第一篇 介言以及申言者与耶和华之间第一次和第二次的对话

读经:哈巴谷书一章一节至二章四节。

在本篇信息中,我们要开始来看哈巴谷书。我们要来看介言,申言者与耶和华之间第一次的对话,以及双方第二次对话的第一部分。我们会看见,哈巴谷书的金句是二章四节:『义人必本于信活著。』这一节与神永远的救恩,就是祂对我们全人-灵、魂、体-的救恩有关。哈巴谷书中其他的事都是背景,让神对罪人永远救恩的启示得以释放出来。我们可以将哈巴谷书比作一粒『核桃』,这一节就是『核桃』里面的『核仁』。因此,我们在读哈巴谷书时,应该将注意力放在这一节上。

壹 介言

介言见于一章一节。

一 哈巴谷名字的意义

哈巴谷,希伯来原文意为『拥抱』或『黏附』,表徵我们需要寻求神,拥抱并黏附于祂。我们要接受神永远的救恩,就需要被神拥抱,也需要黏附于祂。

永远的救恩实际上就是神自己。神不是留在诸天之上,把手伸到地上来拯救我们。为要拯救我们,神成了地上的一个人,来到我们这里。四福音的中心思想是:拯救的神从永远里出来,进到时间里;从诸天之上出来,达到地上;从神性里出来,进入人性来作人。这样,祂就能拥抱人,人也能黏附于祂。

当神拯救我们时,祂不是带著神的外表和形状;祂乃是在人的形状里,名为耶稣。何西阿十一章四节告诉我们,神用人的绳,爱的索,牵引我们。这拯救的爱索就是基督的人性。路加十九章一至十节所记载撒该的事给我们看见,神乃是藉著来到我们这里而拯救我们。我们要蒙神拯救,就必须被神拥抱,并黏附于神。

二 哈巴谷尽职的时间

哈巴谷尽职的时间约在主前六二六年,接近巴比伦入侵以色列和以色列被放逐到巴比伦的时候。

三 他尽职的地方

他尽职的地方是在犹大。

四 他尽职的对象

他尽职的对象是南方犹大国。

五 主题

哈巴谷书的主题乃是:神先藉著迦勒底人对以色列施行公义的审判,然后又藉著列国对迦勒底人施行公义的审判。首先,神审判祂的选民;神的审判是从祂的家起首。(彼前四17。)然后,神把祂的审判转到迦勒底人身上,用列国审判他们。巴比伦帝国被玛代波斯帝国击败;玛代波斯帝国被希腊帝国击败;希腊帝国被罗马帝国击败;而敌基督所复兴的罗马帝国,要在基督再来时被击败,整个人类政权就被毁灭,如但以理二章三十一至四十四节所形容的。

六 中心思想

哈巴谷书的中心思想乃是:公义的神要审判邪恶的以色列人和强暴的迦勒底人,惟有义人必本于信活著,(二4下,)使全地认识耶和华的荣耀,(14,)在耶和华面前静默,耶和华乃是在祂的圣殿中,(20,)并使寻求祂的人,藉著祷告、颂扬、并对祂的信靠,向祂歌唱。(三。)

七 分段

哈巴谷书分为四段:介言,(一1,)申言者与耶和华之间第一次的对话,(一2~11,)申言者与耶和华之间第二次的对话,(一12~二20,)申言者藉著祷告、颂扬、并对耶和华的信靠,向耶和华唱的诗歌。(三1~19。)

贰 申言者与耶和华之间第一次的对话

哈巴谷书中关于神对罪人之永远救恩的启示,是藉著申言者与神的对话带进来的。

一 申言者向耶和华发问

在申言者与耶和华之间第一次的对话中,申言者就他所见的罪孽、困窘、毁灭和相斗,向耶和华发问。(一2~4。)他论到强暴的事,说,『耶和华阿,我呼求你,你不应允,要多久呢?我因强暴哀求你,你并不拯救。』(2。)按照申言者看来,强暴的事是盛行的。接著申言者继续问:『你为何使我看见罪孽,使我看到困窘呢?』(3上。)

