首页

经历、享受并彰显基督(一)

第三篇 借着将万民浸入父、子、圣灵的名里使他们作主的门徒

第三篇信息的篇提出自马太福音末了的一段经文,大部分基督徒称这段经文为大使命,就是要去全世界传扬福音。但我们需要看见,马太二十八章十九至二十节不重在外面的活动或执行某个嘱咐,而是重在经历、享受并彰显基督。我们对这些经节都很熟悉,但我们可能以为该发起一些活动作为回应。盼望在这次训练的光中,我们能看见,我们若要与主配合,与祂一同行动,就需要经历并享受祂是那差遣我们的,祂乃是君王。

新约的头一卷书马太福音,是论到君王救主的福音。基督是君王,祂渴望得着一个国度,也就是一个范围,让祂能够执行祂的管治权,祂的权柄,使祂能够自由地成就祂所要作的事,将祂自己作到祂所拣选的人里面。马太福音一开头就告诉我们:“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱。”(一1)这里的顺序并没有颠倒。马太福音启示这位宝贵的基督,祂在肉身上虽然先是亚伯拉罕的子孙,才是大卫的子孙,这里的家谱却先提到祂是君王大卫的子孙。这就指明,我们要接受福音,首先需要经历祂是管治的君王,然后才能够经历亚伯拉罕的信。

在这样的开头之后,施浸者约翰和主耶稣都宣告:“你们要悔改,因为诸天的国已经临近了。”(三2,四17)“悔改”是关于公义。我们不仅是有罪的,我们乃是背叛神的,所以我们需要为着国度的缘故而悔改。新约开始于马太福音,而非约翰福音,乃是神主宰的安排。约翰福音开头告诉我们:太初有话,话与神同在,话就是神,生命在祂里面等等,好叫我们能够接受祂,并且得着永远的生命(一1、4、12,三15~16)。但新约的头一卷书马太福音给我们看见,我们需要为着神的国而悔改。基督是君王,要建立祂的国度。

很多基督徒以为,福音的基本元素是爱和恩典。然而,福音的基本元素乃是神的公义,这是与神的国度及其权柄有关,因为人堕落不仅是由于罪,更是由于背叛。人需要被带回到在神面前的正确地位上,就是服在祂君王职分的管治权之下。所以严格来说,我们乃是借着来到祂这位君王面前,而接受在新约里所陈明给我们的救恩。我们需要遇见这位君王,被祂征服,并服在祂作王的管治权柄之下,才能接受祂作我们的生命。

在马太福音末了,这位君王被钉十字架,并复活了。祂来到门徒那里,对他们说,“天上地上所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒。”(二八18~19)神渴望得着国度,但为要得着国度,祂必须要有门徒,门徒乃是国度的构成分子。约翰福音与此不同,这卷书末了告诉我们,耶稣这位复活者回到门徒这里,向门徒吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(二十22)但在马太福音不是要门徒接受圣灵,而是要他们“去”,使万民作主的门徒。这事乃与神的国有关。

我们必须领悟:国度是神心头的愿望,祂的眼目是专注在国度之上。若没有国度,祂就没有一个范围来完成祂的经纶。所以新约首先提到这事:罪人若要得着神完满的救恩,就需要先来到神的公义面前,被带到神的权柄之下,才能享受祂作恩典、爱和一切的实际。

“天上地上所有的权柄,都赐给我了”

神是至高的权柄,并且祂有一切的权柄

“天上地上所有的权柄,都赐给我了。”(太二八18)神是至高的权柄,并且祂有一切的权柄(罗九20~21)。神是绝对的权柄。没有人有权柄,唯有神有权柄,祂是至高的权柄。

权柄是出自于神自己的所是(启二二1)。所有的权柄—行政的、地位的和属灵的—都是来自于神(创九6,罗十三1~7,约十九10~11,林后十8,十三10)。我们在基督徒的旅程中,需要有这样的领悟和确信:在这宇宙中只有一个权柄—神是绝对至高的权柄。罗马九章提到神是窑匠,我们是泥土。二十节说,“被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?”窑匠对泥土有绝对的权柄。同样,在我们生命中所发生的一切事都是神所许可的,我们需要服从神的权柄。我们若要在基督徒生活中与主一同往前,在主里有长进,首先必须领悟并确信神是绝对至高的权柄。

