李常受文集一九六五年第四册

《神经纶的目标》

上一页 回目录 下一页


第三章 得加强到里面的人里,使基督安家在心里

读经:以弗所书三章十六至十九节,罗马书八章四至五节,加拉太书五章十六节。

基督安家在我们心里

以弗所三章陈明基督要安家在我们心里,为此我们需要被加强到里面的人里。十六至十七节说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基。”基督这样安家的结果,就叫我们在爱里生根立基。这里的爱不是我们人的爱,乃是基督的爱。我们在基督的爱里生根立基,就能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,并认识基督那超越知识的爱(18~19上)。

在十六至十九节这段经文中,说到几件重大的事。本篇信息只能顾及其中三件。第一,是求神照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使我们得以加强到里面的人里。

第二,是使基督藉着信,安家在我们心里。这里不是一般性的说到基督在我们里面,乃是专一、指定的说,基督要安家在我们心里。第三,结果就使我们被充满,成为神一切的丰满(19下)。简单的说,神照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,使我们得以加强到里面的人里;基督就能藉着我们的信,安家在我们心里;结果我们就被充满,成为神一切的丰满。

二灵调和成为一灵

我们若要经历这些话,就要注意神的灵与我们的灵,调和成为一灵。罗马八章四至五节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。”照着灵的“灵”,乃指神的灵与我们的灵相调为一的灵。我们很难分辨这是神的灵,还是我们人的灵,因为二灵已经调成为一,我们只需要随从这个灵而行。

加拉太五章十六节说,“你们当凭着灵而行。”按该章上下文,这里的灵是指圣灵,这灵住在我们重生的灵里,并与我们重生的灵调和。凭着灵而行,就是让圣灵从我们的灵里,规律我们的行动。

包罗万有的灵

宇宙间有一件重要而中心的事,就是神要把祂自己经营到我们里面,把祂自己作到我们里面。神进到我们里面时,乃是一位包罗万有的灵。包罗万有在这里的意思,是指包罗许多成分;其中有神的性情、人的性情、为人生活、死的功效、复活的大能、升天的超越,以及权柄、荣耀、宝座和国度等。包罗万有的灵里,有神一切的所是和所作。这位父、子、灵三而一的神所成功、所达到、所得着的一切,从话成肉体、为人生活、死而复活,到升天得荣等,一切的故事都包含在其中。现今进到我们里面的,乃是这样一位包罗万有的灵。在这一位灵里有超越、得胜;在这一位灵里有圣别、能力;在这一位灵里更有生命、复活。所有消极的、顶撞神的、与神相反的事物,只要是黑暗的,属魔鬼、撒但、罪恶、世界、肉体的,都在这位包罗万有的灵里,完全消杀尽净。

不管我们明白多少,也不论我们经历多少,这位包罗万有的灵,今天就在我们灵里。以实际的经历而言,我们若多知道一点,就能多运用、多支取一点。今天我们所接受的救主,乃是这样一位包罗万有的灵。一面,祂坐在天上的宝座;另一面,祂同时在我们灵里。以电为例,我们家里所使用的电,也同时在发电所里。我们这位荣耀的救主,如今乃是包罗万有的灵。在祂里面有神性、人性、为人生活、死的功效、复活的大能;在祂里面有升天的超越、荣耀、宝座、得胜、圣别;在祂里面更有消杀一切消极事物的能力。

包罗万有的灵作我们的生命

在这位包罗万有的灵进到我们灵里以前,我们的灵里没有生命。那时我们的灵只是一个机关,如同我们的身体是一个机关一样。我们得救前,是活在自己的魂里;我们的生命就是我们的自己。因此圣经说到魂,就是指我们的自己。圣经称呼一个人,乃是称一个“魂”。无论在旧约或新约,称呼一个人的时候,都说是一个魂。如雅各家七十个人下埃及,就是七十个魂下埃及(创四六27下)。我们的己、我们的个格,乃是在我们的魂里;魂就是我们这个人的个格。我们的身体是外面的机关,藉此我们接触物质的世界;我们的灵是里面属灵的机关,藉此我们接触属灵的世界。当我们得救时,这位包罗万有的灵,这位荣耀的救主,就进到我们灵里。祂不只作我们的主,也作我们的生命;祂自己就是生命,因此,在我们灵里就有了神的生命。