二 耶和华对申言者的回答

在耶和华回答申言者的话里,(5~11,)祂说,祂在申言者的日子要行一件事,虽有人告诉他们,他们总是不信。(哈一5,参徒十三40~41。)然后耶和华说,祂必兴起迦勒底人,就是那严酷急躁之民;他们可惧可畏,要来对犹大行强暴毁坏。(哈一6~11。)

参 申言者与耶和华之间第二次的对话

在十二节我们看见申言者与耶和华之间开始第二次的对话。

一 申言者向耶和华发问

一章十二节至二章一节是申言者向耶和华的发问。

1 问耶和华为何在迦勒底人吞灭祂的选民时静默不语

在十二节上半申言者说,『耶和华我的神,我的圣者阿,你不是从亘古而有麽?我们必不死亡。』接著他说,耶和华这磐石已经派定迦勒底人审判,设立他们为要施行管教。但是,他继续问祂这位不看奸恶,不看困窘的神,为何看著行诡诈的而不理,当迦勒底恶人吞灭比自己公义之神的选民时,祂为何静默不语。(12下~13。)照哈巴谷的想法,以色列人比巴比伦人更公义,却遭受巴比伦人的强暴。在这里哈巴谷的话,指明他在向神发怒。

2 说耶和华使人如海中的鱼

在十四至十六节申言者说,耶和华使人如海中的鱼,又如爬物。他们用钩钩住,用网网住,用大网聚集。他们就向网献祭,向大网烧香。然后他结束问话,说,『他们岂可屡次倒空网罗,将列国的人时常杀戳,毫不顾惜呢?』(17。)

3 站立并观看耶和华要对他说甚麽话

申言者向耶和华发问后,就站立并观看耶和华要对他说甚麽话,祂要如何回答他的诉冤。(二1。)

二 耶和华对申言者的回答

在二章二至二十节,我们看见耶和华对申言者的回答。

1 叫他将异象写下来

耶和华回答申言者,叫他将(关于神对迦勒底人之审判的)异象明明的写在石版上,使人随跑随读。(2。)

2 这异象有一定的时期

耶和华接著说,这(关于神对付迦勒底人的)异象有一定的时期,快到结局,并不虚谎;虽然耽延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。(3。)

3 迦勒底人自高自大,心不正直,惟有义人必本于信活著

在四节上半耶和华说,迦勒底人自高自大,心不正直。耶和华审判他们,当然是公平、公正的。

在所有的小申言者书中,只有哈巴谷书给我们看见神对罪人永远的救恩。这件事启示在二章四节下半:『惟独义人必本于信活著。』使徒保罗在新约中三次引用这话。(罗一17,加三11,来十38。)这里的活著,意思是得生命而活著。

按照哈巴谷书的背景,以色列(神的选民)和迦勒底人(列国)都在神的审判之下。在神的审判之下,所有的罪人,不论是犹太人或外邦人,都命定要死。(罗六23。)罪人怎能脱离神的审判,永远得救?罪人要得著神永远的救恩,惟一的路就是相信神的具体化身-基督,使他们得以成为义的,蒙称义以得生命而活著。

神永远的救恩不是仅仅救我们的身体脱离受苦,乃是救我们的全人-灵、魂、体-直到永远。(帖前五23。)我们得著这样救恩的路是藉著信基督,使我们蒙神称义,因而彀资格得著生命,就是永远的生命,神圣的生命,并凭那生命活著。(罗三24,五1~2,弗二8。)这就是旧约申言者书中新约的福音。


第二篇 基督是弥迦书、约拿书、和哈巴谷书的联结因素,以及圣经是神藉著人说话而给的神圣启示

读经:弥迦书五章二节,约拿书一章十七节,哈巴谷书二章四节。

在前篇信息中,我们看了哈巴谷书的介言,申言者与耶和华之间第一次的对话,以及两者之间第二次对话的第一部分;下一篇信息我们要看这个对话的第二部分,以及申言者向耶和华唱的诗歌。本篇信息是插进来的信息,在此我有负担说到两件事:基督是弥迦书、约拿书、和哈巴谷书的联结因素,以及圣经是神藉著人说话而给的神圣启示。

