首页

经历、享受并彰显基督(一)

第七篇 生命的粮

为着这训练赞美主!这是何等的特权和福分,我们能在这训练中听见关于经历、享受并彰显基督的话。乃是主的怜悯,使我们能在这里。这些日子,主对我们的负担乃是要我们进入《经历、享受并彰显基督》这事的实际。为此,我们要考量自己进入这事的实际有多少。在第一篇信息中,弟兄说到这次训练总题的内在负担时,提到李弟兄于一九七八年所说的一句话,深深地摸着我:“我多少担心你们对基督的享受可能不是那么多。”(经历基督,三〇页)

第五篇信息说到禧年是狂喜的年代。然而,我们对基督到底有多少这样的享受?若是我们从来没有在神面前狂喜过,就表明我们对神的享受不足。“禧年”的意思就是无忧无虑、无牵无挂、无缺无乏、无病无灾,什么难处都没有,什么都是好处;因此,一切应心,万事如意,逍遥自在,狂喜欢腾。这就是经历基督作禧年。只要有主的恩言,我们无论在哪里都能享受禧年。如路加四章所记载,主在会堂宣读了关于禧年的话,就说,“今天这经应验在你们耳中了。”主指明禧年当时就在会众中间,于是“众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言”(16~22)

对于我们在训练中所听到的,我们都必须儆醒思考:我们真正的光景究竟如何?就着对基督的经历、享受和彰显,我们是如何?我们经历并享受基督的目标,乃是要让祂在地上得着一个彰显,就是国度。基督要得着国度,就需要在我们里面,借着我们得着彰显。今天的召会生活就是国度的生活。愿主在这事上摸着我们,甚至叫我们受责备,蒙光照,被照透。

主是生命的粮,含示吃、消化与吸收

本篇信息要来看“生命的粮”。我们不该以为这题目很简单,认为自己早就知道什么是生命的粮。我们要看见,主耶稣在约翰六章两次说,“我就是生命的粮。”(35、48)这含示吃。因为粮不是为着给我们观看或欣赏,乃是为着给我们吃进去。主介绍自己是生命的粮,我们该如何对待祂?传统的宗教教导我们要效法基督,就是外在的、在行为上效法祂,思考祂的生平,并行善拒恶;这就是我们对基督徒生活普遍的观念。然而,主是“生命的粮”,表明主要我们对祂有主观的经历,与祂有一种完全不一样的关系;因为粮是为着吃,是为着经历的。

主在约翰六章宣告:“我就是生命的粮。”听见这样的话,我们里面应当喜乐,因为祂这粮是为着吃的,是要让我们有分,让我们享受的。今天,这粮没有问题,吃的方面也没有问题,问题在于:我们的口味如何?我们的胃口如何?我们是否饥渴?我们是否吃得充足?我们是否充分地享受基督?在本篇信息,我们要注意自己是否充分地吃生命的粮。“吃”牵涉到消化和吸收。说基督是生命的粮,含示我们要吃这粮,并且要有正确的消化和吸收。

圣经乃是一本吃的书

要知道吃的意义,就必须认识圣经乃是一本吃的书;无论旧约或新约,都是以吃为中心。我们若要了解吃的历史,可以读启示录二章七节的注解,其中详细论述了圣经中吃的事。主对以弗所召会的得胜者说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”第六注里对吃生命树的解释,把我们带回创世记二章。在那里我们看见,神把人摆在园子里,“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物。”(9上)神在起初创造时,就向人指明祂要人来吃。同时有一个警告:“只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(17)善恶知识树带来死亡,而与此相对的乃是生命树。创世记有生命树(二9下),启示录也有生命树(二7,二二2)。这清楚说出,神渴望人吃祂,享受祂作生命。

