李常受文集一九六七年第二册

《主日聚会信息》

上一页 回目录 下一页


第六章 叫死人一同与基督活过来,成为神的杰作,并行在善良事工中

讲时:一九六七年十一月十九日

读经:以弗所书二章一至十节。

以弗所二章一至十节陈明一幅完整的图画,说出我们得救前的所是,以及我们在基督里的所是。

死在过犯并罪之中

这段经文先给我们一幅图画,说出我们天生的所是和光景。尽管在这个阶段里我们确实是有罪的,但我们不信时的主要特征还不是罪,而是死:“你们原是死在过犯并罪之中。”(1)。这里所说的死,是我们灵里死的光景,一种遍及我们全人的死。没有一事比死更叫神不悦。在祂眼中,死人比罪人糟得多。在我们接受主耶稣基督之前,我们不仅堕落有罪——我们是死的。

行事为人“随着这世界的世代”

我们死的光景有三重证明。第一是我们“行事为人,随着这世界的世代”(2上)。

“行事为人”原文包含生活、举止、为人的意思。因此,这节所说的行事为人不是仅仅在于作,也在于生活。有些译者将“这世界的世代”译为“这世界的潮流”。因此我们可以说,我们得救前死亡光景的头一项证明或征兆,乃是我们正随着某种路线或潮流生活。世界的路线就是世界的潮流。我们若跟随世界的路线,就证明我们是死的。

有一次我行路,走下一座小山。路旁有一道小溪、小河。溪里有许多枯枝,被水流带下山。在同一条溪里,我也注意到有些鱼。尽管溪水往下流,鱼却向上游。枯枝被溪水带往下,但鱼能逆流上游。这是因为枯枝是死的,而鱼是活的。

今天在地上有一道可怕的流。我听见青年人中间毒品盛行和道德沦丧,就想到地上正在流行的潮流。这股潮流一直往下流。我们不需要试着跟随世界的流;只要我们是死的,这流就将我们带走。即便我们是刚强的好人,只要我们是死的,至终仍会被这世代的流带走。今天我们必须问自己,我们是在下行还是在上升?我们若是正往下行,就证明我们是死的。

行事为人“顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领”死的第二项征兆,是我们行事为人“顺着空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领”(2下)。这宇宙为最邪恶的首领所占据。一面,这首领在空中;另一面,他在所有堕落死亡的人里面运行。

这世上有一个极度邪恶的影响力。这影响力就像空气或气氛。这世界邪恶的气氛与那统治全世界、空中掌权者的首领有关。没有人能抗拒他的影响力。这邪恶、不可抗拒的影响力,事实上就是那恶者,魔鬼撒但。因为他是空中掌权者的首领,所以他有能力和影响力。所有属世的人都在这首领的影响和暴虐之下。我们去上学或上班时,就可以感受到这种暴虐的影响力。我们在世界里,尽管可能尝试不作恶事,却感受到一种强迫我们作恶的气氛。

我们若在这种邪恶的气氛中一段时间,至终会发现这气氛不仅仅在空中——空中这邪恶的气氛已经传输到我们里面。这气氛在未得救者里面强有力的作工。我们外面有世界的潮流;我们里面有空中掌权者的首领,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领。世界上没有人能逃脱这二者。这二者是我们死亡光景那三项证明或征兆的其中两项。

“在我们肉体的私欲里”行事为人

我们死亡光景的第三项证明和征兆,是我们在肉体的私欲里行事为人。三节说,“我们众人从前也都在他们中间,在我们肉体的私欲里,行事为人,行肉体和思念所意欲的,生来就是可怒的儿女,和其余的人一样。”肉体是我们的所是。保罗在罗马七章十八节将“我”和“我肉体”并列。因此,我们自己就是肉体。在这肉体之中,并没有善住着;我们满了憎恨、嫉妒、邪念、和其他许多恶事。我们不需要学习憎恨、嫉妒、思想邪恶的事;我们生来就满了私欲,我们彰显这些私欲,因为我们天性充满这些。因此,肉体不仅是我们的所有;肉体就是我们的所是。我们若是死的,又在世界里,就不仅在这世代的潮流里,在恶者内里运行的影响之下,我们自己更满了私欲。