再者,在神的权柄之下有许多代表权柄。在人类的社会当中,在政府机关、在家庭、在职场,并且在召会生活里,都有代表权柄。今日世上满了背叛,没有权柄的观念。但在召会中,我们作为神国度的子民,需要认识权柄;神乃是绝对的权柄,并且神在地上设立一些人作代表的权柄,也是我们必须顺服的。这样就没有混乱,没有混淆,而使神有一个正确的范围来完成祂的心意。

属灵的权柄有两面

积极一面是服事圣徒,牧养他们供应他们,并将他们建造起来

属灵的权柄有两面:积极一面是服事圣徒,牧养他们,供应他们,并将他们建造起来(太二十25~28,二6,二四45,林后十8)。属灵的权柄的目的不是为了控制人,压制人,毁坏人。保罗在林后十章说,“主赐给我们的权柄,是为建造,并不是为拆毁你们。”(8)特别是对在召会中间的长老们、领头者而言,一面,他们可能有权柄来代表神,但这不是为着毁坏,不是为着控制,不是在那里指引圣徒该作什么,而是为着牧养圣徒,喂养他们,供应他们,并将他们建造起来。这乃是权柄积极的一面。

消极一面是对付仇敌以及与仇敌有关的事物

消极一面是对付仇敌以及与仇敌有关的事物。在创世记里,神创造人有祂的形像,祂也给人权柄—管治权—来为祂管理,特别是要击败并征服祂的仇敌(一26~28)。神在宇宙中有一个仇敌,我们需要运用属天的权柄,来征服并捆绑这仇敌。

主在神性里,有管理万有的权柄;祂在人性里,天上地上的权柄是在祂复活后赐给祂的

主在神性里为神的独生子,已经有管理万有的权柄(太二八18)。然而,祂在人性里为人子,作属天之国的王,天上地上的权柄是在祂复活之后赐给祂的。神是绝对至高者,祂有权柄,但是从来没有一个人,有天上地上所有的权柄,直到那人耶稣来了。祂服在神的权柄之下,过人性的生活,学了顺从,顺服父的旨意和权柄。在祂钉十字架并复活之后,作为复活的神人,祂告诉门徒说,“天上地上所有的权柄,都赐给我了。”(18)这个“我”是谁?不是神圣的我,而是神人的我,就是那人耶稣。

祂得着了天上地上所有的权柄,这是一件重大的事。我们都知道在宝座上有神,但今天在宝座上的,乃是这位神人耶稣。祂顺从了神的旨意,受死、复活并升天;如今,在宝座上有一位荣耀的神人。这位神人乃是万有的元首,也是我们的元首,而我们是这位神人的身体。祂在宝座上,得着了天上地上一切的权柄。我们是祂的身体,祂的复制,祂的扩大,同有祂的权柄;这不是一件小事。我们需要看见,召会作为祂在地上的身体,与这位复活、升天、得荣的神人是一。祂是我们的元首,祂已经得着天上地上所有的权柄;所以,今天召会作为祂的身体,我们与祂同有这权柄。

“所以你们要去,使万民作我的门徒将他们浸入父、子、圣灵的名里”

“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”(19)为着我们的经历和享受,这里有非常多的丰富是我们需要看见的。

祂差遣门徒去,使万民作祂的门徒

因为所有的权柄都已经赐给属天的王了(18),祂就差遣门徒去,使万民作祂的门徒。属天的王并没有对门徒说,你们去向万民传扬福音。在马可和路加福音,主耶稣要门徒去传扬福音,传悔改以得赦罪之道(可十六15,路二四47)。但是在马太福音,属天的王差遣门徒去,使万民作祂的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。我们需要成为一班“去”的人。但是去之前,我们需要先受属天之王的差遣。在以赛亚六章,我们看见这位荣耀的基督,祂坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下(1)。这位坐在宝座上的君王耶稣说,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(8)这位在宝座上的王渴望得着祂的国度。但是祂可以差遣谁呢?谁愿意为祂去呢?神要我们去,但我们需要受祂差遣。盼望我们每一个去的人,都是受差遣者。