圣经中吃的历史

关于圣经中吃的历史,在创世记有生命树;到了出埃及记,首先,以色列人蒙拯救脱离埃及,是靠着羊羔的血,并借着吃羊羔的肉(十二1~14)。其次,他们出了埃及,到了旷野就面对饥饿的问题,以色列全会众向摩西、亚伦发怨言说,“你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”(十六3下)于是耶和华对摩西说,“我要将粮食从天降给你们。”(4)他们就开始吃吗哪。十六章四节第一注说,“神的心意是要改变他们的性情,……以基督重新构成他们。”神赐下吗哪不只是为着满足神百姓的饥饿,更是为着重新构成百姓。这说出神的子民有一个极大的需要:信徒必须被基督重新构成,好使他们成为神的居所,让基督得着彰显。构成乃是联于彰显。

然而,后来百姓厌恶吗哪,因他们想念埃及的食物(民二一5,十一5~6)。但愿我们对吗哪永不感厌倦,但愿我们不贪恋埃及的食物。我们要受警告,注意食物的性质,注意我们每天花时间吃的是什么。以色列人进入美地后,“他们吃了那地的出产,当日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了;那一年,他们却吃迦南地的出产。”(书五12)

关于吃,在旧约有生命树,有吗哪,也有筵席—吃美地的出产。到了新约,主对得胜者的呼召也包含这三种的吃。在启示录二章七节,给以弗所召会中得胜者的应许,乃是要吃生命树;十七节对别迦摩召会中得胜者的应许是联于隐藏的吗哪;在三章二十节论到老底嘉召会的得胜者,主在门外叩门,说,“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。”在启示录中,得胜者要吃生命树、吗哪和筵席,正与以色列人在旧约的经历相符。

所以,“吃”是首要的事。圣经中一再地说到吃。诗篇三十四篇八节说,“你们要尝尝,便知道耶和华是美善的。”补充本诗歌二百一十首第一节说,“我们尝过就作见证,神是我们食物!”然而我们在召会生活中是否来在一起尝祂,或只是维持一种社交?我们是否运用我们的灵来尝主?在本篇论到“生命的粮”的信息中,我们首先要着重地指出,我们的吃、我们的饮食以及我们的口味是极其紧要的。盼望我们能认真对待这事。

读约翰六章,该注意七个重点的次序

我们若仔细读过约翰六章,应该对这章有深刻的印象,也该注意七个重点的次序。圣经不仅有注解,也有纲目;借着进入纲目,会帮助我们认识每一卷书的架构。约翰福音的纲目非常美妙。约翰六章三十二至七十一节的标题是“存到永远生命的食物”,其下的第一个小标题是“成为肉体”。这说出主经过过程,好使祂成为微小的,可以给我们吃。五十一节说,祂“是从天上降下来的”,这是指祂的成为肉体。

主是生命的粮

第一,主是生命的粮(35、48)。主以食物的方式陈明祂自己,不是为着道理的研究;然而,有许多人以研究的态度,探讨基督的神性、人性、神圣的三一等,而没有吃主。今天在主的恢复里,我们都转过来了。我们从主的话看见,祂的愿望就是要我们“吃”祂。吃是一件享受的事,我们享受祂作从天上降下来的活粮(51)。

主把祂生命的粮赐给我们吃

第二,主把祂生命的粮赐给我们吃(51)。生命的粮是指着主的肉;祂把祂的肉给我们吃,但这个肉又是活的粮。当时,听见主这样说的人,包括门徒们,都很受搅扰,甚至有人决定要离开主。但是主说,“肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)主在这里指明一种属灵的关系、属灵的经历;我们对主属灵的经历就是吃祂。

主还把祂的血给我们喝

第三,主还把祂的血给我们喝(53)。主把祂的肉作为生命的粮给我们吃,把祂的血给我们喝,指明肉和血分开了;这说出祂被钉死,被杀。五十一至五十五节这段纲目的标题是“被杀”。主在五十一节下半说,“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。”这指明主为我们的缘故被杀。到了五十六至五十九节,就说到祂的“复活以内住”。

主不仅死了,也复活了

第四,主不仅死了,也复活了(56)。死亡不能拘禁祂,祂从死里复活了。主渴望住在我们里面,好使我们能住在祂里面。五十六节说,“吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。”吃就是把身外的东西,接受到我们里面。因为祂已经复活了,所以我们能这样接受祂。