原本我们这些受造的人,仅仅在魂里有人的生命、受造的生命,有我们的己。我们得救后,这位包罗万有的灵,进到了我们灵里作生命。现今我们灵里有另一个生命,是超凡、神圣的生命;这超凡、神圣的生命就是主自己。

两个生命,两个人位

我们需要看见,所有得救的人里面都有两个生命,一个是在魂里,人原初受造所得的生命;另一个是在灵里,就是包罗万有的灵,也就是神来作人的生命。因此,我们里面有两个人位;一个生命是一个人位,两个生命就有两个人位。第一个人位是在我们魂里的魂生命,就是我们自己;第二个人位是在我们灵里包罗万有的灵,就是神作我们的生命。我们原来的魂生命是外面的人,我们灵里的生命,圣经称之为“里面的人”(林后四16)。我们得救前只有外面的人,没有“里面的人”;因为那时我们只有受造的生命,没有神非受造的生命。当神非受造的生命进到我们灵里,就是包罗万有的灵进到我们里面,作了我们的生命;我们灵里就有了另外一个人位。今天在我们里面是有两个生命、两个人位;一个生命是我们魂里的自己,另一个生命是我们灵里那包罗万有的灵。在我们魂里的是我们自己,在我们灵里的是主自己,祂是包罗万有的主、包罗万有的灵。

我们得救前只有一个生命,就是我们自己,所以作任何事都很容易,都可以随意。我们得救后,有另一个生命加进来,就是另一个人位进来,这便产生许多问题和麻烦。我们要凭那一个人位、那一个生命活呢?是凭自己的魂生命,还是凭包罗万有的灵作生命?是凭外面的人,还是凭里面的人?

拒绝魂与跟从灵

圣经启示,我们外面的人,就是我们的魂生命,已经被摆在十字架上了结了。四福音书给我们看见,这个外面的人,我们的魂生命,必须与主耶稣同钉十字架(太十六24~25,路九23~24)。罗马六章也向我们启示,我们的旧人,我们的魂生命,已经与基督同钌十字架(6)。从书信直到新约末了,更给我们看见,在复活里,包罗万有的灵在我们灵里活着。所以,一面我们该天天接受十字架,对付我们的魂生命;另一面,我们该天天在灵里,经历基督复活的大能。

福音书告诉我们要舍弃、拒绝魂。这个魂就是我们的己,我们的旧人,已经与基督同钉十字架。我们要一直拒绝、舍弃魂生命,把魂生命留在十字架上,不给它机会再活过来。接着,从罗马书一直到启示录,启示我们不仅与基督同死,也与祂一同复活,在复活里,我们该活在灵里,随从灵而行。魂需要被拒绝,灵却应当跟从。福音书一直说要拒绝魂、弃绝魂;书信则一直说要跟从灵、照着灵而行、凭着灵而活(罗八4~5,加五16,25)。

我们要如何拒绝魂呢?魂就是我们的自己,分为三部分:心思、情感和意志。我们要拒绝自己、舍弃自己,就是舍弃心思、情感、意志这三项。心思是思想的机关,情感是喜怒哀乐的机关,意志是拿主意、定章程、作决定的机关。你若把这三项除去,就没有自己了。若是我这个人没有思想,没有情感,也没有意志,我这个人就了了。舍己就是舍弃自己的心思、情感和意志。

许多圣徒虽然常常听道,却仍习惯活在魂里,遇着事情总是先用心思想。撒但的计谋也多是利用思想打动人。当一个思想进来,就像有人在叩门一样;你若是开门,后面就会跟着许多思想进来。你若让一个思想进来,就会挑起情感;情感被打动,意志就由不得自己,也跟着拿主意、定章程了。这样一来,你整个魂就活动了。比如,你早晨刚睡醒,莫名其妙的有一个思想进来说,“某某弟兄昨天对我的态度为什么那样?”你一接受这个思想,后面一个又一个思想就跟着进来,让你觉得这位弟兄的确对你不好。这样,你的情感立刻被打动,而挑起对那位弟兄不愉快的感觉。然后你的意志就定规,非要对付他不可,最低限度也得和他办交涉。这种情形可能不是罪,但那就是己,就是活在魂里。

