李常受文集一九七〇年第三册

《在灵和真实里的召会生活》

上一页 回目录 下一页


第二十四篇 经历七灵为着众地方召会

读经:启示录一章四节,四章五节,五章六节,二章七节,十一节,十七节,二十九节,三章六节,十二节,二十一节,十四章十三节,二十二章十七节。

启示录着重七灵为着众地方召会

圣经六十六卷书最末一卷是启示录,这卷书可说是整本圣经的总结。人无论说话作事,都需要一个总结,而总结的话总是最重要的话。圣经学者都承认,若是没有启示录,圣经就没有总结。这卷总结的书共有二十二章,说到许多事,从其中可以清楚看见,这卷书所着重的乃是七灵为着众地方召会。

一章四节所说在亚西亚的七个召会,乃是地方召会,并不是所谓的宇宙召会;这七个召会不是在天上的召会,或将来的召会,而是在地上各处的地方召会。这七个召会,包括以弗所召会、十每拿召会、别迦摩召会、推雅推喇召会、撒狄召会、非拉铁非召会、老底嘉召会(4,11)。这些召会是在各城里,并且是一个城里只有一个召会,乃是一地一个召会。

启示录头三章讲到神的七灵,这七灵乃是为着地方召会。末了两章讲新耶路撒冷,这新耶路撒冷乃是召会的集大成。头一个地方召会是从犹太地的耶路撒冷开始,扩展到撒玛利亚,又到安提阿,转到欧洲,又转到美洲、亚洲、非洲、澳洲。历世历代,不知有多少地方召会在各地兴起。至终,这些召会将有一个集大成,就是新耶路撒冷。在新耶路撒冷里,有一件重要的事,就是一道生命水的河贯通全城(二二1)。这一幅图画,含有相当的寓意。生命水河象征圣灵(约七38~39),也象征神的七灵,运行并流通在召会中。藉着这生命水的运行、流通,新耶路撒冷就成为召会终极的出现与完成。这就是启示录的总纲——圣灵与召会,也就是那灵与新妇(二二17)。那灵现今乃是七灵,而新妇在今天乃是各地的地方召会。

神的灵成为七灵,以对付召会的堕落

启示录所以特别着重那灵,并且说那灵成了七灵,是因为在启示录时代,召会已经荒凉、堕落了,需要那灵加强成为七灵。我们在使徒行传看到,召会在五旬节那天产生,完全是在灵里。那时的召会没有多少道理、仪文、规条或作法,乃完全是在灵里的故事。众人都被灵充满,召会是活的,满了灵。然而慢慢的,灵销减了,召会从灵里出来了。召会一缺乏灵,就落入道理、仪文、规条和作法里。

若是我们每一个人都被灵充满,当我们来在一起聚集时,就不需要多少道理、仪文、规条和作法。因为那灵就是我们的一切;有了灵,就有一切。可惜没有多久,召会就堕落,偏离了那灵,落到道理、仪文、规条、作法里,而变质成了宗教。

所谓的宗教,就是有一套道理,加上一套仪式。今天的基督教也变成了一个宗教,不管那一个会、那一个堂,到了作礼拜时,不外乎两件事,第一有道理,第二有仪式,仪式就包括规条和作法。以今天基督教作礼拜的情形为例,若是不讲道,没有仪文、规条和作法,就没有礼拜可作了。每个礼拜堂都有它的规条、仪文、作法和道理,却少有灵,这就是今天基督教的光景。作礼拜的人,不过是遵守一个仪式,再听一篇道罢了。

这堕落的光景在第一世纪末,就已经在召会中出现。当时,使徒约翰被放逐到拔摩海岛受试炼。他看到各地的召会在荒凉的情形中,离开灵、离开主,而落到道理、仪文、规条和作法里。在这种背景下,主向他显现,要他写这封启示录给七个召会。启示录特别提到神的灵成了七灵(一4,四5,五6),并不是说神的灵成了七位,而是指神的灵加强了七倍。“七”这数字,在圣经里是完全的意思;七倍加强就是完全加强之意。神的灵加强了七倍,是完全的加强了。因为那时候召会太过死沉,死在道理、规条、仪文和作法中。在撒狄的召会,虽没有多少错误,但主责备她:“按名你是活的,其实是死的。”(三1)。所以,需要神的灵七倍加强,来点活这个死沉的召会。

今天,我们已不在福音书和使徒行传的时代,我们乃是在启示录的时代,也就是在末了的时代。一面,召会荒凉、堕落,缺少灵;另一面,研究道理,争论作法,徒守仪文和规条,使召会满了道理、规条、仪文和作法。在这种光景下,我们需要七灵来点活我们,而不是去注意死的道理、规条、仪文和作法。

