首页

经历、享受并彰显基督(一)

第六篇 基督作为神的话

圣经乃是“经过旅程”之三一神—作为神的话—的自传和历史

论到《基督作为神的话》,首先要说明,圣经乃是“经过旅程”之三一神—作为神的话—的自传和历史。诗篇九十篇二节说,“从亘古到永远,你是神。”神的旅程是从已过的永远,经过时间的桥梁,达到将来的永远。

在已过的永远,神是一位“单身的神”;在将来的永远,神将是一位“已婚的神”。圣经是一部神圣的罗曼史,说到这位在已过的永远里单身的神,经过时间的桥梁,要成为将来永远里已婚的神。这是从三一神经纶一面的行动来看,不是从祂永远的存在和祂不变的所是,就是祂素质的一面来看。

在创造里,单身的神成了创造的神。如果没有创造,就没有时间的桥梁。之后,创造的神成了成肉体的神。这是在神圣三一经纶的一面,在时间桥梁上的事。接着,祂成了救赎的神。然后,祂进入复活,成了复合的神,作为包罗万有赐生命的灵。在启示录里,因着召会的堕落,这灵加强了七倍;神就成了加强的神。

我们向神呼求,祂就进到我们灵里,成为内住的神。此外,祂又是合并的神,就是神住在人里,人住在神里;神作人的居所,人作神的居所,彼此互相内住。主论到祂的复活说,“到那日〔指复活之日〕,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”(约十四20)合并的神,是从祂的复活开始;靠主怜悯,我们成了合并之神的一部分。这个合并要在基督的身体里继续进行,终极完成于千年国和将来永远里的新耶路撒冷;新耶路撒冷就是已婚的神。千年国时代是这位已婚之神的“蜜月期”,一千年之后,将来永远里的新耶路撒冷将是这位合并之神的终极扩大。

三一神在祂的经纶里,开始于已过永远里“单身的神”,至终成为将来永远里“已婚的神”。祂是经过旅程的三一神,作为神的话,经过时间的桥梁,从单身的神成为创造的神、成肉体的神、救赎的神、复合的神、加强的神、内住的神、合并的神,至终成为已婚的神。何等美妙,我们竟成为三一神自传和历史的一部分。

约翰一章强调基督是神的话—那奥秘且看不见之神的解释、说明和彰显

约翰一章是整卷约翰福音的引言,主要强调的乃是基督是神的话—那奥秘且看不见之神的解释、说明和彰显(1)。基督是神的话,解释那奥秘且看不见的神,说明那奥秘且看不见的神,也彰显那奥秘且看不见的神。我们要认识神,就需要读基督,祂就是神的话。我们需要在祷告里研读这位基督,需要观看祂,注视祂,也需要思想祂。

基督作为神的话,乃是伟大的“我是”

基督作为神的话,乃是伟大的“我是”,是自有永有的;祂是永远、无始无终的那一位(出三14~15,约八24、28、58,来七3)。主首次启示祂是那伟大的“我是”,是在出埃及三章十四至十五节。“神对摩西说,我是那我是;又说,你要对以色列人这样说,那我是差我到你们这里来。”(14)在约翰八章,主三次说到“我是”。在二十四节,祂说,“你们若不信我是,必要死在你们的罪中。”在二十八节,祂说,“你们举起人子以后,必知道我是。”最后,在五十八节,祂说,“我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,我就是。”在这之前,主对犹太人说到亚伯拉罕。犹太人对主说,“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕?”(57)耶稣对他们说,“还没有亚伯拉罕,我就是。”(58)这给我们看见,祂是那伟大的“我是”。

基督联于永远的两段与时间的桥梁并在于宇宙的历史中五件最大的事

约翰一章所论到的基督,乃是联于永远的两段与时间的桥梁,并在于宇宙的历史中,创造、成为肉体、救赎、施膏和建造这五件最大的事(参诗九十1~2,弥五2)。马太二章记载,星象家受活星的引导来寻找主。但是他们受了自己属人观念的误引,去了耶路撒冷。他们问说,“那生为犹太人之王的在哪里?”(2)所有的祭司长和民间的经学家回答说,“在犹太的伯利恒,因为借着申言者所记的是这样:‘犹大地的伯利恒啊!你在犹大的首领中,绝不是最小的,因为有一位掌权者要从你出来,牧养我民以色列。’”(5~6)经学家知道要引用弥迦书五章二节,告诉星象家基督在哪里,却不去寻找基督,可见他们完全只有道理。

