李常受文集一九六六年第三册

《生命的变化与召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第二篇 圣经、圣灵和人的灵

读经:约翰福音五章三十九至四十节,六章三十五节,五十七节,六十三节,彼得前书一章二十三节,约翰福音三章五至六节,希伯来书四章十二节。

查考圣经,到主这里得生命

本篇信息开始,我们要先来看几处经节。首先是约翰五章三十九至四十节:“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”这是主耶稣对犹太首领所说的话。这两节圣经给我们看见三件事:第一,圣经是为主作见证的;第二,人可能查考圣经,却不到主这里得生命;第三,正确的查考圣经,乃是到主这里来得生命;也就是说,查考圣经和到主这里来是一件事。我们查考圣经,就是接触主;我们要接触主,就得查考圣经。我们永远不该把接触主,和读主的话这两件事分开。这两件事调成一个,我们就能从其中得着生命。

六章三十五节,耶稣说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。”五十七节:“活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。”这两节说到主是可吃的;祂是生命的粮,我们要吃祂,也要因祂活着。六十三节接着说,“赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”主不是要把祂的肉身给我们吃;祂乃是经过死而复活,成为赐生命的灵,作我们的生命和生命的供应。并且主对我们所说的话,就是灵,就是生命。这表明祂的话就是祂这生命之灵的具体化。我们用灵接受祂的话,就得着祂这生命的灵。

彼前一章二十三节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活而常存的话。”这里清楚的告诉我们,我们得重生是藉着神活的话。约翰三章五至六节说,“人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。”这意思是,我们得重生是在灵里,并且是藉着圣灵。这两处经文对照,就证明主这活的话,必须碰着我们的灵,并进入我们灵里,我们才能得重生,才能得着主话里的生命。

希伯来四章十二节说,“因为神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。”神的话是活的,能把我们的魂和灵剖开、分开,叫我们用灵接触神的话。

圣经与圣灵相互配合

神要把祂自己给我们享受、给我们经历,有两个凭藉,一个是圣经,一个是圣灵。这是很有意思的。比方,若只有灵在我们里面,而没有圣经在我们外面,我们就仅仅有里面属灵的感觉、灵感和感动,但对这个感动是怎么回事并不明白,因为没有说明。然而,今天我们不只里面有圣灵的感动,外面也有圣经的说明。圣经是外面的说明和启示,说明主是怎么一回事,祂是怎样作我们的生命,作我们生命的粮食,怎样供应我们,怎样是光,是爱,是安慰,是平安,是智慧,是公义。这一切都在圣经里向我们说明了。然而,若只有圣经在外面向我们说明,而没有圣灵把圣经所说的,通到我们灵里,我们就只能在头脑里明白圣经,还不能在灵里摸着圣经里的实际。圣经里的实际就是神,就是主自己。所以,若是只有圣经在外面说明,我们还是无法在里面摸着主。我们必须外面有圣经,里面有圣灵;外面说明了,解说了,而里面摸着了,碰着了。这两面是相通的,必须有里外两面的合作、响应才行得通。

我们已经看见圣经根本就是神的呼出(提后三16);神自己是灵,从祂这灵里呼出来的,当然也是灵。所以,主说,祂对我们说的话就是灵。圣经是神的话,这个话就是灵。千万不要把圣经和圣灵分开,这是一件事情的两端,一件事情的两面;一面是圣灵,一面是圣经。在我们外面的是圣经,在我们里面的是圣灵;从我们里面再说出来的又是话,进到别人里面的是圣灵;从别人里面再说出来的又是话。话与灵是两面的,先是话,进到我里面,就是灵;从我里面说出去,又是话,进到你里面,又是灵;从你里面再说出来,又是话,进到别人里面,又是灵。所以,这给我们看见,出来的是话,进去的是灵;在外面的是话,进到里面的是灵。

