诗歌赏析

耶稣我主荣耀王,你爱何等宽广!

« D127 »

诗歌简介

这首诗歌是李渊如姊妹写的。她圣经基础好,每节皆有圣经根据,如首节自路加二章主降生直到第三节主升天代求(来七24),甚至第四节尚引赛二六1“救恩为我城墙”,足证李姊妹在主话上所下的工夫。

一九二三年,在福州有一批青年人厉害的被主得着,倪柝声弟兄就是其中的一位,他们脱离了组织中的宗派;看见神所要的乃是地方召会一的立场,不在主名之外有任何掺杂,他们的工作甚蒙主祝福,内中有一位弟兄认识李渊如姊妹,就邀请她来福州,倪弟兄虽不认识李姊妹,却在她要抵达的前一天晚上,作了一个梦,见到自己也去码头接她,有一位姊妹走下船,主很清楚告诉他,这位姊妹日后将予你极大的帮助,次日倪弟兄也跟众人同赴码头迎接,只是倪弟兄在后面,前面的圣徒都握过手后才把李姊妹介绍给倪弟兄,倪弟兄说:“我已见过她了”。当然人不懂他说的是什么意思。这是主把李姊妹带进主工作的开始。(根据今时代神圣启示的先见——倪柝声)

一九五六年起李姊妹为主被囚禁到七十五岁主里安息为止,她持守信仰直到路终。李姊妹写这首诗显出她中文的造诣很高,只是稍缺感觉。(其生平见张郁岚主编“福音见证”第一集八十三页。)

赏析一

一 耶稣我主荣耀王,你爱何等宽广!甘离宝座,亲来世界寻迷羊,诞生马槽谦卑样,又向埃及逃亡,回加利利,居拿撒勒,历风霜;三十三载役于人,藐视、厌弃难当;广传福音,报告禧年,走四方;殷勤服事忍饥肠,困乏休息无床;美哉、善哉、主爱奇哉,深且长!

“祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。”(腓二6~8)第一节说耶稣我主是荣耀的王,却因为祂对人宽广的爱,“甘”离宝座,“亲”来世界寻迷羊——祂是心甘乐意,没有丝毫勉强地离开天上的宝座,也是亲自成为人前来寻迷羊,并不假手于别人!祂降卑自己生在马槽,为躲避希律王的追杀而逃往埃及,长在受人藐视的拿撒勒,生长的过程历经许多风霜。到祂三十岁出来尽职时,真像一个卑微的奴仆,受尽人的藐视、厌弃,但祂仍广传福音,报告禧年,走四方;殷勤服事到顾不得吃饭,困乏休息时却“没有枕头的地方”(太八20)。“荣耀”的“王”成了“卑微”“奴仆”,叫人不得不赞美:美哉、善哉,主爱奇哉,深且长!

第二节说耶稣我主是救世王,但祂却不能救祂自己;因祂若救了自己,就无法成就拯救我们这些罪人的救恩。祂在客西马尼园虽极其伤痛、怆惶,仍有坚持寻求父旨意的祷告,挣扎到一个地步——汗如血点滴地上;祂三次祷告,“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成就。”(太二六43)。主的生命是死与复活的生命,打破了人的限制,突破了人自我的生命。主成就了这一切是因为祂肯,祂肯为我们受限于人性的生活中,体会人一切的软弱,受藐视、被厌弃,却殷勤服事神与人;祂肯为我们受死,肯为了背负我们的罪,顺从神的引导,为罪人流出救赎的血,并且将祂神圣的生命释放出来。有一次,看到弟兄姊妹为了彼此态度不合适,而大小声的争论,心里不禁纳闷:前一刻才交通需要经历主受限制的生命,如同小麦一样,好使主复活大麦的生命,能够发动运行,使我们借着摆在主的死与复活里,而彰显出神的生命;下一秒却因人的天然——不满对方的态度,而影响了彼此的相处。借着与他们交通,将人引回到主面前,也借着祷告看见主奇妙的动工,祂那和平的联索真是我们众人的救恩与拯救,使我们中间满了和平,不再有纷争。当人在气头上,为了谁对谁错,为了一个理字拼命的解释,用许多理由辩驳,而争的面河邡赤,一肚子的怒火,场面弄得尴尬,以后也难相处。然而主在面对人无理的苦害,被人钉在十字架上,却像一只被人牵去宰杀的羔羊,祂也不作声,让神显明祂的作为,因此才使我们众人能借着祂的死得救、得释放。