因基督活在我们里面,我们就因祂活着

第五,因着基督活在我们里面,我们就因祂活着,并且活在神面前(57)。因为祂复活且成了赐生命的灵,现今祂可以住在我们里面。因为祂活在我们里面,我们也就因祂活着。五十七节说,“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”要过基督徒生活,就必须吃主。这不是外在的行为,也不是自我改正或改良的问题,乃是完全在于吃主耶稣。

乃是祂的灵,赐我们生命和生命的供应;祂的话就是灵,就是生命

第六,不是祂物质的肉,乃是祂的灵,赐我们生命和生命的供应(63上)。第七,那灵是在主所说的话里面;祂的话就是灵,就是生命(63下)。六十二节含示主经过了成为肉体、死、复活的过程,甚至也提到祂的升天;这说出救赎的工作已经完成。主救赎工作的目的,是要使祂成为赐生命的灵(63),好使我们能真正地吃祂并享受祂。许多基督徒不相信主是赐生命的灵,所以他们在“吃主”的事上很短缺。在主的恢复里,李弟兄为着“主就是那灵”(林后三17),以及“末后的亚当成了赐生命的灵”(林前十五45)的真理争战,为使我们能进入吃祂作生命的粮的实际。我们吃祂作生命的粮,至终就会因祂活着(约六57),也就是过祂所过的生活。

我们要对“吃主”这件事有深刻的印象。我们所交通的都是为帮助我们能真正享受祂,而这个享受就是吃。诗篇二十三篇五节说,“在我敌人面前,你为我摆设筵席。”筵席乃是为着吃。申言者耶利米说,“我得着你的言语,就当食物吃了。”(耶十五16)这说出耶利米对神的话有一种渴慕。他不只得着了神的话,更是将这话当作食物吃了,把这话接受到他的里面,使他被这话构成。我们对神的话有否像耶利米一样渴慕呢?在每次的训练中,借着一篇篇的信息,我们得着了神的话。神在祂的话里前所未有地将祂自己向我们开启,但我们需要问自己吃得如何。

主从天上降到地上来是要把祂自己当作食物(生命的粮)赐给我们

主耶稣从天上降到地上来,最主要的目的是要成就一件中心的事,就是把祂自己当作食物(生命的粮)赐给我们,好使我们能吃祂作属灵的养分,并消化祂而使祂成为我们的构成(约六50~51)。我们不只要“吃”,还要“消化”,好使我们被祂构成。我们需要对主这生命的粮有好的消化。

圣经里满了吃,职事的话也一再提醒我们要吃。李弟兄的职事是要把寻求的信徒带到主的恢复里,并把主的话向他们开启;为此他讲了很多关于“吃”的信息。在李文集一九七二年第一册我们看见,李弟兄在一次特会里专讲“吃主”;另一次特会里,说到“主的恢复—吃”;在加州洛杉矶特会,说到“享受基督活而实际的路”,就是吃;在旧金山特会说到“预备主的回来”,也与吃有关。

“吃主”这系列信息里说到,神在创世以前就定规了我们的命运,我们的前途,就是吃主;我们要天天吃主这生命树。在启示录末了,二十二章十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里。”意即到永世,我们仍是一直吃主,有分于生命树。所以吃主乃是我们的前途,我们的定命。李弟兄说,“若是有人问你说,基督徒该作什么?吃主!你们这班人是什么基督徒?吃主的基督徒!你们是什么召会?吃主的召会!基督徒就是一班吃主的人。这就是主的恢复。主恢复什么?主就是恢复吃祂。”(李文集一九七二年第一册,三二页)

