李常受文集一九七一年第二册

《藉着使万民作主的门徒并喂养主的羊而跟从主》

上一页 回目录 下一页


说明

本段系李常受弟兄于一九七一年五月二十三日,对美国加州洛杉矶召会所释放的一篇信息

藉着使万民作主的门徒并喂养主的羊而跟从主

读经:马太福音二十八章十六至二十节,约翰福音二十一章一节,三至六节,九至十三节,十五至十九节,二十二节。

马太福音和约翰福音没有提及基督的升天

马太福音和约翰福音没有提及基督的升天。马太福音启示耶稣是以马内利,神与我们同在(一23)。因着耶稣是神与我们同在,就着一面的意义说,祂不能离开我们。反而,祂天天与我们同在,直到这世代的终结。因此,一章提及以马内利这个称呼,而在最后一章主说,“看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”(二八20)。天天包括今天。这意思是说,耶稣甚至现在就与我们同在。因这缘故,马太福音没有说到主的升天。

约翰福音启示耶稣是神。祂是无所不在的神,同时在天又在地(三13)。因着祂随时随地都在,约翰就不需要提及祂的升天。

主的托付

在马太福音和约翰福音末了,发生一些有意义的事。在马太福音末了,主耶稣在祂所指定的山上召聚了一次聚会。在圣经里,山表征为着神国带有权柄的高超地位。在主所指定的山上,祂告诉门徒,天上地上所有的权柄都赐给祂了(二八18)。然后祂将这个权柄赐给门徒,嘱咐他们要去,使万民作主的门徒。祂说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”(19)。这里“所以”的意思是,主基于赐给祂的权柄(18),差遣门徒去使万民作祂的门徒。

在二十八章十九节,使万民作主的门徒,将他们浸入三一神的名里,不只是传福音拯救人脱离永远的沉沦;也是运用执行赐给主耶稣的权柄,为着将人浸入三一神里。十九节的“名”指实际、人位。根据圣经的观念,名就是实际。若是一个人没有某一个名,他就没有联于那个名的实际;但若是他拥有那个名,他也就有那个实际。因此,藉着“将他们浸入父、子、圣灵的名里”而使万民作主的门徒,乃是将人浸入神格三者的实际里,也就是为着诸天之国,把人放进包罗万有之神的实际里。

主在十九节所命定的浸,将人从老旧、天然的生命浸出来,为着诸天之国将他们浸入三一神里。因此,有这班受浸的人,就有国度。在这国度里,作门徒这件事继续于教训这班受浸的人遵守一切主所吩咐的,就是教导他们如何作属天国度的公民(20)。

今天,复活的基督在地上与我们这些门徒同在。祂将祂的权柄托付我们,使我们能负起使万民作主门徒的责任,为着在地上的诸天之国将人放在三一神的实际里。在洛杉矶的召会就是在洛杉矶的诸天之国。因此在召会中,我们可以确信耶稣这位神人、救赎主、复活者,乃是神与我们同在。祂是包罗万有的基督。神、人、救赎主,以及复活者都包括在祂里面。神所是的一切以及人所该是的一切,都包括在祂里面。这样一位包罗万有者与我们同在。

若是我们正确的领会到这样一位基督与我们同在,我们就会喜乐忘形。不仅如此,我们里面会感觉到祂的托付、嘱咐与负担。今天这位与我们同在的,不是微小的拿撒勒人;祂是复活的基督,拥有天上地上所有的权柄。我们若是看见这一位,就不能再静默。我们会出去告诉人,拥有天上地上所有权柄的复活基督与我们同在。藉着这样宣扬基督,我们就能将人带进三一神里作主的门徒。

门徒在生计上的失败

马太二十八章的光景太美好了;彼得和其余十位门徒在主所指定的山上。然而,这个光景没有持续很久。在二十八章,门徒们照着主的指示上山,上到高处,在那里等待祂(2)。然而,在约翰二十一章,门徒们不再在山上,反而在海边,在低地(2~3)。我们虽然喜欢山上,大多数时候却在海边。二十一章的海边不是积极的地方,因为那不是主所指定的地方。主所指定的地方是山上,门徒退后所去的地方是海边。彼得必定是因着他们生活需用的试炼,从主的呼召(太四19~20,路五3~11)退后,回到他从前的行业。

在主升天之前的这段期间,门徒可能缺少食物。彼得领头退后。因着无法忍受这种光景,他就告诉其他几位门徒说他打鱼去,他们回答说,“我们也和你同去。”(约二一3)。因此,他们全都去了海边。