三 耶稣我主得胜王,你爱何等无量!十架祈祷,怜悯为怀,心何广;同钉一贼得生望,可知救恩无疆;身负重罪,为神离弃,倍凄凉;痛彻肺腑,心焦渴,苦胆、酸醋亲尝;救赎功成,将灵交神,打胜仗;

由死复活升天上,代祷犹如馨香;美哉、善哉、主爱奇哉,深且长!

主耶稣因为爱我们罪人的缘故,甘愿成为一个卑微的人,在三十三年半的人性生活里,体恤人的软弱,知道人的有限。为了让人不再受死的挟制,亲自为我们受死于十字架,却借着复活的大能胜过了死。因着祂是在人性中受死,祂死而复活的大能就突破了人性的限制,也胜过了死对人的挟制,使人不再受死亡阴翳的害。感谢主,今天我们可以靠着死而复活的主,胜过对死亡的恐惧与黑暗,向死亡夸胜。

人会看别人不顺眼,因为缺少对人的爱与关怀,更是因为缺少了基督的爱——祂甚至在十架上被人嘲笑、辱骂,仍怜悯为怀,以广大的心向父祷告,求父赦免他们。我们若想要借着理论,让对方认错让步,结果就引发争执,带进死亡。一切的争吵、争执都是堕落旧人在罪中的表现,都是留在知识善恶范围里的结果。但全宇宙中最不公平的就是主钉十字架。祂却从不与父神争论,也不讨价还价。为着背负我们的罪,祂交出自己,毫无保留。

然而,因着主爱我们,愿意为我们受死,祂所流出的血可以遮盖我们的罪;借着祂身体裂开所流出的水,神的生命就得以释放出来,使我们得着神生命的供应、医治。耶稣我主乃是“得胜王”——祂曾在地上平静风海、赶逐污鬼;但祂最大的得胜却是借着“死”废除了掌死权的魔鬼!——“救赎功成,将灵交神,打胜仗”!留在十字架上被治死,才能得胜!若是我们能认识自己是个罪人,如同与主同钉十字架的强盗,简单转向主,仰望主的救恩,就能蒙拯救脱离一切的争吵、争执,脱离知识善恶的范围,脱离死亡!唯有主复活的生命,能胜过死亡!

彼前二24~25:“祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的大牧人和监督了。”阿利路亚,基督受死的苦医治了我们的死亡,使我们得在祂的复活里活着;更在我们的里面指引我们,以生命供应我们,使我们照着祂受苦的榜样,跟随祂的脚踪行!(完)

赏析二

耶稣我主荣耀王,你爱何等宽广!甘离宝座亲来世界寻迷羊,诞生马槽谦卑样,又向埃及逃亡,回加利利居拿撒勒历风霜;三十三载役于人,藐视厌弃难当;广传福音报告禧年走四方,殷勤服事忍饥肠,困乏休息无床;美哉善哉主爱奇哉深且长!

“我从前是亵渎神的,逼迫人的、侮慢人的。然而我所以蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。”(提前一:13、16)

这首诗歌是李渊如姊妹写的。提起李姊妹,许多早年得救的年长弟兄姊妹,都要不住的赞佩。她曾是一位藐视基督福音的人,但是后来却被主得着,成为事奉神的人。神使用她扶持了许多同工姊妹们,甚至倪弟兄和李弟兄也从她得了不少帮助。

当李姊妹还在求学的时候,心非常刚硬,迷信算命却不信有神。就在即将从武昌第一女师毕业之际,她的母亲病逝了,这给予她极大的打击而陷入惨愁悲痛的境地,她开始饮酒、听戏、强颜欢笑。舅父劝她信主,她反而讥笑他迷信。一天,李姊妹与几位亲戚在一起,谈到了主的事,此时,她里面不免有些动了,她的良心告诉她是一个有罪的人,然而她仍刚硬地拒绝,不肯到主面前。