我们需要领悟,我们在吃的事上需要竭力往前。不要把吃这件事视为理所当然,不要肤浅地对待这件事。我们也许听了有关“禧年”的信息,觉得很兴奋,说,“主啊,我们在禧年里了。”但你里面有没有吃主的话?你有没有被主的话构成?你有没有真正享受主的话?或只是肤浅地反应说“阿利路亚,我们有禧年”?几年前美国的大专特会里,青年人呼喊“禧年”,然而现今还有多少青年人继续享受禧年?要知道,真正的试验是在我们的日常生活中。真正享受禧年实际的人,乃是吃主的人。吃主是一件每日的事,正如我们的肉身,不吃食物就没有健康。即使你参加过全时间训练,也可能只是在表面上滑过去。不要以为参加过训练,就成就了什么事;经过训练,你的基督徒生活才正要开始。

我们现今是在启示录的时代,就是在加强的时期。你是不是得加强的人?我们要怎么得加强?乃是借着吃主。然而,我们不只要吃,更要消化、吸收。我们要对消化、吸收有经历,就需要劳苦,需要在主面前有对付。我们的吃,不该是轻率、漫不经心的;我们要真正被构成。

请注意“构成”这个辞。你要得着一种不一样的构成,就不仅需要吃主,更要消化祂。主是生命的粮,但祂需要被消化而成为我们的构成。否则,我们参加这个训练,就只是一种团体活动。我们很珍赏青年人上大学,在某个关口被主摸着。我们也很宝贝他们奉献两年,参加全时间训练,进入主的话,受成全,并且愿意服从训练中心一切的规定。他们的确付了代价,但两年过后,他们的基督徒生活才真正开始。

我们在训练里需要发展的,不只是吃主,更是要消化祂。这种操练是需要花时间的。然而,我们要问:你花了时间,但在那个时间里真正得着了多少益处?或者只是在那里胡思乱想?日复一日,年复一年,我们要发展这项操练,就是花时间在主面前,好正确地消化我们所听见的话。在训练里,主向我们说了那么多的话;我们需要把这些话接受到里面,在主面前有对付,有消化。

第五篇关于禧年的信息,说到新约时代就是狂喜年代。若是我们从来没有在神面前狂喜过,就表明我们对神的享受不够。请问:你上一次经历基督到狂喜的地步,是什么时候?恐怕我们有些人从来都没有经历过。也许你只是过一种所谓的“召会生活”,一种团体的社交生活,却没有信息里所说的那些经历。主说,“求,就给你们。”(太七7)我们不仅要听主的话,还要向主求经历。我们要对主说,“主啊,把我带到对你更高的享受里。主啊,我的享受并没有够上我所听见的。主啊,赦免我,把我带到对你的经历和享受里。”我们要向主求,使我们能够被构成,能真正地经历、享受并彰显基督。

约翰六章详论主耶稣作生命的粮

基督是生命的粮,为要给我们经历并享受

约翰六章详论主耶稣作生命的粮;祂宣告说,“我就是生命的粮。”(48)在六章,有许多经节启示基督是生命的粮,为要给我们经历并享受(27、32~35、47~58、63上、68)。这整章圣经最重要的点乃是,基督是我们的食物,是生命的粮(35、48)。吃主不是一次永远的事;反之,我们每日都需要接触主并吃主,因为祂是可吃的(50)。在这末了的时代,我们跟随主,追求主,必须认真地思想,我们的饮食到底包含什么?我们的口味是什么?口味是很重要的。我们需要求主赦免我们浪费了许多时间。保罗在以弗所五章十六节说,“要赎回光阴,因为日子邪恶。”我们要如何赎回光阴?就是要吃主作生命的粮,吃主作为从天降下来的粮。我们需要花时间,使我们能真正消化并吸收主这粮。但愿我们顾到这种每日的习惯。

我们需要操练我们的灵,从祂得喂养,接受祂,消化祂,经历祂,享受祂,并且每时每刻应用祂(约六56~57)。我们都该专注于一件事—吃基督,然后凭着我们所吃的基督而活(54)。当我们操练我们的灵来读主话时,我们要在话里向主敞开。第六篇信息说到基督作为神的话,成为施膏的灵。虽然那灵是抽象、难以领悟的,但是那灵有一个实质,就是话;那灵与话一同运行,使我们能够接触主,享受主。如今,主那一面已经作成了一切,使我们可以吃祂,享受祂;我们这一面,就需要操练我们的灵。我们不该只把这些信息当作道理来读,乃是要享受基督作我们的食物。我们对主有充分的吃,就会影响我们的生活,使我们在生活中彰显基督。

