李常受文集一九六七年第二册

《主日聚会信息》

上一页 回目录 下一页


第四章 全召会传家中福音

讲时:一九六七年十月二十九日

恢复召会传福音

全召会传福音,不同于个人传福音或小组传福音,乃是到一九四〇年才恢复的事。将近一九三九年底时,我们在烟台开始很有负担,要全召会起来传福音。一九四〇年以前的十六年中,我们从未一次给超过四十位相信的新人施浸。然而在一九四〇年,我们有负担将每一个肢体都带进来传福音。一九三九年十二月的最后三天,我们专心祷告。除夕那天我们宣告禁食。全召会从早到晚禁食。那天晚上全召会来在一起祷告。我参加过的祷告聚会中,从来没有一场像那天晚上的。在那场聚会里,阴间、死亡、和撒但都震动了。隔天是一九四〇年初一,我们开始福音聚会;这几场聚会得胜又有能。聚会有能力,并不是因为我们有好讲员或“属灵大汉”,而是因为全召会在传福音。

按照习俗,中国人会为新年初一预备大餐。然而,弟兄姊妹那年不吃大餐,反倒禁食祷告。禁食祷告之后,他们就邀请亲戚到家中,让亲戚们享用大餐。他们吃完,圣徒就带他们来聚会,听福音。全召会一同配搭这事。弟兄们传福音时,其他圣徒就聚在会所各处的小房间里,祷告并向主呼吁。弟兄姊妹大部分的时候都不在主会场;反之,他们在其他房间祷告。甚至儿童也受训练,帮忙传福音。儿童受了训练,每当看见有人在福音聚会中跪下祷告时,就给他们送上祷告垫。我们在聚会中收网,请愿意相信的人起立时,一大群人站起来向主祷告。

初次传福音之后,我们有一段时间,每月都给一百多人施浸。这是召会传福音的开始。一九四〇年以前,我们对于召会传福音没有感觉。我们从那年以后,才开始实行这事。这个实行的结果,使烟台召会生活的人数大大增长。今天,我们觉得时机已经成熟,要众召会都恢复召会传福音。

福音的祭司体系

这些日子,召会的主要负担乃是全召会都兴起来传福音并结果子。主的渴望乃是每一枝子都能结果汇汇(约十五2,5,8,16)。小枝子能结一串又一串的果子,是健康又正常的。在有些地方,每一根枝子只结一颗“葡萄”。葡萄树上一根枝子只结一颗葡萄,是不健康也不自然的。枝子不结任何果子,当然就更糟了。我们的结果子若有违自然律,在生命上我们就有错。那些在生命上正确的人会多结果子。因此,我们众人都必须结果子。

主在祂恢复里的渴望,不是要得着会传福音的属灵大汉。因此,不要期待我们中间有属灵大汉兴起。已过几个世纪中都有这种人兴起,结果却乏善足陈。即使今天,就着有属灵大汉这一面说,结果仍是寥寥。之所以一直没有充分的结果,原因乃是在传福音的事上,缺了祭司体系。

我们感觉现在是主要恢复福音祭司体系的时候。保罗在罗马十五章说到这种祭司体系:“使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音勤奋的祭司,叫所献上的外邦人,在圣灵里得以圣别,可蒙悦纳。”(16)。我们传福音必须是作祭司。每一位传福音者都是祭司。我们不该以为只有某些有恩赐的弟兄才是祭司;我们都是祭司。因此,我们每一位都必须是作祭司的传扬者。今天在这地上,我们需要这种传扬,为着主国度的开展。我们必须让主在传福音上恢复祭司体系,使我们都能起来受主装备,为着国度的开展结果子。这是主今天正在作的。因此,我们众人都必须一同有分于这负担。我们是枝子,每年该带一个人归主。对于多数结果子的植物,自然律是一年结一次果子。五年才结一次果子的植物很罕见。多数植物每年有一季是结果子的季节。我们要将这事付诸实行,就需要准备一分名单,列出我们所认识未得救的人。我们若将所认识的每一个名字都写下,就会有许多名字。然后我们可以在主面前考量每一位,将他们结成果子。我们应该预备好,这样实行结果子。

将我们的家向不信者打开

在实行福音祭司体系时,我们若将自己的家向不信者打开,会有很大的帮助。邀请家人、朋友、同学、和同事到我们的家中,是领他们归主最有效能的路。打开我们的家,邀请人来拜访我们,是带人归主最好的路。然而我们请人到家中时,应该邀请其他弟兄姊妹来帮助我们。这是因为有时我们可能不知道如何照顾我们所请来的人。即使我们自己无法有效的帮助人得救,召会中也有些圣徒有此功用。我们将自己的家向罪人打开时,应该邀请这些老练的圣徒来帮助我们。

有时因为母亲不懂如何顾惜自己的孩子,所以请别人帮助她带孩子。藉着她所请来之人的帮助,母亲终于学会如何顾惜自己的孩子。因此,我们打开家,邀请不信者时,也该邀请那些在接触不信者的事上比较有技巧的弟兄姊妹来我们家。这是我们带人归主最有效的路。

在台北,有许多圣徒每周打开家传福音。圣徒不仅在会所、学校、公园、街上、工厂里传福音,也在自己的家中传福音。许多的家都打开,有这种不重形式的传扬。他们简单的请人到自己的家中,请一些圣徒来帮忙。邀请人到我们的家,会给我们所邀来的人一种温暧又亲切的感觉。

知道如何在家中对不信者说话

我们请人来家里时,不需要聚一场形式化的聚会,或事先作安排。我们不需要指定一位弟兄点诗,第二位释放信息,第三位祷告。反之,我们应该使聚集不拘形式。虽然不拘形式,却该是活泼的,并且满有基督作能力。

我们请不信者来家中时,我们和受邀来帮助的圣徒都不该试图对他们讲道。没有人该抱持一种态度,觉得他是受邀来讲道的讲员。这种态度会破坏甚至杀死我们所邀来的人。我们必须对这点有印象。我们不要墨守宗教、拘泥形式,反该在与人谈话时,不拘形式、亲密、热切、可爱、有爱。我们也不该表现得好像我们是学者。那些想作学者的人,若能得着灵魂,也是极少。我们不该要人看我们多有学问,反该正常的对他们说话。虽然我们该这样对他们说话,但我们应该一直警醒,好抓住机会将基督注入他们里面。我们不该试着将我们的圣经知识给罪人,反该等待好时机,将基督注入他们里面。有些人认为自己不是罪人。他们说自己行事总是凭良心,因此认为自己不需要耶稣。然而,我们若以合宜、正常的态度与他们谈话,就会有路将基督注入他们里面。

我们与人谈话时,也该操练绝不要说太多。我们也不该试图与人争论、辩论,或者尝试要激动他们的心思。反之,我们应该试着平静他们的心思,挑旺他们的良心和灵,将福音的思想和感觉注入他们里面。这会替圣灵开门,让圣灵作事,以定罪、督责、点活、重生他们。这是带人归主的活路。

这些日子,我们众人都需要为着召会传福音多有祷告。我们必须一再祷告;甚至该宣告一天禁食,使全召会不仅仅为几个灵魂禁食,更为我们这区域成千上万个灵魂禁食。在福音的事上,我们需要禁食祷告。但愿我们都拿起负担,打开我们的家,推广基督荣耀的福音。


上一页 回目录 下一页