李常受文集一九七〇年第一册

《新约事奉的基本功课》

上一页 回目录 下一页


第七章 关于基督是神儿子的启示、异象和应用

读经:马太福音十六章十三至十七节,十七章一至九节,二十四至二十七节。

基督与宗教相对

马太福音启示基督与宗教相对。这卷书给我们看见,孕育基督、生出基督、寻得基督、引荐基督、享受基督都发生在宗教之外。包罗万有的基督,那作我们一切的基督,乃是与宗教相对。九章启示基督是新郎,是最令人喜悦的人;是新衣遮盖我们,作我们的义;是新酒使我们满足;是新皮袋,就是新酒的容器(14~17)。十二章揭示基督是真大卫、更大的殿、安息日的主、更大的约拿、更大的所罗门(1~8,38~42)。犹太宗教夸口有大卫、殿、安息日、申言者约拿、和所罗门王;基督却启示祂是这一切人事物的实际,因此祂比这一切都大。大卫和殿都是预表,今天基督是真大卫和更大的殿。基督作为安息日的主,高过安息日的规条。基督比伟大的申言者约拿更大。正如约拿曾被放在大鱼腹中,在那里停留了三日,出来后成了那世代叫人悔改的神迹;基督也被埋在地心里三日,然后复活成了这世代叫人得救的神迹。此外,基督比所罗门王更大;所罗门王是犹太人最显赫的王,预表基督有智慧,完成神的经纶,建造神的殿,并审判神的子民。基督这位更大的约拿和更大的所罗门,比所有的犹太申言者和君王更大。

基督是神儿子的启示

在马太十六章,主把门徒带到该撒利亚腓立比,为要启示门徒一些关于祂自己的新事。该撒利亚腓立比在圣地北部,靠近外邦人之地,远离圣城和圣殿,连同其浓厚的老旧犹太宗教气氛。主将门徒带到那里,使他们脱离圣城和圣殿宗教环境的影响。今天我们若要得着启示认识主耶稣是谁,就必须在宗教之外。在宗教气氛下,宗教成了我们的帕子,使我们无法得着关于主的启示。主必须带我们离开老旧宗教的气氛,到该撒利亚腓立比这个气氛清明的地方,才能将祂自己启示给我们。

主问门徒说,“人说人子是谁?”(13)。他们回答说,“有人说是施浸者约翰,另有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或申言者中的一位。”(14)。犹太人仅仅把主当作杰出的宗教人物。主于是问门徒,他们说祂是谁。西门彼得从天父得着启示,回答得非常好:“你是基督,是活神的儿子。”(16)。主肯定彼得的答案,说,“西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。”(17)。

马太福音启示包罗万有的基督,这位奇妙的基督应验了旧约所有的预表、影儿和预言。十六章揭示这位基督是活神的儿子。“神的儿子”一辞启示基督的身位,就是祂内在的本质。“神的儿子”尤其是指基督神圣的性情、神圣的元素和神圣的素质。基督作为神的儿子,是新郎、新衣、新酒、新皮袋、真大卫、更大的殿、安息日的主、更大的约拿、更大的所罗门。基督神圣的性情、元素、和素质使祂能具有这些身分。

我们必须从一切宗教的气氛中出来,来到清明的天底下,才能得着基督是神儿子的启示。我们留在宗教的环境下,就受天然观念所遮蔽,但我们一去到该撒利亚腓立比地区,就能得着启示,看见这位作我们一切的基督,乃是神的儿子。

关于基督是神儿子的启示

彼得得着启示,看见基督是神的儿子;我们在主对彼得的回答中可以看见这事。但领受神儿子的启示是一回事,看见神儿子的异象是另一回事。得着关于某件事的启示,就是领会、领悟、领略那件事的属灵意义,看见异象则是看见那件事的本身。

