了我们生命和一切之荣耀的基督(林后四6~7)。借着神的照耀,就产生新约的众执事和他们的职事。我们应该学习用这些宝贵的经节向主祷告。

“清晨的日光从高天临到我们”

“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”(路一78~79,六36,哀三22~23)主是清晨的日光,一日过一日,我们要享受祂作清晨的日光,从高天临到我们。有一次在东京,我一大清早就起来亲近主,花时间与主同在;我在日本这日出之地,享受了基督如同清晨的日光临到我。

在路加六章三十六节,主说,“你们要有怜恤,正如你们的父有怜恤一样。”怜恤比怜悯更丰富、更深、更细致,这乃是联于父对我们内里的情爱。耶利米在哀歌三章二十二至二十三节说,“我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的。”要知道,我们原本早就该被消灭,但由于耶和华的慈爱,我们不至消灭;因祂的怜恤不至断绝。因此,我们要像耶利米,每早晨都接触神这满了怜恤的一位。

“必有公义的日头升起,其翅膀有医治之能”

“向你们敬畏我名的人,必有公义的日头升起,其翅膀有医治之能;你们必如圈里的肥牛犊出来跳跃。”(玛四2,诗八四11,八六11)这里的“翅膀”,乃指太阳的光线;基督是日头,祂光照我们时,就医治我们。“日头”指明生命,当我们享受基督这公义日头的照耀,祂就是生命的光,驱逐我们里面的黑暗,使我们在生命里长大;也消除我们里面的不义,使我们得着生命里的医治。

诗篇二十二篇是“调用朝鹿”

诗篇二十二篇是“调用朝鹿”(标题)。此篇是说到主救赎的死,以及祂产生召会的复活。在此朝鹿表征在复活里的基督;复活是在黎明时发生的(参路二四1)。这里的“鹿”(hind),是阴性的,指一种红色的母鹿。鹿是跳跃的,满有活力的。在我们里面的基督就像朝鹿,是跳跃的,满了活力的;祂也是新鲜的,如“朝”(即清晨)所指明。

“愿爱你的人如日头出现”

“愿爱你的人如日头出现,光辉烈烈。”(士五31中,赛六十1、5上)。

“义人的途径好像黎明的光,越照越明,直到日午”

“义人的途径好像黎明的光,越照越明,直到日午。”(箴四18,腓二15~16上)。我们要经历黎明的光在我们里面越照越明,而不是越来越黯淡。黎明就是太阳新鲜的升起,这指明我们需要每早晨得复兴,有新的开始。然后我们该继续上升,越照越明,直到日午。正如腓立比二章十五至十六节所说,“使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好像发光之体显在世界里,将生命的话表明出来。”我们当应用生命的话,陈明生命的话。我们乃是借着表明生命的话,返照基督,如同返照太阳光的光体显在世界里。

“那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳”

“那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。”(太十三43上)这里父的国,乃是千年国的属天部分。那时,义人要在父的国里发光如同太阳,一千年之久。神是光,光是神在彰显上的性质。这节乃指明那时在父国里的人,不只是在生命和性情上,更是在彰显上与神完全一样。

主是有权柄者,因为主是一个在权柄之下的人

百夫长看见主是有权柄者,因为主是一个在权柄之下的人(八5~13)。

百夫长认出主是一个在权柄之下的人

百夫长说“我也是一个在权柄之下的人”,乃是认出主是一个在权柄之下的人;因着百夫长是一个在权柄之下的人,他就有权柄命令那些在他以下的人(9上)。马太八章记载这个百夫长到主跟前来,恳求祂说,“主啊,我的仆人瘫痪了,躺在家里,极感痛苦。”(6)百夫长并没有求主作什么,然而主却对他说,“我去治好他。”(7)百夫长回答说,“主啊,我不配你到舍下来,只要你说一句话,我的仆人就必得医治。”(8)请注意,百夫长说,“因为我也是一个在权柄之下的人。”(9上)他没有对主说,“我也是一个有权柄的人,就像你是一个有权柄的人。”他也不是说,“我是一个百夫长,我有这些兵可以听我的命令。”百夫长乃是说,“因为我也是一个在权柄之下的人,有兵在我以下;我对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来。”(9)百夫长看出主也是一个在权柄之下,也就是在父神权柄之下的人,所以他对主说,“主啊,我不配你到舍下来,只要你说一句话,我的仆人就必得医治。”(8)主听见,就希奇,对跟从的人说,“我实在告诉你们,这样大的信心,我在以色列中,没有遇见人有过。”(10)

