李常受文集一九六七年第一册

《事奉配搭与爱中洗涤》

上一页 回目录 下一页


第十四篇 关于学生工作的交通

本篇信息是关于学生工作的交通。从前西教士到中国传福音,看见一个急迫的需要,就是办学校。虽然从圣经的真理来看,这并不合式;但西教士在中国办学校这事,对当时福音的开展,确实有不少的助益。基督教能在中国扎根,可以说大都归功于教育。可见教育和福音的推广,的确有相当的关系。今天在台湾,并不需要我们办学校;由于政府对教育的重视,到处都是学校,并且各校园对福音几乎都是敞开的,所以我们必须注意学生福音工作。

学生福音工作的重要性

我们需要看见学生福音工作,有以下几个特点:第一,青年人容易接受福音。对人来说,福音总是一个新东西,人一旦上了年纪,就不太容易接受新的东西。另一面青年人还未被世界完全占有,所以也比较容易接受福音。第二,青年学生一旦接受福音,就很容易发生果效。历史告诉我们,人无论提倡什么运动,很少从老年人着手,因为在老年人身上不太容易起功效;即使起了功效,也很有限。然而在青年人身上,就容易起作用,并且起了作用之后,年日久长,会在各处生生不息。所以无论是政治、是办教育、或是宣传某种主义,几乎都是从青年人着手;因为容易生效,并且效果常存。

第三,藉着青年学生,福音容易传布出去。福音一旦得着一个青年学生,就容易在班上传布开来。然而对社会各阶层传福音,就没有那么容易,因为众人都是分散的。学生在学校里是成群的,是一班一班的,只要你得着一个学生,就容易散布到校园的其他角落。

第四,国家的教育为福音铺下很好的底子。我们很容易对受过初中、小学教育的人传讲福音,他们也很容易接受。第五,台湾的义务教育普及,有助于福音传遍全岛,普及各阶层。许多上一代的人是从大陆来的,有言语、风俗、人情的不同,而在地的本省人在观念上,也有所不同,所以传福音较难。然而,下一代的青年人都受了国家的教育,言语相通,思想也较接近,若是福音能传遍各校园,得着学生们,自然这福音就能传遍全台。所以,我们若要广传福音,普及全省,前面的路就在于学生的福音工作,其影响和后果是无限量的。

主在环境上的预备

再者,主在各面的环境都有预备。第一,无论那一个大城市都有召会。第二,几乎各大城的学校里,无论是作学生的,或是担任教职的,多少都有几位圣徒在其中,可以藉由他们推动福音工作。这是主所预备的。为此,各地召会要起来,配合校园福音工作,甚至去推动。所以,各地的同工要特别注意学生工作,注意青年福音;然后,由青年工作再带动儿童工作。

成立学生聚会

各地召会都得有学生聚会,这包括初中、高中、大专的学生聚会。召会中即使只有三、五位学生,也要帮助他们成立学生聚会。他们除了例常的聚会外,还得有青年的学生聚会。尤其主日早晨,盼望各地长老能接受负担,带领学生聚会。不仅如此,在学生聚会中,还要向他们谈起传福音的事,藉着他们把福音传到校园里;并要帮助他们寻找出路,知道如何接触人,以推动福音工作。

寒暑假的学生工作

今后,三十多岁以下的同工们,要多费心在学生工作上。从今年开始,每到七月的暑假,上旬要有初中生的训练,分两区:一区在北部,一区在中南部。北部最少有五百位集中受训,中南部也有五百位集中受训;这样,七月上旬全省就有一千位初中生受训。受训期间最少为期十天或者两周,各地召会要一起分担这个负担。

七月上旬训练初中生,下旬训练高中生,同样,中南部五百人,北部也五百人;这样,就各有一千位初中生与高中生受训。这两期训练之后,八月间即可发动中学生的福音行动;全省六十几处召会可以同时发动,让这些受训的人实习。他们自己负责请客、招待、爱筵等,甚至自己作见证,我们则要加上强有力的讲台帮助他们。如此,最低限度全省会有一千位初中生,一千位高中生带进来。

