李常受文集一九六六年第三册

《生命的变化与召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第十一篇 生命的长大、操练与功用,带进召会真实的复兴

祷读带来复兴的气象

祷读的实行的确非常蒙主祝福;全台从南到北,都在祷读的事上,普遍看见主的祝福。不只是圣徒得着恩典,召会聚会也完全改观,众人都争先恐后的操练,实在满有复兴的气象。这使我里头一面感谢主,一面对众召会也越发有负担。当我们知道如何吃主、喝主、享受主时,个个都被点活了。

属灵运动和工作的需要

好比一个人藉着吃喝,得到营养,自然是又活又健壮。然而,我们不能停留在这里。物质方面的事物,许多都是属灵事物的表征。例如,光表征主作我们的光,饮食表征主是我们的饮食。同样的,肉身的生命乃是表征属灵的生命。我们肉身的生命需要藉着吃,得着营养,也需要藉着运动和工作,得着健康;属灵的生命更是如此。现在我们藉着吃主,得着主的营养,已经被点活,我们就必须有属灵的运动和工作,才能健康。

属灵的运动——生命的操练

属灵的运动就是一种属灵的操练,生命的操练。现在各地召会因着祷读,几乎都活起来,知道怎样天天享受主,得着营养。接下来,就是必须带领圣徒有属灵生命的操练。举例而言,对初信者要有初信造就,以及相关项目的操练;这些操练就是属灵的运动。在实行上,要照着圣徒们现实的需要,带领一项项追求;或是追求膏油涂抹的感觉,或是追求随从灵而行,或是追求与主交通。这些追求就是属灵的运动。倘若在一个分家里,有十几位初蒙恩的弟兄姊妹,就可以带领初信造就,作为他们属灵的追求、属灵的运动。这件事需要同工、长老和家负责带头去作。否则弟兄姊妹虽然因着祷读被点活,也得着营养,却不知该如何往前。

属灵的工作——生命的功用

此外,还需要有属灵的工作。一个人活着不能不作事,我们属灵的生命也是如此。这可从约翰福音看见一点端倪。我们在前面的信息中说过,约翰福音可分为三段,头三章可算为第一段,那里说到我们怎样得到属灵的生命。我们乃是从灵而生,由神而生,得着重生(三2~13)。然而,有了神圣的生命,我们还需要得着营养。因此,从四章直到十三章为止,是约翰福音的第二段,说到我们怎样喝主这活水(四14,七37~39),吃主这生命粮(六35,51),使我们得着营养而长大。

十四至二十一章是末了的一段,给我们看见,当我们有了主的生命,又得以藉着吃主、喝主,有属灵生命的长大之后,就使我们与三一神联结,并调和成为一。十四章说到,神要来与我们同住(23);十五章说,我们住在主里面,主就住在我们里面(4)。这个互相的居住,乃是属灵的调和。到了十七章就说,我们要在三一神里面,完完全全的成为一(11,21~23);这是我们与三一神的联结,也是我们在三一神里与众圣徒的联结。所以,我们享受主,生命得以长大的结果,不只叫我们与三一神联结,还使我们与众圣徒联结。我们都是主这棵葡萄树上的枝子,而不是各自独立的一棵棵树。召会正如一个葡萄园,只有一棵葡萄树;这棵树有千万的枝子,长在一起成为一个体系。这就如十七章所提的,我们要完完全全的成为一;我们与三一神联结,并且彼此联结。这不是在我们天然生命里,或在自己里面能达到的。

我们首先藉着重生,有了主的生命;之后知道怎样喝主这活水,吃主这生命粮,靠着属灵的营养得以长大。在这长大里包括变化;我们越长大越变化,旧人和己就越脱去,并且越穿上新人。如此,我们就满了主,并且长到三一神里面,与三一神联结,而与众人在主的生命里联结为一。到这时候,我们就能显出功用,而有生命的工作。

结果子与喂养主的羊

约翰福音末了一段,给我们看见生命的功用,简要的显于两方面:一面是十五章的结果子,一面是二十一章的喂养小羊。结果子乃是把神的生命,分给没有这生命的人;喂养小羊则是用神圣的生命,供应已经有这生命但仍幼稚的人。简单的说,结果子就是传福音。在四卷福音书里,马太、马可和路加末了,都嘱咐我们出去传福音(太二八19,可十六15,路二四47~48)。马太福音这样吩咐,马可福音这样吩咐,路加福音也这样吩咐。希奇的是,约翰福音似乎没有吩咐我们出去传福音,却告诉我们要结果子。其实,结果子就是传福音。

真实的传福音不只叫人罪得赦免,不至灭亡,更是在积极方面,将主的生命分给人。约翰福音着重讲到生命,并不重在外表上的传福音,乃重在将生命分给人。这正如葡萄树的枝子结果子,乃是将葡萄树的生命灌输出去。我们将神的生命,分给没有这生命的人,就是传福音。

