首页

经历、享受并彰显基督(一)

第十二篇 神圣的三一、耶稣的灵与神的国

召会需要职事,远过于恩赐

行传六章四节:“我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。”这是使徒们的宣告和见证。我们有一本书《一个在灵里之人的自传》,是李弟兄在一九六七年所释放的信息。我接下来要引用书里的一段话,是有双重的用意。第一,因为其中一篇讲到这处经文。那是我第一次参加特会,在聚会中听见李弟兄供应的话。他发自深处的祷告彻底改变了我的一生,也给主开了路,让祂在接下来的五十七年里,在我身上作工。哥林多后书说到职事,这职事是由对基督之丰富的经历,经过受苦、消耗的压力以及十字架杀死的工作而构成、产生并形成的。这是职事的源头。我们需要看见恩赐与职事的分别。第二,因为过去几年,许多忠信、有负担的同工,为主恢复未来各方面的益处,对各地召会即将成为长老、负责弟兄的弟兄们,表达深刻的关切。我们的确需要有些人被兴起来,继续必须要作的工作。然而,我们也有一个特别的需要,就是让这分职事能继续。若是主的再来比我们所期待的迟,就需要兴起另一批弟兄们。但他们有的只是恩赐么?或者会像行传六章四节所说的有职事?盼望《一个在灵里之人的自传》里的话,能再次向我们众人说话。至于要职事还是恩赐,乃是个人的选择。在我十六岁,得救或许才两个月的时候,主临到了我。那时,主持续、天天临到我,使我得着恩赐,能说话并释放信息。但主清楚地对我说,“我要你作执事。”直到一九六七年七月,我参加特会,听见李弟兄所释放的信息,我才知道恩赐与职事这二者是有分别的。

哥林多后书说到职事,这职事是由对基督之丰富的经历,经过受苦、消耗的压力以及十字架杀死的工作而构成、产生并形成的。职事不仅是恩赐的事;一个人也许很会说话,有口才,能举许多好例子和格言,但这只是恩赐。召会,基督的身体,今天所需要的乃是职事。基督的身体需要有些弟兄姊妹完全被神作透,并有神作到里面,使他们能有一些出于基督的东西,不仅是头脑里的知识来教训人,乃是灵里以及全人里面基督的丰富,来传输给人。我盼望这些人出到某些地方去,接触人并与人交通。至终,在这些人所探访的地方,就会看到生命的长大,和圣徒们的建造。今天有许多教训、许多知识、许多恩赐,但非常欠缺职事。我们都必须渴望这种职事。我们需要祷告:‘主啊,恩待我,拯救我脱离恩赐的观念。我多么渴望,被一些出于神、在基督里、在那灵里的东西作透。但愿我有一些神圣的元素作到我里面,好供应别人,使我有基督神圣的职事。’召会需要职事,远过于恩赐。(一个在灵里之人的自传,四至五页)

圣徒们,你选择什么?你不主动选择,就可能只会成为恩赐。从某一面来说,天然的能力就是从神来的恩赐。如果不改变,有些人未来会有很大的机会回到传统基督教里。我曾与一位同工分享一分多年前得自李弟兄的文件,其中李弟兄表示,对于他离世后主的恢复要如何往前,他有极深的关切。其中一点是:如果我们失败而辜负了主,主就不得不转向另一班人,有一个重新的开始。所以,我们需要有积极、主动的祷告:“主,拯救我脱离一切的堕落,我要完全忠于你的职事,直到路终。”从某一面说,我要对各年龄层的圣徒释放我里面爱的关切和负担:我们只是要从神来的恩赐,使我们能从事各样有益的服事;还是愿意出代价有分于真正的职事?

