李常受文集一九七〇年第三册

《为着召会生活接受基督作人位》

上一页 回目录 下一页


第十四篇 事奉须在召会中

读经:马太福音十八章十五至二十节,使徒行传五章十一节,九章三十一节,十二章五节,十五章四十一节,二十章二十八节,启示录一章十一节,三章二十二节。

在前面的信息中我们看过,基督徒在神面前该注意的,主要是生命与事奉。在本篇信息中,我们要来看,无论是生命,或是事奉,都与召会有关。我们在主里面所享受的生命,乃是为着召会,并且只有在召会中,我们才能享受主丰盛的生命。不仅如此,我们的事奉也是在召会中。事奉是为着召会,也是藉着召会。

祝福是在召会中

人离开召会就失去祝福

从已过到现在,我们多年所看见的一件事,就是人在召会中就蒙祝福,人一离开召会就失去祝福。这里所说的召会,特别是指在正确立场上,在各地显出的地方召会。虽然所有的基督徒,都是召会的一分子,但是因着召会的荒凉紊乱,有许多的公会,许多分裂的宗派、自由团体,都失去了召会的立场,失去了召会的性质。那些弟兄姊妹是召会的人,但是他们却离开了召会的立场,失去了召会的性质。今天我们蒙主带领,把我们带到召会合一的立场上,也带我们在祂的生命中,藉着祂的灵过召会生活,而有召会的实际。所以我们所说的离开召会,就是指离开召会的立场,并且失去召会的实际生活。

今天一个属乎主的人,离开公会,离开分裂的宗派,离开自由团体,不能算是离开召会,反而是脱开分裂。如同古时以色列人被掳到巴比伦,被掳到亚述,被掳到埃及,而后他们离开那些地方,回到耶路撒冷。他们并不是离开神的子民,反而是离开分裂被掳之地,回到神原先所命定合一的立场,与神子民一同过合一的生活。所以,离开公会不是离开召会,离开分裂的宗派不是离开召会,离开自由团体也不是离开召会;那反而是正当的离开,因为是离开分裂,回到合一的立场上。

今天我们蒙主恩典,已经在合一的立场上。我们在这个立场上,靠着主的生命,在主的灵中过召会实际的生活。若是我们离开了这个,就真正是离开了召会。我们所说的离开召会,就是指这一个说的。

在已过将近四十年里,我们从来没有看见一个人,不管他的理由多充足,所说的多有道理,只要他离开这样一个立场,离开这样一个召会实际的生活,在他离开之后,没有不失去主的祝福的。从中国大陆,海外,一直到西方,我们都看见了这样的事例。确实有一些人离开了这个召会的立场,和召会实际的生活;简单的说,就是离开了召会。当他们离开的时候,他们都定罪说,召会错了,而他们是如何的对。他们离开时,都有可说的,听起来都相当有道理,别人当时也看不清楚。然而过了一段时间,就证明主不在他们的离开上面,主不与他们的离开同在,他们没有主的祝福。

难道这是凑巧的?应该不是。因为这不是某年某次,不是仅仅在某地发生的事。所有离开的人都说他们是对的,召会是错的。按规矩,对的应该有主的祝福。召会既是错的,应该失去主的祝福。不过我们也要谦卑的说,我们绝不敢说我们没有一点的错。然而,因着主的怜悯,我们绝对敢说,今天主所带领我们站的召会立场,是万分的对。并且我们在这立场上,靠着主的生命,在灵中共同过的生活,实在是召会的生活。当然我们还是人,还有旧造的成分,有时候,可能不少的时候,我们会有一些错误;这些都在主的宝血遮盖之下。然而,那些说召会错而离开召会,并以为自己对的人,在已过将近四十年中,我们并没有看见,他们有几个人蒙了主的祝福,得到主的印证。即使在已过几年里,这样的事也不少,你们都看见主的祝福到底是怎样来表白的。所以,今天我们众人都得严肃的看待这事。