“要为那存到永远生命的食物劳力”

“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(27)我们花很多时间为那必坏的食物劳力;我们所从事那些物质的事,甚至是属灵的事,都可能只属于必坏的食物。我们固然需要花时间在我们的职业里,但我们也需要看见,主已呼召我们进到祂神圣的事业里,就是要我们成为基督的身体,成为祂在地上团体的彰显。为使主能得着这样的彰显,我们需要成为一班吃祂、消化祂的人。

永远的生命就是神的生命,神非受造的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是永远、神圣的(三15)。那存到永远生命的食物能供应我们,并将我们带进永远的生命(六27)。

“我父把那从天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的”

“我父把那从天上来的真粮赐给你们。因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的。”(32~33)我喜欢“真粮”这个发表,因为这辞提醒我们:有很多东西可以吃,却是不健康,甚至可能是有毒的,会伤害我们。这话是对我们所有人,特别是对在网路时代长大的青年人说的。撒但利用网路,有意破坏我们的饮食;他给我们一种口味,叫我们喜欢那些消极,甚至是邪恶的事物。你若花很多时间在其中,就会发展出一种口味,喜欢那些邪恶的事物。在这些日子,撒但最狡猾的诡计就是影响我们的口味。

在主的恢复里有一个管治的因素,就是对生命的口味。我们在意生命,不在意行为或规条;我们要吃生命树,要得着生命。我们在主的恢复里发展了对生命的口味,但仇敌知道这事的严重性,就很狡猾地影响我们的口味。我们的口味会驱使我们去吃某些东西。好比小孩子不需要训练,就喜欢吃糖果。口味会影响我们的饮食,我们的饮食又会影响我们身体的成长。因此我们要注意,我们所吃的乃是受口味所影响。今天仇敌非常狡猾,他借着网路上各种社交媒体来影响我们的口味,使我们对其他许多东西有胃口,却对属天的事没有胃口。但愿我们的口味能够改变,但愿我们爱生命的粮,爱属天的事,爱福音,爱神的话。

只有属灵的事才是真实的;基督是真实、实际的;我们需要基督作生命的真粮为神所差,将永远的生命带给我们

只有属灵的事才是真实的;“那灵就是实际”(约壹五6下)。基督作为真粮,乃是真理、实际的粮;基督是真实、实际的。我们都需要对这事实有深刻的印象:我们需要基督作生命的真粮,为神所差,将永远的生命带给我们。我们必须在主面前有所对付,问问自己到底对这些点有没有深刻的印象。我们要祷告:“主啊,把这点深深地刻在我里面。我承认我对这一点不是那么迫切。主啊,使我对这事实有深刻的印象。我何等需要你作生命的真粮,我迫切地需要你作生命的真粮!”在现今这个时代,网路带给我们很多的东西,影响我们的口味,叫我们吃那些东西。那样,主怎能在人中间得着彰显?如果没有一班人吃祂,祂怎么能得着彰显?

“神的粮”就是“真粮”;基督乃是属天的粮;祂作为神的粮,乃是属神的,是受神差遣,也与神同在的

约翰六章三十三节里“神的粮”就是三十二节里的“真粮”。基督作为从天上降下来的粮,乃是属天的粮;祂作为神的粮,乃是属神的,是受神差遣,也与神同在的(33)。在六章,关于主是粮,有五种说法:祂是生命的粮(35、48),神的粮(33),真粮(32),属天的粮(从天上降下来的粮)(32~33、50~51),也是活粮(51)。盼望我们都能听见这里所传达的信息,就是主要我们来吃祂。

我们吃了这粮,就与主联结并调和为一;就必永远活着

我们吃了这粮并加以消化,这粮就成为我们的构成,我们也与主联结并调和为一(林前六17)。人若吃这从天上降下来的活粮,就必永远活着(约六50~51上)。以上乃是约翰六章一些重要的点,也是这篇信息主要的负担。

