李常受文集一九六六年第三册

《生命的变化与召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第九篇 用灵祷读主的话,接触是灵的主

圣经不是陈明道理和教训,乃要将神给人

神中心的目的、最终的愿望,就是要把祂自己作到我们里面,作我们的生命,作我们的一切和享受。千万不要以为这本圣经,是告诉你一个宗教或一些道理,甚至是要你学道之后而行道;这完全是人的宗教观念。

人总以为宗教是有所宗而教之,是根据人所宗的而施教。所以在宗教里,第一,有敬拜的对象;第二,根据敬拜的对象,创出许多教训,就是有所宗而施教。所以,人总以为宗教就必须要拜一个对像;其次,就是要学些道理和教训。各种宗教可说都是如此,但是关于我们基督徒的信仰,和我们所得的救恩,我们不愿意用基督教这字眼。在圣经里有基督、有基督徒,却没有基督教。因为基督是活的,基督徒是基督的肢体,也是活的;既不是宗教,也不是教派。甚至一般人所用的“教会”一辞,也非常含糊。实在说,“教会”这字在希腊原文,是指蒙召出来之人的聚会,蒙召出来的会众;不是“教”出来的会,乃是“召”出来的会。神的救恩基本上不是给我们一个宗教;神的救恩是先用宝血洁净我们,而后把神自己给了我们,叫我们成为神所呼召出来的会众,得着神作我们的生命、一切和享受。

神有父、子、灵三方面的讲究,是为让人接受并享受

我们所信的这位神是很有讲究的,也是很难说得透彻的。我们都知道神是独一无二的,是创造宇宙、全智全能、也是公义圣别的。然而,这位神有父、子、灵三个身位,却又是一位神。马太二十八章十九节说,“你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”这里说要将人浸入父、子、圣灵的名里;父、子、灵是三者,但父、子、灵的“名”在希腊文里却是单数的。这说出父、子、灵不是三位神,乃是一位神;这实在很难理解。历代的神学家,都在这一点上争论不休。然而,我们要从经历中,来讲说对这位三一神的享受。

比方,这里有一块大冰块,如何才能吸收到我们里面呢?当这个大冰块化作水,水化成气,我们只要呼吸,就能把这个冰块化在空气中的水分吸收进来了。那这个冰、水、气是三样东西,还是一样东西?我们可以说是一样东西,有一个素质,一个本质,却有三个形态,冰化作水,水又变成了气。

在某种程度上,父神乃是源头,就像大冰块,子神就像水。父乃是化身在子里,来到人群中间(约一1,14),并为我们死在十字架上(十九18)。然而,即便如此,祂还是不能进到我们里面,祂必须经过死而复活,化身成为那灵(二十19~22,林前十五45);而灵正像空气一样,能进到我们里面。对三而一的神,我们实在无法说得透彻,然而我们确实知道,这位神,祂经历了两个“成了”的过程。首先是父在话里成了肉体,就是称为人子的耶稣;然后这位子经过死而复活,成了灵,就预备好,像空气一样,能给人接受。

在灵里祷读主话接触主,就如接上属天电源

有人曾说,我们都说不清楚这位神,如何叫人信神,这真是迷信。严格来说,我们没有人看过电;但电确实存在。然而若是真的,怎么看不见呢?实在说,电的故事,直到今天还没有人能讲得透彻。大多数人只知其然,却不知其所以然。人虽然讲不出来,也看不见,但电确实是存在的。或许有人会说,电在灯管里,但你若把灯管打碎,这个电就没有了。电是来自发电厂,再藉着电线通到你家中,成为可使用的。今天主耶稣乃是灵,就像电一样,祂不仅是在天上的发电厂,更是在你里面。

电是非常奥妙的,今天人类使用电有四大用途:发光,发热,发出动力,还能用来传播。无论是打电话或打电报,藉着无线电波,我们就可以与全世界各地的人联络。主这个活灵也像电一样,能够发出光、热和力,并带来属天的传输。我们里面一被主充满,就发出光来;我们一祷读主的话,被主充满,里面就烧起来,散发出热力,甚至禁不住的高声赞美神。主在我们里面,就像属天的马达,有无限的马力;我们一被主充满,就充满光、热和力,甚至还能说出属天的话语,有属天的传输。

