李常受文集一九六七年第二册

《洛杉矶各种聚会》

上一页 回目录 下一页


第二章 祷告是属灵的呼吸

请祷读以下经节:

“说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。”(约二十22)。主,为着这口气,我们何等感谢你。你所呼出的,我们必须接受。

“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。不要销灭那灵,不要藐视申言者的话。”(帖前五16~20)。主,接受圣灵的路,乃是不住的祷告。没有祷告,我们绝不会喜乐。我们说,“阿们,阿利路亚!”藉此来呼吸。但愿我们不仅是听道的人,更是呼吸的人。主,我们不住的祷告,凡事谢恩。我们向你的感谢,也是一种呼吸。我们可以感谢。我们祷告,不销灭那灵。我们绝不藐视申言者的话。我们若销灭那灵,就也会貌视话。主,我们不销灭那灵,也不貌视申言者的话。

“还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上警醒,且为众圣徒祈求。”(弗六17~18)。哦主,教导我们如何呼吸,如何藉着呼吸接受你的话。我们藉着祷告和祈求接受话。

主,我们藉着各样的祷告,接受你的话。祷告是接受话最好的路,因为你的话乃是那灵。我们祷告,就吸入话。我们藉着祷告接受你的话,这就是在灵里祷告。

“所以,我愿男人无忿怒,无争论,举起虔圣的手,随处祷告。照样,也愿女人……。”(提前二8~9)。主,我们必须随处祷告。

“况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。”(罗八26)。主,我们感谢你,我们若没有话可以发表,仍能叹息、叹气。甚至这些叹息、叹气,你也认可。我们都能说,“阿们。”我们都能说,“阿利路亚。”我们都能说,“哦,主。”我们不需要长的祷告;我们需要短的祷告。

人人藉着呼吸,时时随处祷告

上述经节向我们说到三件事。我们必须时时、不住的祷告。我们必须随处祷告。此外,无论我们刚强或软弱,是男人或女人,弟兄或姊妹,我们都必须祷告。每个人都必须时时随处祷告。

怎能每个人都时时随处祷告?我们必须思考一件独一的事,是所有的人都能时时随处作的,就是呼吸。我们无法随处吃,无法一直喝。呼吸是惟一任何人在任何时间、任何地点都能作的事。无论醒着或睡着,我们仍在呼吸。没有人会停止呼吸,除非是要死了。不再呼吸的意思就是死了。因此,我们可以看见,呼吸是每个人在任何时间、任何地点都能作的事。

我们必须时时随处祷告;我们都必须如此行。这是属灵的呼吸。祷告是一种呼吸;否则,我们如何能时时随处这样作?我们必须领悟,祷告是属灵的呼吸。祷告不是作文章,不需要编祷告文;我们也不需要祷告书。我们甚至不需要一种祷告用语。我们该简单的祷告,而不用作文章、祷告书、或祷告用语。就我们肉身的生命而言,学呼吸是在学语言之前。我们能说“妈妈”和“爸爸”之前,就已经学会呼吸。我们不用语言,甚至不用单字,仍然能呼吸。

叹息是最好的祷告

罗马八章二十六节说到叹息。叹息是一种无言的发表;这是最好的祷告。你越叹息,那灵越在你里面祷告。叹息是最好的祷告、真实的祷告、真正的祷告、和最有效的祷告。按照这一节,你不该用辞冗长、唠叨;你可以简单的叹息。因此,没有藉口不祷告;任何人都能时时随处祷告。

在聚会中说“哦,主,阿们,阿利路亚”

你们来到聚会里,没有藉口不祷告。姊妹们,你们为何不祷告?姊妹们可能说她们太慢了,弟兄们太快了。你们必须忘掉弟兄们。你们可能说,弟兄们的呼吸很强,姊妹们的呼吸很弱。然而,你们仍必须呼吸。即便你们的呼吸很弱,仍必须呼吸。因此,你们必须祷告;没有藉口。有人可能说,他们很难在公开的聚会中发表什么。我能同情你们,也同意或许有人很难在聚会中,公开讲得头头是道,但你们仍能说,“哦,主,阿们,阿利路亚!”要说这几个辞,是很容易的。

最近我在温哥华,当地的聚会主要是由华人移民和一些加拿大人组成。为要在当地有使用当地语言的地方召会,众人都必须练习在聚会中说英文。对许多华语弟兄姊妹而言,这是困难的任务。他们来找我说,“李弟兄,我们怎么办?我们无法用这种外来语言表达自己。我们对英文认识不多,所以在聚会中无法表达什么。我们只好安静,闭口不言。”我告诉他们说,他们错了。他们至少能说这几个辞:“哦,主,阿们,阿利路亚。”我告诉他们说,他们甚至可以练习,有一位说“阿利路”,另一位说“亚”。按照希伯来文,“阿利路”的意思是“赞美”,“亚”的意思是“耶和华”。因此,“阿利路亚”的意思是“赞美主”;这不是外来语。这是因新生而有的语言;我们生来就是要说这种语言。众天使都知道如何说“阿利路亚”(参启十九4~6)。所有的基督徒,无论中国人、日本人、英国人、法国人、德国人或美国人,也都能说“阿利路亚”。同样的,天使和这地上所有的基督徒都能说“阿们”(七11~12)。因此,你若不是说英语的,只需要学一个新字:“Lord”(主)。学这个字很容易。因此,任何人都很容易说,“哦,主,阿们,阿利路亚。”

