诗歌赏析

主啊,你是神所宝

« D138 »

赏析一

基督徒的一生是信的故事;所信的这位主是救主、信实的大能者,信靠祂的就不至羞愧。同时祂也是牧人,作为祂的羊,在祂的牧养下,信徒不至缺乏,而得享祂完全的救恩——法理的救赎与生机的拯救。基督徒的一生也如同享受筵席的节期,有主作生命的活粮、那灵作生命的活水。祂生命包罗万有、丰富的供应,使吃祂、喝祂的人永远不饿、永远不渴。另一面,就着信徒个人与主之间情深、属灵的亲密关系而言,基督徒的一生也是神圣罗曼史;主是良人,爱祂的信徒是佳偶,他们彼此追求、享受并珍赏,信徒便在爱中经历神圣生命的长大及变化。这首赞美主的诗歌便是在爱里向着这位宝贵的主倾心吐意所涌出的美词,一至七节分别从不同方面来珍赏主的美善、馨香和甘甜,而最后第八节则说到这样对主的珍赏、赞美,不仅是心中的“默想”,更是灵里的“饱尝”。

第一节首先珍赏这位宝贵的基督在神心目中的地位:“主啊,你是神所宝,是神所悦、所选!神用乐油将你膏,胜过膏你同伴。”主是神的爱子,是蒙爱者(弗一6~7),神格一切的丰满都有形有体地居住在祂里面(西二9)。在赛四二1已预言祂是神的受膏者,神要差祂来地上尽职:“看哪,我的仆人,我所扶持,我所选择,我魂所喜悦的;我已将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。”主在出来尽职前先至约但河受浸。祂从水里上来时,有神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的(太三16~17)。在马太十七章,主领门徒上到高山,在他们面前变了形像,并有摩西和以利亚显现,同主谈话。彼得将摩西和以利亚摆在与基督同等的地位上,当他提议要搭三座帐篷时,神就出来为基督表白,在云彩中有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。”(十七1~5)诗四五7下:“神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。”欢乐的油表征神的灵,同伙表征基督的信徒。在神的经纶里,基督是神所立,完成神计划者,我们乃是基督在神圣权益上的同伙。祂为神所膏,我们也与祂一同分受这膏,好完成神的定旨(来一9恢复本注2)。父神用圣灵膏了基督,胜过膏祂的同伙,就是所有的信徒。我们是否看见——在神的经纶里,神只要基督?在整个宇宙中,神只要基督作中心和普及,同时也只有基督是所有正面事物的实际和一切。祂是神所宝爱、喜悦、拣选的;然而,我们是否认识祂的价值,也只宝爱祂、喜悦祂、拣选祂?还是我们在祂之外,另有许多其他的宝爱、喜悦、拣选?甚至我们宝爱、喜悦、拣选其他的人事物过于祂?我们越得着神的开启,越看见祂的价值,就不得不承认祂是全宇宙中无可比拟的那一位。哦,离了基督,我们就什么都不是!神宝爱、喜悦、拣选祂的召会,因为召会乃是在基督这蒙父所爱者的里面;当召会越与主有生机的联结,就越被祂的宝贵成分所构成,召会在神的眼中就越美丽、可爱。哦,祂是祂的同伙中最特出的那一位!在神的经纶中,祂是如此的独特、超越!在神的经纶中是如此,愿我们也如此认定祂!在我们的人生中,在我们的凡事上,我们都需要如此的认定祂!不只神用乐油膏祂,我们也要尊崇、宝爱、高举祂!主,赞美你,惟你是配!你配得神的宝爱、喜悦、拣选,你也配得我们的宝爱、喜悦、拣选!

第二节珍赏祂的美善、宝贵,远超一切世人:“你比世人更秀美,你是全然可爱;你的口中有恩惠,我们满心爱戴。”诗四五2上:“你比世人更美,你的嘴唇满溢恩典。”在雅歌中,我们多次看见佳偶(表征信徒)珍赏、称赞良人(表征基督)的佳美是独一的、超乎众人的。如:“我以我的良人为一束凤仙花,在隐基底的葡萄园中。”(歌一14)(葡萄园中的凤仙花是万绿丛中的一点红,这美丽何等醒目、独特、超绝)“我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。”(二3上)“我的良人白而且红,超乎万人之上。……他的嘴唇像百合花,滴下没药汁。……他的口甘甜,他全然可爱。”(五10,13下,16上)从福音书中可见在祂地上的为人生活中,神圣的属性借祂芬芳的人性美德得着彰显,祂的为人、言行举止馨香、甘甜,富有吸引,叫各样的人撇弃了一切来跟随祂。祂美丽的所是显在祂佳美的说话上——口出恩言(路四22)。神赐给祂受教者的舌头,使祂知道怎样用言语扶助疲乏的人(赛五三4)。人若问我们的主是谁,究有何长,我们会如何回答呢?人若凭着肉体认祂,不免以为祂形容枯槁,无佳形美容叫人羡慕(五二14,五三2);但我们若回到灵里,停留在祂面前,瞻仰祂的荣美,享受祂的面光,自然就会对祂满了珍赏。赞美祂比所有世人更秀美,不只部分可爱,而是全然可爱!我们若常享受祂口中的话作滋养,也不得不说:祂的口中满恩惠!哦,祂的秀美、可爱及丰富的生命恩典,真是夺取了我们的全心,叫我们满心爱戴!