一九一八年,李姊妹被聘为南京女子师范学校的教务长,到校后不久,就开始严厉苛待基督徒学生,有两位同学惊吓地跑到校中一位爱主的老师蔡苏娟女士(暗室之后的作者)那里报告:“魔鬼来了我们学校!李校监搜查宿舍,找到藏在床褥底下的三十七本圣经,叫人堆着稻草,又叫我们站在那儿,她就点火,一本本拆开丢入火焰中,并严禁再到蔡老师家,被抓到的一律开除。老师!这个人若不是魔鬼,那就是为主来的将军,我们要为她祷告。因为我们羡慕她的才能,虽然很怕她,但何等希望她得救。”以后她们就不住地为李姊妹的得救恳切祷告,然而丝毫找不到可向她传福音的机会。那年三月底,南京发生鼠疫,时局也不太好,校中暂时停课,她就与同事护送学生坐船归里。当她坐在船头,观赏两岸景色,有神的问题不觉来到她的心中。汪汪江流,何人开辟?重重山岭,何人堆砌?自然界的形形色色,又是何人点缀?人的生死存亡,何人管理?

四月里的一天,同事郑姊妹邀请她去一位美籍传教士李曼女士家中午膳。主拯救的时候到了,这事是她曾冷酷回绝过的,这一次竟奇妙地去了。饭后李曼女士与她谈话,劝她信主,并要她一同跪下祷告,她勉强照做了。此后的日子中她仍在怀疑着,但又禁不住自己,就开始偷偷读圣经。一逃诹到马太福音第十四章,耶稣对彼得说:“你这小信的人,为什么疑惑呢?”这话深入她里面,她立刻跪下祷告,起来的时候就得救了!她觉得没有可怕的了,从此之后可以同神亲近了。神也光照她,叫她看见自己的罪高过了头,如同重担,担当不起,她向神承认了一切过犯,想起有亏负人的地方,也一一向人认罪,生活与心情都有了大的改变。

起初李姊妹是一位偷偷摸摸的基督徒,往往把门窗关好才敢祷告。于是主的话又临到她:“我又告诉你们,凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他。”(路十二:8)因此她定意要在人面前承认这位耶稣,但是一经承认,自己就得辞职,校长待她深厚,月薪又不薄,一旦辞去,何以对校长?又何以谋生?为着去留的问题,她里面交战不已,真是思潮百出,愁绪纷繁。一日早晨尚未起床,似有声音对她说:“你肯不肯舍下你所有的来跟从我?”她大受感动,立刻祷告说:“主,我愿跟从你。”就这样地,她辞去了工作。到哪里去呢?真不知何去何从!蔡苏娟姊妹鼓励她:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”她因而凭信往前,果真过不久,一所中学就聘请她去作教务长。

一九二〇年三月,李姊妹脱离教书的生活,开始全时间服事神,她应了在南京顶有名望的四位牧师之请,编辑灵光报,此为当时中国属灵刊物的精粹。以后几年中,因着神的恩典,领她走了几段她所不能走的路,使她顺服了几个以往所不能顺服的真理,最终走到地方教会的立场上。

一九二三年,在福州有一批青年人厉害的被主得着,倪柝声弟兄就是其中的一位,他们脱离了组织的宗派,看见神所要的乃是合一,他们的工作甚蒙主祝福。内中有一位弟兄认识李姊妹,就邀请她来福州。倪弟兄并不认识李姊妹,却在她要抵达的前一天晚上,作了一个梦,见到自己也去码头接她;有一姊妹走下船,主很清楚告诉他,这位姊妹日后将予你极大的帮助,且梦见当李姊妹要回去临别时,在船上送他一笔款子,是为着文字工作用的,款子的数目也都一一数过,并记得很清楚。果然第二天在码头所接到的李姊妹,正是前晚梦中所见的那位。李渊如姊妹来到福州就带来了复兴,有多人得救,穿福音背心就从那时开始;尔后,李姊妹作完工要离开,倪弟兄自告奋勇去送她,临走,李姊妹留下的款子,数目竟一点不差,所遇的事太奇妙了,完全应验了那梦。