基督是弥迦书、约拿书、和哈巴谷书的联结因素

表面看来,弥迦书、约拿书、和哈巴谷书是分开的,没有任何东西将这三卷书联结起来。然而,我们若进入这三卷书的内在内容,就会看见其中有一个联结的因素,这联结的因素就是基督。

基督的起源和出生

弥迦书五章二节说,『伯利恆以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,到我这里,在以色列中作掌权的;祂是从亘古,从太初而出。』在这里我们看见基督是永远的一位;祂的起源是在太初。但有一天祂在伯利恆出生,成了一个人。因此,我们在这里看见基督的起源和出生。

基督的死与复活

约拿书一章十七节说,『耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。』在这里约拿豫表基督,祂死了,留在地心三日三夜,然后复活。(太十二40~41。)因此,在约拿的豫表上,我们看见基督的死与复活。

义人必本于信活著

在约拿书中,耶和华的救恩藉著申言者的传扬被带到最邪恶的外邦城。今天神的救恩已经藉著福音的传扬临到我们。我们藉著信就接受并应用神的救恩。这就是哈巴谷二章四节所说的金句:『义人必本于信活著。』藉著信,我们已经接受藉著基督的来所豫备、完成、并终极成就的救恩;结果我们现在就成为构成基督身体的信徒。至终,当基督回来击败祂的仇敌并设立祂在地上的国度时,那些是得胜者的信徒要与祂一同回来。

需要看见内在的东西

在前面我们看见基督自己是小申言者书的联结因素。我们已经看见祂的起源、出生、受死、以及复活。我们也看见藉著祂复活后的出来,神完全的救恩就临到我们,我们也藉著信来接受。

我们能看见基督是联结的因素,世人却只看见消毁的因素(蝗虫)和受苦的因素(以色列)。二十七个世纪以来,以色列一直是在蝗虫的剪除、挤压、舔噬、消毁之下受苦。(珥一4。)今天的报纸尽是关于蝗虫和以色列的报导。我们需要看见比报纸的报导更多的事;我们需要看见内在的东西。这意思是,我们需要看见基督这永远的一位,已经在祂的成为肉体、受死、和复活里出来,并且当更多的信徒加给祂时,祂的出来就一直继续著。我们可以把祂的出来比作火车的前进:火车前进时必须在不同的站停下,好使货物能装上车。基督是『火车』,而我们是在祂里面的『货物』。最后,这列火车将要带著货物,抵达目的地。

圣经是神藉著人说话而给的神圣启示

圣经是藉著神的说话而有的神圣启示。关于这点,我们需要明白神不容易直接向人说话。在旧约中,成为肉体尚未完成;然而,神知道祂打算要成为人;祂的成为肉体是祂所有出来的第一步,祂乃是在期待这事。照著神圣启示的原则,神不会直接作任何事,而是藉著人、同著人、并在人里面来作每件事。

从亚当迁到基督里

神成为人这件事,在旧约中不是很清楚的看见。但在新约中,尤其从约翰福音开始,出现一些辞句像『在我里面』(约十四20)和『住在我里面』。(十五4。)我们信『入』了主耶稣,(三16,)现今就在祂里面。在信入基督以前,我们是在基督之外;我们乃是在亚当里。但有一天我们从亚当迁到作三一神具体化身的基督里。如今我们是在基督里的人了。不幸的是,没有很多基督徒看见,真正、活的基督徒在事实和实际上乃是在基督里。保罗在他的书信中强调在基督里的重要性;在他的书信中,尤其是以弗所书,他经常用到『在基督里』这短短的辞。