要作权柄,就必须先服权柄

《生命的经历》一书第十七篇的篇题是“掌权”,信息中指出神创造人的目的,是要得着人在宇宙中为祂掌权。这篇信息里就以马太八章百夫长的例子说到:“他自己服在人的权下,就能吩咐他以下的人。……他知道要掌权,就必须先服权柄,要作权柄,就必须先服权柄。当初神造人的时候,曾给人权柄管理海里、空中并地上一切受造之物。那时人服神的权柄,所以人身上也就有神的权柄,叫一切受造之物来服人。但人一堕落反叛神,不服神的权柄,也就失去了神的权柄,在人手下的万物也就不再服人的权柄了。所以今天不只毒蛇猛兽会害人,就是小小的蚊虫、跳蚤,也会咬人。这就是说出,在整个堕落的宇宙里,到处都满了受造之物的背叛和不服。”(四二一至四二二页)以赛亚十一章八节说到,在千年国复兴的时候,“吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。”在那时候,毒蛇猛兽不会再害我们了;一切的背叛都已消弭,因为我们是服在神的权柄之下。

主耶稣在地上,在祂的人性里作为神人,乃是完全在父神圣生命的管治之下(约五19,四34,十七4,十四10、24,五30,七18)。作为人,祂弃绝自己天然的人性,而在天父神圣生命的约束之下,过人性的生活。借着实际地在父神圣生命的管治之下,祂就在生命中作王(腓二8~11)。因着祂是在父权柄之下的人,祂就有父的权柄。我们要知道,主进到我们里面作我们的生命;这生命乃是服从的生命,如腓立比二章所说的:“〔主〕降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,万口都要公开承认耶稣基督为主。”(8~11)

当我们有清明的天,像可畏的水晶(无亏并清洁的良心),与主之间没有阻隔时,我们就满了主管治之同在的属天情形、气氛和光景,而凭着在我们里面作王之恩典,在生命中作王(结一22、26,启二二1,罗五17、21,来四16,参西一13)。在以西结一章,有一幅非常美妙的图画,说到四活物,给我们看见基督身体里的配搭。二十二节说,“活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶。”四活物头上属灵的天,明亮如水晶,意即活物与神之间没有阻隔,活物彼此之间也没有阻隔。二十六节说,“在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,像蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。”这指明每当我们有清明的天,我们就在宝座的管治之下。这乃是我们属灵经历的最高点。在宝座上的那一位就是神人耶稣基督,神与人的调和。在宝座上的那一位和四活物,都有人的样子(5),指明四活物在地上彰显在宝座上的那一位;天上的神渴望借着将祂自己作到人里面,得着地上的人作祂的彰显。

百夫长承认主耶稣的权柄

百夫长承认主耶稣的权柄(太八9)。就主而言,祂的权柄主要是在祂的话里行使的(8)。就我们而言,主的权柄是借着祂注入我们里面的信而行使的(10、13,来十二2)。在马太八章,百夫长告诉主:“我不配你到舍下来,只要你说一句话,我的仆人就必得医治。”(8)只要主向我们说一句话,我们就得医治了。这是我们的经历,也许是肉身上得医治,但更多是心理上和属灵上得医治。

当主耶稣在地上时,祂教训人,像有权柄的人

当主耶稣在地上时,祂教训人,像有权柄的人(太七28~29,可一22)。马太七章和马可一章都说到,群众听见主耶稣的教训,他们都惊讶祂的教训,因为祂教训他们,像有权柄的人,不像经学家。