我们去,不是因为兴奋,受激动,有能力,或受过训练。我们需要来到宝座前,对主说,“主啊,我在这里,请差遣我。”今天主在许多国家和地方都有行动,需要爱祂并寻求祂的子民前去。但是我们在去之前,需要受祂差遣。当主耶稣来到地上时,一再提到祂乃是作为受差遣者而来。我们的去,不该是出于自己。祂是王,祂有天上地上所有的权柄。我们若向祂敞开,祂就会说,“谁愿意为我们去呢?我可以差遣谁呢?”我们要对主说,“我在这里,请差遣我。”若这是主的差遣,祂就与我们同在。主的同在是一件极重要的事。王差遣祂的门徒不是作某种宗教的工作,或是作传福音的工作,而是要去使万民作门徒。

他们是带着祂的权柄去的

他们是带着祂的权柄去的。这些受差遣的人不是带着自己的装备、热心、知识和能力,他们乃是受属天的王所差,带着祂的权柄去的。王可能差我们到一些不容易,甚至艰难的地方,但是我们需要认识,我们乃是受差遣的,是带着祂的权柄而去的。我们能胜过一切的艰难与反对,因为我们有这位君王的权柄。当我们刚开始实行叩门的时候,都有些胆怯,没有人知道会遇到怎样的情形。但我们一同祷告,操练灵,被灵充满到一个地步,就觉得我们是带着神的权柄,受差遣前去的。我们都经历了运用权柄,为人施浸。这不是因我们刚强,而是因我们满了属天君王的权柄。主今天要恢复这事,要我们带着祂的权柄出去。

使万民成为国度的子民好在这地上建立祂的国,就是召会

使万民作门徒是使外邦人成为国度的子民,好在这地上,就在今天,建立祂的国,就是召会。马太福音特别使用“作门徒”这个辞。我们并不只是要传扬福音,拯救灵魂;我们乃是要使万民作门徒。神渴望在地上得着祂的国,为此就需要得着门徒。谁够资格在祂的国里?唯有作门徒的人有资格。“作门徒”是什么意思?当耶稣在地上时,祂呼召了十二个门徒。他们与祂一同行动,一同到海边、到山上。他们看见耶稣所行的一切事—赶逐污鬼、医治病者,他们也听见祂所讲说的一切话语。主所行的一切神迹,甚至经过海中的风暴,门徒都与祂同在。他们所看见并见证的这一切,都成为他们“作门徒”的一部分。作门徒不是单单上课或接受一些教导。三年半之久,日复一日,无论救主到哪里,门徒们都在听,也在看:这位救主如何行事为人,如何对待罪人。救主所行的一切,都将他们构成为门徒。

在《活力排》这本书的第二篇,李弟兄告诉我们:“活力排的构成分子乃是基督的门徒。”(二一页)我们需要有活力排,以实行神命定的路,并完成神的经纶,活力排的构成分子乃是门徒。我们若只是一般信徒、蒙恩的罪人,就还不够资格成为活力排的构成分子—门徒。我们要有活力,就需要作门徒。我们需要被基督的人性生活、钉十字架与复活构成为祂的门徒。换言之,凡主在地上所作、所说,就是祂在地上的人性生活,以及祂在十字架上的死、复活,这一切事都成为使人作门徒的一部分。

作门徒这件事对我们有重大的意义。今天,我们不能仅仅告诉世人,他们需要信耶稣,以蒙赦罪而得救。主的负担是要得着许多的门徒。我们所接受的托付乃是要使万民作主的门徒。

在奥运开始之前,圣徒们在法国发放圣经的交通,非常叫人得激励。弟兄们告诉我们,他们今天在法国所看见的,与以前大不相同。因着神把饥渴放在人里面,许多法国人对主并对圣经满了回应。我们在灵里感觉这的确是神的行动,但我们到法国去,并不只是为了发放圣经,帮助人得救。我们乃是要使法国人成为主的门徒,好进入神的国。

门徒乃是为着神的国,也就是今日的召会。我们传福音,与基督教的传福音不同;他们只是要拯救一些灵魂,要人相信耶稣。我们需要传福音并拯救灵魂,但我们的目标是要叫主得着门徒,成为祂国度的构成分子。神的国在今天就是召会生活。我们要为在法国的福音行动祷告,不仅要有许多人接受圣经并转向主而得救,也要能够兴起众召会。六、七年前,那灵在德国的行动,不仅使许多人得救,也使众召会得以兴起。在全地上,神不仅要看见罪人得救,更要看见众召会被兴起,成为耶稣的见证。