在五十一节下半主耶稣说“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的”

在五十一节下半主耶稣说,“我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。”主在约翰六章的话,其背景是逾越节。这里说到粮、肉、血,乃是指主为我们受死,但主所成就的,需要我们接受并享受。

到了这里,粮变成了肉。主舍了祂的身体,就是祂的肉,为我们死,好叫我们得着生命。“粮”(原文与“饼”同字)属于植物生命,乃是为着滋养我们。“肉”是指动物生命,就是救赎的生命。由此我们看见,主救赎我们,也滋养我们。

“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉不喝人子的血,就没有生命在你们里面”

“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”(53)血和肉分开是指明死。主在这里清楚指明祂的死,也就是祂的被杀。祂为我们舍了身体,流了血,使我们得着永远的生命。吃祂的肉,就是凭信接受祂为我们舍了身体所作成的一切。喝祂的血,就是凭信接受祂为我们流血所完成的一切。但愿我们赴主的筵席时,对主有更多的珍赏。擘饼聚会不是仅仅一种外在的仪式,更是让我们从主为我们所作的得着益处。祂为我们舍了身体,流了血,叫我们可以吃祂、喝祂。

这样吃祂的肉喝祂的血,就是借相信祂在十字架上为我们所作成的,好在祂的救赎里,接受祂作生命和生命的供应。我们把五十三节与四十七节相比,就能看见,吃主的肉,喝主的血,等于相信祂,因为信或信入,就是接受(一12)。这里的关键辞乃是“接受”。信和接受是并行的。

“我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料”

“我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。”(六55)我们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有永远的生命在我们里面。我们若吃祂并喝祂,就要因祂得着生命。我们吃什么,就成为什么。

“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样那吃我的人,也要因我活着”

约翰六章五十七节是整本圣经中最强烈、最奇特的一句话:“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”我们要活基督,过真正的基督徒生活,必须吃祂。在马太四章,撒但试诱主耶稣,对祂说,“你若是神的儿子,就叫这些石头变成饼吧。”(3)但主对他说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(4)对仇敌每一次的试诱,主的回答总是:“经上记着。”(4、7、10)主站在神话语的基础上来对付仇敌;祂是因祂所吃的话而活,这使祂有立场对付撒但。盼望我们也进入这样的经历,运用主的话来对付仇敌。

吃就是把食物接受到我们里面,并生机地吸收到我们体内。吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,为重生的新人以生命的方式所吸收。然后,我们就凭着所接受的主而活。借此,祂这位复活者就活在我们里面(约十四19~20)。

我们不只要吃主,还要吸收祂。“吸收”指明把一样东西接受到我们里面,使其与我们调和、合并,并在我们里面将我们重新构成。我们需要如此吸收基督这生命的粮。

李弟兄曾释放一篇信息,名为“吃与消化”(见“李文集一九七二年第一册”,享受基督活而实际的路,第六章)。我们吃主作生命的粮,关键在于我们的消化。单单把主吃进来只是第一步;在经历上,我们还需要有消化和吸收。我们常在消化的事上有难处;我们没有好的消化,反而消化不良。以下是李弟兄信息的话:

借着消化,我们所吃的就吸收到我们这人里面。因此,吃了以后,我们需要消化并吸收。借着消化并吸收我们所吃喝的,我们就将所有的养分吸取到我们的血液里。这养分进入我们血液以后,就成为我们的细胞。一段时间以后,所有的细胞就成为我们生机的组织,就是我们这个人。……吃而没有好的消化,会引起难处。我们吃基督,也需要在属灵上正确地消化祂。你若有正确的消化,你所吃的食物,就会进入你身体的每一部分。

