李常受文集一九七二年第一册

《国度是基督的扩展》

上一页 回目录 下一页


第三章 变化——生命的塑造——产生国度

读经:约翰福音一章四十二节,马太福音十三章四十四至四十六节,十六章十八节,彼得前书二章四至五节,哥林多前书三章六节,九节,十二节,启示录二十一章十八至十九节,二十一节,十四节,罗马书十二章一至二节。

生命的规律和塑造,产生国度的生活

马太福音启示,诸天的国不是任何一种宗教或道理的教训,乃是基督的扩展。基督的扩展,是藉着将祂自己作为生命的种子撒在我们心里,生长并结出许多果子,而得以繁增。这许多果子又能作为种子而扩展,直到这地充满基督作国度。藉着我们,基督会撒在更多的人里面;这样,全地就会成为国度。藉着撒种、生长并繁增,种子就成为国度。基督是种子,而国度是祂的扩展。

种子含示生命。种子的基本元素是生命。作为国度的种子,基督是生命。祂说,“我就是……生命。”(约十一25,十四6)。因此,基督既已撒在我们里面,生命就已撒在我们里面。生命会长大,并且生命长大时就有支配的作用。苹果树、桃树、和杏树是三种不同的树,但这些树幼小时,很难区分。起初,嫩芽看起来非常相像。然而,因为它们有生命,并且是活的,它们就会长大。它们长大时,其中的生命就会支配它们,并使它们成为正确的那一种树。苹果树不会有变成桃树的危险,因它生长时就受生命的支配。在生命里有支配、管治的元素。生命越长大,就越支配并规律。各种树稍微长大以后,就会有不同样的叶子。树叶的形状是照着它生命中的律所规律并成形的。生物生长时,生命的律就将其塑造成形。苹果树上所有的叶子看起来都一样,因为都有一样的生命同一样的律,这律规律并塑造它们。

一棵活的树不需要教导、训练、或外在的规律,好长成正确的形状,或结出正确的果子。生物不是用模子造出来的。宗教想要模造人。然而,我们并不需要一具模子,因为我们的“形状”来自生命的律。基督在我们里面长大时,祂就规律我们。祂越长大,就越支配、规律并塑造。从祂的塑造——祂属天管治的结果——产生国度的生活,诸天之国的生活。这生活不是基于人的教训、规条、规则、形式或仪式,乃是单单基于基督在我们里面的扩展和生活。基督活在我们里面的时候,祂就管治并规律。这种管治和规律,产生特定的形状。这就是国度生活,是国度的活出,和召会生活的实际。

我们需要主开我们的眼睛,使我们看见宗教是虚假和肤浅的,因为宗教是倚靠人的作为。我们基督徒的生活该是主的作为。从外面规律人,就是给人套上模子,只能产生死的形状。橘子树只要活着并且一直长大,就会产生橘子。橘子的国度来自橘子的生命。橘子生命里活的律,塑造所有的果子,并产生橘子的国度。同样,真实地方召会的生活,乃是生命长大、规律、并在里面塑造的结果。

主一旦开启我们的眼睛,我们就会看见,我们需要丢弃来自我们宗教背景的观念,包括道理、形式、规条、和聚会方式。这些东西无关紧要,因为都是外面的模子。正确的基督徒生活和召会生活不靠这些外面的模子,乃在于生命里面的塑造。我们不需要死的模子,乃需要活的塑造。我们不该抛弃旧的模子,又造出新的模子。主不在意任何外面的形式或规条。在主的恢复里,我们只在意祂生命的塑造。活的基督这赐生命的灵正在塑造我们。

我们早晨花时间与主同在时,就在祂面前得着更深的塑造。我们被塑造,不是藉着外面的教训,乃是藉着主里面的工作。我们不需要外面的教训,因为基督是复活的,并且作为那灵活在我们里面。我们藉着呼求祂的名接触祂时,祂就开始在里面塑造我们。这就是国度的生活。

