李常受文集一九七一年第四册

《主的恢复——享受包罗万有的基督》

上一页 回目录 下一页


第一章 为着召会生活恢复基督作生命

读经:加拉太书一章十一至十六节,腓立比书三章二至八节,歌罗西书二章六至十节。

宗教狡诈的反对基督

在读经栏中的经节,不只说到基督,也说到宗教。从外表看来,宗教是正面的事。没有宗教的人,会被视为野蛮人或不开化的人。然而在上述的经节中,使徒保罗眨抑宗教,将宗教视为负面的事。说到热中犹太教的人,保罗称他们犬类(腓三2);说到犹太教里受重视的事以及其他万事,他看作粪土,这是指扔给狗的渣滓、垃圾、脏物(8)。愿主拯救我们脱离宗教。因着宗教自我的帕子,许多人还没有看见加拉太书、腓立比书、歌罗西书中给宗教的地位。我们宗教的帕子若被揭去,我们就会看见使徒对宗教的轻视。

一个完整的宗教主要是由三个元素所组成。任何宗教的头一个元素是神。宗教对神有许多谈论。我们可以肯定的说,神没有什么不对。宗教的第二个元素是教训。没有教训,就无法有宗教。一个宗教有越多、越好的教训,这宗教就越好。从外表看来,教训是积极的事,但圣经给我们看见教训也可能有消极的一面(太十六6,12,启二14~15,20)。宗教的第三个成分是善行。一个守宗教的人不只必须敬拜神,具备关于神的知识,还要按照自身宗教的教训,在神与人面前举止正当。

就人来说,一个宗教有神、有宗教教训和善行,就很好了。然而,没有什么事像宗教这样狡诈的与基督相对。每个人都知道罪恶的事是不好的,知道偶像与基督相对,但少有人清楚宗教反对基督是最狡诈的。若有人被罪恶的事所霸占,每个人都知道他错了;但若有人恪守宗教,人们都会欣赏他,并且认为他支持基督。然而事实上,一个人的宗教可能狡诈的把他放在反对基督的地位上。在加拉太书和腓立比书我们看见一个人——大数的扫罗,他非常热心宗教并在宗教里很成功,但他反对基督。

保罗在犹太宗教里热心的证明,是他逼迫召会(腓三6)。这给我们看见真正的召会不属于宗教的一部分。召会和宗教是在两个不同的范围里,彼此相对。召会是基督的身体,是基督的一部分,从基督而出(林前十二12,弗一22~23,四16)。因此,逼迫召会就是反对基督(徒九4)。当保罗为宗教热心,逼迫召会时,他完全是与基督对立。由此可见,宗教狡诈的反对基督。因为人不容易辨别出宗教的狡诈,所以有些人听到宗教是负面的事,他们就被冒犯了。然而,是保罗自己将宗教联于犬类和粪土。

哲学和传统与基督相对

歌罗西二章八节说,“你们要谨慎,恐怕有人用他的哲学,和虚空的欺骗,照着人的传统,照着世上的蒙学,不照着基督,把你们掳去。”哲学就像宗教,看起来也是好的。哲学,特别是伦理哲学,是人类文化中最好的发明之一。宗教有神在其中,哲学没有神,但二者都被看为是好的。然而,正如宗教在属神的范围里狡诈的反对基督,哲学是在无神的范围里同样的反对基督。哲学也非常狡诈。在十九世纪传教士到中国的时候,他们很难接触有学问的中国人,因为这些有学问的人头脑想的都是哲学。中国哲学成了对基督最强烈的反对。一个人越为哲学所占有,就越难成为一个真基督徒。哲学是狡诈、属魔鬼的,破坏人对基督的想法。

八节也提到人的传统。传统从宗教和哲学二者而来。在某种程度上,我们许多人若非仍在持守宗教传统,就是在持守哲学传统。当有些基督徒观察到我们聚会的方式,在灵里喜乐又没有牧师带领,这就侵犯到他们的那种传统感觉。人很容易建立传统。即使一个新的运动,也会在短时间内养成自己的传统。从宗教、哲学产生的传统是神仇敌狡诈的工作。