另一个功用是喂养小羊。在二十一章主问彼得说,“你爱我……吗?”彼得回答说,“你知道我爱你。”主就对他说,“你喂养我的小羊。”(15)。我们除了结果子,还得喂养小羊。有些人已经有了主的生命,却仍然幼稚、软弱,需要我们用主的生命,当作营养喂养他们,使他们长大。

现在我们要稍微来鸟瞰约翰福音。一至三章说到我们由灵而生,从神而生,得着了重生。四至十三章说到,主是活水给我们喝,是生命的粮给我们吃,使我们的生命长大。到了十四章末了,就给我们看见,生命长大的人是长到主里面,众人长在一起。结果在最后一段,十五至二十一章,就显出生命的功用。生命的功用一面是结果子,将主的生命分给那些没有这生命的人;另一面是喂养主的羊,就是用主的生命供应年幼、稚嫩的弟兄姊妹。

每一个有主生命,又这样吃主、喝主的人,都能有这两种功用。一面带领不信者,使他们得着主的生命;另一面带领初信、软弱、退后的信徒,将生命供应给他们。所以,我们藉着祷读享受主,就被点活,得着营养。然后,就要有属灵的运动,就是有生命的追求、初信的造就等。各种属灵的追求,就是我们的操练、我们的运动。其次,每一位得救的信徒,还得作两面的工:一面是经常性的带领不信者得救,另一面是喂养、照顾初信者。

接受引导为人祷告

要作这两面的工作,就需要祷告。我们该如何带领不信者呢?首先要将亲戚、朋友、邻舍、同事、同学等各样的熟人,统统列出来。这些熟人可能是几十位、上百位,或者更多。从这些认识的人中,经过祷告之后,照着主的引导,清楚现阶段主要我们带领那几位。主可能只要我们带领五个人,我们就常常在主面前题起他们的名字,为他们代求。之后,再寄一点属灵书报,或福音信息给他们。有时也可以去访问他们,谈谈福音;有时请他们到家里吃饭,多有交谈。当我们请他们的时候,可以找几位圣徒帮忙。这样我帮你,你帮我,彼此互相帮助,就很容易使不信者被福音烧着;一被烧着,他们就得救了。

你这样先带领五个不信者,经过三、五个月,其中有人得救,就变成初信者。你就可以再祷告主,从认识的亲友当中,补充一位不信者的名字。或许再过半年,又有人得救了;你就要再祷告,再补充人位。总之,你为不信者代祷的名单上,该一直维持一个数目。

住在主里面,年年结果子

平心静气而言,葡萄树的枝子该年年结果子;这个物质的规律,乃是属灵的象征。然而,我们这些葡萄树上的枝子,或许多年都不结果子。请想想看,作为枝子,我们若是一年只结一粒葡萄,只有独一的果子,那能交待吗?一年三百六十五天,我们若不能带一个人得救,那是讲不通的。全台湾好比一个大鱼场,里面满了鱼,甚至快要跳到我们身上;然而,一年之内,我们却捉不到一条鱼,这说出我们无心。一年三百六十五天,我们总该捉到一条鱼,带领一个人得救,这并不是难事。若是每人每年带一个人得救,即使起头只有五十个人,经过十七年之后,人数也能达到六百五十万了。

一九四九年我们来到台湾,在台北开始特会时,有一百多位圣徒。若是年年翻倍,至今全台湾的人就统统得救了。我们实在亏欠主,我们常常是欲速则不达;我们贪快,却无成果。若是能每人一年带一人得救,这看似缓慢,却很有果效。

我们这些交通,不是在教导,乃是在交托。盼望我们众人,能经常性的带领四、五个不信的亲友,好在一年之内,最低限度总有一个得救。这实在是我们该作的事。我们都是葡萄树上的枝子,枝子的功用就是要结果子,这是主在约翰十五章里的明言。为此,祂还将我们修理干净,要我们结果子更多;并且所结的不是短命的果子,乃是常存的果子(2,16)。不是早晨生下来,晚上就死了,乃是结常存的果子。对不结果子的枝子,主要剪去(2)。但愿我们都蒙怜悯,作结果子的枝子。

现今我们藉着祷读,享受主而被点活,里面吃饱喝足,就该有属灵的运动,也该有属灵的工作。若非如此,我们吃到末了也没有胃口,再也不喜欢吃。我们吃了就运动、作事;运动、作事完,再回来吃。如此循环的结果,会越吃越有味道。所以,我们一定要带人得救,将神的生命分给人,也要好好带领初信的人,使他们生命长大。