她与几位同工的姊妹,住在上海一所租来的房子中,专心为主作工。虽然在这地上不再有她的名誉和地位,但她却能喜乐的说:“我的主是我的荣耀,是我的产业,祂也是我的安慰者。哦!有主够了!”因着李姊妹在主面前有这样深的经历和完全的认识,所以写出了这首感人的诗歌。她回忆一生神在自己身上奇妙的恩典:一个藐视神的女校监,竟作了传道人!全诗不仅有优美的声韵,更使圣徒重温主的情爱。哦!主曾离宝座,亲来世界寻迷羊;祂并不是从天上降下成为尊贵的人,反而是“诞生马槽谦卑样,又向埃及逃亡”。祂受人误会,被人鞭打、欺凌、唾弃;祂曾在客西马尼“备极伤痛意怆惶,汗如血点滴地上”,但祂却“顺从父旨不忘”。主也知道自己将要受十字架的苦难,但祂却不念及这些,仍然“广传福音,报告禧年走四方”。祂所以忍受这一切,因祂爱我们,为要体恤人的软弱。赞美主!主不只作罪人的救主,也是罪人的朋友,而这一位降卑的主,竟是荣耀的王。

一九五六年,当大陆上的教会大遭共产党迫害时,许多弟兄姊妹被下放、劳改、洗脑,更有被捕入狱的,但他们对主至死忠贞,即使付出生命的代价,也绝不肯否认主名或出卖倪弟兄。末后有几十位前面弟兄姊妹被判重刑,其实这对于能熬得住折磨的人就形同无期徒刑,李姊妹便是其中的一位。主应允了她诗歌中的祷告:“敌虽凶恶不足惧,救恩为我城墙”,也赐给她背负那沉重十字架的能力,使她“面如坚石,前行壮”。每次当我们唱这首诗歌的时候,愿我们更加思念主在地上的所经所历,也为在大陆上,在铁幕中成千成万为主受苦难的圣徒,迫切代祷。

这首诗歌说到主的爱,计有四节:第一节说到祂的降卑,第二节说到祂的受死,第三节说到祂的复活升天,第四节说到祂的同在和带领。每节的首句:“荣耀王”、“救世王”、“得胜王”和“平安王”,乃是该节的中心题目。连起来说,那位降卑的乃是荣耀王,那位复活升天的乃是得胜王,那位时刻在灵中同在和带领的乃是平安王。哦!赞美神!我们所信的是何等一位基督,怎能不心被恩感而歌颂:“美哉!善哉!主爱奇哉深且长!”

(摘自台中市召会周讯第916期)

赏析三

一 我今俯伏主面前,我希奇主恩典!像我这样的罪魁,主竟拯救归回!我本罪人贪世福,那里想到要主;为何无端来寻我,用爱把我围着。

七 我既如此的蒙恩,自然应当认真爱你、念你、顺服你,才可对得住你;但是,可怜到如今我心仍冷如冰!虽然明知你恩爱,仍是对你懈怠!

八 你虽为我舍性命,我对你仍无情;你虽为我离天庭,我对你只半心。隐藏世界离不得,你道路嫌太窄!微小自己舍不得,你生命苦太默!

你虽预知我冷淡,对你刻变时翻,但你仍然要爱我,为我死,为我活,当我想到这样爱,不知泪从何来,满心感激我救主,希奇你的无故!

“谁能使我们与基督的爱隔绝。”罗八35上

这首诗歌叫我蒙光照,看到自己的不堪,也看见主的爱超越这一切。我是个罪人,我本贪世福,我没有想到要主!我曾听见主,但多少次不理会祂,也多少次反对祂,我是祂的仇敌,在行为上满了罪恶,显出上是肉体,内在构成比人坏,不会比人高尚,不比人有特长。但是这样的我竟然蒙恩,只能说祂是无故爱我,正如第六节所说“哦,不是因自己好,不是因自己高,乃是你要爱罪魁,无故的爱罪魁!”