自命为经学家的人,凭自己将虚空的知识教训人,没有权柄,也没有能力(参林后三6、8)。神所授权的教师主耶稣,凭神将实际教训人,不仅有属灵的能力征服人,也有神圣的权柄使人服从神圣的管治(赛三十20~21,太二三8、10)。在这训练里,我们能够经历并享受我们这位神所授权的教师主耶稣,祂凭神将实际教训人,不仅有属灵的能力征服人,也有神圣的权柄使人服从神圣的管治。

主耶稣这属天国度的王,尽职作医生

主耶稣这属天国度的王,在祂尽职为着国度呼召人跟从祂的事上,是作医生(九9~13)。审判官的审判是按着公义,医生的医治是按着怜悯和恩典。在马太九章,法利赛人看见好些税吏和罪人,与耶稣和祂的门徒一同坐席,就很受搅扰。于是耶稣说,“强健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(11~12)这对我们真是好消息。你如果认为自己很强健,你就不需要基督。我们在光中,就会看见我们这人很多的部分都病了,需要主作医生来医治我们。主是公义的日头,其翅膀有医治之能(玛四2)。主接着又对法利赛人说,“你们去研究,‘我要的是怜悯,不是祭祀,’是什么意思;我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太九13)审判官审判人是按着公义,但主的医治是照着怜悯和恩典。

若是主作审判官,临到我们这些可怜的人,我们就都会被定罪、被弃绝,没有一个够资格、被选上并蒙呼召,成为祂属天国度的子民(八2~16、28~32,九2~11,诗一〇三1~4,一〇七17~22)。在李弟兄职事末了《活力排》一书中,第八篇的篇题是“爱有效能”。他说到召会是医院,召会是家,召会也是学校(九四页)。召会是医院,有各种的医生。最好的医生乃是爱病人的人,他不是仅仅写一写处方就把病人打发走。召会也是家,在家里爱有效能。召会也是学校;在学校里,特别是小学,爱有效能。我都还记得小学时,那些爱我的老师,和那些不爱我的老师。

在召会生活里,我们不该让人以为主是审判官,乃该给人看见主是一位我们可以经历、享受并彰显的医生。上一段所列马太八章和九章的经节,说到患麻风的、鬼附的、发烧的、瘫子等种种有病的人,主都接受他们,医治他们,也拯救了他们;这实在是美好。

然而,祂来尽职是作医生,医治、恢复、点活并拯救我们,使我们能重新构成为祂属天的新公民,给祂用以在这败坏的地上,建立祂属天的国。

所有的“义人”,都是自以为义的;君尊的救主来,不是召他们,乃是召罪人

“没有义人,连一个也没有”(罗三10);所有的“义人”,都和法利赛人一样,是自以为义的(路十八9);君尊的救主来,不是召他们,乃是召罪人。

路加十八章十至十三节说到有两个人上殿里去祷告,一个是法利赛人,另一个是税吏。税吏深深地为自己的罪自责,他祷告是捶着胸,求神宽恕他这个罪人。但法利赛人却不是这样,他说自己作了很多好事;好像是说,“你们来检查我的家,我都一百分。”如果你是这样,就表示你生病了。全时间训练学员们,当你们的寝室被检查的时候,有的人可能作得很好,希望你们训练完之后还是保持这样的水准。这里法利赛人是自言自语地祷告,夸自己一周禁食两次,凡所得的都献上十分之一。事实上他不是向神祷告,乃是向自己祷告;他是把自己当成神了。

主作我们的医生,治好我们属灵的疾病

主作我们的医生,主要是在我们的灵里并在我们的魂里医治我们,治好我们属灵的疾病;税吏和罪人不是身体上有病,乃是属灵上有病(太九10、13,箴四20~23)。

当我们经历钉十字架的基督,并过钉十字架的生活,复活的基督就成为我们医治的能力,主就成为我们的医治者(出十五22~27)。这里有一幅图画,乃是一幅在复活里的图画(参圣经中关于生命的重要启示,三五页)。以色列人过了红海,在旷野走了三天的路程,找不着水。他们很干渴,却来到玛拉这个地方,那里的水是苦的。他们就向摩西发怨言说,“我们喝什么呢?”(出十五24)如果两百万人跟你发怨言,那是很难忍受的一件事。但是摩西的反应乃是呼求耶和华。耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了(25)。这就是我们所该作的:要呼求耶和华,祂就要指示我们一棵树。那苦水就变成主同在的甜水。在那里,耶和华向以色列人显现说,“我是医治你的耶和华。”(26)

