李常受文集一九七〇年第二册

《那灵与主的恢复》

上一页 回目录 下一页


第一章 主对召会生活的恢复

读经:以弗所书一章二十二至二十三节,三章八至十一节,四章十一至十二节,马太福音十六章十六至十八节,哥林多前书三章二十二至二十三节。

召会是神永远的定旨和神经纶的目标

我们需要看见主的恢复是什么。恢复这辞的意思是把失去的东西带回来。因此,我们需要找出所失去而需要带回来的是什么。以弗所三章八至十一节说,“这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨。”这几节经文启示出神永远的定旨和奥秘的经纶乃是与召会有关。神在已过的永远里定意要得着召会,而召会是神经纶的一部分;神的经纶是祂行政的安排。虽然召会是又大又深的事,但这事已启示给我们,并且我们就在其中。

神是永远的,无始无终;祂在已过的永远里定了一个计划,一个定旨。神计划将祂自己作到祂所造的人里面。神的定旨藉着祂的分赐,祂的经纶得以完成。神的经纶在已过历世历代是个奥秘。没有人知道神在创造宇宙和其中万物的定旨。使徒保罗说,“你们念了,就能藉此明了我对基督的奥秘所有的领悟,这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样。”(4~5)。这意思是在使徒以前,没有人知道神的定旨;甚至今天,神的定旨对大多数人还是奥秘。然而,对神这不是奥秘;神知道祂在作什么。神在作的就是将祂自己分赐到人里面,以产生召会。召会是神在已过的永远里所计划要得着的。神独一的心意就是要得着召会。

万有都是为着召会

神造了诸天、地、人、和其他万物,目的是为着产生召会。要产生召会,神需要人类;人类要生存,就需要地、太阳、空气、植物、动物、和许多别项东西。万有都是为着召会。我们不是为着其他事物而存在;一切都是为着我们,而我们是为着召会。林前三章二十二至二十三节说,“或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生命、或死亡、或现今的事、或要来的事,全是你们的,但你们是基督的,基督又是神的。”死亡是消极的,但甚至死亡也是为着召会。每样事物,无论积极或消极,都是为着召会。甚至魔鬼也是为着召会。撒但的用意是要阻挠神的定旨,但就某种意义说,他的努力至终帮助神产生召会。我们常常祷告求主除去对召会的阻挠和反对。然而,我们也该为着阻挠和反对感谢主,因为没有这些,召会就不会得胜并刚强。甚至阻挠和反对也是为着召会。

所有现代化的便利设施都是为着召会。在十九世纪,传教士坐船到远东需要六个月;有些人由于旅程艰难而得了重病。因着飞机的发明,今天可能一天以内就能舒适的前往远东或世上任何一个地方。电话允许我们跨越远距而即时交通,录音和录影使我们能听见并看到远处所释放的信息;这样的科技发明不是偶然的,乃是照着主的主宰安排。万有都是为着召会,召会是为着基督,基督又是为着神。

召会是神的目标,也是宇宙中心的事。因为神的定旨是要得着召会,祂就为着召会作了许多事,包括促成科学的发现。今天来自远方的信徒能聚集在一处,不是小事。现今是为着召会生活的时候。从来没有一个时候比现在更容易实行召会生活。万有都是为着召会。

藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,得知神万般的智慧

我们愿意为着召会作许多犠牲。别人也许不明白,为什么我们会长途开车到另一个城市去参加特会。因为召会是神定旨的中心焦点,召会不但与人休戚相关,也与诸天界里执政的、掌权的休戚相关。执政的、掌权的在观看召会。今天众召会当中有许多交通往来。所以,天使必定相当忙于观看召会。众召会当中越有交通往来,神就越得荣耀,仇敌就越蒙羞辱。

奥秘的经纶就是基督的丰富分赐到召会里,产生基督的彰显和丰满

歌罗西二章九节说,“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。”基督是神丰满的具体化身,召会是基督的彰显。神具体化身在基督里,基督彰显在召会里。因此,召会该是基督的丰满(弗一22~23)。召会要成为基督的丰满,基督的丰富就需要分赐到召会里。神的丰富无法测量。祂是生命、爱、能力、和其他无数积极的事物。神的生命和素质具体化身在基督里。所以,基督就是神圣的丰富。基督这神圣的丰富,需要分赐到召会里。这分赐就是奥秘的经纶。当基督这位神的具体化身,作为神圣的丰富分赐到召会里,召会就成为基督的丰满,藉着将基督照耀到宇宙中而彰显祂。以弗所一章二十三节告诉我们,召会“是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满”。基督大到一个地步,在万有中充满万有。因此,祂需要一个身体作祂的丰满,向宇宙彰显祂自己。

召会完成神的双重定旨

在积极一面,神的定旨是要召会彰显基督。在消极一面,神的定旨是要召会击败仇敌。在马太十六章十六节,彼得承认主耶稣是基督,是神的儿子以后,主就在十八节说,“我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”神藉着召会完成祂定旨的两面,因召会彰显基督并击败神的仇敌。