弥迦书五章二节下半说,“祂是从亘古,从太初而出。”这节的第二注说,“基督虽是出于伯利恒,却是从亘古,从太初而出。这是指基督永远的根源,也指明在永远里,在创造地以前,基督就预备要出来。祂的出现,祂的显现,开始于永远里。从亘古,从太初,三一神就预备要从永远里出来,进到时间里,要借着生于伯利恒,成为一个人,带着祂的神性而来,进到人性里。祂创造万有乃是预备让祂从永远里出来,进到时间里。这是创造的目的。……基督的出来,基督的显现,乃是一件继续不断的事。在成为肉体时,祂开始出来。在成为肉体以后,祂继续出来,经过人性生活、受死、复活、升天、终极完成之灵(就是基督自己的实际)的浇灌以及借着福音的传扬将祂扩展至整个居人之地;这些都是基督出来的重大步骤。祂的出来并没有停止,今天仍在继续。”

祂继续不断地出来。祂进到我们的灵里重生我们,这也是祂出来的一部分。但祂没有停在这里,祂继续在生机上拯救我们,从我们的灵、到魂、到体,扩展祂自己。祂出来,进到我们的魂里,用祂神圣的性情圣别我们,用祂新的素质更新我们。然后,祂继续出来变化我们,并继续出来模成我们,将我们模成祂的形像。祂还要进到我们必死的身体里,荣化我们,使我们成为祂的新妇;而祂作为神的话,最终要成为已婚的三一神。今天,当我们正将国度福音传遍居人之地时,祂这样的出来和扩展,要一直不断地发生。

约翰一章是“经过旅程的”三一神之历史的摘要

约翰一章作为整卷约翰福音的引言,乃是“经过旅程的”三一神之历史的摘要,祂在已过的永远里作为话,至终要在将来的永远里成为新耶路撒冷(1、4~5、51)。神的经纶是开始于祂在已过的永远里作为神的话,结束于新耶路撒冷。这意思就是,神永远的话(娄格斯)要成为新耶路撒冷。但祂成为新耶路撒冷时,已经不是单身的神了。那时祂作为神的话,已经经过过程,与人联结、调和、合并,与人成为一,成为将来永远里已婚的三一神。这是经过旅程的三一神之历史的摘要。摘要的意思就是把一段话的重点整理出来。约翰一章实在是整本圣经,也就是“经过旅程的”三一神之历史的摘要。

永远的话与祂的新妇联结、调和且合并而成为新耶路撒冷

约翰一章以结晶的方式给我们看见,永远的话在祂创造的工作中,又行经时间的桥梁,成为肉体,以完成祂法理的救赎;为要成为施膏、赐生命并使人变化的灵,以施行祂生机的拯救;至终与祂所重生、变化、荣化的新妇完满的联结、调和且合并,而成为新耶路撒冷,终极的伯特利,就是神与人相互的住处。

在五件宇宙的历史事件上神的话基督解释、说明并彰显那看不见的神

在这五件宇宙的历史事件上,神的话基督—作为:(一)在创造时的创造者;(二)在成为肉体时的人,支搭帐幕在我们中间;(三)在救赎时的羔羊;(四)在变化时施膏的那灵;(五)在为着神的建造把地联于天时的梯子—解释、说明并彰显那看不见的神(参1,十35,弗六17,约六63)。

在约翰一章五十一节,主说,“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”在此,主向拿但业启示,祂就是创世记二十八章,雅各所梦见那立地顶天之梯子的实际;祂要把天带到地上,并把地联于天。拿但业可能完全无法理解这事,但基督的确是使天地相联的梯子,在为着神的建造上解释、说明并彰显那看不见的神。

约翰一章一节说,“太初有话,话与神同在,话就是神。”太初,意已过的永远。话与神同在,并且话就是神。本节里的话,娄格斯,乃是一个人位。我们不仅有主写成的话,还有主活的话,甚至还有那灵应用的话。当主面对那些反对祂的宗教人士时,祂向他们说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(五39~40)这意思是,经学家所读到圣经里所有的经文,都是为主这位经过过程的三一神作见证,但是他们却不肯到主这里来得生命。我们要受提醒,每次读圣经时,都该简单向主祷告:“主啊,我来到你神圣的话语面前,求将你自己这永远的生命更多分赐给我。”主会答应我们的祷告。当我们用祷告来读祂写成的话,就能接触祂这活的话,此时娄格斯就转成雷玛,就是从常时的话转成即时、应用的话,给我们作个人主观的话。