十七章一节说,“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、和雅各的兄弟约翰,暗暗的领他们上了高山。”这里说,过了六天基督上了变化山,路加福音却说八天之后(九28)。在犹太的历法里,六天也可以视为八天,因为一天的一部分可算为一天。照着犹太的历法,犹太人可以把第一天的末了部分和最后一天的头一部分都算进去。所以马太十七章一节所说的“六天”是指一周的时间,也就是发生在该撒利亚腓立比的事件后一周。一周,就和一日、一个月、或一年四季一样,是一次时间的转换。例如,我们如果错过早晨的日出,就必须等到另一次时间的转换;也就是说,必须等到隔天早晨,才有另一次机会看见日出。神安排了许多次时间的转换,为着给我们看见基督的异象。要看见基督的异象,必须抓住每一次时间转换的机会。我们若错过一次看见基督的机会,就可能要等另一次时间的转换,可能是一日、一周、一个月或一年。例如,我们若没有在一次聚集中看见基督的异象,可能需要等另一次聚会。所以不要错过任何看见基督的机会。

尽管彼得领受了关于基督的启示,但他必须等到另一次时间的转换,才能看见基督的异象。我们必须赎回光阴,就是抓住每个有利的机会,每次时间的转换(弗五16),才能不仅得着关于基督的启示,也看见关于基督的异象。

要得着基督的启示,就是领会、领悟、领略基督,必须远离宗教的环境;但要看见变了形像之基督的异象,就需要登上高山,远超过地平。基督在彼得、雅各、和约翰面前变了形像后,对他们说,“不要将所看见的告诉人。”(太十七9)。彼得不仅得着关于基督是神儿子的启示,也看见变像之基督的异象。犹太人仅仅照着基督属人的外表认识基督,所以他们只把基督看作人的儿子,一个在肉体里的人,受藐视的拿撒勒人。然而在该撒利亚腓立比,彼得得着天父的启示,认识基督是神的儿子。过了一周,在变化山上,彼得看见基督是神儿子的异象。他看见那变了形像、得荣发光的基督,脸面发光如日头;他看见基督完全显为神的样子(2)。这是基督作为神儿子的异象。

门徒看见变了形像的基督后,摩西和以利亚向他们显现,同耶稣谈话(3)。门徒是犹太人,非常尊重摩西和以利亚。虽然犹太人尊敬摩西,摩西的身体却埋葬在摩押地的谷中,没有人知道的地方(申三四6)。主必定是特意这样作的。摩西与基督一同显现在变化山上时,必定是在他这蒙主保守并复活的身体里显出来。犹太人不晓得摩西葬在那里,同样也不晓得以利亚被提到那里。但摩西和以利亚突然向门徒显现。彼得在该撒利亚腓立比的清明气氛下,得着了关于基督是神儿子的启示。但彼得一看见基督不仅变了形像,还有摩西和以利亚同祂说话,就很兴奋的说胡话,提议要搭三座帐棚,一座为主,一座为摩西,一座为以利亚(太十七4)。彼得的提议把摩西和以利亚这两位人子高抬到与基督这神子同等的地位。

五至八节说,“他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。门徒听见,就面伏于地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说,起来,不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣。”摩西代表律法,以利亚代表申言者。律法和申言者是旧约的构成成分(参路十六16)。彼得提议搭三座棚,含示彼得在意律法和申言者,如同在意基督。这样的提议得罪了神,因为这使律法和申言者与基督平等。所以神打断彼得的话,宣告基督是祂的儿子,是祂所喜悦的,门徒必须只听祂;这令门徒震惊。到末了神将摩西和以利亚取走,除了基督自己,一个人也没有留下。律法和申言者是影儿和预言,不是实际;实际乃是基督。现今基督这实际在这里,就不再需要影儿和预言了。在新约里,除了基督,一个也不该留下。

关于基督是神儿子的应用

在该撒利亚腓立比,门徒得到了基督是活神儿子的启示;而在变化山上,他们不仅看见基督显为神儿子的异象,也听见父宣告基督是神的儿子,门徒必须听祂。尽管门徒得到马太十六章的启示,也看见十七章的异象,但在启示和异象的应用上,他们还需要受试验。我们自己的经历见证这事:我们可能有启示和异象,却不晓得如何实际的应用。我们若领受了启示,也看见了异象,就会在启示和异象的应用上受试验。