道理必须有灵,才能活而实际

因着我们说不要注意道理,有人就误解我们不要圣经。其实,我们的意思是盼望人不要把圣经当作死的道理,因为死道理不能拯救人。就如法利赛人虽然非常明白圣经,但圣经在他们手中却是死的字句,他们不认识活的基督。主耶稣曾说,“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约六63)。所以,圣经对我们必须是活的。今天我们所需要的,不是道理,乃是灵,是七倍加强的灵。

圣经里当然有很好的道理,比方,妻子应该服从丈夫,丈夫应该爱妻子(弗五22,25)。然而,这个好的道理若没有灵,这个道理就是死的,末了就变作死的规条。我们可能都见过牧师为新婚夫妻证婚,总是嘱咐新郎要爱妻子,新娘要一生服从丈夫。毫无疑问,两人都会点头答应。然而,可能相处不到三天,两人就争吵起来了;丈夫不爱妻子,妻子也不服从丈夫。于是,两人就来找牧师理论,牧师便对他们说,“不是都已经承诺要爱妻子,要服从丈夫吗?怎么忘记了?”他们说,“一点也没有忘记,只是作不来。”结果,这个好道理就变成了死道理'死规条,完全不管用了。

其实,他们若能一起祷告,被圣灵充满,就不需要牧师教导丈夫爱妻子,妻子服从丈夫。然而,仅仅是祷告,摸着一点灵还不够。因为灵太弱,还不足以冲破死沉的光景。今天,我们需要七灵,七倍加强的灵,把我们死沉的光景完全冲破。作丈夫的一被七倍加强的灵浸透,肯定爱妻子。作妻子的一被这七倍加强的灵浸透,也自然的就服从丈夫。结果,这对新婚夫妇就能活在灵里,完全被灵充满,被灵加强,而彼此相爱,彼此服从,夫唱妇随,一点不用守道理、规条。

再说到我们的聚会,有时也真是令人困扰。有的人天性文静,有的人天性好动。我们若是让大家发表意见,讨论聚会的方式,肯定是讨论不完,并且还可能起争执、分派别。有的人觉得必须高声祷告,有的人盼望安静敬拜;各种不同的意见,常常很难得到解决。然而,等到圣灵一充满在众人里面,一切就都没有问题了。今天,召会实在需要七灵,需要神七倍加强的灵。

今日乃是灵的时代,要听见那灵的说话

启示录中不仅提到七灵,还把神的灵列在神身位的第二位。马太二十八章十九节说,“你们要……将他们浸入父、子、圣灵的名里。”在这里,父是第一位,子是第二位,圣灵是第三位。然而,到了启示录一章四至五节:“从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督。”那今是昔是以后永是的,是指父神;从祂宝座前的七灵,是灵神;地上君王元首的耶稣基督,乃是子神。所以,到了启示录,这位三一神的身位次序,有了一点调整。在福音书里,是父、子、灵,子是第二位,灵是第三位。到了启示录,是父、灵、子,灵是第二位,子是第三位;灵从第三位挪到了第二位。这是因为在福音书里是子的时代,到了启示录就是灵的时代。在今天召会荒凉、堕落的时候,我们需要七倍加强的灵,而不是需要道理、作法或仪文;我们乃是需要灵。

在启示录里,我们首先找不到什么道理,既没有说到因信称义,也没有说到要如何圣别、属灵等。其次,启示录里没有引用旧约圣经的话。在罗马书,保罗常常引用旧约圣经,在别卷书里也都有引用的话。但启示录这卷书没有,因为它不重在道理,所以不重在引用圣经。第三,这卷书一再说到圣灵的说话。在约翰写给七个召会的七封书信开头,都是主在说话,但是到末了,却是“那灵向众召会所说的话”(二7,11,17,29,三6,13,22)。今天,我们所处的时代,不重在我们听了多少道理,而是重在我们听见多少圣灵的说话;不重在我们读了多少圣经,读了多少属灵书报,乃是重在我们听见圣灵的话有多少。今天召会堕落了,在基督教里,人人都是听道理,读圣经,却少有人听圣灵的说话。然而在启示录,主却一再的说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

