圣经图表——《约翰一、二、三书》

                                   《约翰一书》

1:1 约翰一书的作者是约翰,是耶稣最初拣选的十二门徒之一,他很可能是“耶稣所爱的那门徒”(参约 21:20 ),和彼得、雅各一样跟耶稣有亲密的关系(参约 13 章人物介绍)。这封信写于公元 85 至 90 年间,在以弗所寄出,那时约翰尚未被放逐到拔摩岛(参启 1:9 )。耶路撒冷已于公元 70 年被毁,基督徒分散到罗马帝国各处。约翰写这封信时,基督教的建立已超过一代人,曾经遭受严酷的逼迫。这个时期,教会遇到的主要问题是信徒日渐冷淡,信心日渐薄弱,很多信徒未能为基督的缘故坚持信仰,相反,竟服从世界的标准。假教师加速教会衰落,引致更多人脱离基督信仰。 

  约翰写这封信,为要引领信徒回归正途,他指出光明与黑暗──真理与错误的分别,并鼓励教会要学习真诚地爱神并彼此相爱。他也要坚固真正的信徒,使他们知道自己确实已得到永生,帮助他们认识自己所信的是真确的,使他们能够享受作为神儿女的一切恩惠。 

  约一 1:1-5> 这信的开头好像在哪儿读过…… 

  1:1-5 约翰这封信的开头与他所写的约翰福音的开头很相似,都是强调基督是“生命之道”,是永存的。神用肉身的形态来到世间,给人类带来了光明与生命。他自己是耶稣的目击证人。 

  约一 1:3> 他可以将所看的、所听的传给人,你羡慕吗?其实你虽跟他们不一样,你也可以的…… 

  1:3 约翰既然是耶稣传道的目击证人,就有资格去讲述耶稣的真理。这封信的读者没有亲眼见过耶稣,也没有亲耳听过祂的教训,但他们可以相信约翰所写的是真确的。我们虽然也没有亲眼看到、亲耳听到、亲手摸到耶稣,但是我们有新约圣经所记载的祂的目击证人,就可以相信他们所讲述的耶稣事迹是真实的(参约 20:29 )。 

  约一 1:3-4> 见面时互相问候,就很足够了嘛,你说相交还有…… 

  1:3-4 基督徒彼此相交有三个原则:( 1 )相交是建基于神的话语上,没有这种力量在背后支撑着,我们便不可能维系在一起;( 2 )相交是一种相互的关系,有赖于信徒的合一;( 3 )需要每日藉着圣灵更新。真正的相交包括社交和灵性的交往,惟有倚靠与基督活泼的关系,信徒才可以实现真正的相交。 

  约一 1:5-6> 说谎?不是的,我想我不是的,只是对于怎样可以活在光中,我还不太明白── 

  1:5-6 光代表良善、纯净、真实、圣洁和可靠;黑暗代表罪孽和邪恶。“神就是光”的意思是:神是完全圣洁和真实的,只有祂能够引导我们脱离黑暗的罪恶。光也与真理相关,因为不论是善是恶,都会在光的映照下显露出来。在黑暗中,善与恶无法分辨;但在光明中,就能够分辨得清清楚楚了。正如黑暗不能在光的面前存在,罪恶在圣洁的神面前也站不住脚。我们期望与神联系,就必须撇弃罪恶的生活。我们宣称自己属于基督,却仍然为自己而活,这就是虚伪。基督会使这些虚伪显露出来,并且审判这种欺骗的行为。 

  约翰驳斥假教师 

  约一 1:6-10> 一连三个“我们若说”,约翰可是要回应什么人的言论? 