神为人造灵,专一为着接触并接受神

请记得,这如同电需要藉着火线和地线两根线通着,电才能传导。仅仅有火线或地线,电是通不过来的。我们今天要享受主,要让主通到我们里面,也是要有两条线,圣经和圣灵。圣经和圣灵是不能分开的,二者乃是表里为一的,一个是表,一个是里。另外,还有一件奇妙的预备,就是神在创造时,为要我们接受祂,就为我们造了一个灵;正如神为要我们接受食物,给我们造了一个胃。若是当初神没有给我们造一个胃,即使有许多食物,我们也不能吃,不能接受;我们外面有食物,里面必须有胃才能接受、消化。没有胃,我们就无法接受并消化食物,变作我们的营养和成分;因此,神给我们造了一个胃。胃是个专一的机关,有一个专一的用处,就是为着接受并消化食物。同样,我们里面的灵,乃是专一为着接触并接受神。

神要来作人的食物

神为要我们接受属灵的食物,就是神自己,便为我们造了一个灵。圣经清楚告诉我们,祂乃是生命的粮;然而,人的宗教观念,都以为神是要来作伟大的人物,作一位高高在上的主,作大卫的后裔,作一个君王,登宝座受敬拜。这样的观念是错的。主来不是要作这些,乃是要作食物。约翰六章十五节说,犹太人要强逼主耶稣作王;但主耶稣在隔天告诉他们,祂来不是要作王,而是要作生命的粮(35),让他们能吃到里头。

在创世记二章,神把人造好之后,就把人摆在生命树跟前,并嘱咐人要当心怎样吃(创二8~9,16~17)。生命树表明神要作我们的生命,作我们的食粮。神将人摆在生命树跟前,表明神造人的目的,是要人把神实际的吃到里面。到了新约,主耶稣更明白的说,“那吃我的人,也要因我活着。”(约六57)。主要人吃祂,说出祂是我们的粮食,我们应当把祂接受到里面。

用灵接触并享受神

为着接受神作我们属灵的食物,我们里面需要有一个机关,这个机关就是我们的灵。我们无论接触什么东西,都要用对器官;接触声音,非用耳朵不可;接触味道就必须用鼻子,若用眼睛闻味道是不行的,那是用错了器官。同样的,神是灵,敬拜祂的人,就必须在灵里敬拜(四24)。今天神是灵,要作我们的食物,并且祂也为我们造了一个灵,在我们里面作机关,叫我们接受祂;所以,我们必须用灵才能接触并接受祂。

盼望圣经、圣灵、和我们人的灵这三点,深深的印在你们心里。圣经和圣灵是神给我们享受的凭藉,而我们接受神、享受神的机关乃是我们的灵。我们吃饭要用口,不能用耳朵;闻味要用鼻,不能用眼睛。同样的,今天我们要接受神,不能用我们的思想,而要用我们的灵。我们不能只靠听道,以为把神默想默想,就可以得着神。我们必须学习敞开我们的灵,用我们的灵接触神,因为神定规我们接触祂的机关乃是灵。

认识心与灵不同

有许多圣徒还是不太了解什么叫作灵。我曾在某处讲过许多篇关于灵的信息,但是那里的负责弟兄,请我到他家爱筵交通时,仍然问我:“李弟兄,什么是运用、操练灵?我用全心爱神,这样就是用灵了吗?”他这一问,真是让我灰心极了。我讲了这么多篇道,讲到末了,他还是分不清心和灵的差别。或许心和灵真是太贴近,让人无法分辨。尤其中国人用字,常常喜欢两个字作一个辞,比方“心灵”,“灵魂”,都是两个字作一个辞。所以,国语和合本将约翰四章二十四节翻作:“神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵……拜祂。”这里所翻的“心灵”,在希腊文只有“灵”这字。中国人把“心灵”这辞说得太习惯了,其实,心和灵二者在圣经里是不同的。

以西结三十六章二十六节说,“我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面。”在这里,主应许要赐给我们一个新心,还要将一个新灵放在我们里面,由此可见,心和灵是两个不同的东西。人常常将“心灵”合用,其实心和灵不是同一个;就如耳目可以合为一个辞,但耳目不是同一个器官。心灵可以说在一起,但心是心,灵是灵。