“然而神”

以弗所二章四节开始于这个美妙的辞:“然而神”。我们这些罪人乃是在世界里,然后有一天,神进来作我们独一的救治。没有人能作什么来拯救我们脱离我们死的光景;只有神能搭救我们。神一进来,我们就得拯救。

拯救我们的神照着祂的恩赐,满有爱、怜悯、恩慈和恩典(4,7~8)。这五件事与死的三项征兆相反。我们在世界里时,受外面世代的潮流、里面魔鬼的邪恶能力、以及构成在我们里面肉体的私欲所影响。如今我们在基督耶稣里,享受神的爱、怜悯、恩慈、恩典和恩赐。

这里我要专特的说一些关于神恩赐的事。倘若神只是有爱、怜悯、恩慈和恩典,却没有赐下恩赐,我们就无法从祂得着这些美妙的事物。神的怜悯发自于爱;祂的恩慈源于怜悯;祂的恩典流自恩慈;因着祂的恩典,祂赐给我们一个特别的恩赐。这恩赐就是活的基督,神的独生子。约翰三章十六节指明这事,说,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。”我们赞美主,祂满有爱、怜悯、恩慈'恩典,并且有基督自己作为恩赐。

我们接受基督——神的恩赐——的路乃是“藉着信”。以弗所二章八节说,“你们得救是靠着恩典,藉着信;这并不是出于你们,乃是神的恩赐。”我们要得着神的恩赐,不需要作任何事,只需要相信。相信很简单——比呼吸还简单。我们要接受神的恩赐基督,只需要相信。相信就是将自己向神的恩赐基督敞开。我们这样向主敞开时,会领悟并承认我们是死的,并且神会将基督赐给我们。我们只需要向祂敞开自己,说,“神,感谢你将你的儿子赐给我。”我们感谢神的这个行为,指明我们相信。我们感谢祂时,就得着了恩赐。

我们接受基督作我们的恩赐,就会经历重大的迁移。我们会经历从地迁入天。我们不信时是死的,但藉着信,我们已经一同与基督活过来,复活与基督同坐(5~6)。只要藉着相信主并感谢祂,我们就从死的光景被迁到活而属天的光景中。这美妙的迁移发生在我们人的灵里。

神的杰作

十节告诉我们,我们现在是神的杰作:“我们原是神的杰作,在基督耶稣里,为着神早先预备好,要我们行在其中的善良事工创造的。”杰作是一位艺术家最伟大的作品。我们是神顶好的作品,是祂一切工作中的杰作,因为我们从前虽是死的,但如今神正将基督作到我们里面。慕迪(P L.Moody)曾说,死人能与基督一同活过来,这是最大的奇迹。一九二五年春,这奇妙的改变发生在我身上。在此之前,我处于非常可怜的光景之中。后来我信入主耶稣,就活了过来。那真是奇迹。神将基督作到我们里面,这是个奇迹。当我们向主敞开自己,说,“主,感谢你,”这奇迹就发生在我们里面。我们藉着感谢神,就成为神的杰作。

行在善良事工中

神的杰作是“在基督耶稣里,为着……善良事工创造的”(10)。这意思不是说,我们得救后必须行善。神早先预备了善良事工,要我们能“行在其中”。神预备善良事工,不是要我们作,而是要我们行在其中。狗不需要试着要吠;它们自然会吠,因为它们生来就有这种能力。正如狗生来就会吠,我们基督徒重生后就能行在神的善良事工中。我们不需要作,甚至不用试着去作神所预备的善良事工;我们只是行在其中。只要我们藉着祷读圣经享受基督,藉着操练灵祷告一直吸入神,我们自然会行在神所预备的善良事工中。我们享受基督,就不需要决定每天去传福音或对人讲说基督。这种决定和努力不管用。我们不该在自己里面作任何事,反该简单的藉着吸入基督,终日享受祂。我们这样享受基督,就会自然“行在传福音中”。我们享受基督,就会自然行在善良事工中。善良事工是神自己从我们作出来,我们只需要行在其中。这就是基督徒生活,这就是基督徒的行事为人。


上一页 回目录 下一页