今天主的恢复乃是召会生活的恢复

关于神的定旨是要藉着召会完成,这样的真理在新约写成不久后就失去了。今天大多数基督徒只顾到自己的得救和属灵,很少真信徒真的关心召会。神顾到我们的得救和属灵的幸福,但不是为着我们的得救和属灵的缘故。神顾到我们的得救和属灵的幸福,乃是为着召会。许多基督徒失去神的目标,就是召会。对于这目标的观点已经失去了。

五百年前主用改教开始祂的恢复。主藉着路德马丁恢复因信称义,但对于召会路德没有多少看见。因信称义乃是为着召会。我们若只顾到因信称义,就不会满足,因为我们没有看见神的定旨,就是召会。神渴望我们是为着召会得称义。除非我们在召会生活里,否则我们无法满足神。神若不满足,我们就不满足。神渴望我们属灵,但不是为着我们自己的属灵,乃是为着祂的定旨一召会。无论我们多属灵,除非我们在召会生活里,否则神或我们都不会得满足。因为召会的异象失去了,所以有恢复的需要。

以弗所四章十一至十二节说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体。”基督升到诸天之上以后,赐下恩赐——使徒、申言者、传福音者、牧人和教师二十是仅仅为着传扬福音和教导圣经,乃是为着建造基督的身体。很可惜,今天传福音者虽然有许多,但多半不管召会。他们觉得传扬福音就够好了。我听过传福音者公开宣告,他们不在意什么召会,只要为主抢救灵魂。然而,主不满足于仅仅有许多人得救。神的定旨是要得着召会;无论我们带多少人得救,若错失了神的定旨,我们就不满足。有些圣经大教师曾说,他们只管教导圣经,不管召会。有些人甚至称赞这种态度。然而,事工若不是为着召会,就无法有效的延续。今天有许多教导圣经的事工,但那些教师不会因他们的工作有真正的满足,因为神的心意是要得着召会。倘若我们传扬福音或教导圣经是为了建造召会,我们越传扬越教导,就越得满足,因为我们的工作符合神的定旨。

今天主恢复的目标,乃是恢复已经失去许多世纪的正确召会生活。主在已过五个世纪恢复了许多,但祂仍然渴望恢复召会。我们相信,召会是主的恢复终极的项目。愿主开启我们的眼睛,使我们看见主在今世正在作的事。这是主恢复正确召会生活的时倪柝声弟兄真是元首赐给身体的恩赐。基督徒欢迎他关于基督徒生活的书,但很少人出版或阅读他关于召会的书。这是仇敌狡诈的地方。神的定旨不单单是要人得救,认识圣经,变得属灵,乃是要使召会得建造。然而,因着狡诈的仇敌,我们越讲召会,就越受到反对。有些基督教领头人说,“迟早我们都要在召会里。今天我们不需要谈论召会——有一天我们会在那里。”这样的讲论是不合逻辑的。照着圣经,今天是召会时代,下个时代将是国度时代。今世过去,我们就不再在召会时代了。

神的心意是要得着召会。祂为着召会创造诸天、地、和其中的万物。祂为着召会赐下使徒、申言者、传福音者、牧人和教师。祂为着召会赐下我们每个人作肢体。我们的目的不是要到天上,乃是要为着召会。一切都是为着召会。传扬福音、教导圣经、和属灵是为着召会。祷读、说方言、和神医是为着召会。一切都必须是为召会;但在今天的基督教里,几乎没有一事是为着召会。

我们说到召会,别人就批评并定罪我们。有些教师怕被批评,所以就不公开说到关于召会的事。我曾与一位基督教大教师同处一段时期。有一天他告诉我关于他在某个地方讲道的经历。他说,“第一天我说到基督,人群众多。第二天我说到召会,许多人就走了。第三天只有少数留下。因着那次经历,我就定意不讲召会。”他想要说服我不要讲召会,我想要说服他必须讲召会。至终,我们分道扬镳。他继续不讲召会,我继续常讲召会。

主要恢复召会;这是祂在这个时代恢复的中心终极项目。今天在美国有许多基督教的活动和作法。然而,惟有顾到并实行正确召会生活的基督徒工人有真正的满足,因为召会生活是主今天正在恢复的。我们若不为着召会生活,无论我们领多少人得救,多认识圣经,或多属灵,都会觉得虚空。然而,我们若投入召会生活的水流,并且正确的实行召会生活,我们会天天喜乐。在众地方召会中我们是最喜乐的人,因为主得满足,我们也得满足。

因为主的渴望是恢复召会,每件物质和属灵的事物都必须是为着召会生活。不但我们的产业,就连我们的祷告和读经也必须是为着召会生活。倘若我们的每一天、每一事都是为着召会,我们就会满足喜乐。那些说他们不管召会只管爱主、与主交通并读经的人,不会满足,也不会过得胜的生活。因为神的定旨和目标是召会,我们惟有在正确的召会生活里,才能得满足。这也使神得满足。今天主的恢复乃是恢复召会生活。


上一页 回目录 下一页