没有得救的人多半是如此,甚至再进一步发展,就越想越生气,情感越被打动,意志更加强硬,觉得非对付人不可。起初的发展只是魂里的情形,还不是罪,但发展下去,就可能有罪产生。然而,我们得救的人不该是这样;我们不只有魂里的己,还有灵里的主,祂乃是包罗万有的灵。所以当我们早晨起来,遇到心思里闯进来的思想时,就该回到我们灵的最深处。我们的灵深过我们的心思,深过我们的情感,也深过我们的意志,乃是在我们的最深处。在那里主会给我们另外的感觉,可能是不同的感觉,可能是相反的感觉,那是出乎主,也出乎灵的。那个感觉会对你说,“不要只看弟兄的错,只看弟兄眼中的刺。不要忘了你眼中有梁木?不要只想弟兄怎样对你;即使他错了,你还得饶恕他,并要爱他。”在我们里面这另外的感觉乃是出于灵的。

我们是要凭魂活着,凭魂生活行动,还是要凭灵?这需要我们实际的经历十字架。我们需要在祷告中对主说,“主啊,我不跟随我的魂,也不与我的魂合作,我不站在魂的这一边。主啊,在我里面加强我,我愿意在十字架上,把我的魂留在那里。主,我愿意舍弃我的魂,治死我的魂,我愿意与你合作,跟随你,留在灵里,让你活出来。”如此一来,我们就经历十字架治死我们的魂,也就在灵里活在复活里。这样的应用可能有许多不同的例子,但原则都相同。基督徒的生活其实很简单,只要我们天天背起十字架,将我们的魂置于死地,并且天天学习回到灵里,摸着主的同在,我们就能在灵里生活行动。

灵得加强

以弗所三章告诉我们,我们需要得加强到里面的人里(16)。里面的人就是我们得重生的灵。我们里面得重生的灵,与主调和的灵,有神的生命。这是一件大事。许多圣徒非常刚强,有的是身体刚强,有的是心思、情感、或者意志很强,但灵强的人不多。举例来说,我们若要试验人是魂强,还是灵强,最好的方法就是观察他们的谈话与祷告。许多基督徒平常谈话时都非常强,非常健谈,不论是家常事、国事、世局、政治、经济,甚至地震、台风等,无事不谈。这种光景不是证明他们灵强,而是证明他们头脑强,他们的魂强。许多人在谈话上是把持不住的,一谈就不知天地,不知方向,你要请他们安静下来都很难。请他们安静最好的方法,就是请他们祷告。这样一来,大家都安静了。

我曾作过这样的实验,某位弟兄很喜欢谈话,我就请他祷告,他立刻安静下来。为什么人谈话非常起劲,一祷告就瘪气呢?要知道,谈话是头脑里的事,是在心思里、在魂里,祷告却需要运用灵,是在灵里的事。所以,真正能祷告的人,多半不随意谈话;因为能祷告的人是灵强的,而灵强魂就受限制,不会随意谈话。随意谈话的人都是魂强、心思强,因此灵里自然瘪气。

一般来说,能吵架的姊妹都是不能祷告的,能祷告的姊妹几乎不吵架;因为越祷告灵越强,魂就越被摆在十字架上,吵不起来。吵架是魂里的事,许多作妻子的都很能讲理由,这就证明她们是在魂里。我事奉主几十年,遇见许多夫妻彼此告状。不论中外,都是类似的情形;丈夫告妻子,妻子告丈夫。在这些告状的事例中,姊妹们多半很能讲理由,她们逐一列举丈夫的不是,理由多得很。凡是能讲理的都是魂强的,也都是灵弱的。若是我们灵强,就不讲理由了。灵一强,魂就上了十字架;灵一强,魂就被置于死地。这样,不管是丈夫不对,还是妻子不对,都是需要主的怜悯;他们就都不讲理由了,只有回到灵里,只有祷告。

