李常受文集一九六七年第二册

《经历并享受生命,为着召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第六章 信徒被建造成为一,使三一神得荣耀

读经:约翰福音十七章一至三节,五至六节,十一节,十四至十七节,二十至二十四节,二十六节,三章二十九节,十章十六节,十二章二十四节,十五章四至五节,十六至十七节。

我们已经看见,约翰福音的头十六章启示出,我们对重生、吃喝主、蒙主光照、得主释放、受主牧养、并住在祂里面的经历。然而,即使有了这一切经历,神若还未得着众信徒在一里建造起来,祂仍然没有完全满足。这事启示在十七章;这一章记载主耶稣结束祂在十四至十六章对祂的门徒说话时的祷告。这祷告非常深邃;主在祷告中向父所说的一切话都很深奥。

藉着信徒在一里得建造,子就得荣耀,使父也得荣耀

这个祷告的主题,见于十七章一节。在这节经文里,主耶稣祷告说,“父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”子得荣耀,乃是要使父在子里也得荣耀。荣耀是神的显明;无论何时神得显明,就有荣耀。帐幕在旷野立起来时,以色列人看见耶和华的荣光,也就是祂的显出(出四十34~35),他们建好殿时,再次看见耶和华的荣光(王上八10~11)。

得荣耀含示显出和彰显。我们可以用电来说明这事。灯泡发光是电的得荣耀。没有灯泡的发光,电本身是隐藏的。然而,灯泡一开始发光,电就得着显明和彰显。同样的,基督得着显明、得着荣耀的路,乃是藉着作基督身体的召会。基督身体的目的,是要显明并彰显基督。当子在召会中得荣耀,那时父神也在子里得荣耀(弗三21)。因此,在约翰十七章,主的祷告里有基督身体的思想。子得荣耀,使父也在子里得荣耀,这需要身体。子的得荣耀,是这祷告的主题和目的。

这个祷告是前几章中耶稣所释放之信息的总结。那篇信息的中心思想是,所有基督的信徒都要与祂成为一。基督是葡萄树,信徒住在祂里面;信徒是枝子,基督住在他们里面(十五4~5)。现今基督用祷告总结祂的说话,在这祷告里,基督指明建造的需要。一切信入祂而与祂有同样生命和性情的人,必须被调和并建造为一个身体。因此,这个祷告的主题乃是在一里的建造,使子在信徒里面、在信徒中间、并藉着信徒得荣耀,使父也在子里得荣耀。

信徒在父的名里,凭永远的生命被建造成为一

在十七章主说,祂赐给祂的信徒三项事物,使他们在一里得建造。在二节,祂向父祷告:“正如你曾赐给祂权柄,管理一切属肉体的人’叫祂将永远的生命赐给一切你所赐给祂的人。”然后在十四节祂说,“我已将你的话赐给他们。”在二十二节祂祷告:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”主已将永远的生命、神圣的话、和父的荣耀赐给我们。根据对十七章仔细的研读,我们能看见主向父的祷告分为三段。第一段论到在生命里的一,是一至十三节。第二段是十四至二十一节,说到藉着圣言的圣别而有的一。然后第三段是二十二至二十四节,论到在神圣荣耀里的一。主已将永远的生命、圣别人的话、和神圣的荣耀赐给我们,使我们可以被建造成为一。

我们都有同样的永远生命,使我们在这生命里是一。不仅如此,我们都从一位父所生。我们不是仅仅被领养而成为神的儿子,神也不是我们的“养父”。反之,祂是我们在生命里的父,我们都是祂的儿子。因此,我们既有同一位父和同一个永远的生命,我们众人乃是一。六节说,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。”这里“你的名”,意思就是“父”这名。孩子称他父亲的名为爸爸或爹爹。

对孩子而言,这就是父的名。然而,孩子若不是从父亲生的,而是领养的,父的名就不会那么甜美,只是一个称呼,没有实际,因为孩子没有父亲的生命。然而,一个孩子若是从一位父亲所生,他就有父亲的生命,这生命就成为父的名的实际。同样的,因着我们有父神的生命,我们称祂为父,是容易并甜美的。每当我们说,“父阿!”我们就有甜美和喜悦的感觉。许多时候,我们祷告是称祂为“主”,但在某些时候,我们更愿意说,“哦父,阿爸,父阿。”(罗八15~16,加四6)。在这些时候,我们可能会流下泪来。祂的名是甜美'可喜悦的,因为我们有父的生命,这生命是祂名的实际。