基督在我们里面扩展为国度,使我们长大并被变化为着祂的建造

大多数基督徒知道马太五至七章有登山宝训。已过几个世纪,有许多教师论到这三章,但他们没有看见这几章与国度生活有关。要过这几章里所描述的国度生活——属天管治的生活,惟一的路乃是藉着基督在我们里面扩展。要领会并经历五至七章里所说的生活,十三章是很关键的一章。我们若经历十三章所启示国度内里的实际,我们的生活就会符合五至七章。换句话说,我们若让基督不断在我们里面扩展,我们就会长大并且被变化。

在十三章四十四至四十六节,主将诸天的国比喻为藏在田地里的宝贝,和珍贵的珠子。这珠子就是由基督这活的蚌所产生的召会。珠子是小石子进入蚌里并伤了它时所产生的。石子留在蚌的伤处,而蚌分泌它生命的汁液,一层一层的包裹石子。这生命汁液的分泌就产生珠子。基督这活蚌进入世界的死水中,而我们就像小石子伤了祂。只要我们留在基督里,祂生命的分泌就会将我们变化成为珠子。要作珠子,需要许多生命的分泌和变化。

十三章三至四十三节启示,基督来将祂自己作为种子撒在我们里面。祂在我们里面生长,并且我们作为麦子与祂一起生长。然而,在四十四至四十六节,我们不再是麦子,乃是宝贝和珠子。林前三章启示同样从植物生命进展到变化过的宝贵材料。六节说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”九节说,“你们是神的耕地,神的建筑。”耕地,就是农场,似乎不能成为建筑。农场生长作物,而建筑是由扎实的材料组成。十二节说到用金、银、宝石建造。农场不会长出宝石。然而,照着圣经的启示,我们要像麦子长大,并且被变化成为宝石。因此,使徒保罗在林前三章里的观念,与主在马太十三章里的观念相同。我们需要在生命里长大,并且被变化成为宝贵的材料,为着神的建造。

我们从泥土变化成为宝石,为着神的建造

在约翰一章四十至四十二节,安得烈带他的兄弟西门去找主。四十二节说,“耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来,就是彼得)。”彼得这名的意思是“石头”。从天然一面说,所有的人都是泥土(创二7,罗九21)。西门是泥土,但主称他为石头。主在马太十六章再次称他为石头。西门彼得认出耶稣是基督,是活神的儿子以后,主对他说,“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上。”(18)。这是在主首次称他为石头的几年之后,并且是主在提醒他,他是石头,为着将召会建造在基督这磐石上。彼得绝对没有忘记这事,因为当他更加年迈之时,在他第一封书信中写着,基督是活石,我们也是活石,为着建造召会作属灵的殿(二4~5)。启示录陈明那用金、珍珠、和宝石建造的新耶路撒冷(二一18~19,21)。这城十二根基的其中之一,有彼得的名字写在其上(14)。彼得是被建造到新耶路撒冷里的一块宝石。

在四福音里,彼得非常活跃,常常领头,犯许多错,并且经常说话愚昧。比如,在马太十七章主在山上变化形像时,彼得兴奋起来并且说,“主啊,我们在这里真好;你若愿意,我就在这里搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(4)。这愚昧的话被来自诸天的声音打断。五至六节说,“他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。门徒听见,就面伏于地,极其害怕。”因此,彼得受到改正;但不久以后,在同一章里,他越分替主答覆问题时,又说愚昧的话(24~25上)。彼得若记得他在山上听过的话,就会将问题转给基督,听祂怎么说。等他进了主所在的屋子,可能正想跟主说到这件事,主就打住他、改正他(25下~26)。

彼得欠缺许多功课。这样的烂泥块若是成为使徒或长老,似乎免不了对召会造成许多损害。泥土无法作为建筑的根基。因此,彼得需要被变化。主教导彼得许多功课,破碎他好让他变化。比如,主向彼得解释为什么祂不需要纳殿税以后,就指示他去钓鱼,并预言他先钓上来的鱼,口里会有钱可纳税(27)。彼得等鱼出现的时候,必定大受难为。这是他破碎的一部分功课。天然的西门无法成为使徒和为着神建造的根基。他需要藉着变化而成为宝石。