和召会出事是一件严肃的事

主在马太十八章说到一件事,若是一个弟兄得罪了你,这个弟兄不一定是绝对的错,但是他和你出了事。你去挽回他,他不听。你再带另外一两个弟兄去挽回,他又不听。你就要把这件事告诉召会。若是他连召会也不听,主说,你们就要把他当作外邦人和税吏(15~17)。假使这个人是我,我会觉得:“什么?你们把我当作外邦人和税吏?我天天守晨更、祷告,我爱主、敬畏主,一切不道德的事,污秽的事我都不沾染,世界我也不爱。我只是在意见上和召会有一点不同,你们所说的我不肯接受,你们竟然把我当作外邦人和税吏?”然而,请听主的话,主并没有说我属灵不属灵,也没有说我敬畏祂不敬畏祂,更没有说我追求祂不追求祂,爱祂不爱祂。可能我自己觉得很属灵,很爱主,但是只要我不听召会,主就说,召会要把我当作外邦人和税吏。这是一件严肃的事。

请你们在主面前接受这一点交通的话。千万不要到了一个时候,你觉得自己是对的,召会是错的;觉得召会不如你属灵,召会赶不上你爱主,因此你就不听召会。请记得,这是一件极其危险的事。不管你觉得自己怎样对,召会怎样错,你一旦和召会出了事,和召会有了分裂,离开了召会,就是一件严肃的事,是一件可怕的事。

主怜悯我们,叫我们在这里越过越认识召会,越过越重视召会,越过越尊敬召会,越过越听召会。马太十八章给我们看见,我们有召会可以告诉。若是有一天,我们没有召会可以告诉,我们就会真是痛苦。我们有召会可以告诉,乃是一件有福的事。

遇到难处有召会代祷是有福的事

行传十二章给我们看见,彼得下了监,召会却为他切切祷告神(5),这也是何等的有福。若是你遇见难处,后面有召会为你祷告,那是多大的福分。若是今天你有一个行动,召会在后面不能为你祷告,只能为你叹息,那就可怜了。今天我们各地的圣徒,都有所在地方的召会可以告诉;不只如此,当你我有了难处,有了事情,也有召会为我们祷告。这是何等的福分。若是你和召会出了事,召会只能为你叹息,不能为你好好祷告,那就是一个大的证明,你失去了蒙福的地位。

人在召会中才能得平安蒙安慰

九章三十一节说,那时在各处的召会都得平安,被建造,在对主的敬畏并圣灵的安慰中行动,人数就繁增了。真希奇,这里并没有说,在各处的圣徒得平安,被建造,在对主的敬畏并圣灵的安慰中行动;乃是说,各处的召会得平安,被建造,在对主的敬畏并圣灵的安慰中行动。换句话说,你若不在召会中,召会所得到的平安你就无分了。你若不在召会中,召会所蒙到的安慰你也就在门外了。召会得的平安,召会蒙的安慰,只有在召会中的人才能得着。你必须在召会里,才能有分于这些福分。

在召会中才能得坚固

十五章四十一节说,使徒保罗出去,走遍叙利亚和基利家,坚固众召会。这里并没有说使徒坚固众圣徒,乃是说使徒坚固众召会。你若是和召会出了事,是和召会分裂了,这个坚固你就没有分。你会落到一个地步,不仅你没有分,你还会反对使徒的见证。你会说非议的话,会说批评的话,那时你就更可怜了。

最近我们看见一种光景,许多圣徒蒙恩典,看见基督是我们的人位,大家都为这事心里喜乐,觉得甘甜。然而也有人在旁边吹冷风,那些吹冷风的人,就是离开召会的人。他们失去了召会的祝福,落到一个可怜的地步,反对神所赐给召会的福分。众圣徒的灵都响应,众圣徒的里面都蒙恩,都欢跃着赞美说,“阿利路亚,我们从前没有看见主是我们的人位,现在我们看见了,这是多大的福分。”然而,有人竟然在旁边吹冷风,非议、定罪、批评。

求主保守我们,永远不落到这种可怜的地位。我们在召会中,每逢看到召会蒙福,神恩待召会,我们都是欢乐的,都是跳跃着赞美。然而你一离开这个地位,凡召会所蒙的祝福,你都会反对。奇怪得很,人一离开召会的地位,不管主在召会中作了什么,不管召会中有了什么事,他是一概非议、反对;这是一种可怜的光景。主怜悯我们,永远保守我们在召会的立场上,并在召会的实际生活中。这样,召会无论何时蒙祝福,我们都能有分。有时候即使你生病了,或是你有别的原因没能参加聚会,但因着你在召会的立场上,在召会生活中,召会所蒙的祝福,迟早也是你的分。然而,你一失去这个立场,一反对召会,你就完了,召会所蒙的祝福你就无分了。