不只家庭生活中如此,在召会生活中也是这样。在召会里“打官司”,千万不要讲理由,一讲理就输了。不论你的理讲得多好,都是属魂的。在召会里打官司最上算的,就是哑口无声。不论错也罢,对也罢,我们只有感谢主;因为我们都需要主的怜悯,我们没有理由可讲。

大部分的基督徒灵都不强,反而魂太强;有的是情感太强,有的是心思太强,有的是意志太强。所以,保罗才需要为圣徒们祷告。以弗所书里有两个祷告,一个在第一,章,一个在第三章。第一章的祷告是求启示、求看见的祷告。保罗求主将智慧和启示的灵赐给圣徒们,叫他们充分的认识祂(15~23)。然而,看见是一回事,经历又是另一回事。所以到了第三章,保罗有了第二个祷告,这个祷告乃是求经历的祷告(14~19)。祂求神藉着祂的灵,使圣徒们得以加强到里面的人里(16)。这意思是,我们需要藉着圣灵,得以加强到我们的灵里。

灵得加强的途径

我们如何才能被加强到里面的人里呢?当我们这个人瘪气时,神怎样在我们里面打气呢?我们都知道,车胎要打气,一定需要有气孔作通口;口若不通,气就进不去。同样的原则,若是我们里头的灵要得加强,就需要我们的灵敞开。认真说,这个灵敞开是有些讲究的。

我们的灵在我们的最深处,包括良心、交通和直觉。魂在灵的外面,将灵包围着;魂包括心思、情感和意志。所以,灵乃是受包围的。除了灵与魂之外,我们最外面还有身体。圣经说到我们人有一个心,这个心并不是灵、魂、体之外的第四件东西。心乃是由魂的各部分——心思、情感、意志,加上灵的一部分,就是良心所组成。所以我们若要灵得加强,心必须正当,因为灵是包括在心里头。实在说,我们不是叫灵本身开启,乃是叫心开启;不是要灵敞开,乃是要心敞开。若是我们的心开启了,灵就开启,因为心是灵的进出口。心好比球场的大门,大门一开,球场就开启了;大门一关,球场就关闭了。心就是灵的开关,心一开,灵就开;心一关,灵就关。

我们的灵是在全人的最深处,受到心的包围。我们得救时,首先是我们听见福音的话就悔改了。悔改在希腊文的意思,是心思转变。我们得救前,心思是背向主的,是背叛主的;我们听见福音时,心思就转过来。心思一转,就是心思开启。我们的心思开启了,良心立刻起作用,愿意认罪。悔改是心思转变,认罪是良心起作用;这样一来,心思开了,良心也开了。经历告诉我们,我们一悔改认罪,就喜欢主耶稣,觉得主甜美,爱上了主,那就是情感开启了。我们就会祷告:“主啊,我爱你,我接受你,我相信你。”这是意志起作用。首先心思转变,悔改了;其次良心作用,认罪了;接着情感欢喜,爱主了;最后意志定意,接受了。这样一来,我们整个心就向主开启,主就能进来。

在我们得救的人身上,都有这个故事。或许你说不上来,却有过这个经历;你悔改、认罪、爱主并接受祂,这的确是一个事实。人悔改时,就是心思开启;人一认罪,就是良心开启。接着就爱主,那是情感开启;然后拣选要主,那是意志开启。如此,整个心都打开了,主耶稣就进来。可惜许多得救的人,在接受主以后不久,又将门关起来。主进来后,他们的情感逐渐冷淡,良心逐渐刚硬,心思也逐渐退缩,结果意志也不起劲,就把主关在里面。主耶稣好像受了欺骗,原本是要进到我们里面得着一个住处,末了却被关在监牢里。

我们接受主进来时,乃是接待祂住进来;等到祂住进来,我们却将祂扣留、关禁了。监牢和住处是有分别的;住处是你能随意出入的,监牢却是进去由得你,出来由不得你。许多基督徒就是这样,主耶稣进来时由得祂,结果主却被关禁在里面。他们的情感冷淡、良心刚硬、心思悖逆、意志背叛;他们聚会时仅仅是来听道,听完后还是回去爱世界。结果主耶稣一直被关禁在他们里面。