马太二十四章十四节说,“这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”我们在主恢复里的职责,不仅是要传福音使罪人得救,更要使万民作主的门徒,好产生并带进神的国。召会需要在全地上被兴起,不仅在德国、法国、意大利等许多欧洲的国家,甚至在非洲、亚洲的国家都要兴起召会,产生主的门徒。我们传福音,带人得救的负担,是要把人带到主面前,使他们接触主,被主的人性生活、死与复活构成为门徒,而成为神国正确的构成分子。

施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民

施浸乃是带悔改的人脱离老旧的光景,进入新的境地;这是借着了结他们老旧的生命,并以基督的新生命重生他们,使他们成为国度的子民。使万民作主的门徒,第一步就是施浸。为人施浸这件事极需要被恢复,并有正确的应用。在基督教里,受浸这件事已经被形式化,成了新成员加入组织的一个程序。然而,这不是受浸的意义。

要使万民作主的门徒,我们就需要将他们浸入父、子、圣灵的名里。这不是加入某种组织、成为某种会员,而是浸入一个活的人位;这奇妙的人位就是三一神自己。受浸不该只是一个程序或形式,我们不该轻率的看待这事。我们给人施浸,该有一个深切的确信,我们不是在执行一个手续,我们乃是把人浸到三一神里,浸到与三一神的生机联合里。当我们把人浸到水里时,这水不过是一个表号,我们乃是把人浸到三一神里。这是一件非常严肃的事。要知道,受浸并不是叫人得救的必要条件,然而却是非常重要的一步。人相信主之后,借着受浸,就宣告并见证他能完满地有分于神完整的救恩。

一个人相信主之后,就需要受浸,才能够完满地有分于神完整的救恩。每次我们领人到主面前,为他们施浸,就应该满了确信,满了那灵,满了能力,认识并完全相信,把他们浸到水里,乃是带他们脱离老旧的光景,进入新的境地。把人浸入水里,就是了结他们老旧的生命,使基督能以新生命重生他们。当我们为新人施浸时,应该满了信心,这不是一个手续,乃是一个实际。

“入”指明联合

“入”指明联合,如在罗马六章三节和加拉太三章二十七节者。原文同字用于行传八章十六节、十九章五节以及林前一章十三和十五节。将人浸入三一神的名里,就是将人带进与三一神属灵、奥秘的联合里。

人受浸之前,是在亚当里,是在自己里;当他信入基督,我们就把他浸入水里,这水乃是一个表号,就是基督的死。当他浸入水里,在水里与水是一,他就被带到这个属灵的实际里,就是被带到与神生机的联合里。这是一个属灵、奥秘的联合,完全不是一个形式或手续;乃是在这个实际里,我们将人浸到三一神里。

神圣三一的名是单数的

神圣三一的名是单数的。马太二十八章十九节说,将人“浸入父、子、圣灵的名里”。父、子、圣灵乃是三一神,这里只有一个名,没有三个名。这是一个极大的启示。在某些团体,他们实行受浸,是一次浸到父的名里,再一次浸到子的名里,第三次浸到圣灵的名里。然而,主是嘱咐我们要将人浸入一个名,就是父、子、圣灵的名里。三一神—父、子、圣灵—只有一个单数的名。在马太二十八章十九节之前,三一神乃是一同作工,父差子来,子凭灵作工,但是从来没有提到这三者只有一个名。直到基督死而复活之后,这一个名才启示出来。基督经过成为肉体、人性生活、死与复活的过程;如今祂乃是经过过程并终极完成的三一神。因此,父、子、圣灵的名今天已启示出来。

三一神不是三个分开的人位,彼此互不相关;三一神的三者乃是一,是不可分开的。马太二十八章十九节,是新约中第一次,也是唯一的一次,告诉我们父、子、圣灵的名。因此,司可福(C. I. Scofield)串珠圣经在本节的注解说,“父、子、圣灵是这位独一真神最终的名。”我们要知道,父、子、圣灵的名,不是指父的名,子的名,圣灵的名;父、子、圣灵的名,乃是这位独一真神最终的名。这名指明一个人位,父是源头,子是流道,而灵是水流,这三者不是分开的,这三者乃是一。