基督作为神的话,借着创造为神说话

基督作为神的话,借着创造为神说话(一3)。约翰一章三节说,“万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。”

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂手的作为”

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂手的作为。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。”(诗十九1~3)我们必须留意“述说”、“传扬”、“发出”、“传出”等辞。神的创造无言无语,也无声音可听,却能将一切述说出来。诸天和穹苍实在非常奥秘,我们无法解释,只能赞叹不已。神的创造说出并表明了这位神。

“神……永远的大能,和神性的特征,……借着受造之物,给人晓得”

“自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。”(罗一20)我们若是观看神的创造,就能看见神永远的大能和神性的特征,无法推诿。在约伯记三十八至四十一章,神向约伯显现,以神圣的方式揭示并论到宇宙中一切奇妙的事。神问约伯:你能解释河马的力量么?你能解释鳄鱼的凶猛么?你能解释马在战场上的无惧么?神用这些造物问约伯,约伯都无法解释。因此,神对约伯说完话之后,约伯就承认自己一无所是。他说,“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(四二5)

我曾在记录片上看过一种在阿尔卑斯山上的羱羊,体型很大,有巨大的角,能爬上人到不了的高山,且下坡奔跑速度很快,却又能在悬崖边迅速停住。我无法理解世上怎么有这样奇妙的动物。当我看见这些动物,就不得不相信有神。一切造物说出有神,人无法推诿。

许多年前,我带一群男孩上山露营。当晚我们在山上过夜。我原本不太相信有神,那天晚上,我观看夜空中的星星,心里就知道:有神。当时我还不知道神是谁,但我相信了祂。我观看造物,观看繁星,并观看脚下的山谷,心想:这些怎么来的?只有神能作成。那时,我心里祷告说,“神啊,我不知道我的定命如何,求你让我知道我的定命是什么。”不久,主就让我看见了;祂把我带进召会生活,给我看见我的定命。神的创造所能作的,实在令人惊奇!

不仅如此,神所造宇宙中一切的事物,都彰显并见证出神的荣耀。我们可以从宇宙中充满光,看见是光的神。光也是神圣性情里的神圣属性之一。日月星辰都说明神是光。再者,宇宙实在伟大,宇宙的伟大彰显神的伟大。我年幼时,有人用光年向我解释星体与地球之间的距离,我才知道,当我看见远处某颗星,那颗星很可能已经不存在了,因为那颗星发出的光,要花千百年的时间才到达地球。所以,当那颗星发出的光达到地球时,那颗星可能已经毁灭了。这向我们说出,神所造的实在伟大,浩瀚且可畏,我们又是何等渺小。即使我们乘船航行在太平洋上,也会领悟海洋何等广阔,人不过是沧海一粟。宇宙是伟大的,说明神是大的,人的存在非常渺小。此外,宇宙也是奇妙的。星宿的运行,四季的分明,都向我们揭示神的奇妙。这个宇宙的奇妙,说出基督就是奇妙(赛九6)。祂与祂所造的一切都是奇妙又奥秘,人无法完全领略。再者,宇宙也是美丽的。当我们经过玫瑰花丛,闻到玫瑰的香气时,岂不是在感受宇宙的美?在美国加州,有高山、沙漠和海滩。在堪萨斯州,有广大无尽的麦田,像海洋一般辽阔,美丽得令人心生敬畏。甚至基督都用麦子说到祂自己(约十二24)。这些美丽造物的风景,都彰显神的美丽。

神在这宇宙中一切的安排,都是要供应人一切的需要,向人显出神的爱和恩慈。一切的创造,都是为着带进生命。创世记一章启示,那灵、话、光,这些乃是神用以产生生命的凭借。一节说,“起初神创造诸天与地。”但因着撒但的背叛以及神的审判,“地变为荒废空虚,渊面黑暗。”(2上)然后,“神的灵覆罩在水面上。神说,要有光,就有了光。”(2下~3)在此,我们可以从那灵、话、光这三方面看见基督。基督是那灵,是神的实际,覆罩在死水上,接着神说话,带来光,就产生生命。我们进到召会生活之后,那灵就覆罩在我们身上,在我们身上产生生命。基督是神的说话。神说要有光,就有了光,如今我们就有神的光照。基督照亮宇宙,产生了旧造;然后祂照耀在使徒心里,就产生了新造。神的光照产生神新约的职事,以及新约的众执事。

