李常受文集一九六六年第三册

《在基督里得丰满与凭着灵而行》

上一页 回目录 下一页


第八篇 凭着灵而行

读经:罗马书八章四节,加拉太书五章十六节,二十五节,六章一节,以弗所书六章十八节,二章二十二节,五章十八节,罗马书一章九节,七章六节,彼得前书三章三至四节,以弗所书一章十七节,三章五节,启示录一章十节,四章二节,十七章三节,二十一章十节,罗马书十二章十一节,提摩太后书四章二十二节,腓立比书四章二十三节。

本篇信息我们要来看,如何凭着灵而行,凭着灵作一切事,并如何在日常生活中运用我们的灵。从前面的信息,我们已经简要看过,什么是灵的功用、灵与魂的分别、心与灵的关系、心思与灵的关系,以及我们对灵该采取怎样的态度。现在我们要从新约圣经的话,来看我们当怎样凭着灵生活行事,凭着灵祷告事奉并敬拜。

凭着灵而行

新约给我们看见,基督徒一切的生活、行事都该在灵里。罗马八章四节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”照着灵而行的意思,就是我们的起居饮食、生活行动、工作事奉、敬拜祷告,一切都要照着并随从灵。我们整个基督徒的生活,都应该在灵里。照着灵,就是随从我们最里面的那部分。因着我们已经知道灵与魂的分别,灵与心的分别,以及灵与心思的分别,所以在日常行事中,就不该随从魂、心或心思,乃要照着灵。

同样的,加拉太五章十六节也说到凭着灵而行。凭着灵而行,意思是在灵里行事;我们都应当在灵里行事。到了二十五节,更进一步说到:“我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。”这里的话很清楚,我们在灵里得着神的生命,就应当凭着灵活着,并且受灵的规律而在灵里行事。我们无论作什么都要在灵里;这些全数不是教训的问题,而是实行的问题。我们对于灵有了相当的认识,就应当绝对的在灵里行事。

保罗在六章一节继续说,“弟兄们,即使有人偶然为某种过犯所胜,你们属灵的人,也当用温柔的灵挽回这样的人。”我们要用温柔的灵,就是在温柔的灵里,才能挽回人。我们行事为人都要在灵里,甚至当我们去挽回一位弟兄时,也应当在灵里。

在灵里祷告

以弗所六章十八节说,“时时在灵里祷告,并尽力坚持。”我们该时时在灵里祷告,并尽力坚持,而不是在心思里祷告。换句话说,我们的祷告该是从灵出来的。

在灵里作神的居所

二章二十二节说到:“你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。”这里的灵不是指圣灵,而是指我们信徒有圣灵内住的灵。我们同被建造成为神的居所、神居住的地方,乃是在灵里的事,并且完全是在灵里的事。这不是在心思、情感、意志或魂里,而是在我们的灵里。祷告是在灵里,被建造是在灵里,作神的居所也是在灵里。

在灵里被充满

五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”这里说到“在灵里被充满”,我们被充满是在灵里的事。我们祷告是在灵里,被建造是在灵里,作神居所是在灵里,被神充满也是在灵里。世人是在身体里被酒充满而醉酒,我们却是在灵里被神充满。

在灵里事奉神

保罗在罗马一章九节说,“我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神。”这给我们看见,保罗是在神儿子的福音上,在灵里事奉神;我们的事奉也应该在灵里。到了七章六节,他又说,“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。”这意思是,我们服事主,要在灵的新样里,按着灵的新样服事,而不按着字句的旧样。从这两处经节我们看见,事奉神要在灵里,服事也需要在灵的新样里。惟有在灵里的事奉是新鲜的;什么时候我们在灵里服事,什么时候我们就是新鲜的。然而,什么时候我们按着字句、仪文服事,我们就是陈旧的。

在灵里得妆饰

彼前三章三至四节说,“你们的妆饰,不要重于外面的辫头发、戴金饰、穿衣服,乃要重于那以温柔安静的灵为不朽坏之妆饰的心中隐藏的人,这在神面前是极有价值的。”这话指明,在我们心里有一个隐藏的人,这个隐藏的人有着不朽坏的妆饰;这不朽坏的妆饰,就是温柔安静的灵。然而,这个心中隐藏的人是指什么呢?我们的心是由魂的各部分,心思、情感、意志,加上良心所组成;而我们的灵乃是居住于其内。所以,心中隐藏的人是指灵说的。

三节说得很清楚,不要重于外面的妆饰;因为心中隐藏的人,有那不朽坏的妆饰,就是里面温柔安静的灵。即使是我们基督徒的妆饰,也该是灵里的事。真实的美德和美丽,不是外面、物质的,乃是灵里的。灵是我们心中隐藏的人,在我们最深处;这个灵若是温柔安静,那就是妆饰。这话尤其是对着姊妹们,应用在姊妹们身上的;她们的妆饰该是灵中的温柔安静。我们基督徒的一切,都应该在灵里;不只事奉、敬拜在灵里,祷告在灵里,连妆饰都要在灵里。