面对召会的难处,需要回到灵里

七倍加强的灵在我们灵里

死沉的召会所需要的,不是道理,乃是灵。当召会落入纷乱的光景时,我们先不要管外面的问题,乃要先问自己是不是活的。如果我们都是活的,召会的难处就过去了,因为生命吞灭死亡。一个活的人具有抵抗力,即使各样的病菌入侵,但因为里面有抵抗力,就能驱除这些病菌。然而若是我们死了,各样的病菌就都上身了。

今天七倍加强的灵,就在我们灵里。在面对召会的难处时,我们需要回到灵里,因为在我们灵里有一种抗生素,能抵抗并杀死一切的细菌。求主怜悯我们,让我们从外面转回到灵里,从许多的道理、是非、紊乱和作法,转回到灵里。不要说是非,讲理由,论对错,乃需要活,要活起来。一活起来,就把死亡吞灭,把难处赶跑,一切的细菌也消除了。

我们要听那灵的说话,就一面说,这比听圣经的话容易,因为听圣经的话,需要先读圣经,然后还要明白其意。如今那灵就在我们灵里,随时说话引导。然而,这并不是说我们就不需要读圣经了;反之,我们听那灵说话时,必定会读圣经。当那灵藉着圣经对我们说话时,圣经的话就藉着那灵对我们变成活的了。结果,那灵的说话就与圣经的话合而为一。这时很难说,究竟是圣经说还是圣灵说,因为不仅是圣灵说,也是圣经说。这样的说话是活的,而且是满有力量的。

不受环境影响而离开灵

所以,要学习忘掉外面的环境,而听里面圣灵的说话。我们这人有三部分,里面是灵,中间是魂,外面是身体。圣灵在我们的灵里,二灵成为一灵(林前六17)。神的灵如今乃是七倍加强的灵,就在我们灵里;但我们很容易受外面环境影响,外面许多的人事物常吸引我们往外去。召会中的难处,别人的批评,都会引诱我们往外去。魔鬼也在外面制造许多事,叫我们的心思一直往外去。我们的心思一往外去,就离开了灵。

不要以为那灵只在天上,如今那灵就在我们灵里,而撒但的诡计就是要藉着许多人事物,叫我们的心思往外去。或许有的妻子喜欢讲理由,丈夫就跟着那些理由往外去了。或许有的丈夫喜欢批评人,妻子就跟着那些批评往外去了。许多事都在引诱我们离开灵,往外去。我们越往外去,就越离开灵,失去灵,而越来越枯干。想想看,当你在辩论'讲理、评断是非时,你里面是否越来越空,越来越死?这都是仇敌的诡计,要在召会中搬弄是非,掀起风浪,使众人离开灵,而注意外面的事,结果众人就都死了。

被七灵焚烧,消杀一切毒素病菌

我们蒙拯救的路,就是要忘记外面的人事物,而回到灵里。无论人对我们说什么,我们都不理会,乃要回到灵里。无论人讲东对,或讲西错,我们都不听,只单单回到灵里,一再的回到灵里。我们灵里有七倍加强的灵,我们在这灵里得着滋润,得着浇灌,然后就火热起来了。这七倍的灵,乃是神宝座前点着的七盏火灯(启四5),要在我们里面焚烧又照亮。所以,我们不需要在外面分析,讲理由,辨是非。我们不要受外面的影响,不论外面发生什么事,都是魔鬼的事,我们不要与魔鬼同处,乃要回到灵里。只要回到灵里,我们里面就活了,就被圣灵充满,就火热发烧了。

从前,医院中最好的消毒方法,就是用火烧。冲刷是不够的,必须烧一烧;火一烧,所有的病菌就烧死了。当召会有死亡的病菌时,不要谈论,因为越谈论,病菌越多。我们需要回到灵里,使我们的灵烧起来;灵一焚烧,病菌就都烧死了。这就是魔鬼所惧怕的。所以,处理召会中的难题,最好的办法,就是回到灵里,什么都不作,乃要告诉撒但:“撒但,我辞职不作了,我要回到灵里。”一回到灵里,就打中了魔鬼的要害。七倍的灵就在我们里面烧起来,所有的毒菌就都烧死了。

召会蒙拯救的路就在这里。若是每位圣徒都能回到灵里,召会一定蒙拯救,从死里复活。召会虽然经过风波,如同生过一场大病,却必在生命里复原,在七灵里复原。

这是我们今天的需要,需要从外面转回到灵里;不要往外去,乃要一直回到灵里。这不是个道理,这需要时刻的操练和实行。不论魔鬼怎样在外面搅扰,我们都要回到灵里,不往外去,乃要从外面转到灵里;这样,我们就蒙拯救了。

一九七〇年十月二十二日讲于香港


上一页 回目录 下一页