行传所说的同样启示基督的创造为神说话

行传十四章十五至十七节,和十七章二十四至二十九节所说的,都同样启示基督的创造为神说话(参来十一3,一2,西一15~17,该二7)。在行传十七章,保罗到了雅典,看见满城都是偶像,有许多祭坛,都是献祭给异教神明。他里面的灵就受到激愤,开始与人辩论,并传扬福音。他遇见一座坛,上面写着:给未识之神。于是保罗告诉雅典人说,你们所不认识而敬拜的,我现在传给你们(16~23)。之后,他便用神的创造来传福音(24~31)。借这两段经文,我们可以看见,神的创造为神说话。

基督作为神的话成为肉体作神的帐幕,借此为神说话

基督作为神的话,成为肉体作神的帐幕,借此为神说话(约一14)。约翰一章十四节启示,这位神是支搭帐幕的神。在二章二十一至二十二节,祂是神的殿。神的帐幕、神的殿就是神的建造。神的建造乃是一个神人,是神建造到人里,人建造到神里。话成为肉体,支搭帐幕在我们中间,使我们能进入神。一章十四节第二注说,“约翰福音深处的构想,是神成肉体的基督,来作神具体的化身,犹如帐幕(14)和圣殿(二21),给人接触并进入,而得享神里面的丰富。”歌罗西一章十六节说,“万有……都是在祂里面……借着祂并为着祂造的。”“在祂里面”指在基督人位的能力里。万有都是在基督所是的能力里被造的。“借着祂”指明基督是主动的凭借。借这凭借,万有的创造才得依次完成。“为着祂”,或,归于祂,指明基督是一切受造之物的归结。万有的被造乃是为着归于祂,为祂所有。

话借着成为肉体,成为神的帐幕作神在地上人间的居所

话借着成为肉体,不仅把神带到人性里,也成为神的帐幕,作神在地上人间的居所,丰丰满满地有恩典,有实际。律法是照着神的所是要求人,恩典却是以神的所是供应人,以应付神的要求(约一17)。“从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩。”(16)

在祂成为肉体时祂使神成为可接触、可进入并可享受的

在祂成为肉体时,祂成为三一神的具体化身,将神带给人,并使神成为可接触、可摸着、可接受、可经历、可进入并可享受的。我们到召会参加聚会,乃是来接触在我们里面的神。马太一章二十三节告诉我们,人要称祂的名为以马内利,就是神与我们同在。在行传十八章,当保罗受神差遣,要到满了罪恶的哥林多城传福音时,主对他说,“不要怕,只管讲,不要静默,有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(9~10)创世记三十九章二十一节说,“耶和华与约瑟同在,向他施恩慈。”因着耶和华与约瑟同在,他就凡事亨通;耶和华使他所作的尽都顺利(2、23)。我们总要记得,主一直与我们同在。

祂成了神人,将神性带到人性里为着向人表明(说明)神

祂成了神人,将神性带到人性里,并使神性与人性调和。神的独生子成为肉体,也是为着在话、生命、光、恩典和实际中,向人表明(说明)神(约一18)。话是神的彰显、说明和解释,叫人得以明白神。生命是神的分赐,叫人得以接受神。光是神的照耀,叫人得以蒙光照而有分于神。恩典是神给人享受,叫人得以分享神的丰富。实际是神给人实化,叫人得以领略并认识神。

基督作为神的话成为神的羔羊完成救赎,借此为神说话

基督作为神的话,成为神的羔羊完成救赎,借此为神说话(29、36)。这是说到在时间的桥梁上发生的事。祂在已过的永远里说出神,然后在创造里、在成肉体里、在救赎里、在复活里,祂都说出神。到将来的永远,祂成为已婚的神,要向全宇宙说出神。

在祂成为羔羊,以救赎失落之世人的事上,基督向我们说出,神如何按祂的公义,借祂的死作为手续,在法理方面完成了祂的救赎。神的羔羊表征在肉体里的话,作一切旧约祭物的应验,成就神完全的救赎(来十5~10)。基督是赎罪祭、赎愆祭、燔祭、素祭、平安祭、摇祭、举祭和奠祭的实际。圣经里第一个提到的祭物是燔祭(创八20)。然而这里先提到赎罪祭和赎愆祭,这次序符合我们的经历。因着人的堕落,我们里面有罪性,外面有罪行,所以我们需要祂作我们的赎罪祭和赎愆祭。燔祭预表基督,祂是一位完全为着神,也完全让神满足的一位。此外,燔祭也表征那使我们能过一种完全为着神并使神满足之生活的生命。在燔祭后有素祭,诗篇九十二篇十节说到被新油所膏,膏就是调和,也就是利未记二章四节所说的细面调油。当我们住在神里面,以祂为居所,带进一个结果就是我们被新油调和。素祭之后是平安祭,基督作我们的平安祭,使我们与神之间彼此有平安。祂也是摇祭,意思就是祂是复活的基督。举祭说出祂是升天的基督。至终,祂更是奠祭的实际,祂是倾倒出来的基督。因此,我们有基督作一切的供物,就有神完满的救赎,也能经历并享受这救赎。