  1:6-10 这里约翰指出假教师的三项错误论点:( 1 )人犯罪的同时仍可与神相交( 1:6 );( 2 )人没有犯罪的天性( 1:8 );( 3 )他们自己没有犯罪( 1:10 )。假教师认为身体是邪恶的,毫无价值,所以对于行为基本上持两种看法:一种是坚持要守严谨的纪律,克制肉体的欲望;另一种就是认为肉体到头来总会被毁灭,故大可放纵私欲邪情。很明显,第二种看法更受人欢迎!约翰在这里指出,没有人可以既称自己为基督徒,又继续活在罪中,过不道德的生活。我们不能同时说爱神,又不断地犯罪。 

  约一 1:7> 耶稣的血也就洗净我们一切的罪,这话甚难明白…… 

  1:7 耶稣的血怎样洗净我们一切的罪呢?罪带来死亡是铁一般的事实(参罗 6:23 )。旧约时代,以色列人象征性地把自己的罪转移到祭牲身上,然后把那祭牲宰了献祭(参利 4 章),这祭牲代替他们死去,让他们继续活在神的爱中。因着他们对神的信心和遵从献祭的吩咐,神就慈爱地赦免他们。祭牲预表基督将要完完全全地把罪除掉。耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的!”(约 1:29 )耶稣从没有犯罪,祂不是为自己的罪死,而是为世人的罪而死。我们可能永远不能完全明白这件事,但事情已经成就了。我们把生命交托给祂,祂的死就成为我们的死。祂已经为我们的罪被刑罚,祂的血就洁净了我们。正如基督从坟墓中复活一样,我们也复活过来,得着生命,与祂联合(参罗 6:4 )。 

  约一 1:8> 无罪?有罪或无罪的问题,相信你也想过…… 

  1:8 假教师声称人没有犯罪的本性,人本无罪,也无能力犯罪。他们不单是在掩耳盗铃,更是在厚颜无耻地说谎。他们轻视罪,自己想成为基督徒,却又认为自己不需要认罪悔改。耶稣的死对他们毫无意义,因为他们认为自己不需要拯救。他们不但不悔改认罪,让基督的宝血洁净自己,反而鼓励信徒犯罪。事实上在我们一生中免不了犯罪,因此必须小心防范。 

  约一 1:8-10> 认罪,太难?有时候,一句“是我的错,对不起”,却好像有千斤重…… 

  1:8-10 假教师否认自己犯罪( 1:10 )。这个谎言违背了一个基本的真理──所有人在本性上和行为上都是罪人。我们悔改相信主,我们过去、现在和将来的罪就都得到赦免。认罪并不是要神重新接纳,而是除掉与神相交上的障碍。然而,对很多人来说,认错是很困难的,更何况是向神认罪呢!认识自己的弱点需要谦卑和诚实,但大多数人都会假装自己为强者。我们不必害怕向神揭露自己的罪,因为祂早已知道了。不论我们做了什么事,祂都不会把我们赶走,只想把我们引到祂跟前。 

  约一 1:9> 天天认罪、时时认罪,才不会被神遗弃,才不会──心里常常恐惧,事实是…… 

  1:9 认罪使我们重获心灵上的自由,使我们可以享受与基督的相交,也使我们的良心如释重负,减轻我们的顾虑。但有些基督徒不明白这点,他们的罪咎感太重,因此重复为同样的罪认错,还担心漏了一些罪没有承认。另外有些基督徒相信自己认什么罪,神就赦免什么罪,如果有什么罪没承认,一旦离世,就会永远沉沦。这些基督徒并不明白神容许祂的爱子受死,就是为了让祂能够赦免我们。我们当然要继续认罪,但并不是因为不认罪会使我们失去救恩,而是为了可以与神有更深入更喜乐的相交。真正的认罪包括承诺不再沉迷在罪中。我们必须求神赐力量,使我们在试探再次出现的时候可以胜过它。 

  约一 1:9> 基督既已赦了我的罪,我为何仍要认罪? 

  1:9 既然神已因着基督的死而赦免了我们的罪,为何我们还要认罪呢?其实当我们认罪和接受基督洁净的时候,我们就( 1 )向神承认我们的确犯了罪,并愿意离开罪;( 2 )肯定我们没向神或向自己隐藏自己的罪;( 3 )承认自己有犯罪的倾向,并倚靠神的能力去克服它。

                                          《约翰二书》

1 “作长老的”是约翰,耶稣十二位门徒之一,也是约翰福音、约翰书信和启示录的作者(参约 13 章人物介绍)。这封信在约翰一书之后不久写成,为要警告信徒防备假教师。收信人是 " 蒙拣选的太太和她的儿女 " ,所以可能是写给某位妇人,或者某所教会的。这信大概写于以弗所。 

  约二 1-4> “真理”,是…… 

  1-4 “真理”是指耶稣基督的真理,与假教师的错谬理论相对(参约壹 2:21-23 )。 

  基督徒彼此相爱 

  约二 5-6> 相爱又岂是要说出来的!这我同意,相爱当然不可以只“说”,还要……你会如何实践? 