今天我在这里说话是凭着灵,你们接受这话也是凭着灵;我们乃是在灵里互通、传输这属天的话。所以,我们的主真像电一样,当你接触祂,祷读祂的话,享受祂,你就充满祂的丰富、祂的同在。这时,你里头真是明亮,又散发热力,并且还会说出属天的话。所以,我们基督徒到了聚会里,若是不祷告,不赞美,不唱诗,不为主说话,不作见证,就证明我们里头没有力量。今天有的基督徒就是这样,进到会所,坐在那里,祷告不出来,里头没有电。这说出他需要通电,需要祷读;祷读就是一个开关,让电通到他里头。你多祷告一点,慢慢的你里头就满了电,满了主,你一被主充满,你里面就明亮,就热起来了;同时还满有力量,能唱诗赞美,并涌出话语。

主实化为灵像空气,让人随时随处可吸取

主实在是太奥妙了,祂今天乃是灵,就像气一样。“灵”和“气”在希腊文里是同一个字。所以,主耶稣复活那天晚上,祂来到门徒中间,向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。主所吹的这一口气,乃是圣气,就是圣灵。主今天就像空气一样,对我们是太重要了。你几天不吃饭还能活着,三天不喝水也可以过得去,但你若三分钟不呼吸,就麻烦了。我们是活在空气里,凭空气活着。空气对我们是再便当不过的,我们走到那里,空气就随着到那里;主对我们也是如此便利。

我们把主比作电,比作气,比作光,也比作水;这些物质的东西都是象征。因此,我们所看到的光不是真光,所喝的水不是真水,所呼吸的空气也不是真空气。惟有主耶稣是真的、是实际的那一位。所以,真光是主耶稣,真水是主耶稣,真空气也是主耶稣;我们需要吸取祂,享受祂。你若没有主耶稣,你就没有真光,没有真水,也没有真空气;你乃是在黑暗里,是干渴,是没有气息,并且是死的。

今天主耶稣像空气一样,随着你无所不在。你不必升到天上,要把基督领下来;也不必下到无底坑,要把基督从死人中领上来;这位基督与你相近,就在你口里,也在你心里(罗十6~8)。祂在你身边,就像空气一样等着你。罪人不必跑到天上,也不必下到无底坑寻找主;主耶稣就在人的口旁,人只要说,“主啊,”祂就进来了。只要人的心一转向祂,说,“主啊,我相信你。”祂就进到人里面。祂对不信的罪人,尚且是这样的便当,何况对我们这些相信祂的人,岂不更是如此?主就在我们里面,这不是迷信,而是千真万确的事实和实际。

基督徒可以实际经历主的同在

今天我们都知道有电,但对于电的讲究,却不一定有人解释得出来。主比电更深、更实在。我们都曾看过许多拜偶像的人,带着香火到庙里敬拜偶像,等到拜完之后,却仍然愁眉苦脸。然而,信主的人就不一样,在祷告以前,真是心中忧苦,愁容满面;等到祷告之后,却是眉开眼笑,满脸放光。这不是心理作用,而是许多基督徒的真实经历。

人进入庙里,到了偶像面前,总觉得阴森可怕。然而,信主的人到聚会中敬拜神,却是觉得温暖光明。这是因为我们的神乃是烈火(来十二29),祂满了光与热。许多时候,你去聚会和去到别处,味道就是不一样,因为聚会中有主同在。

主是灵,我们需要学习用灵接触祂

这个宇宙间,奥秘的事太多,三而一的神更是奥秘。神就是话,成为肉体,又化身为灵;这就是父在子里,子成为灵,预备好让我们吸入。祂现今是如此便当,只要我们呼吸,祂就进来了;正如空气进来,水分也进来,一切的元素都在这气里,让我们吸进来了。父今天在子里,子又成为灵,而灵是无往不透、无所不在的,就在我们里面随着我们。

我们的主既是这样的一位,我们就要学习用我们的灵吸取祂。今天空气是无所不在的,但是你若把你的鼻子摀起来,用你的眼睛看空气,用你的耳朵听空气,用你的两手捉空气,你是得不到空气的。你必须用你的鼻子,才能呼吸空气;你要用对器官才行。同样的,不是没有神,而是你不知道用灵,你不会用灵。你需要学习用灵接触祂,而不是光用你的头脑和理智去明白祂。

