李常受文集一九七一年第三册

《召会生活的专特、包容与实行》

上一页 回目录 下一页


第六章 召会生活的实行(二)

读经:哥林多后书三章十七节,提摩太后书四章二十二节,一章七节,二章二十二节,三章十六节上,四章三节,一章十三节,以弗所书六章十七至十八节,罗马书十章十二节,哥林多前书十二章三节,十三节下,十四章三十一至三十二节。

我们在前一篇信息看见,生命是召会生活实行里首要的事。我们需要生命和生命的长大,而为着生命和生命的长大,我们需要吃主。吃的结果就是长大,以致达到长成的人。接着吃主之后,我们必须喂养小羊。这一切的结果乃是建造。

吃耶稣

耶稣说,“我就是生命的粮,……那吃我的人,也要因我活着。”(约六35,57)。耶稣是生命的粮。但是我们怎样吃这粮?大多数基督徒知道耶稣是生命的粮,但他们不知道如何吃祂;他们也不知道祂在那里;此外,他们也不认识祂是什么。我们如果要吃什么,首先需要知道那样东西的性质、元素、素质。我们根据食物的性质,就知道吃的时候要使用那一种器具。我们吃的方式,视食物的元素、素质而定。因此,我们需要知道主耶稣是什么。

耶稣的本质

耶稣是什么?林后三章十七节说,“主就是那灵。”这节不只告诉我们主耶稣是谁,也告诉我们主耶稣是什么。主耶稣是那灵,灵是祂的本质,祂的素质。

我们要吃耶稣,首先必须认识祂是那灵。祂不仅是神、人、我们的救赎主、我们的救主、我们的主,祂还是那灵。有些人说,耶稣现在是在诸天之上,藉着那灵在我们里面作工;还有些人说,祂是在那灵里。但在新约圣经里很难找到一处经节,说到主耶稣是藉着那灵在我们里面作工。也没有一节圣经说,主耶稣是在那灵里。但是我们很容易找到一些经节告诉我们,耶稣如今乃是那灵(约十四16~20,林前十五45,林后三17)。因为许多基督徒不清楚主今天就是那灵,所以他们不知道怎样吃祂。

在约翰六章,当主说祂是生命的粮,人必须吃祂;那些犹太门徒感到困惑,不能明白。所以主耶稣对他们说,“赐人生命的乃是灵。”(63)。这指明祂如果要成为赐生命的粮,祂就必须是那灵。后来祂到十字架上受死,并且复活,成了赐生命的灵(林前十五45)。耶稣是什么?耶稣乃是灵。

主耶稣在那里

提后四章二十二节清楚告诉我们主耶稣在那里:“愿主与你的灵同在。”今天主耶稣在哪里?为着提后四章二十二节,赞美主!我们永远不能忘记这节圣经,它告诉我们今天主耶稣在那里。祂是在我们的灵里。这二灵——主耶稣这赐生命的灵和我们的灵——联合成为一灵(林前六17)。

刚强的灵

接着我们看第三处圣经:提后一章七节。我们所具有的灵,我们人的灵,不是胆怯的灵,不是软弱的灵,而是能力、爱、并清明自守的灵。

与呼求主的人一同追求

我们知道自己有这样一个灵以后,该作什么呢?还有第四处圣经,就是提后二章二十二节:“同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。”这节告诉我们,我们应当藉着清心呼求主,来追求属灵的美德。第一,主耶稣是那灵。第二,祂在我们灵里。第三,我们的灵是刚强的灵。第四,我们必须运用我们的灵,同那清心呼求主的人一起追求。

祷读主话

我们还有第五处圣经,就是提后三章十六节:“圣经都是神的呼出。”主不仅是在我们灵里的那灵,祂也是圣经里的话。圣经的每一个字都是祂的气息。圣经帮助我们呼求主,将主吸入。译为“灵”的希腊字“纽玛”,也有气息、空气或风的意思。因此,作为那灵的主耶稣,乃是我们生命的气息。你如果认识主耶稣是那灵、是气息,就很容易将祂吸入。不懂呼吸的人也许说,呼求主太简单了罢。对他而言,说,“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”这太简单了。然而,他若不喜欢这么简单,那么他有六十六卷书可用。他可以打开任何一章,任何一节,用任何一行来祷告。比方说,他可以祷告:“起初神创造。阿们!起初,哦,起初,阿们!神创造。神创造诸天与地,阿利路亚!”(创一1)。