用心爱神,用灵接触神

三年多前,我曾被请到美国大赌城拉斯维加斯(Las Vegas)一个虔诚的基督徒团体中讲道。那一次,我所释放的信息,就是说到你的心应该爱神,这是必须的;但你的心仅仅爱神还不够,你非得用灵接触神才可以。爱神是一件事,接触神是另一件事;爱神是心的事,接触神是灵的事。

我当时被接待在一对美国夫妇家,男主人是当地的一位负责弟兄,夫妇俩都五十多岁,非常爱主,对我也非常照顾。然而,就在我讲了那篇信息之后的晚上,那位女主人原本都是立刻预备茶点的,但那天她脸色不好看,一进门就说,“对不起,我累了,我要睡了。”我以为她生病了,所以没有太在意。隔天早晨,这位姊妹在预备早餐时,一面服事,一面问我:“李弟兄,难道一个人有心爱神还不够吗?我们这个团体里好多位圣徒都很爱神,但你昨天说,有心爱神还不够。我听了之后,真为他们难过。”这一问我才知道,她不舒服是因为我所说的信息。刚好那时桌上有一本新的皮面金边英文圣经,我就拿起来问她:“姊妹,你喜欢不喜欢、爱不爱这本圣经?”她说,“当然爱阿。”我就问她:“你爱这本圣经,是从什么地方爱?”她说,“从我的心爱阿。”我说,“好,请你把这圣经拿去。”她就伸手来拿。我立刻说,“不要伸手拿,用你的心拿就好了。”她说,“李弟兄,你在开我玩笑,我的心怎么能拿呢?”我就问,“你不是说,有心就够了吗?有心爱就够了吗?”我这样回答她之后,她才稍微领会。心是爱的机关,不是接受的机关。你的心爱神,爱这本圣经,但是心不是手,心和手这两个器官要合作;心里爱,手要拿。若是我有手,但心不爱,我根本不会动手拿;必须心手这两个器官相配合才行。

圣经对此也有清楚的说明,在马太二十二章三十七节,马可十二章三十节,路加十章二十七节都曾说到:“你要全心……爱主你的神。”足见,心是爱的机关。然而,约翰四章二十四节却说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”敬拜是接触的问题,我们要用灵接触神。所以,我们是用心爱神,却是用灵接触神。

敞开灵接触主的话,就是用灵接触神

我们虽知道要用灵接触神,但要怎样用灵接触神呢?圣经清楚的说,神是灵,而祂说的话也是灵(六63)。我们从经历中得知,主就在祂的话里,在祂的灵里,并且祂如今就在我们灵里。所以,我们只要简单的敞开我们的灵,接触主的话,这样一接触,我们的灵和圣经的话就相通了。主在圣经里,也在圣灵里,祂更在我们里面,为我们造了一个灵,使我们这些得救的人,有主的灵进到我们灵里。所以,我们所要学习的,就是用我们的灵接触圣经;这样,就给圣灵铺路,给圣灵开门,使圣灵能从我们灵里响应圣经,就是把圣经带到我们灵里。如此,那位是灵的主,活的主,就贯通到我们灵里,我们就得着了供应。

动头脑学道理,不能得生命

然而,人的宗教观念、天然思想总是太强,常常一悔改、得救了,就开始动头脑,想要学习怎样规规矩矩。首先,最可能作的,就是要学道理,读圣经。一翻开圣经,读到“亚伯拉罕生以撒”(太一2),因为不知道亚伯拉罕是谁?就去查圣经百科全书,查出亚伯拉罕是犹太人的鼻祖,是以撒的父亲。接着,就开始到礼拜堂听道,一个礼拜听一篇道,慢慢的也知道什么是因信称义,什么是藉恩得救;越听越明白,越听越能分辨。几年听下来,非常清楚谁讲得对,谁讲得好,谁有口才,谁没有口才。于是,个性温和的开始打瞌睡,个性不温和的就开始品头论足。这就是动头脑的结果。