想到我国小一至六年级的导师都是基督徒,想到我国中最好的朋友是基督徒,想到高中时因着拣起一张福音单张,我竟因着好奇单张上“我找到了”,寄出去问找到什么。居然国小一至三年级导师来找我,要我跟这位国中的好朋友到教会去认识他们“找到了什么”。想祂这一切奇妙的安排,为着爱我,叫我得救。感谢主,对一个不堪的人竟有这细致甘甜的预备。

在第七节说我既如此蒙恩,自然要认真爱主,念主,顺服主,但是对主的心仍冷如冰,在爱祂、追求祂、服事祂的事上是何等懈怠,不是殷勤的。我们真是对不起主。如第八节所说,对这一位为我舍命的主所显态度是半心,是无情。为什么我们不能好好爱主,是因我们有“隐藏世界”离不开,放不下,所以嫌主的道路太狭窄!另一面“微小自己”舍不得,对主的生命觉得“苦太默”,这叫我们跟随主无法认真。主早就预知我们的冷淡,对祂的刻变时翻,但是主仍然保守我,还是一再带我到祂心意里,真是说出祂的爱超越。

第十二节也是我所羡慕的,爱作个唱诗人,赞美我主我神。我要有一种超脱,不留在自己的情形里,高昂时我要唱诗,低谷时我也要唱诗;火热爱祂时我唱诗,冷淡退后我也唱诗;得胜时我赞美,失败时也赞美;我知祂的爱不放过我,我不愿让我的情形限制我与主的关系。主啊!你有全胜的爱。我要作你“恩爱标本”,让人看见,我的身上满有你恩你爱的痕迹。

八 你虽为我舍性命,我对你仍无情;你虽为我离天庭,我对你只半心。隐藏世界离不得,你道路嫌太窄!微小自己舍不得,你生命苦太默!

你虽预知我冷淡,对你刻变时翻,但你仍然要爱我,为我死,为我活。当我想到这样爱,不知泪从何来,满心感激我救主,希奇你的无故!

神造人的目的,乃是要得着一个配偶(创一26)。祂造人的心意,不重在得着仆人,祂照着自己是一个爱人的形像来造人,为要叫人爱祂。在耶三一3说:“我以永远的爱爱了你,因此我以慈爱吸引了你。”在以西结十六章,神看见以色列人在旷野,就爱他们。结十六8就描述这爱:“我从你旁边经过,看见了你;那正是你动爱情的时候。……又向你起誓,与你结盟,你就归于我;这是主耶和华说的。”耶二2也说到这个爱约:“你幼年的恩爱,新婚的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。”出埃及记一至十九章是以色列人的幼年期。主记念以色列人幼年的恩爱和新婚的爱情。虽然何西阿的妻子不贞,但他仍然爱她,象征耶和华对祂子民不死的爱(何三1~3)。

另一面,在何十一1说:“以色列年幼的时候我爱他,就从埃及召出我的儿子来。”在整卷何西阿书中,以色列一直被描述为耶和华的妻子;但这里摸到神永远长存的爱时,却称以色列为神的儿子(出四22~23)。指明以色列有父的生命。一面神是用对妻子的爱(不死的爱)爱我们,主耶稣是我们的丈夫;另一面说,神是我们的父,我们是父的儿子。以色列的变化(何十四4~7)乃是基于生命里爱的因素而有的。在情感上的爱会使人满足,但不足以变化人;然而在生命里的爱会充分的变化人。父亲在生命里爱儿子,绝不会宠坏他。儿子长大时,他就变化了。我们与神的关系是出于神那神圣永远的生命,这生命点活、重生、更新、变化、模成、成熟我们,最终荣化我们,使我们在生命、性情、外表和荣耀上完全与神一样。