现在我们来看本篇信息。本篇是使徒行传的精粹,也将是本次及后续训练中关于使徒行传唯一的信息。信息有三大段落,重点是在后两大段落。

神圣的三一乃是整本新约的架构也是使徒行传的结构

神圣的三一乃是整本新约的架构;照样,神圣的三一也是使徒行传的结构;一章又一章,使徒行传揭示出神圣三一为着执行神新约经纶而有的运行(例如一1~2、4~5、8、11、21,二4、17~18、21~24、27、31~33、36、38,十三2、4、7、9~10、12、16、23、30、33~39、49~50、52,二八15、23、25、31)。

三一神完全包含在子的升天和那灵的浇灌里

三一神—父、子、灵—完全包含在子的升天和那灵的浇灌里(二32~36)。子升天,父高举祂,那灵浇灌下来(路二四51,腓二9,徒一9~11,二32~36)。父、子、灵都紧密地联于那灵的浇灌,那灵乃是经过过程之三一神的终极完成(33,约七37~39,腓一19)。

行传十六章六至七节,启示耶稣的灵就是圣灵

在行传十六章六至七节,“圣灵”与“耶稣的灵”交互使用,启示耶稣的灵就是圣灵。这里说到耶稣的灵,乃是一段引言,作为本篇信息第二大段落的背景。新约另外还有几处经节,分别说到基督的灵和耶稣基督的灵。保罗在使徒行传特别说到耶稣的灵,是因为他渴望并急切需要耶稣的灵,以应付各样的环境,胜过仇敌的攻击和许多事物。在神格里,只有一位灵,但在经纶一面,那灵有不同的方面。

在新约里,“圣灵”是神的灵一般的称呼(徒九17、31)。保罗作为盛装三一神的器皿,完全是由圣灵与耶稣的灵所构成(弗三14~17,路一35,徒二32~36,腓一19)。我们可以概括地说,保罗是由圣灵所构成。但他在艰难的处境里,经历到超乎人所能想像的苦难,所以他需要耶稣的灵。“耶稣的灵”所强调的乃是“耶稣”。“耶稣”对我们只是个熟悉的名字,还是实际?我们为主作哪一种工,在于我们由哪一种灵所引导、指引、教导并构成;当包罗万有的灵成了我们的构成,我们的工作就要成为这灵的彰显(徒十六6~7,罗八9,腓一19)。

神“用自己的血”买了召会

神“用自己的血”买了召会(徒二十28)。行传二十章二十八节相当有意义。保罗说,“神的召会,就是祂用自己的血所买来的。”神买了召会,意思是祂出了代价,这代价就是祂自己的血。因此,神是用祂自己的血产生并得着召会。然而,神在神格里没有血。以下的说明会给我们些许光照和解答。

神付了祂“自己的血”为代价,将召会买来。我们首先必须清楚,这里的神,不是在神格里,而是在祂的经纶里,因此我们能说,神“用自己的血”。借着成为肉体,我们的神,创造主,那永远者,就与人调和(约一1、14)。现今,神性与人性调和了。因着这样的调和,结果,祂不再仅仅是神—祂成了神人,有血并且能为我们死(约壹一7)。我们必须清楚看见,这无关神格;神格不会改变。如今祂成了人;作为一位神人,祂能为我们所有的人受死,使我们蒙救赎。当神人主耶稣死在十字架上时,祂不仅作为人受死,也作为神受死。祂所流的血,不仅是那人耶稣的血,也是神人的血。因此,神用以将召会买来的这血,乃是祂“自己的血”(徒二十28)。借这时代职事的供应,这些经节向我们清楚解开,使我们更加珍赏召会。我们所在地的召会是神出了代价买来的,并且唯有神成为人,借着祂血的能力,才能成就这事。

现今,对我们至关紧要的乃是:在我们的生活中,“耶稣的灵”是否一再显为真实、实际并可经历的?从某种意义说,正如前面引用的那段信息所提及的,职事需要经过受苦而产生。然而,我们无须担忧害怕,只需认识这事实,就是当主要产生职事的时候,会有各种苦难临到。并且,当我们在尽职事的时候,还有更多的苦难。苦难不是为惩罚,而是要让职事更多得着发展。