基督是真摩西,活的赐律法者

主和门徒到了迦百农,“有收殿税的人前来对彼得说。”(十七24)。根据出埃及三十章,半舍客勒是一个犹太人为圣殿所纳的丁税(12~16,参三八26)。每个以色列男丁都需要纳半舍客勒,为着照料神的殿用。收丁税的人来收取半舍客勒,是为着照料神的家圣殿。他们与税吏不同,税吏是为罗马帝国收税的人。犹太人很尊重并尊敬前者,却藐视并恨恶后者。收丁税的人来到彼得这里,因为彼得是最特出也最勇敢的门徒,是门徒中领头的。他们问彼得:“你们的老师不纳殿税吗?”(太十七24)。他们一问,彼得毫不迟疑的回答:“纳,”(25),这回答是照着他对出埃及三十章关于殿税之律法的认识。彼得听从了摩西,照摩西在出埃及三十章的教导回答问题。他这样作,就在关于基督之异象的应用上,没有通过试验。彼得在变化山上看见变像之基督的异象,听见天上的声音吩咐他要听神的儿子基督(太十七5)。他若还记得那句话,晓得如何应用异象,就不会回答收丁税的人,而会将问题转给基督,听基督怎么说。彼得回答问题时失败了,因为他忘了所看见的异象。彼得该去找基督,说,“收丁税的人问我,你纳不纳殿税。关于这个问题,我想听听你怎么说。你说纳我就答纳,你说不纳我就答不纳。”

二十五至二十六节说,“等他进了屋子,耶稣先向他说,西门,你怎么看?地上的君王向谁征收关税或丁税?向自己的儿子,还是向外人?彼得、一说,向外人,耶稣就对他说,既然如此,儿子就可以免了。”半舍客勒是神子民为圣殿所纳的。主耶稣既是神的儿子,就不必纳殿税。主似乎对彼得说,“你答错了。你看见也听见了我是神的儿子。我既是神的儿子,就不用纳殿税。”彼得必定很惊讶自己答错了,并且他必定立即领悟,因着主是神的儿子,所以主不用纳丁税。

在二十七节主对彼得说,“但为免绊跌他们,你要到海边去钓鱼,拿起先钓上来的鱼,开它的口,就必找到一块钱,可以拿去给他们,作你我的殿税。”彼得告诉收丁税的人主纳殿税时,主说服彼得祂不用纳殿税。然而一旦彼得领悟主不必纳殿税,主又吩咐彼得替祂纳税。彼得不该注意摩西,乃该听主,因为无论主说什么,无论纳或不纳,都是对的。主说纳我们就答纳,主说不纳就不用纳。基督徒生活就是听主要我们作什么。

基督是新约的赐律法者,是真正、现时的活摩西。今天我们不必听摩西,只要听基督。不要照着律法说什么,乃要照着基督说话。不要注意律法,只要注意基督。基督说是是对的,基督说不也是对的。祂是立法者,祂有权说可或不可。

基督是真以利亚,是活的申言者

跟从主就是随主而行。主叫彼得去钓鱼,好拿到1舍客勒去付殿税。彼得必须去钓鱼,这毫无疑问使他难为。彼得可能得花很长的时间,等一条口含一块钱的鱼出现。彼得在等候一条口含一块钱的鱼时,学了功课。他晓得下次再有人来问他问题,他必须先问主;他若凭自己回答任何问题,就会自找麻烦。

如今主耶稣不仅是今日的摩西,也是今日的以利亚。作为这样的一位,主说预言,为神说话,并且在信徒里面说出祂自己。主指引彼得去钓鱼,并且预言先钓上来的鱼口中含有一块钱。彼得拿起先钓上来的鱼,打开鱼嘴时,可能不知道能否在里面找到一块钱。他找到钱的时候,就领悟主的预言应验了。