  5-6 基督徒彼此相爱是新约中常常出现的主题,而爱邻舍却是一项古老的命令,早在摩西五经中就已提到(参利 19:18 )。有许多方法可以表达我们的爱心,例如排除偏见和歧视、接纳别人、聆听、扶助、施与、服事和不论断别人等。我们只知道神的命令是不够的,还要把命令付诸行动(参太 22:37-39 ;约壹 2:7-8 )。 

  约二 7> 假教师对耶稣的看法通常是…… 

  7 当时,很多假教师说灵界是良善的,物质是丑恶的。因此他们推论,耶稣不可能同时是神又是人。约翰强烈地警告信徒要提防这等教导。今天仍然有好些假教师,他们对耶稣的看法并不合乎圣经。他们是危险人物,因为他们歪曲真理,损害基督教信仰的根基。他们可能使用一些原来的字词,却篡改了原来的意思。你的教师的生活方式更能显示他们心里的信念。(有关检验真教师的方法,请参约壹 4:1 。) 

  约二 8> 满足的恩赐,很吸引人的呢!我也可以得到?真的? 

  8 约翰所指的“满足的赏赐”并不是救恩,而是忠心事奉的奖赏。所有看重真理、坚持真理的人,都会得到满足的赏赐;那些为自己而活,教导错误道理的人,则将失去赏赐(参太 7:21-23 )。 

  约二 10> 面对传异端的人,就要拒绝?这…… 

  10 约翰吩咐信徒,不要接待假教师,任何帮助异端人士传虚假信息的事,我们都不要做。信徒接待他们,便是默许他们所说的话和所做的事。拒绝别人似乎很不礼貌,但是忠于神比礼待人重要得多。约翰不是指责我们接待不信的人,而是指责支持敌挡真道的人。约翰还说,以任何方式支持假教师,便是与他的邪恶工作有分。 

  约二 13> 作者如此强调防备假教师,定有他的理由…… 

  13 错误的教导带来极严重的恶果,岂容我们忽视!约翰特别写了这封信,提出警告,要防备假教师。今天仍然有许多假教师,我们一时疏忽便会跌进他们的陷阱中。因此我们要正视他们的危险性,积极地对抗他们,不要让异端有任何立足的机会。

                                     《约翰三书》

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图1)

《约翰一书》

约翰这一位主所爱的使徒,满有牧者心肠,写信给他所爱的信徒,称他们为“小子们”(约壹2:1,18,28;3:7,18;5:21)及“亲爱的弟兄啊”(约壹3:2,21:4:1,7,11)。使徒约翰写约翰一书时,灵智派或诺斯底主义(gnosticism)这个异端已经开始影响到许多的教会。这个异端基本的信念是灵体二元的,灵是好的,而物质的世界(包括肉体)则是邪恶的,纯洁灵魂为物质所污。救赎乃在于藉各种奥秘知识和仪式,脱离这个物质世界,回到神丰盛之处。

这个异端的一些主要教义包括:
1.知识比人品更加重要。
2.真正圣经的知识是高超的,不是表面字义的意思。这个高深的知识只能被一小部分人所认识。
3.神是纯灵的,不会创造邪恶的东西;既然这世上还有许多的邪恶,证明宇宙中有另一创造的主宰。
4.灵是好的,物质是坏的,所以真神道成肉身是不可能的事。
5.肉身既然是不好的东西,所以肉身是不会复活的。

以上诺斯底主义的论点很明显是不合乎圣经。这一派的人相信肉身是不好或是不重要的,所以有些人,便成为极端苦修者(离世不与人相交来往,又或者过着放荡不洁的生活,这两种生活(离世苦修或放荡)都是不对的。

