李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会以基督作我们的人位,以及在灵和真实里敬拜父》

上一页 回目录 下一页


第五章 藉着在日常生活中经历基督,并在召会聚会中将抱献给神,而在真实里敬拜神

读经:申命记十二章六至八节,十四章二十二至二十三节,二十八至二十九节,十五章十九至二十节,十六章十一至十四节,十六至十七节,民数记十八章二十一节。

敬拜神乃在于照管祭物

许多基督徒对敬拜神的方式,有天然和宗教的观念;他们认为,要敬拜神就该跪拜,俯伏在神前,向祂唱诗,或保持肃静。许多基督徒敬拜的地方,其建筑的元素叫人肃静。例如,天主教大教堂高耸的塔顶,高悬的天花板,灯光暗淡的气氛,加上彩色玻璃窗,都叫人肃静。一个人进到这样的建筑物里,就感觉不得不肃静。这些对敬拜的宗教观念,乃是拦阻基督徒的帕子,使他们无法看见敬拜神正确的路。

旧约是预表的书,包含了新约中所启示之属灵事物的预表。摩西写了出埃及记、利未记、民数记、和申命记这四长卷旧约的书,说到对神团体的敬拜。在这几卷书里,摩西没有指示以色列人要俯伏在神前、静默、或向祂唱诗;相反的,摩西仔细的指示如何照管祭物,这启示出在旧约中真正的敬拜神,主要的乃在于照管祭物。

一年三次,以色列一切的男丁要到神所选择独一的地方,就是祂立祂名、作祂居所之处,好团体的过节并敬拜神(申十六2)。按照摩西关于这样团体敬拜神的指示,敬拜神不在于跪下、肃静或唱诗,乃在于照管祭物。祭司利未人和所有以色列人都必须学习如何照管祭物。例如,以色列人要将初熟之物和头生的牲畜献给神,就必须在美地上劳苦,牧养牲畜并生产庄稼。他们必须耕地、撒种、浇灌、并照料庄稼。美地预表包罗万有的基督,作为分给神百姓的产业,给他们享受(西一12,二6~7);而美地的丰富预表基督那追测不尽之丰富的不同方面。神已把我们摆进基督这美地里(林前一30),今天我们必须在祂身上劳苦,好收获祂丰富的出产,并将其献给神。

以平常的方式,在基督这美地上劳苦

我们需要看见,吗哪和美地出产之间的不同。以色列人在旷野飘流的四十年间,神乃是神奇的从天上降下吗哪喂养他们。四十年之久,不论以色列人往那里去,每早晨都有吗哪给他们吃。虽然这是奇妙的神迹,但吃吗哪并未构成他们对神正确的敬拜,因为神从未要求祂的百姓献吗哪来敬拜祂。当以色列人进到美地,开始吃那地的丰富出产时,吗哪就止住了(书五12)。每个以色列人都分得一块地,作他们特别的一分,给他们在其上劳苦,使他们能牧养牲畜并生长庄稼,好将他们头生的牲畜和初熟之物为神分别出来,而在节期的时候献给神。构成对神正确敬拜的,不是吃吗哪,乃是将地的出产献上。

许多基督徒偏好神奇的经历,过于对基督平常的经历。他们并不渴望对基督有平常、日常的经历;他们寻求神奇的经历,就如神医和说方言。假设一位患癌症到了末期的弟兄,神奇的得了医治。虽然这样的神迹会叫许多信徒兴奋,但这并不能带进内在、属灵的过程。例如,这位得了医治的弟兄,可能在经历得医治后不久就发脾气。假设另一位容易发脾气的弟兄,学习操练灵,以平常的方式享受基督,呼求祂的名,并以祂作生命和人位而活,藉此在日常生活中胜过他的脾气。虽然他的见证不像那位癌症得医治之弟兄的见证那么令人兴奋,但他有内在、属灵的过程。那位神奇得医治之弟兄的经历,可比作以色列人在旷野吃吗哪的经历;而胜过脾气之弟兄的经历,可比作以色列人享受美地出产的经历。前者不需要以平常的方式经历基督,而在祂这美地上劳苦,后者却需要。