拿起负担照顾初信者

经过多年的经历和观察,为着照顾圣徒,像台北这样大的召会,实在需要分会所和分家。多年来因着没有好好照顾新人,我们受浸的人数虽多,存留的却少。好像孩子生下之后,因着没有人喂养就死了。我们不能只是一直生孩子,却不喂养、照管他们。虚设的排需要废除,但是分会所和分家仍需存在,好为着照顾新得救者。目前台北召会的圣徒,约有一万之多;经常聚会、较热心爱主的,约占四分之一。每一个经常聚会的,若带三个不常聚会的,并不困难。对这三位不常聚会者,可以藉着看望、打电话或写信,表达我们对他们的关心,并分享聚会的情形,向他们作见证。你若是这周这样作,他们不来聚会;下周你要同样的再作,或是打电话,或是写信。一个久不聚会的人,经过你这样的关心,或许连续十二周不会来,到了第十三周,也一定会来。若是我们能一直忠心的,看顾所交托给我们的圣徒,相信再硬心的人也会被带回来。

传福音、照顾人,自己先得成全

带领、照顾别人,会使我们生命长大;因为滋润人的,必得滋润(箴十一25),帮助人的,必得帮助。若是你担心自己会冷淡、退后,最好的路就是去带领人、照顾人。你带着一个人,就不敢冷淡。若是带着三个人,就有六只眼睛盯着你,你就不容易落入属世的娱乐。所以你带领别人,自己一定得帮助。不仅如此,基督徒好像火炭一样,需要互相堆靠,烧在一起;你烧我,我烧你,就能烧得火热。总而言之,我们去带别人,乃是最有帮助的事。

传福音也是个帮助。以弗所六章十五节说,“以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上。”福音是一双鞋,叫我们脱开地,免去属地的污秽。我们若要保守自己不沾染污秽,最好的方法就是传福音。倘若你的左邻右舍尚未信主,而你不将主耶稣告诉他们,不传福音给他们,过不多久,你一定与别人不和睦。若是你能向邻舍发福音单张,表明自己是信主的,盼望他们也信,你就不容易对他们发脾气。所以,传福音就使自己得到保障,不仅能带领别人归主,自己也能得着帮助。

这就是约翰福音给我们看见的。我们首先得着主的生命,然后,藉着吃喝主而有长大。至终,我们都要尽功用,为主作工,结果子并喂养主的羊,将神的生命分给人,并用这生命供应人。

聚会需要对人有供应

开口祷告赞美

在我们尽功用这件事上,还有一个重要的项目,就是在聚会里供应人。基督徒就是聚会的人,“召会”这辞在希腊文里,是指蒙召之人的聚集。所以,我们就是聚会的人,聚会应该是我们的生活。我们一不聚会就会有所欠缺;因此有人说,基督徒不像蝴蝶,乃像蜜蜂。蜜蜂是成群的,蝴蝶却是单飞的。蝴蝶单独耍自己的花样,展览美丽给别人看,蜜蜂却是成群的生活、作工。

在作法上,聚会绝不能依照传统基督教的方式作礼拜,那是非常不好的实行。作礼拜的风气是堕落的迹象;就是人到礼拜堂,“坐”在凳子上,等牧师传道、讲解。牧师讲得好,人就点点头,加以称赞;牧师讲得不好,人就摇头,回家论断。我们的聚会不该是这样;我们的聚会乃是事奉神,所以一进到聚会里,不管时间到了没有,就该开口祷告,敬拜赞美。

开口唱诗歌

此外,我们都当在聚会中唱诗,都当好好练唱诗歌。我们可以从诗歌本里,挑选一些诗歌,好好的练习。有些诗歌是第一节非常好,有些是末了一节或其中一节非常好,有些是副歌非常好。我们就该把那一节或是副歌,当作短歌唱。到了擘饼聚会时,我们的祷告、赞美到了一个程度,就可以有人领头唱诗。诸如此类的情形,都需要圣徒平日练唱诗,甚至背着唱。这样,圣徒们对诗歌的曲调熟,歌辞也熟,聚会自然不同凡响。过去,因着我们操练不够,带领唱诗又不合式,以致聚会常瘪气。往后,若是我们诗歌能唱得高低、快慢合宜,灵自然容易出来。所以,大家一定要学唱诗,在家里面就要唱。

开口作见证

不仅如此,我们众人在聚会中都能作,也必须作的,就是要对聚会有供应,要作见证。我们需要提倡这个风气,先是长老同工们作见证。长老同工们可以作一生蒙恩的见证,分次作,每次时间不要长,最多五分钟。作见证也得训练,绝不要罗嗦,要斩头去尾,言简意赅,不多占聚会时间。