另有一些人,喜欢听新鲜的道。若是今天来了一位名传道人,他们一定去听,听到末了,真像提后四章三节所说的:“时候要到,那时人必容不下健康的教训,反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来。”喜欢听道,喜欢解经,可以说都是在动头脑。少有基督徒用灵接触神,以致召会中的灵不强,生命不丰盛,反而意见很多。意见一多,生命自然不丰盛,福音就没有能力,召会的见证就不强。所以,一切都在于灵;圣徒们若只喜欢动头脑,而不喜欢动灵,对召会乃是极大的亏损。

用灵接受圣经,当作食物吃

提后三章十六节清楚的说,“圣经都是神的呼出。”主在马太四章四节也说到:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”神的话一面是神的呼出,另一面是我们的食物,是给我们吃的,不是给我们学道理的。学道理乃是宗教的观念。我们不否认在神的话里有道理,但神的话不重在给我们学道理,而是重在作食物给我们吃。这意思不是要你真的用口把圣经啃下去,而是要你用你的灵接受神的话。圣经都是神的呼出,神是灵,祂呼出来的也就是灵;所以我们需要用灵接受,而不是用头脑思想。你一用头脑思想,圣经的话就变成了死的字句知识;你一用灵接受,圣经的话对你就是灵,就是生命。

换句话说,同样一本圣经,你若用头脑接受,那就是善恶知识树;你若是用灵接受,那就是生命树。到底圣经是知识,还是生命?是知识树,还是生命树?这在于我们用什么机关接受;是用头脑接受,或是用灵接受。我的负担就是盼望能把你们学道理,懂道理,听道理,讲道理的思想完全打掉。要知道,圣经之于我们不是重在学道理,圣经之于我们乃是灵,是食物。今天我们要接受这食物,要接触这灵,非用我们的灵不可。主今天不仅给了我们圣经和圣灵,祂更在我们里面造了一个灵,并且祂这生命之灵已经进到我们灵里,我们能用我们的灵接触祂。只要我们开启我们的灵接触圣经,圣灵就动起来,就有路,也有门,能把圣经输送到我们里面;这样,圣经和圣灵里外就响应起来了。

实行的路

关于实行的路,其实,神所给我们的路非常简单;神给我们的路就是一本圣经。我们只要打开圣经,无论是那一章那一节,都可以祷告着来享受。比如希伯来四章十二节:“因为神的话是活的,是有功效的。”当你读的时候,不要立刻用头脑思索,不要刻意寻求明白,而是要用灵祷告:“主啊,你的话是活的。哦,你的话是活的,是有功效的。”你这样用主的话,不用自己的话祷告,就会得着享受。我们从前祷告都是用自己的话,而我们的话有许多是废话,又有许多像作八股文章;这些都是不必要的。

祷告神的话

整本圣经都是祷告的话,比如创世记一章一节:“起初神创造诸天与地。”当你读的时候,就祷告:“主啊,起初神创造诸天与地。起初,哦,起初,神,神创造,神创造诸天,神创造地。”你这样用灵祷告,用圣经的话祷告,一点也不费事。你这样祷告来祷告去,圣灵就在你里头响应,结果就把这话送到你里面。不仅如此,圣灵还在这话里发出亮光,你就摸着神是一切的起头,什么事都该神起头。这样一来,光更多了,你里面立刻祷告说,“主啊,赦免我,以前的事都是我自己起头;不是‘起初神’,而是‘起初我’。哦,主啊,赦免我起头。”你就向主认罪,求主赦免已往的许多事都是你起头,不是神起头。你若是能祷告到这个地步,圣经对你就是活的,圣经就真是神活的话。