基督经过人性生活、死与复活的过程,终极完成为那灵,也就是末后的亚当成了赐生命的灵(林前十五45下)。如今父就是灵,子也是灵,父、子、灵不是三位;三者乃是一,只有一个名。这是为着使万民作主的门徒。我们要将人浸入三一神的名里,也就是三一神的实际里,好叫他们能够经历这位三一神,在祂的分赐之下,作他们的实际。我们要这样为人施浸,使他们成为主的门徒。

这名乃是那神圣者的总称,等于祂的人位

将人浸入三一神的名里就是将人浸入三一神一切的所是里

将人浸入三一神的名里,就是将人浸入三一神一切的所是里。我们要看见受浸包含许多讲究;受浸不是一个程序,乃是将人浸入三一神一切的所是里。父所是的一切,子所是的一切,灵所是的一切,如今都成为信徒的所是。我们乃是借着受浸,在生机上与三一神联合为一,这是一件极其重大的事。盼望主能在我们研读交通的时候,更进一步向我们说话,向我们启示这神圣三一的名。

马太福音,为着国度的构成以父、子、灵三者的一个名,揭示了神圣三一的实际

马太福音,为着国度的构成,以父、子、灵三者的一个名,揭示了神圣三一的实际。我们将人浸入父、子、圣灵的名里,乃是为着国度的构成。

在马太福音头一章,圣灵、子基督和父神都在现场

在马太福音头一章,圣灵(18)、子基督(18)和父神(23),为着产生那人耶稣(21),都在现场;祂这位耶和华救主,神与我们同在,乃是三一神的具体化身。在马太福音一开头,我们看见三一神都在那里。

在三章,子站在受浸的水中,天开了那灵仿佛鸽子降在子身上,并且父从天上对子说话

在三章,马太给我们一幅图画,子站在受浸的水中,天开了,那灵仿佛鸽子降在子身上,并且父从天上对子说话(16~17)。在基督受浸时,我们再次看见父、子、灵都在那里,一同作工。

在十二章,子以人的身位凭着那灵赶鬼,带进父神的国

在十二章,子以人的身位凭着那灵赶鬼,带进父神的国(28)。我们再次看见,甚至在赶鬼的事上,神圣三一的三者也一同作工。

在十六章,为着建造召会,父将子启示给门徒

在十六章,为着建造召会,就是国度的命脉,父将子启示给门徒(16~19)。父将子启示给门徒,为着建造召会。

在十七章,子变化形像,并有父喜悦的话来印证

在十七章,为着展示国度实现的小影(十六28),子变化形像(十七2),并有父喜悦的话(5)来印证。借这一切的事例,我们看见父、子、灵都同时存在,且一同作工。

最终,在二十八章,基督吩咐门徒将外邦人浸入神圣三一的名里,使他们成为国度的子民

最终,在马太福音结束的一章,基督这末后的亚当,经过钉十字架的过程,进入复活的境地,成了赐生命的灵;以后祂回到门徒中间,在复活的气氛和实际里,吩咐他们去,将外邦人浸入神圣三一的名,就是祂的人位,也就是祂的实际里,使他们成为国度的子民。

我们之前看见,在这整段时间里,三一神都在那里,以不同的形式一同作工。但在基督经过死和复活的过程之后,祂才吩咐门徒应用三一神完整的名。三一神已经经过过程并终极完成,成为这一个人位,使他们可以将人浸入神圣三一的名,就是浸入神圣三一的人位和实际里。

三一神,或说神圣的三一,是李弟兄最有负担讲说的题目。当他与我们同在的时候,他似乎只知道这件事,一再与我们讲论到这位三一神。对许多人而言,这并不是一个很容易消化吸收的题目,似乎是道理;但整本圣经,从创世记到启示录,乃是以神圣三一为结构。这不是为着道理的争辩,乃是因为神的话向我们启示:神的经纶唯有借着神圣的三一才能完成。父是源头,祂乃是计划者;子是流道,祂完成父所计划的一切;那灵作为水流,应用父所计划、子所完成的一切。若没有三一神,神如何能将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,以完成祂的经纶?这乃是整本圣经中心的启示。

马太福音最后两节经文给我们看见,在使万民作主的门徒这件事上,我们需要将人浸入父、子、圣灵的名里。借着基督所经过的过程—祂的死和复活,三一神成为可接受、可进入、可享受的。在此之前,三一神作了许多事,但最终借着基督完成祂的过程,祂才能吩咐我们将人浸入父、子、圣灵的名里。这个美妙的人位已经经过过程并终极完成了,我们可以被放在祂里面。祂是可进入、可接受的,是便利、可享受的。为着三一神,阿利路亚!这是为着国度的构成。