圣经是奇妙的宝库。请来读圣经,获取基督的一切丰富(弗三8)。不要只运用你的心思来读经,那会使你枯干。你一面读经,一面就应当运用你的灵祷告所读的话。你如果这样作,定规会被主充满;这就是从主得喂养。许多人能作见证这是真的,当你尝过了滋味,就再也不会放弃。但是不要坚持这件事,好像是基督徒信仰的一个项目。

呼求与祷读是最好的实行

罗马十章十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”你如何能享受基督的丰富呢?最好的路是呼求祂。主对一切呼求祂的人是丰富的。在任何时间、任何处境里,只要呼喊:“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”不要试着让自己脱离自身的环境。你如果不知道怎样回答别人的问题,不知道该作什么,怕自己会发脾气,怕自己会受试探,就呼求主的名罢。主对一切呼求祂的人是丰富的!

林前十二章十三节说,“我们……都得以喝一位灵。”我们都已经被放在喝的地位上,但是我们怎样喝呢?同章三节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”换句话说,当你说主耶稣,你就在圣灵里。因此,我们都需要操练说,“哦,主耶稣!”这是真实的呼求主。这不仅是祷告,不仅是祈求,而是呼求祂。

哀歌三章五十五至五十六节说,“耶和华啊,我从极深的坑里呼求你的名。你曾听见我的声音;求你不要掩耳不听我的呼吸,我的呼吁。”我喜欢这句话:“我从极深的坑里呼求你的名。”有时候,我们亲爱的妻子或丈夫是我们极深的坑。要从你极深的坑里呼求主的名。

这两节也清楚的给我们看见,我们的呼喊,我们的呼求主名,乃是我们的呼吸。在呼吸里面有喝,在喝里面有吃。你呼吸的时候就喝,你喝的时候就吃。你要从你的灵中敞开自己,用你的口呼叫:“哦,主耶稣!”这是非常甜美的,将人复苏,令人安慰,给人光照。这也令人刚强,得着浇灌。然后,你要试着祷读主话。

这两件事对召会生活是非常实际的。早期的信徒实行呼求主名,这证明他们是跟随耶稣的人,是召会人(徒九14)。使徒保罗在论到召会的以弗所书里,嘱咐信徒“要藉着各样的祷告……,接受……神的话”(六17)。用祷告接受神的话,就是祷读主的话。这使召会得胜,抵挡撒但邪恶的势力,正如以弗所六章给我们看见的。

没有人能说,圣经里找不到祷读这个事实。有人会说,圣经里没有“祷读”这样的用辞。不错,但圣经里也没有“三一”这个辞,然而圣经里却有“三一”的事实。同样,圣经里也有“祷读”的事实。因此,我们需要藉着祷告接受神的话。但不要认为我教导这事,把这个当作我们基督徒信仰的一部分。我教导呼求主名和祷读圣经,并没有以此为基督徒的信仰;我乃是推荐这两件事,以此为召会生活最好的实行。

健康的教训

我们在本篇开头读经的一栏,列出提后四章三节和一章十三节。这两节论到健康的话、健康的教训。为什么使徒保罗在他职事的末了,告诉提摩太要注意健康的教训?这是因为那时有了不健康的教训。健康的教训,有些译本译为“纯正的道理”和“纯正的话语”,还有些译本译为“基要的教训”或“基要的话语”,但是“纯正”或“基要”并不能充分表达原文的意义。最好的翻译乃是“健康”。你也许有教训,但你的教训可能不健康,没有将滋养的东西服事给人。我们必须注重健康的教训。