旧约的重点

在旧约中很难找到一个事例,证明神的子民是一班迁到三一神里的人。然而,在每卷申言者的书中,每当他们论到基督,那就是那卷书的要点、重点。例如,约珥书的重点不是蝗虫,而是终极完成之灵的浇灌。事实上,这就是整本旧约的重点,因为那灵的浇灌乃是基督实际的实化,祂就是活的、複合、终极完成、赐生命并内住的灵。这位基督就是藉著成为肉体、人性生活、受死、复活并升天的过程,而终极完成的三一神。但这还不是一切。在祂升天后,祂就浇灌、降下,为要内住在人里,并与人调和。这个调和含示性情上的圣别、更新、变化、模成、成熟和得荣。至终,这个调和使我们与经过过程之三一神的神圣人位成为一,这位三一神的具体化身就是基督,其实际就是那灵。今天这位灵是包罗万有的一位住在我们里面,在我们里面行动,涂抹我们,并与我们调和。

旧约的核仁、内在的部分

基督在旧约里是藉著豫表、豫言、历史书、和诗篇启示出来的。基督的豫表、关于基督的豫言、和历史书不需要被炼淨,但我们读诗篇却必须用炼淨的方式。在头四十一篇里,只有七篇陈明基督清楚的启示。(诗二,八,十六,二二~二四,四○。)诗篇第一篇是好的,却是照著天然的观念。但这一篇还是需要的,因为若没有这一篇,诗篇第二篇的美怎能显出来呢?

我们可用橘子树来说明。为了要长大,橘子不只需要皮,也需要整棵树,连同树根、树榦、树枝和树叶。然而,这些东西没有一样是可以喫的。说到喫喝,我们实际上所需要的只是橘子汁而已。这个例子指出与享受基督,就是喫基督有关的一件重要的事。为了要在实际里看基督,我们需要整卷诗篇一百五十篇;但若要享受基督、喫基督,我们就要来看诗篇中关于基督的启示。

圣经是神圣的说话,但这神圣的说话不是从神自己直接出来的,而是神藉著人说的。譬如,神吩咐大卫说出诗篇第二篇,但因大卫满了意见和观念,且爱律法到极点,他就说了诗篇第一篇;他加上了自己的东西。今天当我们读圣经时,我们可能不知道甚麽是真实的信息,甚麽是人加上的。这可能是我们读小申言者书的光景。在这几卷书里有些属人的观念。当约拿向神发怒,与神辩论时,他是在表达他自己属人的观念。在这里重要的点乃是:虽然整本圣经是神圣的启示,却只有核仁、内在的部分是适合我们喫喝以滋养我们的。


第三篇 申言者与耶和华之间第二次的对话,以及申言者向耶和华唱的诗歌

读经:哈巴谷书二章五节至三章十九节。

在本篇信息中,我们要继续来看申言者与耶和华之间第二次的对话,然后接著来看申言者向耶和华唱的诗歌。

4 临到迦勒底人的五样灾祸

申言者向耶和华发问(一12~二1)后,耶和华就回答哈巴谷,(二2~20,)启示祂对迦勒底人的审判。(5~20。)在祂回答申言者时,耶和华说了关于临到迦勒底人的五样灾祸。

a 第一样灾祸

首先,因为迦勒底人抢夺许多的国,迦勒底必被许多国抢夺,成为他们的掠物。(二5~8。)仅仅过了七十年,神就报应巴比伦。当巴比伦王(尼布甲尼撒的孙子)在宫中用神殿中掳来的器皿宴乐时,他看见指头在牆上写字的异象。(但五。)当天夜里,玛代人大利乌就击败巴比伦,将王杀了。

b 第二样灾祸

第二,耶和华审判迦勒底人,因为他们为自己的家凭强暴得不义之财,自害己命。(9~10。)这审判的结果是,牆里的石头必呼叫,木料中的椽子必应声。(11。)

c 第三样灾祸

第三,迦勒底人以流血建城,以罪孽立邑,他们必得公义的报应。(12。)众民劳碌所得的归于虚空,并且遍地要充满对耶和华之荣耀的认识,好像水充满洋海一般,这都是出于耶和华。(13~14。)这是奥祕的。当这一切事发生时,地上有一件奥祕的事要发生,就是遍地要充满对耶和华之荣耀的认识。

d 第四样灾祸

第四,因为迦勒底人给人酒喝,加上毒物,又使他喝醉,好看见他的赤身,并且向这地的城邑施行强暴、毁坏和流血;他们必饱受羞辱,并喝耶和华右手的杯,他们的荣耀就变为耻辱。(15~17。)

e 第五样灾祸

第五,因为迦勒底人制作雕刻的偶像、铸造的偶像、和哑吧偶像,对牠们说,『醒起!』『起来!』他们必被偶像欺骗,得不著益处。二十节作结论说,『惟独耶和华在祂的圣殿中:全地都当在祂面前静默无声!』