在此,我要向你们见证我个人的经历。两年前的一次半年度训练中,我因心脏手术,临时无法配搭释放信息。我信这是在神的主宰之下,术后一个月中,就人来看,我是在受苦;但这也是主所使用的一段时间,要加深并发展祂赐给我的一分职事。为此我一点都不感到后悔。当我术后清醒,我知道仇敌一直攻击我;我也知道,在接下来的四十八小时,主与祂复活的大能会与我同在。回想这段经历,我能诚实地说,“我的父神,我敬拜你,你知道我的需要,你知道身体的需要。你让这事发生,你安排这个处境。你要保守我,在地有更长久的年日。”

去年九月,我在洗手间摔倒,右侧髋骨破裂。这实在是出于仇敌的攻击。我有好长一段时间只能卧床,既不能站立,也不能行走,那段时期相当受苦。那是出于仇敌的攻击,但乃是我们智慧主宰的神容许仇敌作一些祂自己不会作的事;这就像约伯所遭遇的。所以我们要向撒但宣告:“你的定命是在火湖里,再见了,你这恶者。”我们不该有任何的不情愿,也不该害怕,因为有主的同在;祂爱的关切,一直牧养我们的魂。彼前二章二十五节说到,基督是我们“魂的牧人和监督”。基督在我们灵里,知道我们的处境和需要,祂正从我们里面牧养我们的魂。

“耶稣的灵”是神的灵特别的说法指成为肉体之救主的灵

在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素也有耶稣的人性元素

“耶稣的灵”是神的灵特别的说法,指成为肉体之救主的灵,这位救主就是在人性里的耶稣,经过了为人的生活和十字架上的死(徒十六7)。在耶稣的灵里不仅有神的神圣元素,也有耶稣的人性元素,以及祂为人生活并受死的元素(一3)。主耶稣为人的元素,受死的元素,都在耶稣的灵里。面对人生和其中所有的苦难,我们都可以在耶稣的灵里,按神主宰的安排,得着因人而异、奇妙的供应。我们都需要耶稣的灵,我们也有耶稣的灵。

耶稣的灵不只是神的灵,也是那人耶稣的灵

耶稣的灵不只是神的灵,在祂里面有神性,使我们能活神圣的生命;也是那人耶稣的灵,在祂里面有人性,使我们能过正确的人性生活,也能忍受其中的痛苦(罗八18,林后一5)。苦难是人生的一部分,地上每一个人都有受苦的时候。但至终我们属人的苦难,能被基督使用;在祂复活大能的供应里使我们生命成熟,显出我们该有的功用。

保罗在他的受苦里需要耶稣的灵,因为在耶稣的灵里,有受苦的元素和忍受逼迫的能力(西一24,徒九15~16,十六7)。今天当我们传福音时,我们也需要耶稣的灵以面对反对和逼迫。我们无须惧怕将来会发生的事,因为我们的父神知道这一切。我们只要每天向祂祷告:“父啊,你知道我今天会遇到什么事;求你供应我,用今天的那一分恩典供应我。”为此,我深深感谢父神向着我爱的关切。在我们全人最中心,有这位耶稣的灵。有时我们经过某种特别的处境,会有某些特别的需要,耶稣的灵将受苦的元素应用于我们,使我们有忍受逼迫的能力。当苦难超乎寻常,以致我们在天然的生命里显得软弱时,耶稣的灵里有受苦的能力以加强我们。