基督作为神的话成为施膏的灵,为着新约在生机上使蒙神救赎的人变化成为石头以建造神的家(伯特利),借此为神说话

基督作为神的话,成为施膏的灵,为着新约在生机上使蒙神救赎的人变化成为石头(约一32~42),以建造神的家(伯特利—51),借此为神说话。在约翰一章三十二节,施浸者约翰见证说,当他为主施浸之后,曾看见那灵,仿佛鸽子从天降下,停留在祂身上。他说,“看哪,神的羔羊!”(36)同约翰在一起的两个门徒,听见他所说的,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,“你们寻求什么?”(38上)他们说,“拉比,你住在哪里?”(38下)耶稣说,“你们来看。”(39上)他们就去看祂住在哪里,那一天便与祂同住。听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人中,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说,“我们遇见弥赛亚了。”(41)弥赛亚翻出来,就是基督。于是安得烈领他哥哥到耶稣那里。耶稣看着西门说,“你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。”(42)矶法翻出来,就是彼得。彼得的意思是石头。基督是石头救主(徒四11~12),我们是活石(彼前二4~5)。

在祂成为施膏之灵的事上基督说出神如何在生机方面完成祂的经纶

在祂成为施膏、赐生命并使人变化之灵的事上(林前十五45),基督对我们进一步说出,神如何照祂的心愿,为着祂神圣的定旨,凭祂的神圣生命,在生机方面完成祂的经纶。

我们需要儆醒不顶替我们灵里的基督这施膏的灵

我们需要儆醒,不让我们日常生活中的任何一件事,顶替我们灵里的基督这施膏的灵(约壹二20、27)。基督是受膏者成了施膏者,也成了膏油涂抹;活在敌基督者的原则里,就是敌挡膏油涂抹(“敌挡”意“反对”,和“取代”、“代替”)(18、22,四3,约贰7)。即使是信徒,我们也有可能活在敌基督者的原则里。因为约翰一书里多次提到敌基督和敌基督的。敌基督的就是反对基督,也是以别的事物顶替基督。我们可能会以自己顶替基督。我们原本可能是一位受欢迎的知名人物,以自己的名顶替基督;但我们得救爱主以后就不受人欢迎了。世界和撒但不欢迎我们,但感谢神,神欢迎我们。我们绝不用自己顶替基督。

如果我们以出于自己行为和性格的东西顶替基督,就着让某些事物顶替基督自己的意义说,我们乃是实行敌基督者的原则(参腓一21,四4~9)。我们可能常用自己的好行为顶替基督。我们不要只想作好弟兄,乃要作神人弟兄。如果一个人的好不是出于神,他的好反而会顶替基督。在此我们需要相当留意关于文化这件事。从人一面来说,我们需要文化,保守为人的这一面;但是在召会生活里,我们的文化要被基督顶替。基督就是我们的文化。每一个国家都有自己的文化,也各有其特点。有些人很坦率,很容易知道他们在想什么;有些人很奥秘,让你猜不透。但我们唯一的奥秘乃是基督。我们需要否认文化,不要去喂养我们自己的文化。在新人里,基督是所有的人,又在所有的人里面。没有化外人、西古提人、为奴的、自主的,没有国籍和民族的区别;基督是一切,又在一切之内。不论你从世界何处来,我们都是弟兄。

我们需要悔改,因为我们在敌基督者的原则里过日常的生活,让文化、宗教、伦理和天然观念顶替基督这内里的膏油涂抹;这乃是反对膏油涂抹,敌挡三一神在我们里面的运行、工作和浸透。我们该祷告:“主,我们要在膏油涂抹(我们里面三一神的运行、工作和浸透)里面,同着、借着并凭着膏油涂抹而生活行动。”