在神的创造里,祂造人,为要叫人像祂,人虽堕落丧失,祂仍寻回、救回、领回归祂,然而我们如诗歌第八节:对祂仍无情,只半心,世界离不得,道路嫌太窄,微小自己舍不得,你生命苦太默。赞美祂是牧养的神,“以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能将你交出?我怎能……?怎能……?我回心转意,我的怜恤大大发动。”(何十一8)

诗歌十一节说:“你虽预知我冷淡,对你刻变时翻,但你仍然要爱我……希奇你的无故!”弟兄姊妹,这是不死的爱,也是永远生命的爱,无缘无故、无理由、无条件的爱!在何西阿书开头以色列是淫妇,末了以色列成为神的儿子。至终,我们都要宣告说:“我与偶像还有什么相干呢?”祂要回答说:“我如青翠的松树,你的果子从我而得。”这指明以法莲与耶和华成为一。

赏析四

心被恩感歌颂神

灵中同在平安王

这首诗歌是李渊如姊妹写的。她曾是一位基督福音的藐视者,但是后来却被主得着,成为事奉神的传道人。神使用她扶持了许多同工姊妹们,甚至倪弟兄和李弟兄也从她得了不少帮助。

从武昌的一女师毕业的李姊妹原有着非常好的前程,但被主得着后,这地上不再有她的名誉和地位,但她却能喜乐的说:“我的主是我的荣耀,是我的产业,祂也是我的安慰者。哦!有主壳了!”因着李姊妹在主面前有这样深的经历和完全的认识,所以写出了这首感人的诗歌。哦!这位至高荣耀的主竟离宝座,亲来世界寻迷羊;祂并不是从天上降下成为尊贵的人,反而“诞生马槽谦卑样,又向埃及逃亡”。祂受人误会,被人鞭打、欺凌、唾弃;祂曾在客西马尼“备极伤意怆惶,汗如血点滴地上”,但祂却“顺从父旨不忘”。主也知道自己将要受十字架的苦难,但祂却不念及这些,仍然“广传福音,报告禧年走四方”。祂所以忍受这一切,因祂爱我们,为要体恤人的软弱。赞美主!主不只作罪人的救主,也是罪人的朋友,而这一位降卑的主,竟是荣耀的王。

这首诗歌说到主的爱,计有四节:第一节说到祂的卑微,第二节说到祂的受死,第三节说到祂的复活升天,第四节说到祂的同在和带领。

每节的首句:“荣耀王”、“救世王”、“得胜王”和“平安王”,乃是该节的中心题目。连起来说,那位降卑的乃是荣耀王,那位复活升天的乃是得胜王,那位时刻在灵中同在和带领的乃是平安王。哦!赞美神!我们所信的是何等一位基督,怎能不心被恩感而歌颂:“美哉!善哉!主爱奇哉深且长!”

在罗三3~4说到“因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。”因着祂在十字架上流出祂的宝血来洗去了我们的罪;也因祂已复活胜过了死亡,使我们得以借祂复活生命也胜过了许多死亡的光景和环境。最后更因着主成了赐生命的灵,在我们的灵里与我们调合,作了我们的享受,使我们在生活中可以享受主作平安和喜乐。

我曾觉得神离我很远,但祂却是最亲近我的一位。因着祂对我宽广的爱,“甘”离宝座,“亲”来世界寻找我这只迷羊,且在世上经历风霜、受人厌弃,仍四处传扬福音。祂的来,就是要拯救我这个罪人啊!因祂为我所经过的一切,使我们这些蒙祂拣选并救赎的人能得着主爱的甘甜。若是祂没有这样的经过过程,今天我可能仍活在罪和黑暗中。

我也常是向神被逆并顽梗,虽有世上的短暂享乐,但里面还是虚空无聊,直到主带领我住进姊妹之家。操练在灵里享受祂,常真正尝到何谓光明与喜乐,为着基督的降卑、救赎与复活,我要赞美主!

因着祂的奇妙救恩,使我不再远离。更因主的怜悯,使我与一群爱主的人,在召会中就是神的国里,操练过义与和平的生活,并满享圣灵里的喜乐(罗十四17)。荣耀归神!阿利路亚! 陈薏钧2015.04.12