主耶稣是真实的、活的并实际的。你呼喊“主耶稣”,祂就进入你里面,并将你充满。你呼喊“主耶稣”的时候,这位实际的、活的耶稣就要摸着你天然的人。但你们许多人会说,“不,主,不要摸我这里。留在你所在的地方;你是我的客人,你必须留在客厅里。不要进入我私人的卧室;那是为着我的,不是为着你的。”这就是消化不良。主这属灵的食物无法在你里面通过。食物没有通畅的管道进入你内里的部分,所以你消化不良。

借着吃,我们有消化;借着消化,我们有吸收;借着这吸收,我们使耶稣丰富的实际养分进入我们这人里面。基督一切的丰富至终要长到我们生机的组织里。然后我们就成为基督。……呼求主以后,吃喝祂以后,你必须说,“主,怜悯我。使我这人的每一部分向你敞开,使你在我全人里面得着通路。”(二六四至二七〇页)

“吃”不仅是吞咽,更包括消化和吸收。我们里面必须彻底地向主敞开,主才有路进到我们这人的每一部分,把我们作成与祂一样,成为祂的彰显。主渴望得着一班人,如此吃祂并经历祂。

“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命”

基督成为赐生命的灵与话;因着基督是那灵,我们能在里面接触祂这灵;我们从祂得喂养,并吸收祂作为我们的食物

“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)约翰六章的末了一段论到基督成为赐生命的灵与话。因着基督是那灵,我们能在里面接触祂这灵(林前十五45)。因着祂是赐生命的灵,我们就能从祂得喂养,并吸收祂作为我们的食物。祂对我们是便利的。

我们需要看见祂是赐生命的灵并且这灵具体化在话里

我们要接受主耶稣作生命的粮,作生命的供应,以滋养我们,就需要看见祂是赐生命的灵,并且这灵具体化在话里(约六63)。话与灵并行;我们不该以道理或外在肤浅的方式接触主的话,乃要进入话的深处来碰着那具体化在话里的灵。

赐人生命的灵就是复活里的主自己;在约翰六章六十三节,“话”是在灵之后提到的

主所赐给我们的,乃是赐人生命的灵;这灵就是复活里的主自己(林前十五45)。在约翰六章六十三节,“话”是在灵之后提到的。主指明为着赐人生命,祂要成为那灵。然后祂说,祂所说的话就是灵,就是生命;这指明祂所说的话,乃是赐生命之灵的具体化(63)。我们若没有摸着话中的灵,就无法得着生命。我们天天都需要来到主面前,摸着祂作话中的灵;我们若这么作,就会从基督这生命的粮得喂养(35)。

约翰六章结束于生命的话就是我们接受主这生命之粮的凭借

约翰六章结束于生命的话,就是我们接受主这生命之粮的凭借(63)。我们接受了话,就有了那灵;我们里面有了那灵,就有基督作内里的生命供应。接受话,包含吃和消化。我们接受话,就是把基督接受进来,并让那灵在我们里面运行;这是在于我们的消化和吸收。

盼望我们都领悟我们需要基督作生命的供应,然后天天接触祂这具体化于话里的赐生命之灵。我们可能说我们吃了主的话,事实上并没有真正地吃;真正地吃在于消化。当我们在职事的聚会中听见了主的话,就要到主面前有对付,把我们心的每一部分都向主敞开,让祂进到我们里面。仇敌一直攻击我们,用许多事物打岔我们,使我们不能有好的消化和吸收。今天主要得着祂的身体,并借祂的身体得彰显;这完全在于我们与祂合作,吃祂并消化、吸收祂。唯有如此,我们才能被基督重新构成,使祂得着彰显。

阿摩司八章十一节:“主耶和华说,日子将到,我必打发饥荒临到这地;人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因听不见耶和华的话。”因着以色列民的罪,耶和华不再向他们说话。我们要给主最好的配合,使祂能持续对我们说话。我们经过一次又一次的特会和训练,不该把主的说话视为理所当然。我们是否毫无保留地把自己交给主,让祂完全得着我们,在我们里面将我们重新构成?为使主得着祂的身体、新妇,祂必须要得着一班人,不仅吃祂作生命的粮,更消化祂、吸收祂;这就是经历并享受基督,使祂得着彰显。(R. M.)