一个人作完见证,另一个就起来再作见证,同样简短有力,述说如何蒙主恩典。如此一个接着一个,这需要弟兄姊妹平常多有操练。第一次见证怎样得救,再一次见证怎样奉献,又一次见证怎样对付罪、了结已往,然后再见证怎样与主交通,怎样摸着属灵的感觉等。如此一来,每一位都能有许多见证;这样,聚会就丰富了。所以从现在起,每个人每个月最少作一次见证;这并不困难。

以色列人进入迦南地后,就耕田、撒种、浇灌,到时候就有收成。今天我们在基督里,又读又祷,又吃又喝,天天享受主,也应当有收成;所以,我们都要能作见证。或许有姊妹作见证,从前与另一位姊妹总是过不去,但是藉着祷读主的话,里面被主摸着,难处就过去了,里面也生发对那位姊妹的爱,摸着基督就是爱。这就是很好的见证。若是我们在四十个分家里,有一百位弟兄姊妹每月都作见证,就是一百个见证,这样聚会就活了。我们来聚会,要把见证都摆出来,把你我里面的炭火堆在一起,使聚会烧起来。不要扣住主的恩典,乃要在聚会中祷告、唱诗、并作见证。

操练话语服事

有些弟兄们需要藉着操练,培养释放话语的功用;之后,越过越老练,就能尽话语职事,使召会得供应。这样的弟兄,在一个会所里,最少有八至十位。他们应该在会所里,协同负责弟兄们,传输真理的信息。为此,他们需要来在一起祷告,寻求主的引导,接受主的负担,清楚该释放何种信息。

带进真实的复兴

藉着这样的尽功用,聚会定规活起来。弟兄姊妹藉着祷读,被点活、吃饱、享受主。召会又有属灵的运动和工作,一面带领不信者得救,多结果子,另一面带领初信者,供应主的小羊;并在聚会中祷告、唱诗、作见证,释放神的话。这样,召会一定复兴。这是真实的复兴;真实的复兴乃在于生命的长大,有生命的操练和生命的功用。

现今最有利的工作

我们观察青年特会的光景,看见三百多位大专青年在受训之后,有一百二十多位表示愿意全时间事奉主,这令我们印象深刻。在青年福音聚会里,看见会场坐满了人,听福音的青年加上圣徒,共有两千七、八百位。经过五个晚上的聚会,得着一千五百位记名的福音朋友。此外,中南部的学生也很多。所以,经过在主面前的寻求,主向我们指出,目前最有利、最快速、最急切的工作,就是在学生们中间作青年工作。

现在我们的条件十足。第一,我们在全台各大城镇里都有召会,并且相当有根基,有许多人材可用。第二,我们的国家有很好的政府,治安良好,交通方便,教育普及,生活安定,并且信仰自由;这是相当难得的机会。第三,这里的学校众多。从前西教士到中国传福音,必须藉着教育,将基督教扎根在中国,所以他们就自己设立学校。今天全台不论公私立,到处都是学校。我们的弟兄姊妹广布在各学校里,有作校长的,有作教职员的,还有许多是学生。这种种的情形,使我们里面有一个负担,要好好作青年工作。

传各阶层福音

我们作青年工作的结果,会带进几项祝福。首先,若是我们能得着最少五万个青年人,他们经过在召会中的成全,完成学业后在各行各业就职,就是主的见证人,能传布各阶层的福音。

影响海外福音

其次,这会影响海外的福音。有些侨生回到侨居地,也能起作用。有的学生出国留学,到了海外各国,都能在当地起作用。这样十年后,几乎遍地皆兵,都有我们的弟兄姊妹。

推动儿童工作

第三,青年工作所产生的另一个附带的祝福,就是推动儿童工作。得救的青年弟兄姊妹,可以去带领儿童。我们在台湾各地,若是好好服事儿童,几年之后,他们都是我们的青年弟兄姊妹。得救的儿童进到国中,就是福音的种子,能带领更多国中生得救;进到高中也是福音的种子,能带人得救;考进大学以后,更成为大学福音的种子。

每年暑假期间,南部、北部都可以举办集中的国中训练与高中训练。两个训练之后,就发动中学生福音,相信至少能带进两三千位国高中生得救。此外,还有大专训练,之后也有大专福音,能带进一千多人。这样,每年就能带进三千至五千人;经过十年,就有三万以上的年轻人得救。

同心合意兴旺福音

盼望所有同工、长老们注意这件事,在召会中服事、共同背负责任的弟兄们,要将这件事带到主面前祷告,并且接受负担,一同兴旺福音。有些人该专作青年工作,协同学生们到校园得人。作各阶层福音的,就作各阶层的工作。新年间期,我们可以有各阶层的福音,相信能带进两三千人。这样一来,有福音,有生命,又有真理和召会,就能既稳固又丰富,既刚强又活泼。相信这是主给我们的带领,我们众人都应当跟上这个带领。

一九六六年十二月一日讲于台北


上一页 回目录 下一页