倪柝声弟兄从二十多岁到大约七十岁离世,过程中经历了种种苦难。有二十年之久,他受限制,甚至完全无法向人说到主。但他说到他维持自己的喜乐(倪柝声—今时代神圣启示的先见,一九九至二〇〇页)。这让我们看见,耶稣的灵在他里面发动。无论处境如何,无论遭受何种苦楚,有一种超越的供应,就是在耶稣的灵里那能受苦的能力,使他能忍受逼迫。人要求他否认信仰,但倪弟兄清楚地向人见证:他仍然相信并爱他的主。苦难、逼迫并没有动摇他,因为耶稣的灵在他里面,使他有能力受一切的苦,直到路终。所以我们不要惧怕会发生什么事,因为我们有耶稣的灵。我们要更多经历耶稣的灵,住在我们里面,准备好要发挥功用,应付我们所有的需要。我们所有的是何等一位奇妙的三一神!祂有何等爱的关切。

耶稣的灵所涵括的比圣灵所涵括的更多;耶稣的灵乃是耶稣的实际

耶稣的灵所涵括的比圣灵所涵括的更多(徒十六6~7)。圣灵仅仅涵括主耶稣的成为肉体和出生(路一35,太一18、20)。耶稣的灵涵括祂的人性、为人生活、包罗万有的死、分赐生命的复活以及升天(徒一1~3、8,二23、32、36)。正如基督的灵是基督的实际,耶稣的灵乃是耶稣的实际(罗八9,徒十六7)。我们或许很熟悉,甚至能毫不费力地说到耶稣的灵与耶稣的实际。然而,我们也需要有这样的经历和领悟,让耶稣的实际在内里一面对我们成为真实。在我们里面有耶稣的灵作为耶稣的实际,能帮助我们忍受、经过并胜过许多属人的处境。我们若没有耶稣的灵,耶稣对我们就不真实。我们能知道关于耶稣的事,但我们是否真实地认识祂?本篇信息是要我们知道,父神盼望我们认识祂儿子耶稣的实际。耶稣对我们是真实的,因为我们有耶稣的灵作耶稣的实际、实化(7)。盼望我们里面都能发出这样简短的祷告:“主,使耶稣的灵对我们是真实的,并使我们都能有耶稣的实际。”

事实上,我们可以借着读福音书里所记载耶稣的神人生活来认识祂。例如,路加七章里有一个寡妇,她的独生子死了。城里有大批的群众陪着她去埋葬她的儿子。主到了那城,看见那寡妇,就对她动了慈心,使这寡妇的儿子复活(11~17)。主作这件事,并不是要显耀自己是神,乃是显出祂这位神人耶稣的慈心。但愿我们真是渴望能认识这位美妙的耶稣。

神的国乃是使徒行传中使徒们传讲的主题

神的国乃是使徒行传中使徒们传讲的主题(一3,八12,十四22,十九8,二十25,二八23、31)。行传一章三节说,“祂受害之后,用许多确据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”主对使徒讲说神国的事,是因为祂知道,如今神的国乃是使徒们职事的工作和托付。借着进入使徒行传和新约其他各卷书,我们就能知道主给使徒什么托付。从那时起直到这世代末了,神的国是使徒们的工作和托付。二十八章三十一节是使徒行传的末了一节,保罗在罗马,在自己所租的房子里,欢迎一切前来见他的人,“全然放胆宣扬神的国,并教导主耶稣基督的事,毫无阻碍。”几年之后,他就殉道了。这里说,毫无阻碍,所以使徒行传事实上仍在进行。不知我们是在使徒行传的第几章?总之,这事毫无阻碍。

神的国是使徒们在五旬节后所要传讲的主题;神的国就是主耶稣基督自己

复活的基督有四十天之久,向使徒们显现,对他们讲说“神国的事”,这指明神的国乃是使徒们在五旬节后的使命中,所要传讲的主题(一3)。按照新约,神的国不是眼所能见物质的范围;实际上,神的国乃是一个人位,就是主耶稣基督自己(路十七20~21)。有许多亲爱的圣徒都有负担要去欧洲,到各地为主传福音。如同马太二十四章十四节所说,“这国度的福音要传遍天下。”我们不是只传肤浅的福音,叫人得救重生;人里面还需要蒙光照,为罪悔改。他们不仅要受浸,更要知道有神的国这另外一个范围。国度乃是一个人位。因此,当我们传国度的福音时,就是在传关于基督的事。我们要所有的人都认识这人位,相信祂并借祂得救。

