李常受文集一九七一年第一册

《为着召会作为新人、基督的身体和基督的新妇,而经历基督》

上一页 回目录 下一页


第十二章 呼求主名,享受祂的拯救和祂的丰富

读经:罗马书十章四节,八节,十二至十三节,使徒行传二章十七节,二十一节。

基督是律法的总结

罗马十章四节说,“律法的总结就是基督,使凡信的都得着义。”基督是律法的总结,意思是基督已成全并了结律法。基督了结律法的结果,是使凡信基督的都得着神的义。律法既总结于祂,我们就不该再在律法之下。反之,我们该藉着相信基督,得着神的义,并以基督作生命,在神面前过义的生活。

然而许多基督徒,想要按照自定的律法和规条过生活,来讨神喜悦,因为他们没有看见律法已经被基督了结了。许多基督徒是“赐律法者”和“定律法者”,为自己制定律法。比如,听见论到谦卑或忍耐的道之后,一位骄傲的基督徒也许决定要谦卑,而一位天性很急躁的基督徒也许想要尝试作一个忍耐的人。基督徒夫妇也许因着保罗在以弗所五章二十四至二十五节的话受感动,丈夫就决定要爱妻子,妻子也可能许愿要服从丈夫。这些是他们自定的律法,即使他们守得住,在神面前也没有任何价值,因为在神面前真正的义乃是基督,祂已经了结律法,使凡信祂的人可以得着祂作活的义。我们不该按任何律法生活;反之,我们该凭基督作我们的生命活着。

基督是属天的气,在我们口里,也在我们心里

罗马十章启示我们享受基督作我们在神面前真正并活的义的路。六至七节说,“那本于信的义如此说,‘你不要心里说,谁要升到天上?’就是要领下基督来,或说,‘谁要下到无底坑?’就是要领基督从死人中上来。”我们不需要升到天上领下基督来,因为祂成为肉体来作人时,已从天降下。不仅如此,我们也不需要下到无底坑领基督从死人中上来,因为祂受死时,降到无底坑,又从无底坑上来,从死人中复活了。基督在成为肉体时从天降下,又在复活里从无底坑上来,藉此完成了一切——成肉体、救赎和复活——满足了神公义、圣别和荣耀的要求,使我们能有分于祂。

八节说,“这义到底怎么说?它说,‘这话与你相近,就在你口里,也在你心里。’这就是我们所传信主的话。”今天复活的基督乃是活的话,就是那灵(弗六17);作为那灵,祂与我们相近,就在我们口里,也在我们心里。在宇宙中只有一样东西能一直在我们口里,就是空气。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”这节经文里译为“灵”的原文乃是pneuma,纽玛,意思是“气息”或“空气”。基督在复活里成了赐生命的灵,赐生命的气(约二十22)。许多基督徒知道基督成为肉体、活在地上三十三年半、死在十字架上、复活、又升到天上。但少有人领悟,今天基督在复活里乃是属天的空气,属天的气息。基督不仅是神的羔羊,除去世人之罪的,也是赐生命的灵,赐生命的气。祂作为赐生命的灵,能一直在我们里面。我们可以说,基督就位于我们口里,也位于我们心里。我们若看见这事实,就要喜乐,并赞美祂。基督作为那灵既是赐生命的气,我们就需要不断吸入祂这生命的气。我们绝不可停止呼吸基督;反之,我们必须一直维持属灵的呼吸。

享受基督的丰富和祂的拯救

罗马十章不仅启示基督是律法的总结,是属天的气在我们口里,并在我们心里;这一章也启示吸入祂的路。十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”译为“呼求”的原文是epikale;艾比克利欧。这辞是由“在……上”(epi)和“(按名)呼叫”(kaleo)所组成,因此是以听得见的声音呼叫,甚至是大声呼喊。我们需要呼求主的名,以吸入祂并享受祂的丰富。呼求和祷告不同。许多基督徒向主祷告为要得帮助,但他们祷告不太用心,也没有操练灵。我们不该这样祷告;我们需要操练灵呼求主名。一位信徒若感觉自己是在黑暗里,他不该求主帮助他胜过黑暗,乃该呼求主名;主就会驱除黑暗。同样的,若有人受撒但挑动要激怒我们,我们不该求主帮助我们不向那人发脾气,乃要呼求主名,以享受祂的丰富并击败撒但。呼求主名是一条活的路,使我们有分于祂的丰富。