信徒藉着圣言的圣别,被建造成为一

我们众人既然都有同一位父的生命,因此是祂的一个家庭,我们就没有理由分裂。同一位父的生命,是我们一的因素和基础。然而,在一个大家庭里,有些孩子也许被某些事物吸引,不愿意留在家里。他们也许顾念在世界里的生活,过于注意家庭里的生活。在这种情况下,也许只有几个孩子同父亲留在家里。所有真正的信徒都是神的儿女,由父所生,进入祂的家庭里,但许多信徒被属世的事物所吸引。他们已经重生,却没有实际的从世界分别出来。因此,除了永远的生命以外,我们也需要神圣别的话。约翰十七章十七节说,“求你用真理圣别他们,你的话就是真理。”圣别就是分别。永远的生命是为着生我们,话是为着圣别、分别我们。我们都已由神的生命所重生,但我们从世界分别出来也许只到部分的程度。我们要实现一,就必须都有相同的生命,我们也必须从打岔人的世界里分别出来。只要我们被任何属世的元素或事物打岔,我们就很难与众圣徒是一。盖造石头或水泥的房屋时,所有的石头必须被清洗到一定的程度。石头上若有太多污垢,就无法用水泥黏合而联于别的石头。我们要被建造成为一,就需要被圣别,也就是从世界的元素分别出来。

虽然我们已经从神所生,但世界的项目和元素实在打岔我们。被世界的某样事物吸引,会破坏我们,使我们不能再与其他圣徒是一,也不能再建造在召会里。我们非常容易自然而然的被那些在现代、最新的世界里所接触的事物影响。有时我们不容易与圣徒们并与召会是一,其原因是,我们与基督身体之间,有一些世界打岔的元素。在基督的身体里,世俗是一种打岔的因素,但神的话是圣别、分别的因素。神的话将我们从世界和一切属世的事物里分别出来。这就是为什么我们都需要祷读神的话。我们越藉着祷读来吃主的话,主的话就越作工,将我们从世界分别出来。一位姊妹也许决定要买某些属世的东西,但祷读主的话一会儿之后,买那些东西的意念自然而然就消失了。经过一些祷读之后,我们就不再像先前那样了。我们不仅需要学习主的话,也需要藉着祷读来吃主的话。我们越藉着祷读来吃主的话,就越藉着真理,就是藉着父的话,从世界分别出来。

信徒在神圣的荣耀里被建造成为一,使三一神得着彰显

有神圣的生命、神圣的性情、和神圣的地位以彰显神

主已将永远的生命赐给我们,也将祂的话赐给我们;我们已得重生,并从世界分别出来。然而,我们若仍有自己不同的意见和观念,我们还不是一。世界也许没有了,但己还在。因此,在二十二节主耶稣祷告说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。”父赐给子,子又赐给我们的荣耀,乃是父的显明。子基督在地上时,从不作什么以彰显祂自己。反之,祂总是彰显父,也就是说,祂荣耀父。祂没有自己的意见或观念。凡祂所作并所说的,都不是从祂自己,乃是从父所作并所说的,作父的彰显(五19,十四10)。父将父的生命、性情、和彰显父的地位,都赐给子。这是父赐给子的荣耀。现今子已将这荣耀赐给我们,使我们也有神圣的生命同神圣的性情和神圣的地位,以彰显神。