来聚会时这样试试看。不要争辩、理论、思考或细想(腓二14)。争辩和理论来自善恶知识树。理论、争辩、细想、和思考都出自我们的心思。我们的心思完全被知识树所表征的撒但占有(太十六23)。你们来聚会时,只要说,“阿们,主。阿利路亚。”假定我们每一位来聚会时都说“阿们,阿利路亚”;假定我们见到彼此,其中一位说“阿利路亚”,另一位就会回答“阿们”。我们若这样操练,里面就会得着充分的滋养。

聚会中不说话是照着宗教和天然的倾向

有一种聚会的方式,是坐着听信息或听别人祷告。今天,几乎所有基督徒都采行这种方式。他们来聚会,坐在那儿,听信息和听别人祷告。有另一种方式,就是从聚会起头到末了都说“哦,主,阿们,阿利路亚”。当然,第二种方式更为得胜,更能滋养、滋润、挑旺并建造人。你若同意这另一种方式更好,为何还实行较差的方式呢?你为何要来坐着、听道并批评呢?我们需要翻转。

聚会的方式有两种源头。第一种非常天然;聚会来批评,即使只是一点,也是天然。你来到一个公众场合,有人作事,让你来听、来看,这是非常天然的。我也有一种倾向,就是坐在椅子上看看听听,看有什么事会发生。这是天然的。倘若我和两、三百人一同聚会,而我必须作些什么或说些什么,我会觉得很尴尬。我会比较喜欢坐着听。我怕我若说“阿们”,声调会不优雅,反倒很粗糙,而且我的声音也不够大。我不喜欢暴露自己;宁愿保留自己。这是天然。基督徒的聚会有一种天然的倾向,就是有唱诗班和牧师。唱诗班可以向着你唱,牧师可以向着你说;你只要点头。这是天然的倾向。

宗教总有些事物是基于天然的倾向,宗教的实行是要符合天然的需要。因着信徒来聚会的方式很天然,所以基督教发明了神职人员。神职人员的发明,就是因着天然的倾向。有人与我争辩说,他们大致上同意我的教训,但他们无法接受普遍的祭司职分这件事。我说,人人都必须是祭司,每一位都必须在聚会中祷告。他们说,就天然而言,并非所有的基督徒都是好讲员’而且他们没有学过如何说话,甚至没有学过如何祷告,所以这事对他们是很难的。他们说,因此,需要有少数读过神学院的人来作这件事,因为他们知道如何说话和祷告。这是天然的倾向。宗教总是迎合天然的倾向,但我们必须推翻并敌挡任何种类的宗教。我们来聚会,坐着、听道、批评,是因着宗教和天然的倾向。因此,我们需要敌挡并丢弃宗教的事物。

圣经,特别是新约’在我手中已超过四十年。我花了许多时间,试图找出基督徒聚集合式、正确的路。甚至到今天’我还没有一个答案。任何人都很难从新约找出’何为基督徒聚集合式、上好的路。似乎没有指示,甚至一点暗示也没有。你若承认第二种方式较好,就该实行。

从里面(从我们的灵,而非我们的心思)自然有所发表而祷告

在你们的个人生活中,许多人有所谓的“灵修时间”。其中一种方式是只读圣经。例如,你们可以直读罗马八章一节,那里说,“如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。”另一种读法是说,“哦,主啊’哦,我不懂,主啊!”那一种方式更有益处?你们要承认并领悟,基督徒享受主上好的路,不是光听或读,而是祷告。祷告的意思不是作祷告文章;而是简单的操练你的灵,从你里面有所发表。即使你没有任何话可说,也可以叹息。

我每天花许多时间读主的话。我的见证是,当我研读或阅读时,我会说,“哦,主啊,哦,主啊。”我若读罗马八章一至一S,我会说,“哦,主啊,现今没有定罪了。哦,在基督耶稣里……。”这样’我不是只读,也有一种叹气、叹息。阅读是操练我们的心思而进入思想,但叹息是祷告。祷告是操练我们的灵。我们操练灵,就享受主。这与呼吸一样。每当我们呼吸,我们就享受空气。因此’我们该学习呼吸和祷告。我们祷告时,应该不作任何文章。反之’我们该从里面自然发表一些东西。不需要思考或作文章。我们可以说,“阿们’阿利路亚’阿利路亚!”我们该这样试试看。