基督徒最大的使命是要传福音,若过避世的生活怎样传福音呢?基督徒是藉着和弟兄姐妹相交的团契生活,来更加认识基督的爱是何等的长阔高深(弗3:18)。诺斯底主义影响到教会中弟兄姐妹的相交生活,所以使徒约翰写了约翰一书来鼓励信徒在主里真诚的相交。这书信也实在适合今天教会里的团契使用,我们可以藉这书信明白什么是真正灵里的相交。

《约翰二书》

约翰一书是写给一群爱主的弟兄姐妹,他们遇到许多异端的攻击,使徒约翰提醒他们要防备假先知和他们的教训。 约翰二书是特别写给一位蒙拣选的姐妹和她的儿女们,这位姐妹也是受到假先知的攻击。 魔鬼的攻击真是无孔不入,除了误导教会偏离真道,也攻击家庭,提多和提摩太也曾面对同样的问题(参提后3: 6; 提多1: 10-11)。 若家庭受破坏,教会的建立也会受到影响; 若教会有问题,整个国家也会有问题; 所以约翰非常重视异端的攻击,他教导我们对异端应有的立场: “若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。 ” (约贰 10节)
约翰被称为爱的使徒,怎会教导我们不要去接待这些传异端的人?接待人是爱心的表现,也是作长老应有的资格(提前 3:2),但向传异端者问安却完全是另一回事。这里给我们看见一个很重要的立场原则,爱心和真理的关系。爱心不是没有立场,也绝对不是滥爱。在这短短的书信中,给我们看到姐妹在家庭中的重要岗位,当时的社会是弟兄出外工作养家,姐妹在家中照顾家庭及孩子们,那些传异端的人就逐家逐户地去传讲,故作母亲在家庭中的角色非常重要。作母亲的若在真道的根基上不稳固,便很容易受到迷惑,儿女也会因而受到影响。

《约翰三书》

 约三 1> 初期教会的面貌,可从中窥见一二…… 

  1 这封信给我们一些初期教会生活的重要线索。约翰三书是约翰写给该犹的信,内容主要是称赞该犹热心款待周游各地的传道人,因为这些人特别需要别人接待。这封信也警告读者要防备可能成为教会独裁者的人。 

  约三 1> 该犹这名字很陌生,作者为何要写信给他? 

  1 我们只知道该犹是约翰深爱的信徒,除此以外,就没有其他关于他的资料了。可能在约翰周游各处传道的时候,他曾经接待约翰到他家中。这样,约翰必定非常欣赏他所做的事,因为过路的传道人需要靠别人的接待生活(参太 10:11-16 ;有关约翰的资料,请参约 13 章的人物介绍。) 

  约三 2> 灵魂兴盛与身体健康,何者重要?不是灵魂吗?你有别的意见? 

  2 约翰关心该犹身体和灵魂的健康。这样的做法和当时流行的异端成为强烈的对照,异端认为灵魂和物质完全是两件事,他们鄙视生命中属物质的一方面。今天,很多人仍然有这样的想法,这种态度很容易叫人忽略身体的健康,或沉迷于肉体上罪恶的欲望。神同时关心你身体和灵魂的需要。我们要作负责任的基督徒,不疏忽照顾自己,也不放纵自己,要留心自己身体的需要,也要学会约束自己,使自己时刻在最佳的状况下事奉主。 

  约三 4> 约翰这样写,不是说自己有很多儿女吧…… 

  4 约翰写:“我的儿女们”,是因为他所传的福音,使他成了该犹和很多人的属灵父亲。 

  约三 5> 在今天,我们仍然可以作客旅的弟兄?你说我可以怎样做? 

  5 当时,先知、传道人、教师等等周游各处事奉主,在路上得到很多像该犹一样的信徒帮助,供应住宿饮食。今天,款待宾客的习惯在许多教会中消失了。我们若能够请教会的教友、周游各处传道的宣教士、一切有需要的人,不论性别年龄,一同吃饭或到自己家中做客,是再好不过的,这是一种主动又令人乐意接受的表达爱心的方法。今天,这样做可能比以往更有意义,因为今天的社会倾向个人化、以自我为中心,社会上有很多孤独的人,以为再没有人关心他们的死活。当你碰上这样孤独的人,就向他表示你对他的关怀吧。 

  约三 7> 那无名的传道者,跋涉长途,所为何事?你可愿意接待他们? 