这里说到一棵树丢在水里(25)。彼前二章二十四节说,“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪。”“木头”就是指这棵树,指木头作的十字架,就是基督的十字架。以色列人走了三天的路程(出十五22),“三天”乃是指复活的基督。启示录二章七节说到生命树,那里的“树”,原文与彼前二章二十四节的“木头”同字。因此,生命树乃是指钉十字架(由树,就是木头所含示)并复活(由神的生命所含示—约十一25)的基督。生命树就是钉死并复活的基督作我们的医治者,使我们里面的苦毒得医治。

基督是我们的新郎

医生和新郎都是令人喜悦的人;君尊救主首先医治跟从祂的人,然后使他们成为伴友;至终要使他们成为祂的新妇

基督是我们的新郎(太九14~15)。医生和新郎都是令人喜悦的人;君尊救主首先医治跟从祂的人,然后使他们成为伴友;至终要使他们成为祂的新妇。一个人一生中最喜悦的时候,就是在他快要结婚时;因此,新郎乃是个令人喜悦的人。医生也该是令人喜悦的人。很遗憾有些医生并不怎么令人喜悦;但我看过一些医生,像我们作医生的弟兄,是非常令人喜悦的。至于伴友,乃是参加婚筵的人,是新郎的同伴。李弟兄曾说到这里的伴友乃是主耶稣团体的傧相,我们众人都是主耶稣团体傧相的一部分(参马可福音smdj,九六至九七页)。我们是主耶稣的傧相,也是祂的新妇。

我们需要据有基督作我们的新郎

我们需要据有基督,不仅作我们的医生,使我们的生命得恢复,也作我们的新郎,使我们享受活在祂的同在中(腓三12~13)。

那灵受父差遣,用基督的丰富美化我们

那灵受父差遣有一个使命,要用基督的丰富美化我们,使我们成为基督的新妇(创二四,弗五25~27)。在创世记二十四章,亚伯拉罕打发老仆人,去为他的儿子以撒娶一个妻子。老仆人到利百加那里,送她一个金鼻环,重半舍客勒,两个金手镯,重十舍客勒,使她预尝以撒的丰富,她就愿意和仆人同去。亚伯拉罕表征父神,老仆人表征灵神,利百加则预表召会作为基督的新妇。因此,这幅图画说出那灵受父差遣,用基督的丰富美化我们。

基督是未漂过的布和我们的新衣服

基督是未漂过的布和我们的新衣服(太九16,路五36)。主在马太九章十六节说,“没有人用未漂过的布作补帄,补在旧衣服上,因为所补上的,会扯破那衣服,裂缝就更大了。”用未漂过的布作补帄,补在旧衣服上,会把旧衣服扯破。

“未漂过”意“未处理的”;未漂过的布,象征从成为肉体到钉十字架之前的基督

“未漂过”这辞,意“未梳理的、未蒸洗的、未作完的、未处理的”。未漂过的布,象征从成为肉体到钉十字架之前的基督,如同一块未处理、未作成的新布;路加五章三十六节的新衣服,乃象征基督,经过了钉十字架的处理,如同一件新衣服。主耶稣在钉十字架以前,是未处理、未漂过的布。然后,借着祂的钉死与复活,祂就完全被处理,成了一件新衣服。

基督先是未漂过的布,为要作成一件新衣服;然后,祂借着死而复活,就作成了一件新衣服,在神面前作我们的义,遮盖我们,使我们能得神称义,蒙祂悦纳(十五22,加三27,林前一30,诗四五13~14,启十九8,耶二32)。

把未漂过的布补在旧衣服上,意思是人尝试效法基督在地上为人生活时所作的;这反“扯破了”他们的“旧衣服”