至于大学生也是这样,每年到十一月间,就有一次集中训练。台北最少有五百位大学生,有一周或者十天的集中训练,中南部也有五百位集中受训。训练结束,全岛同时举行大专学生福音行动。同样的,也要那些经过训练的大专生去作,我们则帮助他们的讲台;如此,全省就能有一千名大专生归主。这样,每年全省各地可以带进一千名初中生,一千名高中生,和一千名大学生;这就得着了三千位学生。不要以为这是小事;若是这样,十年就能有三万多人。这实在是一件不得了的事。

他们经过初中三年,高中三年,以及大学四年有目标的带领,之后进入职场,各阶层就都有我们当中的圣徒。甚至海外来留学的侨生,我们也要注意;因为他们毕业,受了召会的训练,回到各侨居地,他们的作用就大了。

藉着青年人带动儿童工作

我们还需要藉学生来作儿童工作,这件事一定要发展。全台的圣徒家里,五至十二岁的儿童应有二至三万名。我们若能带领他们,六年之后,这两三万名儿童都能成为种子。若是把儿童作起来了,即使是久不聚会的圣徒,也会愿意他们的孩子来受带领。这样,藉着这些儿童,也能把他们的父母带进来。

为着这个儿童工作,我们需要购置交通车。一到主日早晨,开交通车出去接人。作家长的把儿女送到附近的车站,交通车把他们一群群的接送到各会所,参加儿童聚会。相信每一个召会都有不少儿童,只要儿童工作一发动,青年人就派上用场,可以统统进来服事儿童。若是一班二十位,就需要两位老师;台北若有二千位儿童,就有一百个班级,一百个班级就需要二百位青年圣徒配合。如此,青年人就都得摆上,都有机会操练讲说。

天主教在真理上虽是错谬的,但在作法上却是步步得人。他们没有多少福音活动及布道会,却藉着设立医院、学校,得了不少人。虽然我们不能那样作,但原则是一样的。在台岛我们中间记名的儿童,约有两三万;我们若从现在作起,六年之后,这两三万儿童,就成了少年弟兄姊妹。若是我们不作这个工作,而去开布道会;即使整天大声传扬,所得的人也没有那么多。我们为何不在下一代身上作工呢?这两三万儿童将来成了少年弟兄姊妹,上了初中,就藉着他们作中学校园工作。以后上了高中,就藉着他们作高中校园工作。三年后,到了大专,就藉着他们作大专校园工作。再经过四年训练,毕业之后,就进到社会各阶层。若是我们还看不见这个重要性,那我们是何等愚昧。

我们从现在就应该开始行动,各会所鼓励圣徒带儿童来,也要为这事祷告。没有圣徒不愿意他的孩子受带领的,即使是久不聚会的,他们也喜欢他们的儿女受属灵教育。这个工作一开,圣徒都会响应。这真是一举数得,益处匪浅。

我们每年若带进初、高中生、以及大专生各一千人,十年就有三万人,再加上儿童,十年最少能得着五万人,加起来就有八万人。我们在台岛上设立主的见证,已经十八年了,圣徒还不到几万。我们刚到台湾来的时候,虽然没有什么先天的条件,但现在我们有这么多圣徒,而且学校林立,政府也给我们自由,我们再不作,就太愚昧了。交通这个负担是盼望各地召会,能好好推动青少年以及儿童工作。一面,我们要得着青年人、少年人;一面,我们要得着社会各阶层的人士。所以,每年到新春的时候,全省各地就要大传福音。如此,一年也会带进三千人。这样,学生一年带进三千人,各阶层带进三千人,儿童差不多带进五千人,一年就有一万一千,十年就有十一万。这是很保守的估计,不难作到。