健康关系到我们肉身的生命。我们也需要与属灵生命有关的健康教训。保罗说,时候要到,人必容不下健康的教训(四3)。有的人像旷野里的以色列人,认为吗哪太单调了,想要吃一些从埃及来的葱蒜。他们无法忍受单调的食物。这就是保罗所说,“时候要到,那时人必容不下健康的教训”的意思。他们的耳朵发痒,给自己堆积起教师来。

今天许多基督徒的耳朵发痒,想要听一些教训,而这些教训很少是健康的。我们不需要满足发痒耳朵的教训,而需要使我们的灵得喂养的健康教训。有人会问:“难道我们不需要一些教训吗?”不错,我们需要教训,但我们不需要那种满足发痒耳朵的教训,乃需要健康的教训,能滋养我们灵的教训。

主赐给祂恢复的教训是健康的,满了滋养。一个人如果不顾他发痒的耳朵,只注意他饥饿的灵,他定规会珍赏这一切教训。主就是那灵,主与你的灵同在;你有刚强的灵,你必须运用你的灵呼求主,并且必须祷读祂的话——这些都是主所赐给我们,为着实行召会生活的健康教训。

在聚会中申言

我还要指出一件事,这也是召会生活实行的一部分。我年轻时受到教导,除非有神的圣灵感动,否则我们在聚会中不该说什么或作什么。后来我知道,五旬节运动告诉人要祷告,要等候,直到有东西从天上降临在他们身上。但是哥林多前书在论到聚会时,却没有一节告诉我们,必须先得着圣灵的感动,然后才能在聚会中尽功用。这卷书里面也没有一处告诉我们,必须等到有东西从天降临在我们身上。反而,十四章三十一节说,“你们都能一个一个的申言。”下一节说,“并且申言者的灵,是服从申言者的。”这就是说,我们申言的人,必须下命令给我们的灵。假如你要走路,你会等候感动吗?你会等候有东西从天上降临在你身上吗?我们是活人,有两只脚;我们的脚是服从我们的。当我们要走路的时候,只要下命令给我们的脚。当你来聚会,或者在家里,或者在别的地方,都当为主说一些话,应当申言。你要率先并主动下命令给你的灵,运用你的灵说一些话。这是圣经的观念,而不是天然人和宗教徒的观念。就着持守宗教或天然的人来说,我们并没有这种观念。宗教和天然的观念是:我们必须等候主来感动,或者必须祷告并等候,直到有东西神奇、超然的从天而降,临到我们。但圣经的观念是:今天主耶稣作为赐生命的灵,就在我们的灵里(林前十五45,提后四22),并且我们有刚强的灵(一7)。我们不仅有刚强的灵,也有丰富的灵,因为丰富的主就在我们的灵里。现在我们该怎么作?我们必须申言。我们必须为主说话。倘若我们真相信林前十四章三十一节是神的话,我们就必须接受,并且付诸实行。要采取主动,开始为主说些话。要吩咐你的灵跟随你,你就会有话可说。

有时我们来聚会,身体有点疲倦,甚至有点懒散,我们就向主请假,让我们休息不说话。我们这样作,就错过了机会。但是有许多时候,当我们感到疲倦,或者觉得没有什么可以说的时候,而我们里面仍然有一种催促,要我们说话。在这样的情形中,如果我们说了话,那些话总是最好的。另有些时候,你参加聚会,以为有话可说,你就说了,但结果说得很差。为什么呢?因为你至少得运用心思去回想那天早上所得着的,这成了一个打岔,使你受牵引离开灵,进到心思里去。但是你如果觉得无话可说,而主又催促你说,你顺从,就说了话,那番话必定非常好。

我们里面有个奇妙的源头。我们有一个刚强的灵,并且我们的灵里又有一位丰富、神圣的灵。这是我们的资本。人作生意,都需要资本。我们基督徒有价值亿万的资本,我们要刚强,运用这资本。

末了的话

不要认为我在本篇信息所说的,是基督徒的信仰。这些点不是我们基督徒信仰的一部分。不过,这些是召会生活的实行,甚至是最好的实行,最有益处的实行。这些不是得救的必要条件,乃是为着召会生活的实行,一些值得推荐的项目。我盼望我们都将这些点付诸实行。


上一页 回目录 下一页