门徒们去海边,不是主的指示,而是他们的选择。他们去打鱼,但是并没有打着什么(3)。彼得和西庇太的两个儿子(约翰和雅各)是职业渔夫,提比哩亚海广阔多鱼,夜间又正是打鱼的时候;然而他们整夜并没有打着什么。这是一件神迹。必定是主吩咐所有的鱼都远离他们的网。

虽然打鱼在圣经中基本上是一件积极的事,约翰二十一章的打鱼却不是积极的。在二十一章,去打鱼乃是为了谋生,忽略罔顾主的托付。主在马太四章呼召彼得,在二十八章托付使命给他,但彼得放弃了主的托付,因为他经不起试验,反而只在意他的生活。

世人谋生而不顾神的托付,没有什么不对。对于他们,谋生是合乎自然的律。然而,神的儿女,耶稣的门徒,他们领受了托付,有主的权柄,在地上不是为了谋生,而是为了执行主的托付。若我们对主认真并且渴望随主往前,就需要领悟我们在此不是为了谋生,而是为了执行主的托付。我们在此不是为了打鱼,而是为了“过召会生活”(churching)。彼得和其他的门徒忘记了主的托付,只顾到自己的生活。他们缺少食物,因此就去打鱼,但他们整夜并没有打着什么。

到了早晨,耶稣在岸上等着(约二一4)。在马太福音里,是门徒在主所指定的地方等祂,但在这里,是主耶稣在他们退后来到的地方等他们。事实上,主耶稣在整段期间都与他们同在,因为祂就是神与我们同在。无论我们在那里,无论我们作什么,主都与我们同在。当门徒出到海边去,甚至当他们下网时,耶稣都在那里与他们同在,但是他们不知道主在那里。到了早晨,耶稣站在岸上。祂问说,“孩子们,你们有鱼吃吗?”(约二一5)。主耶稣知道他们是因着吃的事才来打鱼,所以祂不是只问他们有没有打到鱼,而是问他们有鱼吃吗?

主来恢复并供应

在门徒劳苦整晚又一无所获之后,主对他们说,“把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来,因为鱼甚多(6)。这件事发生,门徒才领悟是主在对他们说话。九节说,“他们上了岸,就看见那里放着炭火,上面放着鱼和饼。”虽然主帮助门徒打到鱼,但是主没有用他们打到的鱼来喂养他们。主已经在岸上为他们预备了鱼和饼。这显示如果我们真是为着主的托付,祂会顾到我们食物的需要。我们身边所有的人可能都没有工作,但我们仍然有饼。今天许多人担心失业,但若我们真是为着主的托付,就可一无垩虑。我们在这里不是为着谋生,我们在这里是要“过召会生活”。我们不倚靠海,只倚靠主。主在岸上已经准备了鱼和饼;祂顾到我们的吃。盼望我们在主面前思考这话。

当门徒们上了岸,他们可能在想,耶稣烤的鱼和饼是从那里得来的。这件事暴露门徒们的情形。我们作主的门徒,不需要倚靠海。反而我们应该倚靠耶稣。无论有没有海,祂都能给我们鱼吃。若我们偏离祂的旨意而倚靠海,无论我们捕鱼的技巧有多高明,也将一无所获。我们需要学这个功课。属世的人需要倚靠海,倚靠他们的职业,因为他们没有耶稣。我们有耶稣;因此,我们不该倚靠我们的职业,而该倚靠祂。我们若是诚实,就会承认我们多少还关心自己的生活。然而,我们是否应该关心自己的生活,在于我们是那一种人。我们若是为着世界,就需要关心我们的生活,也需要倚托我们的职业。但我们若是在主耶稣托付使命的门徒当中,就不需要为着生活忧虑。只要我们忠于主的托付,祂会顾到我们的生活(太六32~33)。有时候,即使没有海,祂也能顾到我们的生活。

喂养主的羊

门徒吃饱后,主耶稣对彼得说,“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约二一15)。主在这里恢复彼得对祂的爱。彼得有心爱主,但他太信任自己天然的力量。他对主的爱是可贵的,但他天然的力量必须被否认、受对付。在主三次问彼得这问题之后,彼得回答说,“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”然后主说,“你喂养我的羊。”(17)。主耶稣好像是说,“彼得,我在这里怎样用鱼和饼喂养你,你要照样不仅喂养我的小羊,也喂养我的羊。彼得,要喂养我的群羊。你在地上不是为着打鱼,你是要接受牧养的托付。”