根据马太福音,这样浸入父、子、灵的实际里乃是为着构成诸天的国

根据马太福音,这样浸入父、子、灵的实际里,乃是为着构成诸天的国。这一点很重要。在神的心里只有国度这件事,祂的眼目专注于祂的国。祂的国即将再临,而我们乃是在这世代的末了。在马太六章里,主甚至嘱咐我们要为国度祷告。国度是新约中最重要的项目之一。今天我们不仅仅是为着作一些善工,或是多加一些人到召会里;我们在这里乃是为着产生国度的子民,构成神的国。这是借着我们使万民作主的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,在经历上把他们主观地带到与三一神生机的联结里。

浸入父、子、灵的实际里,乃是为着构成诸天的国。罪人蒙主恩并得救,还不足以构成神的国;我们需要成为门徒,被浸入三一神里,天天、时时刻刻接受三一神的分赐,好叫神所是的一切都具体化身在子里,实化为那灵,作到我们里面,使我们成为祂的门徒,成为国度的子民,就是神国的构成分子。

神今天在寻求祂的国,有谁愿意成为神国的构成分子?照着主的安排,主的恢复有这个责任,不仅在地上传扬神这爱和恩典的福音,更是要将国度的福音传遍居人之地,来产生门徒,将他们浸入并带到与三一神生机的联结里,好预备他们成为属天之国的构成分子。今天法国需要神的国,整个欧洲都需要神的国;全地,包括非洲、美洲、亚洲,都需要神的国。我们不能只有传福音或作许多外在的活动,乃需要对基督有许多经历和享受,好为着基督的彰显。

属天的国只能用一班浸入与三一神的联合里的人来构成

属天的国不能用属血肉的人(参林前十五50)组成,像属地的团体一样,只能用一班浸入与三一神的联合里,且因作到他们里面的三一神,而得建立并被建造的人来构成。第二篇信息说到,基督来是作撒种者,要在地上撒播国度的种子(可四1~20)。国度不仅是神能作王掌权的范围,国度乃是一个种子,种到人的心里。这位三一神已经被种到我们里面,作为国度的种子,祂要在我们里面长大。我们人心的土壤提供养分,让祂这生命的种子,在我们里面长大,产生国度,结果就是三一神在人里,人在三一神里,完全联结、调和在一起,这就是国度。国度不是外在的事,国度乃是一个实际;三一神被作到人里面,人被作到三一神里面,这就是国度的实际。这也就是将人浸入父、子、圣灵之名里的实际。

“凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在直到这世代的终结”

“凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(太二八20)马太福音结束于我们为人施浸并教训他们。要使万民作主的门徒,第一步是将他们浸入与三一神的联合里,第二步就是教训他们。行传二章告诉我们,五旬节那天,使徒们在耶路撒冷为三千人施浸,然后这些初信者“都坚定持续在使徒的教训和交通里”(42)。使徒的教训乃是根据主对使徒们所说的话,不仅是祂在地上、在肉身里所说的,甚至在祂复活后,祂作为那灵仍继续向使徒们说话。祂的说话就是使徒的教训。

今天在主的恢复里,我们乃是在使徒的教训这健康的教训,“那合乎敬虔的教训”(提前六3)之下。我们是主在地上的见证,不仅在经历上已经与三一神联合,也被带进这健康的教训—照着神的经纶之合乎敬虔的教训里—使我们与神的心意是一。这个教训极其重要。我们不该说初信者只需要知道耶稣爱他们,或认为他们不能接受这较高、较深的教训。我们必须用使徒的教训教导人。

教训不仅是指教,更是揭示。当李弟兄在世时,他的半年度训练曾经为期十天,每天有三篇信息。一天三次他都教训我们,不只是道理上的教导,更有许多供应、光照和生命的分赐,向我们揭示出使徒的教训并把话注入我们里面。今天主在欧洲有行动,特别在法国,我们实在喜乐有这么多人饥渴要主并寻求主的话。我们渴望看见更多人被浸入三一神里,享受三一神的分赐,并照着使徒的教训受教导。使徒的教训,乃是神在新约中关于祂经纶的整个说话。