  7 四处传道的工人不会主动要求人帮助,也不接受非基督徒的任何施赠,因为他们不愿意任何人怀疑他们传道的动机。神真正的传道人并非以传道牟利,他们传道是出于对神对人的爱。照顾基督的工人是教会的责任,这个责任绝不能搁在非信徒身上。 

  约三 7-8> 对于宣教士、传道者,我可以怎样对他们尽点心意? 

  7-8 你帮助传福音的人,你就成为他们事奉工作的同工(参约贰 10 注释)。不是每个人都要去外地参与宣教工作,留在本地为基督工作的人也十分重要,因那些外出宣教的人需要他们的支持。我们可以藉着祷告、金钱、款待和时间来支持宣教士的事工。 

  约三 9> 9 约翰在这里所提及的信并不是约翰一书或二书,而是另一封已经失传了的信。 

  9-10 我们只知道丢特腓渴望控制教会,约翰斥责他的行径:( 1 )他拒绝与其他属灵领袖交往;( 2 )诽谤领袖;( 3 )他树立了拒绝款待传福音教师的坏榜样;( 4 )试图把反对他的人赶出教会。骄傲、妒忌、诽谤等罪恶今天仍充斥在教会中。教会领袖若鼓励犯罪,使行善的人灰心,那就非要禁止他不可了。若没有人起来说话,教会便会蒙受巨大的伤害。我们必须对付教会里的罪。若我们逃避问题,罪恶便会继续增长。真正的基督徒领袖是仆人,而不是独裁者。 

  约三 12> 底米丢,名字挺特别的;其人定更有意思…… 

  12 我们只知道底米丢可能替约翰带这封信给该犹,其他有关他的资料就不大清楚了。圣经曾提过银匠底米丢对抗保罗(参徒 19:24-34 ),但相信他们是两个人。与丢特腓相反,底米丢非常尊重真理。约翰说真理要见证底米丢的行为和教导。换句话说,倘若真理会说话,一定会替底米丢说话。底米丢抵达的时候,该犹一定会大开门户欢迎他。 

  约三 14> 款待、供应这等事,看来像微不足道,又不是什么家国大业,其实却很重要…… 

  14 约翰二书强调要拒绝款待假教师,而约翰三书则强调要继续款待教导真理的人。款待的行为是表示支持受款待的人和他的工作。款待乃是把自己所拥有的无私地供应给对方,使他们居住舒适,工作方便并在旅途上不至于缺乏。我们要积极地款待神的工人,如写信鼓励他们,寄送礼物表示心意,经济上支持他们,敞开家门接待他们,为他们祈祷等等。──《灵修版圣经注释》——

异端邪说不单攻击家庭(约翰二书),教会也一样受到攻击,许多时候,这些攻击是藉着一些人带到教会来。而教会增长是需要弟兄姐妹同心合意的兴旺福音,所以教会里有各种不同的人才,好叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。教会弟兄姐妹若不同心,便会影响教会的增长。从约翰三书里我们看到在教会中有好像该犹乐意助人的(他是一个鼓励人的人);有好见证、好榜样的低米丢,但也有好像丢特腓的专权者。

约翰一书教导我们与神并弟兄姐妹相交;约翰二书禁止我们与假教师相交。约翰三书却鼓励我们与主里的弟兄姐妹相交,他们或许不是和我们在同一间教会事奉,但都是主里的人;此书在原文中是新约最短的一封书信。

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图2)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图3)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图4)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图5)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图6)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图7)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图8)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图9)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图10)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图11)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图12)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图13)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图14)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图15)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图16)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图17)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图18)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图19)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图20)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图21)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图22)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图23)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图24)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图25)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图26)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图27)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图28)圣经图表——《约翰一、二、三书》(图29)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图30)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图31)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图32)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图33)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图34)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图35)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图36)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图37)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图38)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图39)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图40)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图41)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图42)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图43)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图44)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图45)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图46)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图47)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图48)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图49)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图50)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图51)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图52)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图53)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图54)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图55)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图56)

圣经图表——《约翰一、二、三书》(图57)


上一篇:圣经图表——《犹大书》

下一篇:圣经图表——《彼得后书》