反之,你若是用头脑读,你就开始找经文汇编、圣经字义,要看这个“起初”是什么意思。研究过起初之后,再研究“神”,你查来查去,结果你灵里仍是空的,仍然没有饱足。这样的查读完全是在头脑里,一点都不供应你,也不影响你的生命。

我们读圣经一定要简单,读了就要用灵祷告。要知道,圣经是神的呼出,即使你读到不明白之处,仍然要把它化作祷告。例如罗马八章二节:“生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我。”虽然你不懂什么叫生命之灵,也不懂什么叫律,但你只要简简单单的照着主的话祷告:“哦,主啊,生命之灵的律释放了我。主,谢谢你,释放了我。”你这样一祷告,里头很快就有了供应,你会摸着主的甘甜和可爱,你里头就像早晨起来作了深呼吸一样,觉得凉爽轻快,觉得何等美好。

学习祷读需要时间,不能速成

所以,在实行一面,盼望众人都能学会祷读主的话。若是召会中的每一个人都会祷读,召会就真是活了。然而,这项实行是急不得的;凡是生命的事都需要时间,我们不能揠苗助长。一棵果树要经过几年的工夫,才有可能结果子;照样,任何生命的成长,都需要时间。生命层次越高的,成长的时间越长。想想看,婴孩出生时只有六至八磅重,要经过十几年,才有可能长到一百八十磅。这不是随便找一位医生帮他打几针,就可以长成的。属灵的生命比肉身的生命更高,更是无法速成。生命是慢慢长大的,所以不能贪快。以美国南加州的橘子园为例,经过一段时间的栽培,等橘子长出来时,那一片金黄,真不知有几十万、几百万颗橘子。不要以为这些橘子长得太慢,只要是生命的成长,都需要时间。这不像无生命的产品,只要几天,工厂里就能制造出百万个假橘子。树栽种下去,长出枝子,再长出橘子,看起来似乎是很慢,其实并不慢,因为生命总是繁增了。所以,当你操练祷读时,不要着急,不要以为一读就要一鸣惊人。生命是没有一鸣惊人的,都需要时间慢慢的长大。

召会就像个果园,需要慢慢培植,才能慢慢的长大;你以为这很慢,其实并不慢。你只要天天在主面前享受主、呼吸主,每天至少有一段时间祷读主的话;忘掉你自己,忘掉你的思想、情绪、爱好,单单祷读主的话。这时,若你觉得有错,就悔改,就认罪,就用你的灵,从最深处用主的话祷告。你懂也罢,不懂也罢,你都这样祷告,圣灵就会在你所祷读的话里,在你里面滋润你、光照你,你就得着主的供应。

天天祷读是持续被灵充满的路

又比如,我的脾气不好,和我同住的弟兄劝我,脾气应该改一改。这时,我虽然难过,但也承认自己脾气不好,就立志要改脾气。我们都知道这个故事,都有这个经历,改来改去,就是改不好。因此,又有别的弟兄告诉我:“脾气是不能改好的,我们需要看见,我们和主同钉十字架了,而主在十字架上的时候,已经把我们的脾气、肉体都钉死了。所以,我们要算自己是已经死了。”我听了之后,也接受了。是的,感谢主,我和主已经同钉十字架,我的脾气、肉体都钉死了;我要算自己已经钉死了。岂知我越这样算自己死,自己就越活。这都是我们实在的经历。

然而,若是我天天祷读主话,从里头吸取主,而主的灵是活的,我将祂吸取到我里面,祂就包括那个同钉,在祂里面就有杀死的能力。这时主在我里面,我不知道怎么回事,自然就忘了脾气,甚至不知道脾气怎么过去了。在此我们看见,胜过脾气不是你忍耐,也不是你接受十字架的道;胜过脾气,乃是你把主吸取到里面,里面满了主,脾气就过去了。脾气好像海滩上的礁石一样,海水退潮落下去,礁石就出现了;你要怎么对付,都很难。然而,等到海水涨潮,礁石就在底下,也不用你去对付了。当你吸取主,被主充满,里面全数是灵时,你的己虽然还在那里,却已经失去作用。你里头满了灵,就像潮水涨起来一样,礁石的拦阻就没有了。