用灵祷读圣经的话,就能接触是灵的主

主是灵,我们需要学习用我们的灵接触主的灵。然而,可能有人仍觉得有难处,因为灵虽然便当,却似乎很渺茫,不容易摸得着。主是智慧的主,祂乃是把自己摆在祂的话里。圣经都是神的呼出,我们接触这话,就是接触祂所呼出的灵,这是非常具体的。你我只要打开圣经,不是光用头脑分析,乃是用灵祷读,就能摸着主是灵,是生命。

比方,当你祷读马太一章二节:“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各。”你可能不知道谁是亚伯拉罕,谁是以撒,谁又是雅各,但这不要紧,你只要用灵祷告说,“主,感谢你,亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各。”若是三个人祷告,开头的人就说,“主啊,亚伯拉罕,我不知道亚伯拉罕是谁?”第二个就说,“主,赞美你,亚伯拉罕生以撒。”他还未祷告完,下一个又接着说,“以撒生雅各。”第一个又接下去说,“感谢主,以撒生雅各。”你们这样试试看,这样祷告一下。许多人能作见证,就是这样祷告,他们里面就满了灵;很可能有人流泪,很可能有人的灵就被点活起来。乃是这样祷告,人里头就有了故事。

可能有人说,这是祷告的心理作用。那么请你去找一分报纸,这样祷告看看。若你用报纸的话化祷,试试看,你能不能祷告得活起来。我想那个结果大家都知道,肯定不能,因为那不是主的话。然而,“亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各”是主的话,主的话就是主的呼出,主的呼出就是灵。不管你明白不明白,你只要用灵碰着主的话,就碰着灵;你吸入这灵,你里头就满了灵。

被神充满,以及被主的话充满

以弗所五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”这里有一个对比。前面说到醉酒,醉酒的人不仅是在肚腹里被酒灌满,更是身体里被酒灌满。每一个醉酒的人,都是在身体里被酒充满。然而,保罗在这里嘱咐圣徒,不要在身体里被物质的酒充满,乃要在灵里被属天的酒,就是主自己所充满。在圣经里,酒正面的意思,不仅是指喜乐、享受,更是表征神自己。神就是我们的酒,神的爱是酒,神的喜乐也是酒,神的生命更是酒。总括的说,我们的神乃是美酒,我们应该被神这酒灌满,而不是在身体里被物质的酒灌满。我们不应该醉酒放荡,乃要在灵里被神充满。这样被神充满,我们的灵里就满了神,我们就能“用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏”(19)。我们里面被神充满,外面就向神洋溢出赞美。

歌罗西三章十六节说,“当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”对照以弗所五章和歌罗西三章,我们就能看见,以弗所五章说,我们在灵里被神充满,就能赞美;而歌罗西三章说,我们里面若是被基督的话充满,也会发出赞美。因为主的话就是主自己,被主的话充满就是被主充满,所以这两件事其实就是一件事。

我们要在灵里被主充满,但主看不见、摸不着,似乎是渺茫的。所以,我们要摸着主、接触主,且被主充满,就必须接触祂的话;因为祂是具体化在祂的话里,而且祂自己就是话,祂就在话里面,已经把祂自己呼出来。主的话就是主的呼出,所以主的话就是灵。我们用灵接触主的话,摸主的话,祷告主的话,我们里面就满了主的话,也就是满了主自己。如此,我们的灵里就被充满,而能发出赞美。

约翰十五章也证明,我们里面满了主的话,就是满了主自己。五节说,“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面。”七节说,“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面。”前面是说你们住在我里面,我就住在你们里面;后面说你们住在我里面,我的话就住在你们里面。这意思是,主的话住在我们里面,就是主住在我们里面。

神的话就是神的呼出,而神是灵,所以从神呼出来的也就是灵。因此,主说祂的话就是灵(六63)。主的话既然是灵,就不重在明白,乃重在接触;主的话既是祂呼出来的灵,就不在乎我们的领会,乃在乎我们的吸入。主呼出,而我们吸入,这样,主的一切就被吸入我们里面。

基督的丰富不是道理,要享受主话得着主自己

今天,神格一切的丰满,就是神所是之一切丰富的彰显,都有形有体的居住在基督里面(西二9),而基督的一切丰盛都在灵里。在这位灵里有基督所有的丰富,和神格一切的丰满;你吸入这灵,就吸入基督所有丰富的成分。基督的丰富追测不尽,在祂的丰富里,有光、生命、能力和爱,有忍耐、谦卑和温柔,有圣别、公义、喜乐、平安和道路。当你无路可走的时候,你只要有基督就有路。你需要什么,基督就是什么;你需要忍耐,祂就是忍耐;你需要智慧,祂就是智慧。一个越爱主的人,越有聪明智慧,因为这位主的丰富是追测不尽的。你里面充满祂,祂就是你的忍耐,祂就是你的爱,是你的孝顺,是你对丈夫的顺服、谦卑和温柔;祂是你的得胜。