在基督这美地上劳苦,配合着神降下恩典的雨

当以色列人殷勤的在美地上劳苦,神就降下足够的雨浇灌庄稼,以产生丰富的收成。这是人的劳苦配合着神圣恩典的一幅图画。当我们忠信的,以平常的方式在基督这美地上劳苦,神就赐给我们足够的恩典,使我们对基督能有丰富的属灵收成。一面,神若不降雨祝福以色列人,即使他们天天在地上劳苦,也不可能收割庄稼。另一面,以色列人若懒惰,不天天劳苦,不论神降多少雨,也不会有任何出产献给神。神祝福的雨,需要配上以色列人在地上日常的劳苦。同样的,我们该天天在基督身上劳苦,信神会以祂的恩典祝福我们,使我们能收成基督之丰富的出产。在神看来,使我们够资格向祂献上真正敬拜的,不是我们神奇的经历,乃是我们以平常、日常的方式,在基督这美地上劳苦,配上神的恩典,就是属天的雨。

以色列人在美地上的生活,不是神奇的,乃是平常的。以色列人必须以平常的方式,天天在美地上劳苦,如同农夫耐心的照顾作物,直到收割的时候来到。同样的,我们不该寻求神奇的经历,乃该有平常、日常对基督的经历。以平常的方式经历基督,并将祂献给神,构成了对神真正的敬拜。

召会生活是以对基督平常的经历建造起来的

正确的召会生活,需要对基督有丰富、平常、并日常的经历。要有刚强的召会生活,不可能只是基于神奇的经历。运用神奇的恩赐,就如神医,可能吸引许多人,但神迹过后,多数人就离去了。正如每一个出产丰富的农场或强盛的国家,都是凭着平常和稳定的劳苦而建立起来,召会也是藉着信徒对基督平常、日常的经历建造起来的。

我们不该信靠神奇的事来建造召会。主可能用神奇的事,为着打开祂新的工作范围,就是在一个耶稣的名从未传扬的地方开展祂的工作。然而,长远来说,我们需要对基督有平常、日常的经历。神已将基督这美地的实际赐给我们。基督这美地已经分给我们,在我们的灵里作我们的分,我们也在祂这美地里(西一12,二6~7)。因着我们有基督作我们的分,我们需要与祂合作,在祂这美地上劳苦。我们不该想要有特殊的经历,乃该在我们的灵里过正常、平常的日常生活。我们需要在我们日常行事为人的细节里经历基督,就如按时就寝、早起、铺床、用餐、工作、以及顾到日常的琐碎事务。我们应当在基督里,同着基督作这一切的事,呼求祂的名,并与祂说话。例如,我们擦亮皮鞋时可以祷告:“主,使我整天与你一同发亮。”我们若以这样实际的方式,在基督这美地上劳苦一段时候,就会生长基督,并且收割祂所长成的庄稼。基督这样的庄稼,会供应我们日常的生活,顾到有需要的人,并使我们能将基督拔尖的部分献给神,作为对祂团体的敬拜。这就是过正确召会生活的路。

将基督献给神,作神与人相互的满足

按照旧约的预表,敬拜神是在于照管祭物,这包括在美地上劳苦,把地出产的拔尖部分带到神所选择的地方献给神,为着在与神并与人彼此的交通中互相分享。按照新约的实际,我们要敬拜神,就需要天天以平常的方式,在基督这美地上劳苦。然后我们需要将我们在日常生活中所经历的基督,带到召会聚会中,献给神作祂的满足和我们的享受。申命记十五章十九至二十节说,“你牛群羊群中头生的,凡是公的,都要分别为圣,归耶和华你的神。牛群中头生的,不可用它作工;羊群中头生的,不可剪毛。这头生的,你和你的家属,每年要在耶和华所选择的地方,在耶和华你的神面前吃。”在神面前吃,就是与祂一同吃。以色列人在神面前,与祂一同享受他们所献给祂的。这启示神要我们在祂所选择的地方,与祂一同享受祂的基督。我们该把我们所享受的基督献给神,使神可以享受基督。我们将基督献给神作祂的满足之后,神就将基督赐还给我们,作我们的享受,使我们能吃那满足了神的基督。当我们吃这样的基督时,神就欢喜。这乃是我们与神一同享受基督。

真正的敬拜父,包括四个步骤。第一,我们在日常生活中生长基督并生产祂,使我们有对祂经历的富余。第二,我们带着基督的丰富来到召会的聚会。第三,我们将日常生活所经历的基督献给父。第四,当我们将基督献给父,祂就将祂的爱子赐还给我们,作我们的享受。我们越在基督里吃并喜乐,父就越得着敬拜,并得着满足。