在神新约的经纶里,不再有摩西或以利亚,只有基督。所以我们不必听摩西或以利亚,只该听基督,听神的爱子。我们有那活的、现时的、包罗万有的基督,祂是我们的一切。今天祂是我们的摩西,是我们的赐律法者;也是我们的以利亚,是我们的申言者。

摩西吩咐以色列人纳半舍客勒,摩西却不把钱给他们。相反的,基督告诉彼得要去纳半舍客勒时,祂也提供钱。原则上,摩西给神子民许多诫命,却无法给人实行诫命的力量。例如,在利未记十九章十八节,摩西吩咐以色列人说,“要爱邻舍如同自己。”然而摩西没有把爱给他们,使他们能彼此相爱。基督却正好相反,祂是现时的活摩西,祂不仅给我们诫命,也给我们供应,使我们可以达到诫命的要求。基督不仅是赐律法者,也是祂所赐之律法的达成者。

因为基督是我们活的申言者,祂无论预言什么都会应验;祂应验了自己所说的每一个预言。祂对彼得预言会有一条鱼,在鱼口中可以找到一块钱;祂的预言应验了。彼得顺从基督的话到海边去垂钓,拿起先钓上来的鱼,打开鱼的口,找到一块钱,把钱拿去给收丁税的人。彼得可能必须等很久,才能等到一条口含一块钱的鱼;彼得却信靠基督的话,终于钓到那条口含一块钱的鱼,用钱纳了税。同样的,当主叫我们去作一些事,不要怀疑主的话,去作就是了。只要我们接受主的话,依从主的指引,就可以放心有把握,祂的话是可信的,祂要实现祂的话。我们若接受祂的话,依从祂的指引,我们就会得着供应,可以完成祂吩咐我们去作的事。

今天我们都得着了包罗万有的基督。祂是真摩西,赐给我们诫命,也使我们有力量完成祂的诫命。祂是真以利亚,说预言并且成就祂的预言。我们若有基督,就拥有完成神定旨所需的一切。

马太九章启示,我们可以享受基督作新郎、新衣、新酒、新皮袋。十二章启示基督是真大卫、更大的殿、安息日的主、更大的约拿、更大的所罗门。十六章接着给我们看见,这位基督是活神的儿子。“神的儿子”指祂的身位,就是祂内在的素质。十七章启示基督是真摩西,是新约的赐律法者,也是真以利亚,是新约的申言者。并且基督既顶替了摩西和以利亚,我们就不该再听从摩西或以利亚,也不该在意宗教,反而应该单单听基督,只在意基督;在神新约的经纶里,祂是我们的一切。主要恢复我们享受这样一位包罗万有的基督。

得着关于基督的启示是一回事,看见基督的异象是另一回事,而应用启示和异象又是另一回事。我们需要学习应用基督是神儿子的异象。例如,对于姊妹的裙子该多长,姊妹们不该在意宗教的教训或属世的流行,乃要在意活的基督;祂是神的儿子,是现时的、活的赐律法者。姊妹们若问问基督,就会晓得祂的带领。姊妹们该听基督,让基督作决定。姊妹们若听基督,就要享受祂是今日的摩西,祂不仅吩咐人,也给人力量完成祂所吩咐的。

在意活的基督,不在意圣经的死字句

今天我们有的不是死的宗教,乃是活的基督。根据马太二章,东方的星象家看见基督的星,就来到耶路撒冷,他们说,“那生为犹太人之王的在哪里?”(1~2)。希律王听见了,就召集所有的祭司长和民间的经学家,向他们查问,基督当生在何处。

(3~4)。他们正确的回答说,照申言者弥迦的话,基督当生在伯利恒(5~6)。尽管耶路撒冷那些宗教的犹太人具备正确的圣经知识,他们中间却没有人与星象家同去,看看基督是否已经生在伯利恒。他们在意圣经的知识,却不在意基督活的人位。

同样的,许多基要派基督徒都依循圣经,但他们只在意圣经,却不在意活的基督。我们不该在意圣经的死字句,乃要在意活的基督。我们有这位活的、现时的、包罗万有的基督,我们必须听祂,只在意祂。


上一页 回目录 下一页