施膏的灵将变化过的人联结一起;基督和信徒都是为着建造的石头

鸽子,就是施膏的灵,使受造的人重生,膏抹且变化天然的人,使其成为活石,并将变化过的人联结一起。在彼得悔改信主时,主给他取了一个新名,就是彼得—石头(约一42);当他得着关于基督的启示之后,主进一步启示祂也是磐石—石头(太十六16~18);这两件事给彼得深刻的印象,就是基督和祂的信徒都是为着神的建造的石头(彼前二4~8)。在马太十六章,主对彼得说,“我要把我的召会建造在这磐石上。”(18)神的建造只有一个根基,就是基督自己。在此,彼得看见,基督是磐石,他自己是石头。主要建造到他里面,他要建造到主里面。所以彼前二章四至五节上半说,“你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,也就像活石,被建造成为属灵的殿。”基督和祂的信徒都是为着神的建造的石头。

基督作为神的话为着神的建造成为梯子,借此为神说话

基督作为神的话,为着神的建造成为梯子,将天(神)带到地(人),并将地(人)与天(神)联合为一,借此为神说话(约一51,创二八11~22)。约翰一章四十八至五十一节是耶稣和拿但业的对话:“拿但业对祂说,你怎么认识我?耶稣回答说,……你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业说,拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。耶稣说,因我对你说,我看见你在无花果树底下,你就信了么?你将要看见比这更大的事。又对他说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”这是创世记二十八章雅各之梦的应验:“到了一个地方,因为太阳落了,〔雅各〕就在那里过夜;他拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。他梦见一个梯子立在地上,梯子的顶通着天,有神的使者在梯子上,上去下来。……雅各睡醒了,就说,耶和华真在这地方,我竟不知道。他就惧怕,说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的家,也是天的门。雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。他就给那地方起名叫伯特利。”(11~12、16~19上)伯特利意即神的家。雅各的梦揭示神的启示中最重要的事,就是神要得着召会作活神的家。祂作为天梯,把天(神)和地(人)联在一起。把人带到天,就是神那里;再把神带到地,就是人这里。把人带到天,把天带给人;这就是召会生活。

关于梦的意义,创世记smdj说,“梦的意义是什么?梦的原则乃是,不可能的事在梦中发生在你身上。我们的得救是一个梦,那是我们属灵生命中的第一个梦。虽然得救是件不可能的事,但是我们得救了。进入召会生活也是一个属灵的梦。每一个进入召会生活的人都有过一个梦,在梦中不可能的事发生了。”(一一一七页)

创世记二十八章十二节第一注说,“雅各用作枕头的石头,表征基督神圣的元素借着我们对祂主观的经历,构成到我们这人里面,成为给我们安息的枕头。雅各从梦中醒来,把所枕的石头立作柱子,表征那作到我们里面、我们凭祂得安息的基督,成了神的建造—神的家—的材料和支撑。”

在基督成为天梯这事上,说出神渴望得着一个家;基督是雅各在伯特利所见之梯子的实际

在祂成为伯特利的天梯这事上,基督也对我们说出,神如何渴望在地上得着一个由祂所救赎并变化之选民所构成的家,使祂可以把天带到地,并把地联于天,使二者成为一,直到永远。雅各的梦乃是启示基督,因为基督是雅各在伯特利(神的家)所见之梯子的实际(12,约一51)。

我们重生的灵作为神今日的居所(弗二22),是基督这天梯立在地上的基础(提后四22)。伯特利是神的家,神的居所,也是天的门;在那里基督是梯子,把地联于天,并把天带到地;因此,每当我们转到灵里,就经历基督作梯子,将神带给我们,也将我们带给神。我们重生的灵就是今天的伯特利。在我们的灵里有天梯,把天联于地,就是把神带给人;也把地联于天,就是把人联于神。

基督作天梯的结果是神的建造—伯特利,就是召会,基督的身体;这梯子的终极完成乃是新耶路撒冷。在我们的灵里有神圣奥秘的天梯,把我们联于神,把我们带到神里面,并把神带进我们里面。我们灵里的天梯,也使我们成为神。把神带到我们里面,就是使我们在生命和性情上成为与祂一样,只是无分于祂的神格。

主的回来,需要寻求祂的人有扎实的建造;这建造是神永远计划的完成

“主的回来,需要寻求祂的人有扎实的建造。这建造乃是踏脚石,滩头堡,让祂能取得地;这建造乃是神人相互的住处。它将是神性和人性,人性和神性的调和,直到永远。……这建造不仅是雅各的梦终极的实现,也是神永远计划的完成。这会结束时间的桥梁,引进将来有福的永远。我们必须是为着那建造,并且我们必须就是那建造。”(约翰福音smdj,七三至七四页)(E. M.)