得胜并不是一篇道,得胜乃是主耶稣自己。如果你只是听了一篇胜过罪的道,讲到罗马六章,“你们在基督耶稣里,向罪也当算自己是死的。”(11)。你就受感动,算自己是死了,你就会越算自己死,却越死不了。得胜不是一篇道,不是你算自己死,自己就死了,就胜过罪了。得胜乃是基督自己。你若好好祷读主的话,被主充满,你里头满了主,你就会有真实的得胜。无形之中,你就从罪里得了释放。当你祷读主话,满了主,你就真超脱,而能展翅上腾;这时,什么都不能压制你。

基督的丰富不是道理。你需要知道,主是灵,你要接触祂,最具体、最实际、最简单的路,就是敞开你的灵读圣经,用你的灵祷告圣经。你用圣经的话祷告,你里头就摸着主,你的灵就开了。因着圣经的话给圣灵铺了路,所以,你这样一祷告主的话,圣灵就有地位充满你。慢慢的,祂在你里头越过越开展,就把你的全人占有了。原先,祂只是在你的灵里,与你的灵调和。现在这调和的灵往外开展到你的心思里,就变作你心思的灵了。这就是以弗所四章二十三节所说的,在心思的灵里得以更新。

越祷读越被变化,让主充满并占有

四章二十二至二十四节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,……而在你们心思的灵里得以更新,并且穿上了新人。”这意思是,我们在消极一面要脱去旧人,在积极一面要穿上新人。旧人就是我们老旧的性情,新人就是基督;脱去旧人就是脱去我们老旧的性情,穿上新人就是穿上基督。这秘诀乃在于二十三节:“而在你们心思的灵里得以更新。”这里有个特别的辞“心思的灵”;心思和灵摆在一起,并且说这个灵是心思的灵,而不是说灵的心思,乃是指着灵已经在心思里了,所以就变作心思的灵。在这一个心思的灵里,我们得以更新。更新就是去旧换新,就是脱去旧人,穿上新人。我们要脱去旧人,穿上新人,就必须在心思的灵里得以更新。

你在这心思的灵里得以更新,就被变化了。主从你的灵开展到你的心思里,你这个旧人就脱落,新人就长大了。这就是脱去旧人,穿上新人。你越祷读祂的话,越接触祂的灵,祂就越在你里面开展。祂要开展到你的情感里,开展到你的意志里,把你这个人的每一部分都占有。这一占有,祂就在你里面安家了;祂能住在你里面,自由的开展,把你浸透,也把你占有,就使你这个人完全变化。

请记得,得胜在这里,圣别在这里,复兴在这里,变化在这里,属灵也在这里,一切都在这里;这是我们不能忽略的事。不管你听过多少的道,也不管你听的道多属灵,你若不这样接触主,你就永远不能享受神。你所听见、所知道的,即使再高明、再高深,都不过是在你的头脑里,并不能进到你的灵里。主耶稣告诉犹太人说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,……然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五39~40)。这是我们可能犯的错,用头脑查考圣经,却不肯用灵到主这里来。所以,正确的路不是用头脑研究圣经,乃是用灵直接祷告圣经。你用灵祷告圣经,化祷主的话,让圣经的每一句每一字,成为你祷告的话,你里面就会满了主,满了生命和供应。

与圣徒一同操练祷读,必定享受主的甜美丰富

你们若是这样操练,结果必定享受主。在刚开始操练时,最好是三、五个人来在一起。祷告不必长,也不要慢,因为一慢就动头脑,快一点反而不加思索,不会动用头脑。同时你们要真,要又快又短又真;这样你祷告,我祷告,我们三、五个人祷告来祷告去,好像打球一样。半小时以后,没有一个人的灵是下沉的,每一个人的灵都活了,都新鲜了。虽然祷告的话语是相同的,但那个结果是不同的,灵里都起来,都享受主了。盼望圣徒们都能这样操练,就会知道主是何等甜美、丰富。

一九六六年十一月二十五日讲于高雄


上一页 回目录 下一页