我们都该在聚会中这样应用。我们都可以说,“阿们,阿利路亚。”我对旧金山的弟兄们说,他们来聚会时,不该这么客气’持守宗教。我对他们说’“看你们多好、多文雅、多么客气、多持守宗教。”我注意到弟兄姊妹们来赴会的途中’彼此谈论许多事,但他们一到会所门口’就非常文雅、客气且安静。他们像坟墓一样安静,所以聚会满了死亡。我常说,地上最安静的地方就是墓地。墓地是最宁静的地方,因为没有什么是活的。在许多基督徒的聚集中,真实的情形也是如此。那里的每个人都像一座小坟墓一样,安静又宁静。因此,我对旧金山的弟兄姊妹们说,不需要这么客气、持守宗教。

三十五年前,中国有一位大有能力的布道家,名叫宋尚节。我参加过一场他的聚会。众人坐着等他,他进来时,又唱又叫:“打倒撒但,打倒撒但!”然后他靠近一个人说,“打倒你;你有罪,必须悔改。”这是他开始聚会的方式——没有形式和规条。有一天,故都北京的循道会邀请他去主讲一场福音聚会。当他传讲时,有许多衣着讲究的传教士坐在讲台后面。他突然回头向所有的传教士说,“你们回家,回家去。不要坐在这里吃美食。”你可能会说,这太过了,我同意你。但你可以从他的作法看见一个原则。那个循道会再也不邀请他了,但较年轻的一代全都跟随他。他们会在街上游行,唱着同样的标语歌:“打倒撒但,打倒撒但;打倒你!”我不是要教训你们,而是给你们看见原则。我们不需要模仿任何事……但我们不该由着自己守旧,留在老旧基督教的影响之下。我们不该受制于自己天然的倾向。我们必须反对这些事。倘若我是个安静的人,我必须学习发出声音,学习在主面前欢呼(诗九五2,九八4)。我们该唱着进到聚会里。我们可以唱:“阿利路亚!阿利路亚!裂开幔子我已过,这里荣耀不败落!阿利路亚!阿利路亚!我今在我王的面前过生活!”(诗歌四一六首)。你可能会说,“李弟兄,我不知道如何唱歌。我唱得不好。”我很同情你,我唱得甚至比你还差。我能编曲,作辞,写诗歌,但不会唱。至少你可以来聚会,并说,“阿利路亚,阿们。”

藉着祷读、叹息、并向主敞开,接受赐生命的灵作为气

我们真正需要的是祷读。甚至在祷读中,我们也可能解释太多。不需要任何一种解释。我们可以直接用主的话来祷告。我们不需要用长句子,我们可以用一个字来祷告。不用说,“主向门徒吹入一口气;”反之,一位可以说,“吹!”然后另一位说,“入。”倘若有人说,“你们受圣灵。哦,主啊,帮助我接受,”这样很好。你可以说,“受!”然后我可以说,“阿们!”另一位可能说,“圣灵,”又另一位可以说,“阿利路亚,那灵。”

我们需要学习和操练。我们不该争辩、理论,反该操练,如此就会看见益处。我们不需要宗教,甚至不需要基督教;我们需要活的基督,今天祂是赐生命的灵。那灵就是气——便利、可用,等着我们来享受祂作空气。无论我们到那里去,空气都在那里;同样的,耶稣基督就在这里。我们可以操练灵,开口说,“阿们,哦,主,阿利路亚。”就算有人不知道如何说阿利路亚,他们也可以叹息;这样他们就会享受主。在这种聚会后,我们会得着滋养,灵里挑旺。

倘若你有难处,不要试着到主面前从心思里祷告。说,“主啊,我有这个难处。怜悯我,解决这个难处,”这不是最好的祷告。你有重担、问题或难处时,最好的祷告是到主面前去叹息:“哦!”比如你的妻子若搅扰你,不要去到主面前说,“主啊,赐给我忍耐。”你越祷告求忍耐,就越没有忍耐。不要那样祷告。在那种情形中,最好的祷告不是用言辞祷告。你的妻子可能搅扰你,发怨言。你该去找主,说,“哦,主啊!”你越叹息,就会越平静,得着滋养、安慰和加强。不要说太多话。你说得越多,就越可怜;原因是你所说的是出自心思。你要学习叹气,学习叹息。叹息就是从灵里将自己向主敞开。说“哦”就可以了。我们众人来聚会,都必须学习不要祷告很长,或释放长篇信息。如果我们都操练向主说些话,向祂叹息,藉着操练灵,将自己向祂敞开,我们的聚会就会有革命性的改变。我们中间会有真实的改变,也会蒙拯救脱离基督教的老旧背景。


上一页 回目录 下一页