甚至在李弟兄离世后,使徒的教训仍然保守我们直到今日。李弟兄离世已有二十七年,但在每年七次的特会、训练中,我们一次又一次地接受使徒的教训。不仅如此,全地上还有许多全时间训练中心,许多青年人愿意花费两年的时间,在使徒的教训上受教导。主借着全时间训练以及每年七次的特会、训练,带祂的恢复一直往前。每一次的特会、训练都是筵席,有丰富的菜肴,叫我们不只在心思里受教导,更生机并内在地接受神健康的话。这就叫主的恢复蒙保守直到今日。因此,我们要使万民作主的门徒,第一要为他们施浸,第二要教训他们。

使万民作主的门徒;属天的王与我们同在;只要我们被聚集到祂的名里,祂就在我们中间

教训信徒遵守主所吩咐的,乃是为着使万民作主的门徒(太二八19)。属天的王是以马内利,神与我们同在(一23)。因此,无论在哪里,只要我们被聚集到祂的名里,祂就在我们中间(十八20)。每一堂聚会,我们的人数都要加一,因为主就在我们中间。

既是这样,祂就绝不能,也绝不会离开祂的信徒

既是这样,祂就绝不能,也绝不会离开祂的信徒。四卷福音书中,马太福音和约翰福音没有记载主的升天。在马太福音,主说祂要天天与我们同在,直到这世代的终结。在约翰福音,主把自己作为气吹到门徒里面,而那气一直与他们同在。一面,主已经升天,另一面,属天的王在等待祂的国度时,天天与我们同在,祂绝不能,也绝不会离开我们。

马太福音证明主这以马内利是属天的王乃是一直与祂的子民同在,直到祂回来

马太福音证明主这以马内利是属天的王,乃是一直与祂的子民同在,直到祂回来。主嘱咐我们要为人施浸并教训万民,祂也向我们应许,祂要天天与我们同在,直到这世代的终结。这是何等甜美的应许!我们岂不是一直享受祂的同在么?是什么吸引我们来聚会?乃是主的同在。在这里我们有使徒的教训,也有主的同在。祂与我们同聚,也向我们说话。只要我们继续受属天的王差遣,去使万民作祂的门徒,将他们浸入三一神里,并教训他们,祂就要天天与我们同在,直到这世代的终结。

“这世代的终结”就是这世代的末了那将是主的巴路西亚(主的来临)的时候

“这世代的终结”就是这世代的末了,那将是主的巴路西亚(主的来临)的时候。

“终结”的意思是有一个过程,要达到完成或实现;在马太二十八章二十节“这世代的终结”指现今时代的结束

“终结”一辞的意思是有一个过程,要达到完成或实现。在马太二十八章二十节,“这世代的终结”指现今时代(召会时代)的结束。我们不知道主还会迟延多久,但我们的确感觉我们已经非常接近这世代的终结。在这世代的末了,主要我们更多经历、享受并彰显基督,使祂得着荣耀。一面我们要祷告:“主,愿你的国来临,愿你结束这世代。”另一面我们也要与主合作,受祂差遣去使人成为门徒,就是将人浸入父、子、圣灵的名里,并教训他们遵守主的话。我们该对主说,“我在这里,请差遣我。”

这世代的终结将是大灾难的三年半;马太二十四章六节所说的“末期”就是这世代的终结

这世代的终结将是大灾难的三年半(但十二4、6~7、9)。马太二十四章六节所说的“末期”就是这世代的终结,也就是大灾难的三年半(第七十个七的后半)。我们不要经过大灾难,我们的盼望是在那之前被提与主同在。

这世代的终结不是指世界末日而是指召会时代(恩典时代)的完结

这世代的终结不是指世界末日,而是指召会时代(恩典时代)的完结;这个时代很快就要完结。召会时代之后还有国度时代。一面我们等候祂紧近的来临,提接我们,享受祂的同在;另一面我们与祂合作,执行祂在地上最终的行动,享受祂今天的同在。

主应许要在祂的复活里,带着所有的权柄天天与我们同在,直到这世代的终结

主应许要在祂的复活里,带着所有的权柄,天天与我们同在,直到这世代的终结,就是直到这世代的末了。愿我们都受主差遣,作属天的大使,到祂要我们去的地方,不是凭我们自己的热心和能力,乃是带着主的权柄而去。我们为人施浸并教训人,就丰满享受祂恩典的同在。(J. L.)