变化不是外面改变而已,乃是藉着加上生命的元素而有的内里改变。新陈代谢是将新元素供应给生机体,以顶替并排除旧元素。变化乃是新陈代谢的改变。我们若只有己和天然的元素,就没有被变化的可能——我们需要新元素加到我们里面。基督就是这新的元素。我们日复一日呼求祂,祷读祂的话,并向祂敞开,就多而又多的将祂接受到我们这人里面。这活的、新的、新鲜的元素,顶替并排除我们里面老旧的元素,将我们从泥土变化成为宝石。彼得写他的两封书信时,已经历过许多变化。他的说话不再“泥泞”或愚昧,乃是扎实、刚强、又明确。他成了真正的“彼得”,一块宝贵的石头。

更新奉献让主变化我们

变化不会快速发生,但我们若与主合作,并将自己向祂敞开,藉着主的说话,祂的灵就会在我们身上并在我们里面作工。向祂敞开主要的路就是再次奉献自己。我们每天早晨都可以重新将自己奉献给主。新鲜的奉献就是让主来塑造我们。

保罗在罗马十二章说到奉献。一节说,“所以弟兄们,我藉着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。”在此保罗的话是具体的,因为说到我们的身体。我们的全人和人位,包括我们的心和心思,都在身体里。因此,我们需要将身体献上。具体的奉献,就是将我们的身体献上。二节说,“不要模仿这世代,反要藉着心思的更新而变化。”我们不该被这世代的模子定型了。首先,我们需要藉着将身体献上而奉献自己。其次,我们需要被变化,就是让基督这新元素加到我们里面。

藉着基督加到我们这人里面而变化,是真实且实际的。活的基督实际的进入我们这人里面,并渴望摸着我们内里所是的每一部分。祂不与我们相争,乃是逐渐的、一部一部摸着我们整个内里的所是,越过越深的挖掘。我们与主合作,祂就要求更多。就某种意义说,主天天都搅扰我们。一面,我们每天享受祂;另一面,我们与祂之间没有平安的日子,因为祂总是要求更多。这是祂进行变化工作的路。我们越这样在主里往前,就越领悟我们不是需要道理教训,乃是需要一位活的基督不断搅扰我们。我们越爱祂,祂就越搅扰我们。

我们天然的所是毫不完全。我们需要藉着一再奉献自己而被变化。我们该祷告:“主耶稣,我再将自己奉献给你。”我们越奉献,主就越搅扰我们,但我们绝不后悔,因为在祂变化的工作里是宝贵的。

变化是主恢复中基本的需要

变化是主为着祂的恢复在我们里面的工作。主的恢复不是只要活、活跃、有能力,也不是只会在召会正确立场上聚会或保守一。主恢复中基本的需要,乃是真实且实际的变化。我们不该因着地方召会与别人相争;反而我们需要主变化我们(林后三18)。要见证地方召会是主的工作,最有功效的路乃是在地方召会中有许多泥土人被变化成为宝石。我们若让主在我们里面加多,并让祂一直揽扰我们,我们就会被变化。我们对祂说阿们时,祂就会更深的进入我们里面,并且更多搅扰我们。至终,祂会完全占有我们全人,甚至浸透我们内里所有的部分。这会将人折服,并征服仇敌,将胜利归给主。

被变化,在今世过国度的生活

被变化是顾到主在地上权益的路,以及过国度生活的路。罗马十四章十七节说,“神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。”神的国是对我们自己公义,对别人和平,并在那灵里对神喜乐。我们对自己需要是正确的;对别人需要是和平的;对神需要在那灵里喜乐。这就是国度,是召会生活。时代论者教导说,国度虚悬直到来世,国度在召会时代并不存在,这是错误的。罗马十四章十七节是有力的证明,神的国在今世就是正确的召会生活。十二章里的身体生活,就是十四章里神的国。今天召会生活乃是国度的实际。在召会生活里国度的实际,就是那在我们里面扩展之基督的彰显。


上一页 回目录 下一页