否认己以守住彰显基督的神圣地位

我们看见一些弟兄贪爱地方召会中的长老职分,这是可耻的。在他们的感觉里,他们成为长老在召会中真是荣耀。同样的,有些弟兄的妻子也认为,她们的丈夫若成为长老,乃是荣耀。然而,这样的感觉不是荣耀;在召会中这乃是羞耻。在召会里真正的荣耀乃是弟兄姊妹有神圣的生命、神圣的性情和神圣的地位,一直否认己而彰显基督。一位弟兄也许曾经是长老,但由于一些原因现今需要从这服事退出来。在这情况下,他也许很难心甘情愿、谦卑、喜乐、并且对主心存感谢的这么作。反之,他可能想要放弃召会生活,到别的地方去聚会。我们若真知道父赐给子,子又赐给我们的荣耀是什么,那就无论召会、弟兄姊妹如何对待我们,我们都会心甘情愿、谦卑并喜乐,我们会转向主并呼求祂。我们会立刻领悟我们有神圣的生命、神圣的性情和神圣的地位,而得以否认己并彰显基督。然后,我们就会成为召会中最荣耀的人。我们可能处卑贱,但我们有荣耀,并且荣耀主。这就是神圣的荣耀,使召会在基督身体的一里得着建造。我们都需要这荣耀。

藉着否认己并且只顾到主的荣耀,而避免被人冒犯

我们也许重生了,并且从世界分别出来到某种程度,但我们也许仍然太在我们的己里,并为着我们的己。在这种情形里,我们顾到我们的己,过于顾到主的荣耀。在召会生活中,我们若不为着我们的己,就不会被人冒犯。被冒犯只表明我们寻求荣耀己。反之,我们若否认己并保持自己低微,就不会被冒犯。我们会专一为着主的彰显。我实行召会生活多年,有许多的经历,也受了许多的苦。虽然我尽力不冒犯任何人,但有些人只因我在爱里坦率、忠信的话语,就被冒犯。这是因为己仍然在我们身上,而己是显明于骄傲。没有己和骄傲,我们会一直愿意受调整并被改正。

在一九四九年以前,我们还在中国大陆时,我一直在倪柝声弟兄的带领之下。在那段期间,我从不在倪弟兄的带领以外说话,我也一直愿意在他之下。然而,一九四九年以后,主把我们带到台湾,我自然而然被摆在带领工作的地位上。因着我多年在说话上忠信并放胆,有些弟兄就被我冒犯了。藉着这痛苦的经历,我学了功课,当弟兄姊妹来与我交通时,我必须非常小心。有些人到我这里来,声称有从主而来的感觉,要请我调整他们并告诉他们,我是否觉得他们在任何事上有错。然而,我知道我若忠信并坦率的直言,他们也许会被冒犯;这是因为深植在他们里面的己。这己若不能根除,召会就不能得着建造。

我与倪弟兄和其他同工一同劳苦多年,我们学了功课,藉着否认己并一直顾到主的荣耀而维持一。许多时候,一些同工作一些事,实在令我悲伤。虽然有时我甚至会流泪、,但我里面的灵仍然说,“主,我赞美你。为着你的荣耀,我必须被治死。己必须被否认,你必须得荣耀。”在那些时候,我们中间的一就得着加强并证实。

我们要有荣耀,要有基督的彰显,己就必须根除。基督必须扩增,我们必须衰减(约三30)。我们若都采取这立场和态度,有这样的灵,身体的一就绝不会受破坏。另一面,一位弟兄若受到一些尊敬,也许就愿意顺从召会所作的一切,但是他若没有受到尊敬,也许就变得有异议。在整个召会历史里,这事一再的发生。有些人在召会生活中变得不喜乐,只因为某人握他的手时不够热切,或者没有亲切的同他说话;这也是由于己。若没有己,我们不会在意一位弟兄如何握我的手,或如何与我打招呼。我们在这里,是为着主的荣耀,不是为着得某些人的重视。主祷告说,“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”(十七M)。我们若顾到主的荣耀,而不在意召会如何对待我们,或弟兄姊妹是否尊敬我们,召会将一直是一,没有什么能把我们分开。然而,我们若不顾到主的荣耀,只顾到我们的己,我们就会是脆弱的,甚至轻轻一碰就碎了。