在召会中才能得着神的牧养

二十章二十八节,保罗嘱咐以弗所的长老们,要为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。你看这里的话不是重在羊,乃是重在群。保罗没有说,你要牧养众圣徒。他乃是说,你要牧养神的召会。可见我们要得到神的牧养,就必须在召会中。我们一失去召会,我们就失去了牧养。所以,人若是和召会出事,人若是失去召会的立场,失去召会的生活,乃是一件严肃的事。

在召会中才能听见主末后的话语

主末了一封书信,就是启示录。启示录虽然包括主给七个召会的七封书信(一11),但整卷启示录就是一封书信。约翰奉主的命令写这封书信,是写给谁呢?不是写给一个圣徒,不是写给众圣徒,乃是写给在亚西亚的七个地方召会。我们知道,人最后的话,人最后的留言,就是最重要的话,也是最宝贝的话。圣经最末了一卷书是启示录,这是主最后的话语。这卷书是说给谁的?乃是说给各召会,就是给七个地方召会。所以,我们若不在地方召会中,我们就难得听见主最后给我们的话。因此在这卷书里,七次重复的说,“那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听”(二7,11,17,29,三6,13,22)。

要听人讲话,光用耳朵不够,还得在正确的位置,并且朝着一个正确的方向,采取一个正确的角度。若是你在那边说话,我的耳朵背着你,就不容易听见。我必须转过来,耳朵朝着你声音的方向,才容易听见。请记得,要听那灵向众召会所说的话,就必须在召会里,才有正确的位置并正确的角度。我们若不在召会里,怎能听见那灵向众召会所说的话呢?这不是一件小事。

为着少年人能在召会中,我真是欢喜跳跃。我也作过少年人,在不到二十岁时,我就得救了;可惜得救后瞎摸,摸了七年。我并没有你们这么大的福气,一得救就在召会中。若是我得救时,能蒙到你们今天所蒙十分之一的恩典,不知有多好。你们真是有福。为什么?因为你们在召会中;你们在召会中得救,在召会中蒙恩。人失去了召会的地位,人就失去了祝福。

盼望我们众人都看得清楚。事实胜于强辩,理由没有用,时间是最好的试验。时过境迁,时间把一件一件事都表白得清清楚楚。那个立场对,那个立场不对;那个是召会,那个不是召会;那个是神所印证的,那个不是神所印证的,神都表白得清清楚楚。

四年前,有少数人从我们中间出去。他们说,主离开我们了,荣耀离开我们了。相信好多人都记得这话。现在四年过去了,到底主离开我们了没有?我说这话,没有一点意思要为自己辩护,要荣耀自己;我乃是要你们看见一个事实。我这次回来,看见各地召会很活,弟兄姊妹又长进,我真是感谢赞美主。这是谁作的?是主作的。主在哪里作的?主在地方召会中作的。召会真是宝贝,我们在召会中就蒙祝福。

在召会中祷告就有能力

马太十八章十九节说,“你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。”为什么两个人有那么大的能力?因为他们背后就是召会。若是这两个弟兄都和召会出了事,他们来在一起祷告,能不能同心合意是个问题,即使能同心合意,请问他们有没有力量?没有。因为他们背后没有召会。马太十八章的那两三个人,是联在召会身上,所以有莫大的力量。看看我们的拳头,有没有力量?有。但这不是它的力量,乃是我们全身体的力量。我们两个人一同祷告,表面看只是我们两个人,事实上是全召会。在行传十二章全召会为彼得切切祷告;等到彼得出了监,就到马利亚家里。在马利亚家不过是一部分信徒在那里。一个姊妹的家那能把全召会都装进去?但是请你记得,那少数人是了不起的少数,因为他们的背后就是全召会。