然而,你要怎样才能满了灵呢?不是一定要禁食祷告三天三夜,才能被圣灵充满。当然,有时你禁食三天三夜之后,就被充满了,但过不多久,你可能又不满了。主的话是灵是生命,我们若天天祷读主话,持续祷读主话,就能被灵充满,并维持灵的充满。比如,你心里难过,一位弟兄去探望你,安慰你,对你陈明主如何看顾我们;当然,人的劝勉总是有果效的。你就觉得不错,主的确是看顾你,你也有点平安了。不过,只平安了五分钟,你又难过起来了。所以,仅仅讲道理是不够的,仅仅在情感里受安慰是不够的。然而,如果你是个祷读的人,你祷告十五分钟,不是用你的话祷告,而是用圣经的话,结果你里面吸取了主;这时,主在你里面就是安慰,主自己在你灵里就成了你的安慰。这与别人劝勉你所给你的安慰,大有不同。又比如,你落在黑暗里,想寻找亮光,你就去祷读主的话。祷读到一个地步,你里面吸取主了,你里头就有亮光。这就是秘诀。你要得着能力、成圣或得胜,这个就是秘诀。盼望你们都能实实在在的学得这秘诀。

我们常说,主是又真又活的,祂真在那里,活在哪里呢?祂乃是真在圣经里,并且活在灵里。我们必须读圣经,但不是从前用头脑的读法,乃是要用灵读。这需要你真实的操练,你若是不肯花工夫,谁也没有办法帮助你。这如同谁也不能替你吃饭一样,你的母亲无论怎样爱你,也不能替你吃饭,非得你自己吃不可。所以,我们都必须自己负责;我们不负责,谁也不能替我们负责。我们需要天天有一个时候,花工夫在主面前祷读。

不要以为这是人工的作法;退一步说,吃饭也是需要人工的。所以,即使神从天上降下吗哪给以色列人吃,神也没有把吗哪降到以色列人口里,而是降在营的四围。以色列人必须早起,出了帐棚,去拾取吗哪(出十六13~16)。若是他们起晚了,吗哪融化了(21),就捡不到了。神的恩典虽是够用的,但不是够给懒惰人用的。神有恩典,却需要我们配合,至少我们要对神的恩典有回应,要出到“营的四围”去接受。

看重与主交通,不受撒但打岔

有一种好听的道,叫人认为一切都是神作的,一点不需要我们费力,只要等在那里就好。千万不要想听这种好听的道,因为不小心,好听的道就变成骗人的道。要知道,神有恩典,但需要我们配合。我们的神是真的、是活的,祂是一位活的灵,赐生命的灵,既丰富,又包罗万有。祂如同电和空气,对我们是非常的便当,不受时空的限制;然而,你我必须对祂有回应。并且如今祂把自己摆在圣经中,而祂的灵又进到我们灵里;所以,现在我们所需要作的,就是每天有一段时间,祷读祂的话。千万不要说你很忙,人没有不忙的,乃在于你有没有看重。从来没有人说,他忙得连饭都不能吃。这句话并不那么真实,因为你如果不吃,你就无法存活。无论你怎么忙,你还是得吃,或许吃的晚一点,或许吃的少一点,但你还是会吃,因为你看重它。所以,不要说你没有工夫,这乃在于你有没有把祷读、接触主,看得和你身体需要吃饭一样重要。