正因如此,圣经告诉我们,不只罪人要悔改,甚至基督徒也要悔改。我们天天都需要悔改,早晨要悔改,晚上要悔改,随时随地都要悔改。悔改是什么呢?悔改就是心思转一转,向主再开一开。我们的心思一开,良心就启动,向主说,“主啊,我错了,请赦免我。”我们一悔改就会认罪,认罪就会爱主,爱主就会要主。不只我们得救时如此,我们天天都该如此:悔改、认罪、爱主、要主。这样一来,良心、心思、情感、意志都开启,主就能进来,我们就得加强到里面的人里。

多给主地位,让基督安家

我们刚得救时,接受基督进来,但是祂在我们里面所得着的地位并不多,仍是常被关起来。然而,祂忍耐、等候,并不离开。祂一进来就永远不离开,乃是在那里等候我们再悔改、再认罪、再爱祂、再要祂,使祂再有机会加强我们的灵。逐渐的,我们再悔改、再认罪、再爱主、再要主,结果灵得加强,主在我们里面有更多的地位。最终,祂就要占有我们的心思、心情和意志,将我们全人完全占有。到这时候,祂不只住在我们的灵里,乃是安家在我们的心里。所以以弗所三章说,“愿祂……用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”(16~17)。基督安家在我们心里,就是我们的心思、情感、意志都被基督所占有。至终,我们全人要完全被基督浸透,被祂占有。基督不只留在我们的灵里,祂还要安家在我们心里。

我们可以用手套作比方。手套乃是为着盛装手,若是手套不配合,不给地位,手只能插入一半,不得舒展,手就很受委屈。若是手套“悔改认罪”,多让出一点地位,指头就能多放入一点;藉着一次又一次的悔改认罪,至终手就能安家在手套里面。同样的,主耶稣今天在我们里面是受气,还是安家?是自由舒展,还是战兢委屈?我们都需要心思再悔改,良心再认罪,情感再爱祂,意志再要祂,里面再向祂敞开,让祂能更多的进来。我们的心不能再向主刚硬,乃需要圣灵在里面摸着我们,使我们看见自己究竟给主多少地位。

使我们被充满,成为神的丰满

当我们里面的灵刚强时,基督就能安家在我们心里;如此,我们就会被充满,成为神一切的丰满(弗三19下)。神的丰满是指神所是的丰富成了祂的彰显。神的丰满都居住在基督里面(西一19)。基督藉着祂的安家,藉着祂的内住,将神这丰满分赐到我们里面,使我们在心思、情感和意志里被充满,与神完全调和,完全一致,完全成为一,甚至成为神一切的丰满。我们不只与神成为一灵,并且与神完完全全、透透彻彻的调和为一。这就是神的经纶;神的经纶乃是要把我们作到这样的地步。

神已经把祂自己经营到我们里面,现在就等着我们再悔改、再认罪、再爱祂、再要祂,让祂得着更多的地位。因此,每过一些时候,我们的心思就要转一转,良心还得动一动,情感还得爱主,意志也得要主。有时我们不愿意配合,逼得主没有办法,只好责打我们一下。或许圣灵在你里面,已经说了许多话要你悔改,你却硬着心,结果出了意外,被车撞了。这一撞既不轻也不重,虽然死不了,却是动弹不得,只得送到医院,躺在病床上悔改。

当你在病床上时,你的心思就转变,向主祷告:“主啊,我实在对不起你,也对不起召会,我对不起每一个人。”你就看见自己这个也错,那个也错;所有的罪你都向主承认。你越认罪,越觉得主甘甜;越觉得主甘甜就越要主,越给主地位。这样一来,你全人就刚强起来。神的心意就是要把祂的一切,都作到我们全人的每一部分,使我们一部一部,荣上加荣,而将我们全人变化。藉着这样的经历,基督便能安家在我们心里,结果我们就被神充满,成为神的丰满。

一九六五年十月一日讲于台北


上一页 回目录 下一页