将万事看作亏损,以认识主基督耶稣为至宝

保罗告诉我们,他还是大数扫罗的时候,在他的宗教中,比同侪更有长进(加一14)。然而有一天,他的眼睛被开启,他看见的既不属于宗教,也不属于哲学;他看见的是基督这活的人位。这人位不是宗教、哲学、教训、想法或理论。当扫罗实践他的宗教,逼迫召会,杀害、囚禁信徒时,有一位从天临到他,对他说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”(徒九4)。扫罗说,“主啊,你是谁?”扫罗甚至还不认识祂,就称祂为“主”。耶稣回答说,“我就是你所逼迫的耶稣。”(5)。从那天起,扫罗就从宗教和哲学转向耶稣这活的人位。之后,他告诉我们:“神……乐意将祂儿子启示在我里面。”(加一15下~16上)。神不只将祂的儿子启示给保罗,更将祂的儿子启示在保罗里面。藉着这样的启示,一个活的人位进到了保罗里面,祂也藉此彻底颠覆了保罗的观念。从前,保罗是一个心思里满了犹太宗教传统教训的青年人。后来,耶稣这活的人位启示在祂的灵里。人的言语无法充分描述这件事。

神将祂的儿子启示在保罗里面,结果保罗变得灵里火热(罗十二11)。他放弃了一切他所获得的宗教事物,连同他的哲学与传统,将这些看作粪土。他认为在自己先前宗教中的事物如同狗食,他也不再以那些东西为食。不仅如此,他以认识他的主基督耶稣为至宝,因此,那些从前对他曾经是赢得的事,甚至万事,他都看作亏损(腓三8)。他惟一的渴慕就是追求基督,使他能得着祂,被看出在祂里面,并认识祂这活的人位(8~14)。保罗现在有的不是宗教、哲学和传统,他有的是基督这活的人位在他里面(加二20)。

基督这赐生命的灵是给我们吃的生命树

传统福音信息告诉我们要想想天地,就会明白有一位神,一位全能者。祂是创造主,我们是祂的造物。因为我们人类都犯了罪,需要一位救主,就是神的儿子耶稣基督。祂为我们的罪死在十字架上,现今祂在天上。如果我们相信祂,祂会赦免我们一切的罪。然后我们这些相信耶稣的人,需要敬拜神,荣耀神,改良行为,竭力爱人。不仅如此,我们该来在一起有基督徒的聚会。这样的福音信息不差,但只是局部的福音,多少还在宗教的世界里。圣经论到福音,说的比这多得多。

相信主、敬拜主、和过正确的生活都不是目标。这些事只是前往那真正目标途中的站口。实际上,相信主的目标是接受祂,不仅接受祂作客观的救主,更是作赐生命的灵(林前十五奶下)。今天太多基督徒不知道他们的目标。保罗说,“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。”(腓三13~14)。保罗有一个目标、一个标的,就是得着基督这赐生命的灵。

我们不该在意基督教的宗教教训。在创世记一至二章,神没有告诉亚当说,“我是创造主、全能的神,你是我的微小造物。你必须敬拜我、荣耀我。还有,你身为人,必须好好作人。你必须爱我赐给你的妻子,她必须服从你作她的头。”神反而将亚当安置在生命树前,嘱咐他要注意他所吃的。如果亚当吃了生命树,他会得着生命;但若吃了知识树,他会死(二9,16~17)。这指明神惟一的心意是要我们吃祂,就是接受祂到我们里面作生命。很遗憾的,亚当吃了知识树,人类也失去了吃生命树的权利(三1~6,22~24)。

当主耶稣来的时候,犹太人把祂看成宗教领袖。因此,有些人反对祂,也有些人试图要祂作王(约六S)。然而,祂告诉人说,“我就是生命的粮,”还有,“那吃我的人,也要因我活着。”(35,48,W)。耶稣似乎是说,“你们需要吃我。人类所失去的那棵园中的生命树,现今就在这里。我是生命树和生命粮。吃我的人要因我活着。”耶稣就是神自己。腓力对祂说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”(十四8)。耶稣对他说,“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?”(9)。主耶稣一点不差就是父神的具体化身和彰显。祂甚至就是父(赛九6)。祂为着我们的罪死在十字架上,然后祂复活,在复活里祂成了赐生命的灵。只说耶稣在天上,差遣圣灵作代表在地上作工,还是不够。认识耶稣基督今天乃是赐生命的灵,进入我们里面,才是更奇妙、更奥秘、更荣耀的。这灵不是宗教,祂是耶稣基督这活的人位(林后三17)。我们不要再关心宗教、道理和传统。我们只该在意活的基督这赐生命的灵。

