李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第九章 照着我们的灵而行,享受作为那灵的基督

读经:马太福音二十八章十九节,约翰福音四章二十四节,哥林多前书十五章四十五节,罗马书八章四节,十章十二至十三节。

三一神——父、子、灵——乃是一个奥秘。我们绞尽脑汁,也永远无法完全明白神格三一的奥秘。我们虽然无法透彻领会三一神,却能享受祂。正如我们吃各种食物并享受这些食物,却不了解其中的一切营养,照样,我们也可以享受三一神,即使我们不完全明白祂。三一神不是仅仅给我们用头脑领会,乃是给我们享受的。因此,我们能简单接受神的话所宣告关于祂的事。比如,约翰四章二十四节说,“神是灵。”在马太二十八章十九节,主耶稣吩咐门徒将信徒浸入“父、子、圣灵的名里”。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”林后三章十七节说,“主就是那灵。”我们虽然不能透彻的明白这些话,却该按照圣经的启示来接受。

神是灵

约翰四章二十四节说,“神是灵。”这节里的“灵”字是指神的性质。神在性质上乃是灵;灵是神身位的性质。正如木头是木桌的性质,灵乃是神的性质。

浸入父、子、圣灵的名里

在马太二十八章十九节主耶稣说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”按照这节经文,神格的三个身位有一个名。虽然“名”这字是单数的,却指三个身位:父、子、圣灵。因此,神格的三者有一个名。这启示神是三一的;祂是一又是三,是三又是一。父、子、灵不是三位分开的神,乃是一位独一的神。旧约和新约都一再宣告只有一位神(申四35,39,六4,诗八六10,赛四四6,8,四五5~6,21~22,林前八4,加三20,弗四6,提前二5)。然而,虽然神是一位,却有三方面的讲究;这乃是极大的奥秘。

三一神的名是父、子、灵。正如我们人的名可以指明我们的祖先,三一神的名也含示祂的经纶、祂的家庭行政,要将祂自己在基督里作为那灵分赐到祂所拣选的人里面(弗一10,三9)。约翰福音启示,父神是源头,子神是彰显,灵神是应用。父是源头,子从祂而出(七29,八42,十六27),子是父这源头的彰显(十四9~10)。一章十八节说,“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”子成为肉体,来向门徒彰显父。如此,祂就能在门徒中间;但祂不能进到他们里面。只有当祂藉着死而复活,从肉体变化形状成为那灵,祂才能进入门徒里面。那灵,三一神的第三者,乃是子同着父的进入。因此,父、子、灵与神圣的经纶有关。父是源头,子是父的彰显,灵是子同着父的进入。

虽然没有一样例证能充分的描绘三一神的奥秘,但在某种程度上,我们可以用大西瓜的例子说明这奥秘。我们要吃西瓜,西瓜就需要经过处理;西瓜首先要被切成片,然后压成汁。同样的,三一神要完成祂的经纶,将祂自己分赐到我们里面,就需要在基督里经过过程。我们可以说,基督在钉十字架时被“切”成片,在复活时被“压”成汁,好让我们喝。换句话说,祂在复活里成了那灵给我们喝(林前十二13)。那灵作为神圣的“西瓜汁”,已经预备好让我们来喝。我们喝那灵时,就得着整个三一神。这就是经过过程的三一神,将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,作他们的享受。

末后的亚当成了赐生命的灵

我们也需要看见,基督作为末后的亚当,在复活里成了赐生命的灵(十五45下)。末后的亚当乃是在肉体里的基督,祂作为神的羔羊在十字架上成功了救赎。基督在钉十字架时,为我们死,并为我们的罪流血。祂死在十字架上之后被埋葬,然后复活;在复活里祂成了赐生命的灵。按照林后三章六节和十七节,主乃是赐人生命的那灵。赐生命的灵是基督救赎工作的终极结果。在神的性质上,祂是灵;在神的经纶里,神格的第三者,以及三一神对人终极的临及,乃是那灵;而基督救赎工作的终极结果是赐生命的灵。这三点的集大成、总和乃是,今天基督就是那灵。

约翰福音启示,基督经过一连串过程之后,成了那灵,好将祂自己分赐到我们里面。一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”这是指基督的成为肉体。基督作为在肉体里的人,乃是神的羔羊(29)。二至十七章启示基督在地上的人性生活,十八至十九章给我们看见祂被捉拿、审判、钉死并埋葬。二十章揭示,基督在复活那天晚上回到门徒那里,突然在他们中间显现。祂没有给他们宗教的教训,反而向他们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(22)。二十二节里译为“灵”的希腊字为pneuma,纽玛,意思是“气息”或“空气”。基督在复活里成了赐生命的灵,圣气,并将祂自己这圣灵吹入门徒里面。