在召会中传福音、看望,都得支持

有时,少年人说他们要出去传福音,大家劲头十足。然而,少年人的脾气就是骄傲好胜,看不起老年人。少年人要记得,如果你们离开召会,到那时候你们可能还能喊,还能跳,还能去传福音,但是在你们的最深处,那个支持的力量没有了。现在你们少年人一出去,劲头十足,怎么能这样?乃是因为你们背后的召会,是你们的支持。

所以,我们的事奉必须在召会中。虽然表面上是两个人出去传福音,但实际上是全召会都出去。这不是一件简单的事。人不知道,鬼知道。鬼知道你背后有没有召会的支持。你一失去召会,传福音就没有能力。所以,当我们出去传福音时,不只要相信主与我们同在,不只里头要被圣灵充满,我们还要有把握说,我们是在召会中出去的。

不仅如此,你去看望弟兄姊妹,也该是在召会中去的。请想想看,若是我们两个人都脱开了召会,但我们还彼此相爱,并且也去作探访的工作,这样的探访有没有力量?一定是没有力量,因为我们两个是脱了节的肢体。若是我们两个都在召会里,我们里头就有一个劲头,有一个源头,这个源头还不光在台北,这个源头在新耶路撒冷,在第三层天。感谢赞美主,我们真是通天的。我们有这个劲头,这个劲头不是出乎我们,乃是出乎神。相信弟兄姊妹都清楚了,召会的重要性是何等大,我们的事奉绝对必须在召会中。

今后必须注重学生工作

我们要再交通一件事,盼望弟兄姊妹在灵中能接受负担,作代祷的工作。我们同工们经过多次的交通,看见主在台岛上实在是赐福。主赐福给召会,也赐福给社会;赐福给各方面,尤其赐福给教育事业。以台北来说,台北不知有多少学生。不提小学,就题国、高中,专科,大学,不知有多少所学校。台中也是这样,台南也是这样,到处都是学生。所以,我们在主面前有个很深的感觉,我们的福音工作,应当直接往学校开展,得着学生。

我觉得要向本省同胞传福音,捷径就是对学生传福音。目前学校里的学生,相信过半数是本省人。若是他们大多数信了主,本省的下一代也就大多数信主了。况且许多本省同胞,看见儿女大学毕业,或者高中毕业,都会听儿女的话,都会跟着儿女走。所以,我们若得着他们的下一代,上一代会跟着走。俗语说,没有孝顺的儿女,只有孝顺的爹娘。换句话说,许多父母听儿女,过于儿女听他们。所以我们把儿女一带得救,父母都跟着来了。

现在各处的召会,特别是台北、台中、台南,这三个教育中心,我们的工作非集中在学生身上不可。要先从国中作起,国中是基础,并且国中生是十三岁到十五岁的,这三两年最容易被主得着。不久他们考进高中,就是高中的福音种子,在高中里起作用,能得着更多的高中生。再进入大学,又是大学的福音种子,又得着了更多的大学生。大学一毕业,就变成社会的福音种子,也变成家庭的福音种子。我们真是要看清楚这个目标。现今在学校里,政府当局各方面都给我们传福音的便利,这机会真是空前的,所以我们一定要抓住机会,尽力传福音。从今年起,二年内,台北召会就得作到一万个学生。这一点也不希奇。全台北市的国中、高中和大学,差不多有七十所学校;若是每所学校得着一百四十人,合起来就是一万人。只要同工们会作,青少年肯干,全召会也配上祷告,相信这个数字绝对不难达到。

青年学生一作出来,他们就是儿童老师,结果儿童也会随着增加。有一万的学生,就会有三万的儿童。这是不得了,这三万儿童,过了三、五年,都变作国中里的少年弟兄姊妹;这样增加起来,真是像雪球越滚越大,生生不息。

所以,我们的眼睛要得开启,看见我们即使把全副力量都摆上也值得。弟兄姊妹都该有这样的眼光。你们不是爱主吗?要把主送给少年人,送给青年人,要藉着青少年把主分给小孩子,作得各个学校都有许多弟兄姊妹。相信主不只要给召会祝福,主也要因着这个,加倍的祝福这个国家,祝福这个社会。主怜悯我们,我们都应当接受这个负担,为这个祷告。

一九七○年十二月讲于台北事奉训练

原刊于一九七一年十二月“话语职事”第二百四十六期


上一页 回目录 下一页