有一点要注意的,就是撒但是最诡诈的。当你不祷读时,什么事都没有,一旦你要开始祷读,你的孩子就开始闹事,或者突然电话来了,或者有人叩门。结果电话拿起来,是打错了;一开门,是找错了。几次以后,慢慢就学得秘诀,祷告时不要接电话,也不要去应门;因为这是我们朝见主的时候。就如今天若是总统来访问你,要和你谈话,你绝对不会撇下总统去应门,因为你尊重他。所以,我们要看重在主的面光中,与主的交通;主正在祂的话里,也在祂的灵里来眷临我们,我们不能随便离开祂。我们总得与主好好交通之后,再忙别的事。即使你的朋友怪你,为何不接他的电话,你也要告诉他,你正忙着见你的主,所以没有时间接电话。你要看重与主的交通到这样的地步,才能保守住这段宝贵的时间;不然,撒但会藉着各样的事打岔你。这都是你要学功课的时候,你要对撒但厉害到一个地步,总不受任何事打岔,要一直保守住这段与主交通的时间。撒但若是看到你这样厉害,就再也不会打扰你,因为他知道他是在白费工夫。

祷读接触主是喜乐的秘诀

撒但最恨我们接触主,然而,最荣耀主的事就是我们接触祂。我们若肯这样祷读,我们的灵必定强,头脑必定清楚,甚至连身体也会强壮。最好的健身术并不是柔软体操,乃是每天早晨起来祷读主的话。一祷读,百病皆消。为什么呢?因为一祷告,里头的忧愁都消失了,只满了主自己。这里头一喜乐,吃什么都香甜,百病都消除。有的时候,人问我:“李弟兄,你精神这么充足,无论何时都这么新鲜,请问秘诀在哪里?”其实,我没有别的秘诀,我的秘诀就是主;我常常摸着主,摸着主就喜乐了。又有的人说,“李弟兄,看你好像都没有什么忧愁,你是不是万事如意?”我心想,你真不知道我有多少不如意的事,但是感谢主,我有个万事如意的主在里面;不管作什么事,只要感谢赞美主,一切挂虑全消;一祷读几节圣经,重担就没有了,忧愁也没有了。

我们知道,人生一次气就会杀死许多细胞。我们若是没有主在里面,天天都会为许多事生气。然而,当你气上来时,要立刻祷读主的话;这样,气就会消了,对身体所带来的伤害也就免除了。因此,你若天天祷读主话享受主,全人都会健康。这不是随便说的,也不是好高骛远的讲些不实际的道。要知道,主今天就是这样实际,祂是生命的灵,在你我里面,祂也把圣经赐给我们,祂自己就在祂的话中;这些都是真实的宝贝。所以,我们不能再用错器官接触主,接触主的话;我们不能再用头脑读圣经,乃要用灵。每天早晨用二、三十分钟,祷读三、五节主的话,里头就会有说不出的甜美和喜乐。

曾有两位大学生告诉我,他们从前听了许多道,但总觉得道很渺茫,摸不着边际,也得不着实际。然而,参加一次青年聚会,在其中学习如何祷读后,就不一样了。刚开始时,是有点不习惯,但是现在,他们已经能从祷读中,真实的摸着主了。有时早晨一祷读,泪就流了下来,有时在团体的祷读中,哭成一团。所以,这不是一个道理,而是这位又真又活、既丰富又丰盛的主,让我们在灵里摸着了。

与几位圣徒一同操练

若是可能,你们最好有四至七位弟兄姊妹,来在一起祷读。若是时间不许可,自己祷读也可以。不过开头时,自己作不太容易,也不太习惯,最好几个人来在一起操练。比如,五、六个人一起,最好是有两三个刚强一点的,有两三个幼嫩一点的。若是不能天天来在一起,至少每周一次或两次,和住在附近的圣徒相约,一起操练祷读。此外,也可以在主日上午聚会前半小时,众人一同祷读。可以分成五、六个人一组,祷读半小时后,再集合一起。连周中的聚会也可以如此,七点半大家来在一起,先分小组祷读,八点再开始集中聚会。相信这样操练之后,大家的灵都会活起来。我们的聚会,就不会只是来听人讲道,而是开启我们的灵,摸着这位又真又活的主,并在我们里面真实尝到主的甘甜和宝贝。这是一条生命的路,也是一条复兴、得胜的路,愿大家都能好好操练。

一九六六年十月三十一日讲于台北


上一页 回目录 下一页