我们需要马太二十八章,也需要约翰二十一章。约翰二十一章可视为主在马太二十八章托付的完成。主的托付不只是要我们使万民作主的门徒,将他们浸入三一神的实际里,好在地上建造诸天之国,也是要我们藉着喂养祂的小羊和祂的羊,来牧养主的群羊。如果我们忘掉自己的生活,忠信的照顾神的群羊,祂会顾到我们的生活。

我们不该以为主托付的使命只是道理,反该以这使命为我们的负担。虽然在美国有许多基督徒,我们却不该认为美国是一个基督教国家。就某种意义上来说,美国仍是外邦之地,异教之国。主需要一些忠信的门徒,让主能托付他们去使万民作祂的门徒。我们不该认为,到美国的人群中间,只会使在美国的异教徒成为主的门徒。美国是一个由多国来的人组成的国家。因此,藉着使在美国的异教徒成为门徒,我们就使万民作主的门徒。

马太二十八章不只是历史记载,乃是现今的使命。我们都需要从主接受托付,有负担去使万民作主的门徒,在地上建立诸天的国。不仅如此,我们需要约翰二十一章的嘱咐。没有主在约翰二十一章的嘱咐,马太二十八章的托付就不完整。我们使异教徒作主的门徒,为着建立国度,将他们浸入三一神的实际之后,就需要喂养小羊,牧养主的羊。今天,我们中间有许多年幼的和新人,他们是我们需要喂养的小羊。我们不能雇用神学院毕业生来作这事,我们也不能将这责任留给少数的弟兄们。约翰二十一章的照顾、喂养小羊和群羊的事,必须由全召会来执行。这是主今日给我们的托付。

一方面,我们需要使万民作主的门徒,叫他们成为诸天之国在地上的公民。另一方面,我们需要将这些新人当作小羊,他们在国度里是年幼的、幼小的、软弱的,因此,我们需要喂养他们。这样的牧养和喂养不仅是各地召会领头人的责任,也是每一个圣徒的责任。我们都需要拿起牧养新人的负担。

虽然我真为我们中间的扩增感到高兴,但我也关切新人。如果我们无法充分顾到喂养的事,扩增就会成为召会生活的重担。召会生活不但不会往前,反而会往下。因此,我们急切需要领受负担,不仅执行主在马太二十八章的嘱咐,也执行约翰二十一章的嘱咐,就是使万民作主的门徒,并喂养小羊。

为着使万民作主的门徒,我们需要权柄;但为着喂养小羊,我们需要对主的爱。当我们照顾小羊时,不该施展权柄;这会把他们吓跑。反而,我们应该爱他们,不是以自己的爱,乃是以耶稣的爱,并以我们对主耶稣的爱来爱他们。我们照顾、喂养年幼和软弱小羊的惟一理由和动机,该是我们对主耶稣的爱。如果我们不爱主耶稣,就不能爱人。

跟从主

马太福音里有山,表征带着国度权柄的高处;约翰福音有海,表征世人谋生的地方。彼得和其余的门徒不该到海上谋生。但他们去了,并且在主的主宰权柄下,他们失败了。然而,主耶稣在岸上等待他们,为着让他们明白,他们不需要顾到生活,因为主会顾到这事。在世人谋生的地方,他们该作的事是使万民作主的门徒,并喂养这些成为门徒的羊。今天,洛杉矶是人们谋生的地方,是广大的“提比哩亚海”。我们需要问问自己:我们是在打鱼谋生,还是在执行主的托付?

在主对彼得说完话,启示他要怎样死荣耀神(约二一18~19)之后,彼得转过身来看见约翰,就对主说,“主啊,这人怎么样?”(21)。主耶稣回答说,“我若要留他直到我来的时候,与你何干?你跟从我罢。”(22)。主是告诉彼得不要在意别人怎样对主;彼得只要直接、个人的与主来往就好。

我们在地方召会中,不该是为着谋生而在地上生存,反而我们的存在,该是为着主的托付。我们若在这事上对主认真,祂会顾到我们的生活。我们若真爱主,就会被困迫去喂养人,我们如此行,就是跟从主。主耶稣在我们中间,甚至在我们里面。祂渴望我们藉着喂养祂的小羊而跟从祂,不是作一周,甚至不是一年,而是一生之久,直到祂回来。

无论我们在那里,在山上或在海边,主耶稣都与我们同在。若是我们在山上,就需要执行主的托付;若是我们在海边,就要领悟我们不该为生活忧虑。我们若爱主,并藉着喂养祂的群羊而跟从祂,直到祂回来,祂会顾到我们的生活。


上一页 回目录 下一页