为着召会生活恢复基督作生命

有些人说,当我们来在一起聚会时,向主扬声赞美并不合式。以赛亚十二章二至六节说,“看哪,神是我的拯救;我要信靠祂,并不惧怕;因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,祂也成了我的拯救。所以你们必从救恩之泉欢然取水,在那日,你们要说,当称谢耶和华,呼求祂的名!将祂所行的传扬在万民中,题说祂的名已被尊崇。你们要向耶和华歌颂,因祂所行的甚是超绝!但愿这事传遍全地!锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为以色列的圣者在你们中间乃为至大。”这几节经文没有告诉我们要低头在耶和华面前静默,反而告诉我们要称谢祂,呼求祂的名,还要扬声欢呼。如果我们扬声呼求:“哦,主耶稣,”我们就会喜乐。我鼓励你们试试看。如果我们呼求历史上大人物的名字,我们的灵会发死;但我们越呼求耶稣的名,就越被点活,我们的己就越被消杀,我们也越尝到祂名的甜美。耶稣又真又活,便利又亲近。祂在我们口里,在我们心里,也在我们灵里(罗十6~8,提后四22)。当我们呼求:“哦,主耶稣,”我们就享受祂活的人位。我们不在意外面的事物,只在意活的基督。

我们不是为着任何宗教。我们是为着主的恢复,这恢复将我们带回到起初。起初神将人安置在生命树前,要人吃生命树。后来神将祂活的话赐给祂的选民以色列。然而犹太人逐渐用旧约的教训形成了犹太教,有规条、礼仪和形式,他们认为这个宗教完全是为着神的。有一天神来了,不是以宗教的方式而来,而是来作一个微小、平凡的拿撒勒人,名叫耶稣。这位耶稣不是生在圣殿,不是生于祭司世家,也没有被抚养长大作祭司,反而是生在马槽,生于贫寒之家(路二7),在外邦人的加利利拿撒勒长大(太二22~23)。祂三十岁之后,向百姓尽职,全然是在犹太教的宗教之外。

耶稣没有穿祭司袍,没有站在讲台上或在教堂里说话,反而在海边、在山上、在山边尽职。祂没有发表宗教教训,反而说,“我来了,是要叫羊〔人〕得生命,并且得的更丰盛;”“我就是生命的粮,……吃我的人,也要因我活着;”以及“人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约十10,六35,57,七37~38)。祂的说话不是将人带进宗教和许多仪文作法,而是带进对祂自己这活人位的享受。

在钉死、复活之后,耶稣升到天上(徒一9)。十天之后,在五旬节,祂将自己作为那灵浇灌下来,以形成召会作祂的身体(二1~4,林前十二13)。召会在这个起初的阶段,不是由祭司和守宗教的犹太人所组成,而是由一百二十个从加利利来的平凡人所组成(徒一9,二7)。这一百二十个从加利利来的人,移民到耶路撒冷过召会生活。彼得、雅各、约翰身为渔夫,本该在海边,但他们为着召会留在耶路撒冷。地上头一个地方召会,是这样由移民形成,不是由当地人组成。主被迫这样作,因为许多在耶路撒冷当地的人已经被宗教破坏了。他们在主身上没有路,主在他们身上也没有路。耶路撒冷召会的形成,完全是在宗教之外,并且受到宗教的反对。

在之后的年日,主将新约赐给信徒。然而,甚至基督徒也循犹太教的脚步,用旧约和新约形成了基督徒的宗教,称作基督教。正如主不在犹太宗教里,祂也不在基督教这个宗教里。今天几乎主恢复中的一切事都异于传统基督教。主不在乎道理教训、形式、规条和礼仪。主只在意作我们的生命。我们安静或高声喜乐并不要紧。要紧的是我们为着召会,在一里以基督作生命。

基督这赐生命的灵如今是我们的生命(西三4)。我们越呼求祂,就越有分于祂(罗十12)。这是主恢复的精华。当主耶稣第一次来,那时有一个宗教,同其教训、规条和形式,外表看起来是基要且合乎圣经的。然而主不在意那些事物。祂只在意作人的生命。今天也是一样。主不在意基督教里的教训、规条和形式,祂反而要将我们带回起初,在宗教之外,有单纯的召会生活。我们只在意基督自己;祂为着神的经纶成就一切之后,成了赐生命的灵。我们天天吃祂、享受祂、据有祂。这就是召会生活的实际。我们没有理由分裂,因为我们不强调会导致分裂的事物。我们只在意活的基督。我们喜爱接触祂,并藉着呼求“哦,主耶稣”享受祂。我们以基督为生命,在祂里面我们都是一(加三28)。这个一就是召会生活,这是主正在恢复的。我们在这里享受基督的丰富和一切正面的事物。


上一页 回目录 下一页