十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”我们传福音给不信者时,常传讲这节经文,好使他们得救。然而,我们也该领悟,我们虽然已经得救脱离永远的沉沦,但仍需要得救脱离各样消极的事物,如撒但、罪、己和世界。我们藉着呼求主名,就不仅在日常生活中经历主拯救的大能,也享受祂那追测不尽的丰富。

九至十节说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救;因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。”我们的口是为着呼求,心是为着相信。心里信,乃是信神叫基督从死人中复活;这意思是相信基督是活的一位,复活的一位。口里承认,乃是承认耶稣是主。我们呼求主耶稣的名,信神已叫基督从死人中复活,也信基督现今是活的,我们就得救了。我们若心里信而呼求祂的名,祂对我们就是丰富的,并要成为我们的一切。例如,我们若在某件特别的事上想要知道主的旨意,就该一直呼求祂的名;藉此就会清楚祂的旨意是什么。我们若寻求属灵,因而定意要属灵,我们的属灵就不真实,而仅仅是我们天然生命刻意努力的结果。反之,我们需要天天呼求主的名。结果,我们就自然而然且不知不觉成为属灵的,因为我们会成为一个一直照着灵而行,并在日常生活的每一面都活在灵里的人(八4)。这样不知不觉的属灵才是真实的。

想要不接触主而实行圣经所说的,乃是错误的。以弗所五章二十四节告诉作妻子的,要“凡事服从丈夫”。姊妹们读到这节经文,若想要凭天然的生命实行服从丈夫,就会发觉自己作不来。然而,她们若祷读这节经文,呼求主的名,主就会在她们里面成为她们对丈夫的顺从。六章二节说,“要孝敬父母。”我们不该定意要孝敬父母,乃该藉着呼求主名祷读这节经文。结果,不是我们努力试着孝敬父母,乃是主自己从我们活出来,藉着我们彰显出孝敬的态度。呼求主名是享受祂一切丰富的秘诀。

我们若需要安慰,不该求主赐给我们安慰,乃该呼求祂的名。我们若呼求主的名,主的灵会回应我们的呼求,而成为我们里面的安慰。结果,我们就被安慰、平安和喜乐充满,也会感觉主甜美的同在。有些基督徒认为实行呼求主名过于简单;然而我们需要记得,许多生命的事,就如呼吸,是简单却必要的。同样的,藉着呼求主名吸入主这属天的气,也是简单却极其重要的。

基督的拯救乃是基督自己。我们呼求祂的名时,就享受祂作我们的拯救。我们若呼求祂的名,祂会应付我们的每一需要,无论这需要是智慧、忍耐、带领、引导、爱、服从、或是能力。比如,有一次有人请我在一个聚会里分享信息,但是到了释放信息的时间,我不知道要说什么。我往讲台走时呼求着主的名,并对祂说,“哦,主耶稣!在这聚会中我该说什么?哦,主耶稣!”我走上前,说,“请我们翻开圣经。”甚至在那一刻,我还不晓得该读圣经的那一段话。我虽然不晓得,但主晓得。等我站在讲台上时,就逐渐清楚我该讲罗马十章四节,说到律法的总结就是基督,使凡信的都得着义。于是我说,“请我们读罗马十章四节,”然后释放了一篇论到基督是律法总结的信息。我是藉着呼求主名从主领受了这篇信息。当我呼求主的名,祂自己就成为我的信息。呼求主名乃是享受祂的丰富简单、实际且有效的路。

我们虽然受鼓励要在召会的聚会中尽功用,但我们也许觉得能与人分享的东西不多。然而我们若呼求主的名,祂必赐给我们活的话;我们讲说这话时,就会有出于主耶稣的东西从我们涌流出来,供应众圣徒。主会成为我们向祂召会所说的话,召会也会从我们的讲说得滋养。这样的信息不是出于我们,乃是出于活的基督。祂对一切呼求祂名的人,实在是丰富的。