在灵里得启示

以弗所一章十七节说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”这里的灵乃是指我们重生、有神的灵内住的灵说的。今天我们要明白神的计划,看见神的启示,就需要里面有智慧和启示的灵。正如我们要明白事情,需要清楚的心思;同样的,我们要明白神的异象、神的计划、神永远的经纶、以及神对召会的旨意,就需要保罗在这里所说,智慧和启示的灵。这个灵使我们能看见神的异象,明白神的计划。

关于神的奥秘,三章五节告诉我们:“这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样。”这里的“在灵里”,解经家有很大的争执;有人说是在圣灵里,有人说是在人的灵里。我们若仔细读,就不会同意在圣灵里的说法。这里的灵是指着人的灵调和着神的灵。神如何将奥秘启示给我们呢?乃是在我们的灵里,祂才启示出来;祂是在我们的灵里启示我们。我们能得着神的启示,明白神的奥秘,都是因为在灵里。

在灵里看异象

启示录一章十节也是同样的情形:“当主日我在灵里。”这里不是指圣灵,乃是指在我们灵里之调和的灵。当主日约翰在灵里,他就看见七个金灯台的异象,也看见主耶稣作为人子,行走在灯台中间。约翰乃是在调和的灵里,看见这个关乎召会的异象。

启示录是由四个主要的异象组成的。第一个是关于召会的异象(一~三)。第二个是关于世界之定命的异象,说到历代神的审判,就是七印、七号和七碗(四~十六)。第三个是大巴比伦的异象(十七~二十)。第四个是新耶路撒冷的异象(二一~二二)。约翰看见这四个异象时,都是在灵里。他先是在灵里看见召会的异象。然后,在四章二节,他“立刻就在灵里”,看见了第二个异象。到了十七章三节,他说,“我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上。”那女人是指大巴比伦。约翰看见这第三个异象,同样是在灵里。最后,在二十一章十节:“我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。”约翰在灵里看见了第四个异象。

操练并运用灵

所以,我们基督徒的生活行事都该在灵里;祷告、事奉、敬拜也该在灵里,甚至挽回一个弟兄还是要在灵里。我们要在灵里被充满,在灵里被建造,在灵里作神的居所,在灵里得着启示,在灵里看见异象,也在灵里明白神的旨意。简而言之,整个基督徒的生活,完全是在灵里的故事。但愿我们对在灵里这件事,都有更深的认识。

此外,在操练灵的事上,我们还要注意罗马十二章十一节:“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。”这里先说到我们外面的情形,必须殷勤不可懒惰,再说到我们的灵里需要火热、发烧。当我们来到聚会中,不一定灵里下沉,却有可能灵里懒惰,好像身体懒惰一样,坐着不肯动。在聚会中,我们的灵应当殷勤不懒惰,并且要像火烧一样,灵里发烧。换句话说,我们的灵不仅需要刚强,天天亲近主,一直有清明的天;并且需要灵里焚烧。除此之外,还有两处经节需要注意。一处是提后四章二十二节:“愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。”另一处是腓立比四章二十三节:“愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在。”这两节给我们看见,主耶稣基督与我们的灵同在,并且祂的恩典也与我们的灵同在。

我们基督徒一切的生活行动、工作事奉、祷告敬拜,都该是在灵里的事。所以,我们的灵需要刚强,并要火热。同时,主耶稣的祝福和祂的恩典,乃是在我们的灵里。为着在灵中好好的享受主,经历主作我们的恩典,我们必须学习操练灵、运用灵,并且常常转回到灵里。当我们对灵有了相当的认识以后,就要一直操练、运用我们的灵,与主有交通,有接触。这是实行的事;若没有这样的实行,即使道理上有再多的讲论都无效益。

结 语

总之,我们要看见我们该在灵里生活,在灵里为人,在灵里祷告,在灵里敬拜,在灵里事奉,在灵里被神充满,在灵里被建造,在灵里作神的居所,甚至我们的妆饰也该在灵里;我们一切的一切都该在灵里。当我们在灵里时,才能得着神的启示,看见神的异象。因此,我们的灵要刚强,并要火热、发烧。我们不该将这些当作道理讲论,乃该藉着操练灵,在灵中享受、摸着神的恩典。

特别是所有的少年人,都应当接受负担,并且好好祷告。我们要为着今后的操练祷告,要为着我们的祷读主话、唱诗、见证祷告,更要为着我们在主面前经历祂、接触祂祷告。求主使我们能在召会中尽功用,在聚会中灵里兴起,不论是祷读主话、唱诗或见证,灵都是活的、刚强的、释放的,并且是丰富的。但愿所有少年人,都能在召会中起这样的作用。

一九六六年十二月三十日讲于菲律宾碧瑶


上一页 回目录 下一页