我们上半年得人,下半年就作造就工作,一路造就到年底,再来一次大传福音。今天我们传福音,环境上的条件对我们相当有利;不仅交通方便,政府给与自由的环境,还有各地六十多处的召会,以及这么多同工、事奉的人。这些条件配合起来,推动福音工作一定有果效。

召会与工作的关系

接着,我要说一点关于召会与工作的关系。圣经给我们看见,将福音开展到外地的工作(徒十三),与召会毫无组织上的关系;这不是在召会的控制下。外地的开展工作,乃是藉着使徒,或者受主差遣的圣徒出去;他们工作完成之后,就交给当地的召会。召会乃是在地方上推动当地的工作;换句话说,召会在地方上的事奉就是召会当地的工作,召会在地方上的事奉里头有当地的各种工作。

比方,推动儿童及学生工作时,地方召会的长老就应该关切这事,并要配合服事者,与他们有交通,看校园工作该如何进行,青年人该如何配搭儿童工作。这事应该由地方召会来作,这个工作是地方召会为着地方上的工作,并不是地方召会到外地作工生发一个果效,然后地方召会就控制那地的工作;召会与工作的关系,并非如此。

地方召会在本地作神的工作,为着自己地方上召会的发展;这个本地的工作,地方召会一定要推动。召会与工作的关系,并不是地方召会不可以在本地作工,乃是地方召会不可以出去作工。各地的召会应在当地作工,而别处的工作,应该由别处的召会来作。至于开荒的工作,应当是使徒或圣徒出去。一旦开了之后,又成了地方召会当地的工作;所以,又是地方的工作。这是工作的原则。

附带的说,不要花太多工夫,去钻研道理、查经。已过的历史证明,道理越查越死,越研究越空洞,越没有结果(提前一4)。今天主要走的路,不是知识道理的路,也不是查经的路;乃是要在灵里经历基督,与主有交通,享受祂。这不在乎我们明白圣经的道理有多少,只在乎我们把圣经接受到里头有多少,消化有多少,所得着的供应有多少,并在地方上显出主身体的见证有多少。

藉着训练产生人才

传福音大量救人,带领青年人,带领儿童,产生人才,乃是今天的需要。我们需要有这同样的感觉,在这一点上往前去。我们需要从青年人中产生出有用的人。全省青年人包括大专、高中,表示愿意一生全时间事奉主的,已经有二百多人。这也是我们同工的一个重担,就是我们该如何带领他们。当然,这二百多位不是个个都适合全时间事奉,所以需要我们带领他们,引导并成全他们,以显明他们这个人是应当就业,或者可以带到主的工作里。这需要年长的来作成全的工作,到了一个时候,他们就可以“出师”,甚至可以受主差遣到外地开展。

我们需要对青年人有成全和训练,弟兄们要背负这个担子;青年人起来了,不仅要让他们生长,还必须在他们身上有成全、有训练。我们在各地推动这个工作,就有训练的需要。所以我们需要寻求主的引导,不仅求主为我们预备更大的场地,也需要求主在作法上带领我们。

分区域训练事奉者

现今就全世界各地来看,传福音最有功效,并且最能产生人才的地方就是台湾。所以,我们必须加强对各地事奉者的训练。经验告诉我们,人不训练是不行的;无论是长老或执事都得经过训练。已过我们扶助各地召会,乃是分散的作,有一点听其自生自长的光景。所以今后为着各地的发展,我们可以分高雄、台中、台北三个区域,作一个短期的集中训练。盼望几位年长同工,能分担这个分区的训练。有的负担高雄这一面,有的负担台中这一面,有的负责北区这一面;有的暑假作,有的寒假作,把邻近召会事奉的人,都带到训练里受训。这样,对各地的事奉就有帮助。

现在就各地召会而言,最急切需要的,乃是本篇信息所交通的负担,盼望我们把这个负担带到各地召会去推动、去实行。

一九六七年二月十一日讲于台北(同工长老聚会)


上一页 回目录 下一页