那灵是耶稣之名的实际

行传二章十七至二十一节,是引自约珥书二章二十八至三十二节里的预言。行传二章十七节说,“我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上,”二十一节说,“凡呼求主名的,就必得救。”这段主的话开始于神浇灌祂的灵,结束于我们呼求主名。这指明我们接受浇灌的灵需要呼求主名。一面,神已将祂的灵浇灌在一切属肉体的人身上;另一面,我们需要呼求主名,以接受那灵。

我们叫某位弟兄的名字时,这位弟兄会回应。这是因为这位弟兄的人位是他名字的实际;没有人位,名就没有实际。同样的原则,耶稣的名不是空洞没有实际的名;那灵乃是耶稣之名的实际和人位。换句话说,耶稣是主的名,那灵是主的人位。因此,当我们呼求主耶稣的名时,那灵作为这名的人位,就回应我们。我们口里呼求主名,就接受那灵到我们里面。今天基督乃是包罗万有的灵,就是耶稣基督的灵;基督所经过的一切过程都已复合在这灵里。因此,祂是我们所需的一切。我们呼求祂的名,祂就应付我们一切的需要。

在各处呼求主的名

罗马十章十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的,”十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”得救乃是享受基督的丰富。我们天天都发现自己是在需要基督拯救的情形里;我们可以藉着呼求祂的名享受祂的拯救。

林前一章二节说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”“蒙召的圣徒”这说法启示,我们已蒙神呼召;“呼求我们主耶稣基督之名的人”这说法含示,我们应当是呼求祂名的人。我们已蒙神呼召作呼求主耶稣之名的人。我们可以在各处呼求主的名,甚至宣告耶稣是主,宣告别人需要祂作他们的拯救。我们若这样传福音,就能带许多人得救,并将他们带进召会生活。

在这世代末后的日子里,基督渴望以又新又活的方式完成祂建造召会的工作。我们不该被传统、形式、和死的宗教道理禁锢;反之,我们应当向着神癫狂(林后五13),在各处呼求主的名。我们周围如果没有人可以听我们呼求主,我们甚至可以向动物和植物宣告耶稣是主。我们需要让主、让魔鬼、并让众鬼魔知道,我们是为神癫狂的人。我们若实行在各处呼求主的名,就会看见许多人得救并加给召会。

我们能见证,这就是在洛杉矶召会许多圣徒的经历。我们经常听见圣徒在超市、街上、和团体的晨更里呼求主名。因着圣徒实行在各处呼求主名,别人就认出他们是基督徒。

我们若搭乘火车,也许会怕别人听见我们呼求主名。但我们一呼求主,并向别人宣告耶稣是主、他们需要主,他们就会将我们标出为基督徒,也就不会试诱我们去有分于属世的活动。不仅如此,我们宣告耶稣是主,也会将魔鬼和众鬼魔赶走。

大数的扫罗从祭司长得来权柄,要捆绑一切呼求主名的人(徒九14)。这指明早期的基督徒乃是呼求主名的人。呼求主名成了他们是基督徒的记号。因此扫罗觉得,他可以轻易认出在大马色的基督徒,因为凭着他们的呼求主名就可以认出他们。

扫罗悔改以后,主差遣一位名叫亚拿尼亚的门徒去探望扫罗,向他传讲从主来的话。亚拿尼亚说,“你为什么躭延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。”(二二16)。所有的信徒都知道,扫罗犯罪是因他逼迫基督徒并捆绑那些呼求主名的人。现今扫罗要在神并在祂的信徒面前藉着呼求主的名受浸,洗去他过去逼迫并捉拿呼求主名之人的罪。扫罗一呼求主名,所有的信徒就能看见这位逼迫者也成了呼求主的人。这启示出早期的圣徒不是沉默的基督徒,乃是呼求主名的人。


上一页 回目录 下一页