敬拜神不仅让神满足于基督,也使我们在神的面前,以基督为满足。基督是神的儿子,是神的爱子,神所喜悦的(太三17,十七5)。因着神只在意基督,所以祂关心我们对基督的享受。当我们在神面前享受神的爱子基督,神就得着真实的敬拜,因而得着满足。真正的敬拜不是俯伏在神前、肃静或唱诗,乃是在神面前享受基督。主若开我们的眼睛,使我们看见构成真正敬拜的是什么,我们敬拜神的方式就会彻底的改变。

主观的敬拜神

我们必须在真实里敬拜神,这真实乃是基督。真实不是仅仅客观的基督,就是在诸天之上的基督;反之,真实乃是主观的基督,就是我们所经历、有分于、在其上劳苦、生长、生产,而在神面前献、给神'与人分享、并与人一同享受的基督。在真实里敬拜神,就是以主观的基督敬拜祂,这不仅是真实的敬拜神,也是参与正确的召会聚会,实行真正的召会生活。召会生活就是聚会生活。召会生活同其聚会,该是对神团体的敬拜,是由对基督丰富、平常、日常的经历所构成。

许多基督徒只认识客观的基督,就是离他们很远、在诸天之上的基督;他们不认识主观的基督,就是他们能在日常生活中经历的基督。因着他们缺少日常对基督的经历,当他们来在一起有所谓的崇拜时,他们无法将基督献给神,而不得不倚靠宗教的形式、传统的作法、和道理的教训。这不是真实的敬拜,也不是真正的召会生活。

我们要给神真实的敬拜,并过正确的召会生活,就必须在日常的行事为人里凭基督而活,因而对基督有主观的经历。我们需要在基督这美地上劳苦,生长祂,生产祂,收成祂丰富的出产,将祂丰富的富余带到召会的聚会,并操练我们的灵,将祂献给神。当我们将所经历的基督献给神,神就将基督赐还给我们,作我们的享受,使我们能在神面前彼此分享祂爱子的丰富。当我们吃基督,并在基督里喜乐时,神就喜乐并得着满足,因为祂得着了真实的敬拜。这乃是献给神真实的敬拜,也就是在真实里敬拜神。

三种的十分之一

以色列人要把他们美地出产中拔尖的十分之一,就是上好的部分,拿来献给神,作为给祂的十分之一。按照摩西五经,至少有三种十分之一。第一种的十分之一,是给服事帐幕一神在地上的见证——的利未人(民十八21)。这十分之一的目的,是要维持祭司的职分,祭司的事奉,表征召会对主的事奉。第二,有些十分之一是一切牲畜和庄稼的出产,要在神所选择的地方,在指定的节期献给神(申十四22~23,十五19~20)。这十分之一的目的,是要维持神百姓中间的交通、往来。第三,除了每年献给神的十分之一之外,以色列人每逢三年,要将当年的出产另取十分之一,积存在他们的城内(十四28)。这十分之一的目的是要顾到穷乏的人,就如寄居的,并孤儿寡妇(29)。

以色列人要献上这三种的十分之一,就要从地上收获丰富的出产。这表征我们这些信徒,必须在基督这美地上劳苦,好在对祂的经历上富足,使我们可以维持祭司的事奉和圣徒中间的交通,并以祂的丰富供应有需要的人。我们若懒惰,不在基督身上劳苦,就不会有基督丰富的富余,带到召会的聚会。因着我们空手来聚会,我们就不能与别人分享基督的丰富。结果,我们就静默的坐着,只靠少数与会的人担负聚会的担子。我们这样作,就下意识的容让圣品阶级和平信徒的制度,顶替基督身体上肢体的功用,抹杀了普遍的祭司职分。

相反的,我们若天天在基督身上劳苦,并收获祂丰富的出产,就会带着祂的丰富来到召会的聚会。在聚会中,我们会满溢出基督的丰富,将祂献给神,并彼此分享我们对基督的享受。在这样的聚会中,所有与会者都尽功用,彼此分享基督的丰富,如此就推翻圣品阶级和平信徒的制度,而把真实的敬拜献给神。愿我们天天在基督身上劳苦,以平常的方式经历祂,使我们被祂的丰富所充满,好维持祭司的事奉,维持圣徒中间的交通,并顾到有需要的圣徒。


上一页 回目录 下一页