众召会与神的国是并行的;众召会乃是今天在地上神的国

众召会与神的国是并行的;由复活基督的繁殖所产生的众召会,乃是今天在地上神的国(徒十四22,二十25)。我们必须领悟什么是召会。我们都在召会里,但可能只有少数人知道,我们不只是神的家,也是神的国。虽然我们是在神的家里,却可能不愿意在神国的管治之下;但从素质上来说,召会生活就是国度团体的彰显。众召会乃是今天在地上神的国,我们对这事要有更深、内在的领悟。

这位在升天里,凭着那灵,借着门徒,繁殖祂自己的复活基督,乃是神国的实际;神的国就是祂的扩大(一8,八12)。我们在众召会里乃是基督的繁殖,也是基督的扩大,并且我们正在扩展神的国(启一9、11)。我们越宣扬神国度的福音,就越知道这是一个范围,其中有主耶稣这位神人,带着天上、地上所有的权柄在管治。所以,我们是在父的居所(家)里,也是在神的国里。当我们宣扬神的国,基督就扩展;借着内住的基督在更多的人里面扩增,神的国就更得以扩展。

众召会就是这位来把自己当作神国种子撒播出去之基督的扩大;这是福音书里所启示的(可四3、26)。在福音书里,基督乃是国度的种子;在使徒行传里有这种子的繁殖,以产生众召会,就是神的国(八1、12,十三1~4)。最近,许多圣徒移民到各城市以加强众召会,这的确会带来祝福。但李弟兄一九七〇年代带领我们移民全美各地,是为着兴起更多召会。我相信神的愿望是要在这个国家兴起更多的召会。我们必须求问主,这些召会该在哪里兴起。我们固然要加强现有的众召会,这些召会有的已有二十五年以上的历史。然而,我们的目标是要产生更多新的地方召会,作基督的扩大,国度的扩展。这是管治我们的异象。

神的国是神在祂生命里管治的范围

人要进这国,就需要为罪悔改,相信福音

神的国是基督作生命扩展到祂的信徒里,形成神在祂生命里管治的范围(彼后一3~11)。人要进这国,就需要为罪悔改,相信福音,使他们的罪得赦免,并使他们由神重生,得着符合这国神圣性质之神圣生命(可一15,约三3、5)。当人得救时,生命的光照亮他们,引导他们为过去所作的一切彻底悔改。他们该全人向主敞开,使复活的大能更多穿透他们。人不能只是很轻率地说,“主耶稣,赦免我;感谢你,我得救了。”乃必须为罪悔改,相信福音,使罪得赦。

我们要帮助人为罪悔改以得赦免。当人为罪悔改,得着神的赦免,神就忘记他们的罪。早年我常为许多事多次认罪悔改,因为有时仇敌来搅扰我,控告我认罪还不够彻底。但主对我说,“我都忘了,我已经赦免你了。”我虽然不知道神怎么忘了,但深处实在感谢神是一位忘记的神。我们若认自己的罪,神就赦免我们的罪(约壹一9),并使我们由神重生,得着符合这国神圣性质之神圣生命。

信徒能有分于这国,在神的公义、和平并圣灵中的喜乐里享受神

所有在基督里的信徒,在召会时代都能有分于这国,在神的公义、和平并圣灵中的喜乐里享受神(罗十四17)。国度是一个享受的范围。“祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里。”(西一13)现今我们都在国度奇妙的范围里,就是在神爱子的国里。祂是借着爱,用光、生命、恩典来管理、管治我们。国度的范围乃是爱。神的国不是充斥着能力和权柄,让我们害怕犯错;神不是借着让人惧怕来掌权,乃是借着祂的爱、光、生命和恩典,温柔的掌权。

