李常受文集一九七二年第三册

《吃基督以建造召会作祂的身体》

上一页 回目录 下一页


第一章 神创造人的定旨

读经:创世记一章二十六节,二章七至十节,十六节,约翰福音七章三十七至三十九节,十四章六节,十五章一节,启示录二十二章一至二节上,十四节,十七节。

有个很快的方法可以看出圣经中的主要思想,就是看头两章和末两章。许多信徒认为创世记一至二章是讲创造,但这两章太简短,涵盖不了神广大创造里的一切项目。这两章主要是启示神创造人的定旨。

神按着祂的形像并照着祂的样式造人

创世记一章二十六节说,“神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。”神按着祂的形像并照着祂的样式造人,我们对这件事要有深刻的印象。有些人也许问,看不见的神怎能有看得见的形像?我们也许不能充分回答这问题,但我们可以对圣经说阿们。按照林后四章四节和歌罗西一章十五节,基督是那不能看见之神的像。因此,人是照着基督造的,用意是要基督进入人里面,并藉着人得彰显(27,腓一20~21上)。受造的人是活的器皿,是容器,要盛装基督(罗九21,23,林后四7)。既然我们是按着神的形像造的,我们就不该藐视自己(雅三9);反之,我们能对一切受造之物宣告,我们是按着神的形像造的。

神为人预备灵

创世记二章七节说,“耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。”本节表明神用地上的尘土塑造人的身体,然后将生命之气吹在他鼻孔里。本节译为“气”的希伯来文,在箴言二十章二十七节译为“灵”,该节说,“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。”这指明神吹到人里面的生命之气,成了人的灵。人的灵与人的身体结合,人就成了活的魂。人的魂就是他的人位,他的自己(出一5,徒二41)。因此,神所创造的人有三部分,不但具有身体和魂,也具有由神的气所造的灵(参帖前五23)。使人与其他一切受造之物不同的,乃是人的灵,这灵使人能接触神、接受神、并与神是一(约四24,三6,提后四22,林前六17)。

神将人安放在有生命树与河流的园中

神造人以后,将人安放在一个园子里,园中长着悦人眼目又好作食物的树,园子当中有生命树,还有善恶知识树(创二9)。园子被一道从伊甸流出来的河所滋润(10)。生命树表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命(约十五1,十四6)。这里的河表征生命水的河,沿着这河长着生命树(启二二1~2)。这表明神起初的心意就是要将祂自己给人作食物和饮料。主耶稣来的时候,与这心意一致,祂不是要作王在外面管理人,乃是要作食物和饮料在里面给人享受。主在约翰十四章六节说,“我就是……生命,”祂在十五章一节说,“我是真葡萄树。”生命树长在生命水河的两边,指明生命树是一种藤蔓(葡萄树)。因着基督是葡萄树,又是生命,祂就是生命树。不但如此,七章三十七至三十九节说,“人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的。”主耶稣是真正的生命树,祂这赐生命的灵(林前十五45)也是给人享受的生命水。

在圣经末了吃生命树的应许与喝生命水的呼召

在圣经末了两章,我们又看见生命树与河。启示录二十二章一至二节说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。”这里的树与河不是仅仅为着展示,乃是为着吃喝。十四节说,“那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。”本节可视为一个应许,为着给人享受生命树,就是基督连同一切生命的丰富。十七节下半说,“口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。”这是一个呼召,要人取用生命水,就是赐生命的灵。所以,启示录结束于一个应许和一个呼召,都是要人吃喝包罗万有的基督这赐生命的灵。

创世记的起头与启示录的结束,都启示神以食物和饮料的形态将祂自己给人,使人藉着吃喝、消化、并吸收祂而接受祂。今天我们能藉着呼求主的名,照着神在圣经中所启示的心意而活(罗十12)。我们呼求主,就是吃喝并呼吸祂。


上一页 回目录 下一页