把未漂过的布补在旧衣服上,所补上的布会因缩水的力量,扯破旧衣服,使裂缝更大;这样作,意思是人尝试效法基督在地上为人生活时所作的,而不相信钉十字架的耶稣是他们的救赎主,也不相信复活的基督是他们的义,使他们可以得神称义,蒙神悦纳。他们效法基督的为人生活,反“扯破了”他们的“旧衣服”,就是他们凭着天然旧生命而有的行事为人。我们若没有光,就会尝试改良我们天然的生命。我们会看基督在地上的生活,并取用一部分来效法。比方说,我们想发脾气时,就尝试效法主不发脾气。我们可能向主祷告:“主啊,帮助我不发脾气。”但我们越这样祷告,就越会发脾气。这是因为我们把未漂过的布补在旧衣服上,那布会扯破我们的旧衣服,使其裂缝更大。

国度子民不这样作;他们接受钉十字架、复活的基督作新衣服,在神面前作他们的义遮盖他们

基督是我们的新酒,要装在新皮袋里

基督是我们的新酒,要装在新皮袋里(太九17)。赞美主,我们有新酒,也有新皮袋。

新酒的“新”原文指“在时间上是新的、新近的、新有的”

新酒的“新”,原文指“在时间上是新的、新近的、新有的”。基督是新酒,我们现在就能享受祂。祂这位奇妙的、经过过程并终极完成的三一神,如今正在把祂自己分赐到我们里面。

新酒象征基督是激励人的新生命,有激励的力量,加强我们,加力给我们,使我们十分快活(士九12~13)。一切的宗教都是旧皮袋;新酒装在旧皮袋里,由于新酒发酵的力量,会将皮袋胀裂;把新酒装在旧皮袋里,就是把基督这使人振奋的生命,放在任何一种宗教里(太九14~15)。敬拜神、事奉神、为神有所作为以讨神喜悦,却没有作为那灵的基督,那就是宗教(参加一14~16上)。我们不作宗教徒;相反的,我们与那灵是一而敬拜神、事奉神、为神有所作为。

新皮袋的“新”原文指“在性质、品质和样式上是新的”

新皮袋的“新”,原文指“在性质、品质和样式上是新的;不习惯的、未使用的”。

新皮袋象征地方召会的召会生活,是新酒的容器,这新酒乃是基督自己那使人振奋的生命。我初得救时,遇到一些神学院的人;我想与他们分享基督的事,但他们却不感兴趣,这使我感到困惑。有一位姊妹告诉我:“再过一段时间,你就不会那么兴奋了。”我回答她:“我希望这件事永远不要发生。”感谢主,我没有像她所说的那样,因为在召会生活里,我们一直享受基督作那使人振奋的生命。我们不要天然的兴奋,但我们也无法冷淡,因为基督在我们里面是新酒,是那使人振奋的生命。

个人的基督是新酒,乃是里面使人振奋的生命;团体的基督是新皮袋,乃是外面盛装新酒的容器;团体的基督,召会,是新皮袋,以盛装个人的基督这酒。召会是基督的扩大,充满了基督,并且由基督所构成。肢体组合在一起就是一个身体,这身体就是基督;基督是身体的头,也是头的身体(林前十二12,徒九5)。基督不是分开的;在你里面的基督与在我里面的基督是一,在我们里面的基督与在所有其他基督徒里面的基督也是一(林前一10、13上)。因此,基督乃是由许多被祂充满的肢体所组成的身体;这就是新皮袋—盛装基督这新酒的召会生活。

召会这新皮袋乃是神终极的目标

在召会人中间,新衣服、新酒和新皮袋全都恢复了;我们团体地有基督作我们的召会生活,而召会这新皮袋乃是神终极的目标。

何等美妙,我们有基督作为大光、有权柄者、医生、新郎、未漂过的布以及新酒。不要忘记这次训练总题的内在意义。我们应当能照着本篇信息所陈明的金块,与人分享经历、享受并彰显基督的内在意义。(E. M.)