李常受文集一九七一年第一册

《经历基督以建造召会作基督的身体和新人》

上一页 回目录 下一页


第一章 召会是基督的身体——信徒经历

读经:以弗所书一章十七至二十三节。

需要运用我们的灵,看见召会是基督的身体

保罗在他许多封书信里都提到他为信徒祷告,但很少写下他的祷告。以弗所书在保罗书信当中很独特,因为这卷书虽然不长,却记载了两则意义深远的祷告。一章陈明第一个祷告,三章陈明第二个祷告。在本章信息里,我们要说到一章里祷告的属灵意义。

以弗所书的内容是属天、属灵、奥秘且深奥的。我们无法凭靠自己天然的观念,或运用人的聪明,来理解这卷书中的神圣启示。要领会这封书信中的启示,我们需要运用我们的灵,这灵乃是用来质实神和属灵事物的正确器官。为这缘故,保罗在一章十七节祷告:“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”智慧和启示的灵不是指圣灵,乃是指我们由神的灵所内住的重生之灵。智慧使我们领会属灵的事,启示使我们看见属灵的事。我们不但需要启示的灵来看见属天、属灵和奥秘的事,也需要智慧的灵来领会这些事。

要质实某样东西,必须用对器官。比如,要看不能用耳,必须用眼。我们要领悟召会,就是以弗所书的主题,原则也一样。召会不是物质的,乃是属灵的。所以,要看见、领悟并理解召会,不该离开我们的灵而运用心思,或信靠天然的领会;反之,我们该藉着呼求主名,从我们的心思转向我们的灵。在启示录这卷书,使徒约翰看见七个召会是七个金灯台的异象,是因为他“在灵里”(一10~12,20)。他藉着转向他的灵并活在他的灵里,得着了召会的启示。我们若只运用心思,照着天然的领会来分析召会,就看不见召会的异象。但我们若从心思转向灵,呼求主名,并在灵里享受祂,我们内里的眼睛就会得开启,看见召会的异象。

我们需要看见召会内在的意义。的确,召会不是物质的建筑,也不仅是一班来在一起,不分国籍特征或种族背景的基督徒。照着以弗所一章二十二至二十三节,召会是基督的身体,“是那在万有中充满万有者的丰满。”召会是属天'属灵且奥秘的。正如电奥秘又难解,对我们日常生活却很必需且实用;照样,召会也是奥秘难解,但对我们基督徒生活却是可享受的,且是不可或缺的。我们虽然无法充分解释召会,却能享受召会。我们要领略召会并享受召会生活,就必须运用灵。

认识神呼召的盼望,神基业之荣耀的丰富,以及神超越浩大的能力

保罗祷告,愿我们得着智慧和启示的灵,好看见三件事:神呼召的盼望,祂在圣徒中基业之荣耀的丰富,以及祂能力的超越浩大(18~19)。神呼召的盼望就是基督。我们的盼望,我们的定命,就是日复一日被基督充满,直到模成祂的形像(罗八29)。神在圣徒中基业之荣耀的丰富也是基督。神的基业在圣徒里面;这意思是我们就是神的基业。神在圣徒中的基业,就是那已经作到我们里面的基督。不仅如此,神基业的荣耀就是基督。因此,在神圣的经纶里,基督乃是一切:祂是我们的盼望和神基业的荣耀。召会是出于我们对包罗万有之基督的经历。

神向着我们那超越浩大的能力,就是神在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂坐在神的右边,将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头(弗一20~22)。这乃是四重的能力:复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。这四重的能力向着召会传输。所以,召会作为基督的身体,作为那在万有中充满万有者的丰满,乃是这神圣传输的结果。

基督的身体就是祂的丰满。正如我们的肉身是我们的丰满,我们的彰显,照样,基督奥秘的身体也是祂的丰满。基督如此无限伟大,大到一个地步,在万有中充满万有。这样一位伟大的基督需要召会作祂的身体,祂的丰满,将祂完满的彰显出来。基督的身体就是祂的丰满,是无限基督的完全彰显。今天地上有众多地方召会,作为召会——基督的身体,祂的丰满——的诸部分。

藉着运用我们的灵,经历神超越浩大的能力

基督要产生祂的身体,祂的丰满,需要我们运用灵,经历神超越浩大的能力,就是神在基督身上所运行的能力。撒但用尽他黑暗的能力要将基督置于死,神却用祂复活的能力使基督从死人中复活。同样的原则,今天撒但利用环境中许多事物要将我们置于死。比如,我们的家人、我们的遭遇、或世俗的娱乐,都可能被撒但用来陷害我们,不是使我们不渴慕参加召会的聚会,就是使我们死气沉沉的聚集。我们在召会聚会中若像死了埋了的人,就不会彰显基督,召会的聚会也会像墓地。我们若被死征服,就无法有召会生活。我们要胜过死,就需要经历神复活的能力。

神超越浩大的能力乃是“向着我们这信的人”(19)。“信”是在我们人重生的灵里(参林后四13)。我们藉着用灵,就能信我们有地位和资格领受神的能力。

复活的基督作为赐生命的灵,是在我们的灵里。因此,我们要经历神复活的能力,需要藉着呼求主名,转向我们的灵。在购物这件实际的事上,我们可以经历神复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。我们若呼求主名,就会经历神的能力,使我们从死境中复活,使我们坐在诸天界里(能从高处俯瞰百货公司),将万有服在我们脚下,并使我们在基督的作头之下。

经历神浩大能力的结果——召会

若有一位弟兄埋怨且抱怨我们,使我们受揽扰,我们不该与他争论,乃该呼求主名。我们这样作,便会经历神复活的能力,使我们从死境中复活;经历祂升天的能力,使我们坐在诸天界里;经历祂归服的能力,将万有服在我们脚下;并经历祂使万有归一于一个元首之下的能力,使我们在基督的作头之下,并有分于祂在万有之上的作头。我们若在日常生活中经历神超越浩大的能力,就会带着这能力参加召会的聚会。召会是我们经历神在基督身上运行之能力的结果。如此出于我们对神能力之经历的召会,就是基督的身体,也就是基督的彰显,是那在万有中充满万有者的丰满。

我们需要藉着呼求主名,从心思转向灵,使我们凭智慧和启示的灵,看见神复活的能力、升天的能力、使万有归服的能力、以及使万有归一于一个元首之下的能力。我们经历神超越浩大的能力时,就享受基督作我们的盼望,并作神基业的荣耀。结果,我们来在一起时,就会充满神的能力,并充满基督作我们的盼望和荣耀。这就是召会,基督的身体,乃是出于我们对神能力的经历。


上一页 回目录 下一页