绝对顾到三一神在召会中得荣耀

主已将祂永远的生命、圣别人的话、和神圣的荣耀赐给我们。我们都已经得着永远的生命,但现今我们需要更多藉着祷读把主的话接受进来,使我们更多从世界分别出来。不仅如此,我们必须顾到神圣的荣耀,使基督在祂的身体里得荣耀。我们该宣告:“我不是为着自己的利益或渴望。我只为着基督的得荣耀,使父也得荣耀。基督若能更多得荣耀,我甚至愿意处卑贱、受卑屈。”我们若是如此,就会有不能破坏的、刚强的一。主祷告,愿我们得以在父的名里,藉着分别人的话,并在父赐给祂、祂又赐给我们的荣耀里,蒙保守并被成全成为一。这是今天我们为着召会所需要的。

基督的身体乃是基督的得荣耀。我们若真实看见身体,就绝不会有异议,也绝不会引起任何分裂。一个人也许宣告他看见了身体,然而他若在喜欢圣徒时就留在召会生活中,不再喜欢时就离开,他就还没有看见身体。我们若看见身体,就绝不会为我们的己寻求任何利益。虽然这时代已过了将近两千年,但身体还没有建造起来。反之,身体败落了,主要不是因着罪’乃是因着世俗和己。我们若向主认真’为着祂的荣耀,就会愿意放下属世的一切,并将我们的己摆在一边。我们该祷告:“主,我愿意。因着你的荣耀是你在身体里得着彰显,我绝不作任何事破坏身体。我把你的身体看作比我自己的性命更宝贵。我甚至愿意为着身体牺牲我的性命。”我们若真是向主认真到这种程度,这证明我们已经看见身体,看见基督是在身体里得荣耀。主耶稣显明父的名,并将永远的生命赐给信徒,祂也将父的话赐给他们,使他们从世界圣别出来,并将父赐给祂的荣耀赐给他们。这一切都是为了使我们“被成全成为一”(23)。只有当我们众人都否认自己时,才被成全成为一。

约翰福音中建造的思想

在整卷约翰福音里,有生命的思想。几乎所有的基督徒都知道,这卷福音书乃是生命的书。然而,在同一卷书中也有另一个思想,就是建造的思想。在二章,主说到殿要在三日内建造起来(19);殿乃是神的建造。在三章有新妇,由许多肢体建造而成(29~30)。在十章有“一群”,也是指建造(14~16)。在十二章有许多子粒,是从基督这一粒麦子落到地里死了并复活所产生的(24)。按照整本圣经,许多子粒乃是为着产生一个饼,给神和人享受(利二1~3,林前十17)。我们是许多子粒,需要相调在一起成为一个饼;这也是建造。然后在约翰十五章有葡萄树的许多枝子(5)。我们绝不该将自己当作是完整、独立并分开的树。我们各人只是枝子,不能从葡萄树分开。树能独立,但枝子绝不能独立。我们各人若是分开的树,就能分开生活,忘记彼此,各走各的路。然而,我们不是分开的树;我们只是一棵葡萄树的许多枝子。我们没有立场分开前行。我们往前的路,乃是在葡萄树上。不仅如此,所有的枝子需要彼此相爱(12~17)。彼此相爱就是有真实的建造。我们真实爱我们的弟兄姊妹吗?或者我们作破坏彼此的事?我们若不彼此相爱,至终就会彼此争竞。这将使我们枯干而死亡。我们既是一棵葡萄树上的枝子,就必须彼此相爱。这样,我们就享受葡萄树的丰富,而多结果子。

藉着以上所有的项目——殿、新妇、一群、一个饼、和许多枝子彼此相爱的一棵葡萄树——我们就能看见约翰福音中建造的思想。在这卷福音书的这许多章节之后,主向父祷告,使我们在永远的生命里、凭圣别人的话、并在神圣的荣耀里这三方面成为一。实际说来,这意思乃是,我们必须有神圣的生命,舍弃世界,并否认己。这样,我们就成为一。这是我们所需要的。关于永远的生命,我们没有问题。赞美祂,我们都有神圣的生命!然而,我们现在需要放下世界并否认己。为此,我们需要祷读主的N1S,也需要学习功课,付任何代价并作任何犠牲,以顾到神圣的荣耀。主祷告:“愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(十七1)。我们必须付任何代价,好顾到这荣耀。这样作就是否认己,使主在祂的身体里得荣耀。然后,我们自然而然就有一,使基督的身体得着建造。


上一页 回目录 下一页