肆 申言者向耶和华唱的诗歌

哈巴谷三章一至十九节是申言者向耶和华唱的诗歌。

一 藉著祷告

首先,我们看见申言者藉著祷告所唱的诗歌。(1~2。)在祷告中,他求耶和华在这些年间复兴祂的作为,(1~2上,)又求祂在这些年间将祂的作为显明出来,在发怒时以怜恤为念。

二 藉著颂扬

申言者藉著颂扬讚美神的威严和荣光,(3~4,)讚美神对列国可畏的审判,(5~12,)又讚美神拯救祂的子民和祂的受膏者。(13~15。)

三 藉著对耶和华的信靠

在十六至十九节,申言者宣告他对耶和华的信靠。

1 申言者在所立之处战兢

十六节上半说,申言者听见了耶和华的声音,就在所立之处战兢,嘴脣发声颤抖,朽烂进入骨中。哈巴谷的写法是非常诗意的。

2 申言者等候灾难之日

十六节下半申言者接著说,他只可安静等候灾难之日,那攻击(或,侵犯)以色列的人(迦勒底人)上来攻打百姓。

3 申言者要因耶和华欢腾,因救他的神喜乐;主耶和华是他的力量

『虽然无花果树不发芽,葡萄树不结果;橄榄树不效力,田地不出粮食;圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢腾;因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我行在高处。』(17~19上。)这几节经文指明在黑暗的时候,就是在了无一物的时候,哈巴谷信靠耶和华。

这一段经文看起来虽然很好,但大体上是发表哈巴谷天然的观念,没有多少对基督的启示。甚至哈巴谷在缺乏时信靠耶和华的观念也是天然的。这些经文无法与保罗的著作相比。保罗的观念是不一样的。他遇见难处时,曾三次祷告,但主告诉他,祂不会把刺挪开,祂的恩典是彀他用的。(林后十二7~10。)当保罗缺食时,他没有像哈巴谷那样『信靠』主;相反的,他乃是利用这机会禁食。就某一面意义来说,他不需要信靠主,因为他已经在主里面,主也在他里面。不仅如此,他没有想要守律法,他乃是活基督。(加二20,腓一21上。)

虽然许多基督徒珍赏哈巴谷三章十七至十九节上半的经文,我们却需要被带到另一个领域,就是基督的领域里。这一段经文不是照著关于基督的神圣启示,乃是照著申言者天然、属人和宗教的观念。我们若被带进基督的领域里,就不会珍赏旧约中许多地方所表达的天然、宗教的想法。相反的,我们会珍赏神话语中神圣的启示。并且,我们不会像哈巴谷那样的『信靠』主,乃是看见我们在基督里,基督也在我们里面。

我们读哈巴谷书时,不该珍赏那些符合我们天然宗教观念,而不照著神圣启示的东西。这就是为甚麽我要强调一个事实,就是在哈巴谷书中,我们惟一需要珍赏的,是二章四节下半-义人必本于信活著。

六十多年前,我读到倪弟兄的一篇信息说,祷告求主帮助是错的。那时我不明白是甚麽意思。但我从经历中学习知道,惟一叫我喜乐的祷告是:『主阿,讚美你,你与我是一。不管我多软弱、多贫穷,我是在你里面,你也在我里面。』但假若我祷告说,『主阿,我还需要你的帮助,我是软弱贫穷的,我一无所有,求你进来帮助我,』我的喜乐就没有了。

关于祷告,我们不该以哈巴谷为榜样,乃该以保罗为我们的榜样。保罗没有为一般的事祷告。相反的,他乃是祷告说,『愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。』(弗一17。)我们的眼光都需要被拔高。

四 这歌交与歌咏指挥