约翰福音并没有记载主耶稣在祂复活那天晚上,将自己吹入门徒里面之后,就离开他们;因为祂作为圣灵,圣气,已经进到他们里面,永远住在他们里面(十四17)。这就是约翰福音没有提到主升天的原因。同样的,马太福音也没有提到升天,因为主在二十八章二十节的话启示,祂作为以马内利要一直与信徒同在,直到祂回来。主耶稣天天与我们同在,“直到这世代的终结,”因为祂乃是那灵。

我们需要看见,基督作为万有的主是在诸天之上神的右边,同时,祂作为那灵是在信徒里面(西三1,一27)。许多信徒知道基督是神的儿子、神的羔羊、我们的救赎主、我们的拯救主、以及我们的生命,而有些信徒认识基督是“在那灵里”。然而,只有少数信徒珍赏复活的基督“乃是那灵”的事实。罗马六章三节说到我们“浸入基督耶稣”;加拉太三章二十七节说到我们“浸入基督”。基督如果仅仅在诸天之上,我们就不可能浸入祂里面。我们如何能浸入在诸天之上的一位里面?我们能浸入基督,乃因祂是那灵。我们为新人施浸时,需要运用我们的信心:我们正将他们浸入基督。在约翰十五章四节,主耶稣对门徒说,“你们要住在我里面,我也住在你们里面。”有一次一位信徒问我,我们如何能住在主里面,而祂又住在我们里面。我对他说,“就在此时,你住在空气里面,空气也住在你里面。主乃是赐生命的灵,赐生命的空气;祂作为赐生命的灵,是无所不在的。因着祂是那灵,我们就能住在祂里面,祂也能住在我们里面。”

我们接受耶稣时,就得着那灵。我们重生时呼求的是主耶稣的名,得着的却是那灵,因为主耶稣今天乃是那灵。名是指人位,人位是名的实际。正如我们喊一个人的名字,那人就来到我们这里;照样,我们呼求“主耶稣”时,那灵就来到我们这里,因为那灵是耶稣的实际。我们知道我们有主耶稣,因为有那灵在我们里面。今天主耶稣就是那灵。主虽然是在诸天之上,但当我们呼求祂的名,我们就得着祂这灵,因为祂作为那灵乃是无所不在的。

藉着呼求主名,照着我们的灵而行

林前六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵;”提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”主就是那灵,而祂作为那灵与我们人的灵联合成为一灵。我们需要看见这奇妙的事实:我们与主乃是一灵。神圣的灵与我们人的灵调和一起,成为一个调和的灵。

罗马八章四节启示,我们需要照着调和的灵而行。在日常生活中,我们应当凡事都照着灵而行。例如,一位弟兄在决定如何理发的事上,该照着调和的灵而行。即使在理发的事上,他也该呼求主名,并在灵里求问那灵。同样的,姊妹们需要照着调和的灵穿着。一位弟兄如果受脾气所困扰,他只要呼求主名并在灵里与那灵交通,就能胜过脾气。

主的救恩就是主自己作为赐生命的灵。在日常生活的每一面,我们都需要呼求主名。我们呼求主名时,就会被那灵充满。然后,我们就不仅知道该作什么,也得着加力作那件事。内住的灵自己就是那加强我们的能力。我们可以回想我们已过面临难处的一些经历,我们不知道如何处理,但赐生命的灵使我们能知道该如何作,并且那灵加给我们力量作那件事。这些乃是我们对主奇妙救恩的经历。

腓立比一章十九节说到“耶稣基督之灵全备的供应”。译为“全备的供应”的原文,是指歌咏团的首领,供给团员所需用的一切。耶稣基督之灵全备的供应,乃是祂包罗万有的供应作我们的救恩。我们要享受耶稣基督之灵全备的供应,就需要学习呼求主的名。

在聚会中操练灵,好将基督供应给人

因着宗教传统和形式的影响,我们许多人在召会聚会中习惯于静默且被动。我们已

经建立一种习惯,仅仅聆听别人好得帮助,却没有将主所给我们的恩典供应给人。这样的习惯破坏正确的召会生活,废掉基督身体肢体的功用,并且压抑他们里面的神圣生命。关于这事,我们需要悔改,就是心思有所改变。我们该丢弃关于如何聚基督徒聚会的老旧宗教观念,而以新的方式来在一起。我们聚集需要操练灵,并将我们所得着基督的丰富供应给人。


上一页 回目录 下一页