神的国在要来的国度时代,要给得胜的信徒承受并享受

神的国在要来的国度时代,要成为基督和神的国,给得胜的信徒承受并享受,好叫他们与基督同王一千年(林前六9~11,加五19~21,弗五5,启二十4、6)。请注意这里说到“得胜的信徒”。我要强调,启示录一再说到“得胜的”(二7、11、17、26,三5、12、21);这卷书不是说到一班得胜者,乃是呼召个别的信徒要得胜。我听过有人提到团体的得胜者,仿佛得胜者是一个特别的团体;但圣经不是这样说。我们每个人都需要靠主七倍加强的灵,胜过任何挑战我们、试验我们的环境。愿主引导你祷告:“主啊,我要在千年国里与你同王。求你在我的一生中,作一切你必须作的事。直到那一天,我能蒙你悦纳,进入国度,享受你的快乐。”我们该从个人一面开始祷告,最终主会扩大我们的祷告:“主啊,我求你作这事,不是为着我将来能在国度里,乃是为着叫神得荣耀,仇敌受羞辱。”

神的国是永远的国,要成为神永远生命的永远福分

神的国是永远的国,要成为神永远生命的永远福分,在新天新地里给神所有的赎民享受,直到永远(二一1~4,二二1~5、14、17)。主给我们的享受是无穷尽且永远的。我们要享受永永远远的喜乐。求主建造祂的身体,预备新妇成为新妇军队,让祂迎娶。我们所看的,是这个时代以后的需要。在国度里,并且在新天新地里,我们要与主是一,享受主,一切都不老旧、不重复,直到永远。永远、无限的三一神作我们永远的享受;这是何等的美妙。

我们进入神的国,必须经历许多患难因为撒但抵挡神开展祂的国

在行传十四章二十二节,保罗劝勉那些恒守信仰的信徒说,我们进入神的国,必须经历许多患难,因为全世界都反对我们进入其中;进入神的国就是进入对基督作为国度的完全享受。在十九章我们看见,撒但抵挡神在地上开展祂的国;为着繁殖基督的优胜职事,乃是为着神国的争战(23~41)。从圣徒们在欧洲的生活或尽功用,可看出欧洲实在是个战场,更胜于世上其他地方。早在一九七〇年代,李弟兄释放深处的负担时,就说到主的恢复要往欧洲去。仇敌立刻进来干扰。经过多年后,主的恢复在欧洲才又继续往前。

撒但总是抵挡神在地上开展祂的国。但我们并不惧怕,因为我们的争战就是为着神在地上开展祂的国,并且我们是在这位得胜基督的权柄下争战。我们正与基督一同坐在诸天之上,往下观看仇敌,并宣告祂的得胜。基督的身体正被建造,军队正受训练,要预备好为着争战。我们正在成为新耶路撒冷。撒但首先要被捆绑,扔在无底坑里(启二十2~3);然后要被释放,出来作邪恶的事(7~9);末了他要被扔在硫磺火湖里(10)。最终我们要与三一神成为婚配,赞美主!

保罗在行传二十八章三十一节宣扬神的国乃是复活基督的繁殖

保罗在行传二十八章三十一节宣扬神的国,乃是复活基督的繁殖。这可由“教导主耶稣基督的事”这句话得着证明;主耶稣基督的事乃是与神的国并行的(23)。教导基督的事,就是普及神的国;所以,神的国实际上就是复活基督的繁殖—这过程今天借由信徒得以继续进行(31)。我们信徒是在国度里,有耶稣的灵,参与属灵的争战,抵挡撒但的国。我们期待荣耀的得胜,我们在等候那时刻。全地都要看见,新妇自己预备好了(启十九7)。让我们继续宣扬神国的福音,让我们继续经历耶稣的灵,让我们都有分于新妇的预备。盼望至终我们都被请赴羔羊的婚筵(9)。(R. K.)