第三节赞美主在地上人生的开始与结束都为人所珍赏:“你生,博士来献宝,自始人就爱戴;你死,贵人裹香料,至终仍然可爱。”祂的可爱,吸引人来就近祂,心甘情愿为祂花费,以尊荣祂。东方的星象家(和合本译作,博士)看见生为犹太人之王的星出现了,虽不知祂在哪里,却远道前来寻找祂,将所带来的黄金、乳香和没药等礼物献上,并俯伏敬拜祂(太二1~11)。自祂人生的开始,祂就受到那些蒙神开启,认识祂价值的人的爱戴!而在祂为人舍命后,财主约瑟求彼拉多将耶稣的身体给他。犹太人的官尼哥底母也带来了约一百磅没药与沉香调和的香料。他们亲自用细麻布加上香料将耶稣的身体裹好,并将祂安放在一个从未葬过人的新坟(约十九38~42)。他们虽是世人眼中的尊贵人,却因着宝贵主而愿意为祂花费并亲自服事祂!祂出生,人献上香料;祂死后,人也以香料裹祂!这些香料虽香,却远不及祂的馨香!

第四节珍赏主从头到脚,全人处处可爱:“你头曾为膏所浇,人所最为爱戴;你脚也为人所膏,你是处处可爱。”马利亚曾趁主坐席时,打破玉瓶,将其中至贵的真哪哒香膏浇在祂头上,并用香膏抹祂的脚,又用自己的头发去擦(太二六7,约十二2~3)。一个犯罪的女人也在主坐席时,站在祂后面,挨着祂的脚哭,用眼泪湿了祂的脚,又用自己的头发擦干,还热切地亲祂的脚,并把香膏抹上(路七37~38)。“已过二十世纪以来,千千万万宝贵的性命、心爱的奇珍、崇高的地位以及灿烂的前途,都曾‘枉费’在主耶稣身上。对这些爱主的人,祂是全然可爱,配得他们献上一切。他们浇在主身上的不是枉费,乃是馨香的见证,见证祂的甘甜。”(太二六8恢复本注1)人在祂身上所作的,乃是见证祂的馨香与配得!愿我们今日也能如此看见祂的价值,珍赏祂的馨香,并甘愿为祂花费,献上最好的来尊荣祂!

第五节珍赏主的受死与复活的馨香:“你的受死如没药,安慰人的心灵;你的复活似香料,满足神的心情。”没药是埋葬时所用的香料(约十九39)。所有世人的死都是腐臭的,因为世人都犯了罪,都亏缺了神的荣耀,而罪的工价就是死(罗三23)。但主的死不一样,祂是以无罪的代替我们这有罪的,祂的死成功了救赎,并且显明了神对人那无法测度的大爱(罗五8)!不能死者竟然受死,创造的神竟被受造的人所害!祂的死何等馨香,何等甜美!因着祂不爱惜自己,为我们舍了魂生命,才能叫我们这本来该受神审判、结局原是灭亡在火湖中的罪人,得以出死入生!“罪是我犯,死归祂受,祂替我死,为将我救!惊人之爱,何竟如此?我主我神为我受死!”(诗歌234首第一节)如今祂这宝贵的死也每每在我们遭遇受苦、为难的环境中安慰我们,使我们经历同祂受苦的交通,模成祂的死(腓三10),叫我们有复活的盼望。阿利路亚!祂的死满足了神公义、圣别、荣耀的要求,解决了人与神之间的难处,使人得以恢复与神的交通,在祂里面进到神前,进而使神在人身上的定旨有路得以完成!神悦纳祂的死所成就的,因此便叫祂从死人中复活了!同时祂成了包罗万有、复合的赐生命之灵,使神要将祂自己作到人里面的经纶得以成就!赞美主,你的受死安慰了我们的心灵,而你的复活也满足了神的心情!出埃及记三十章记载调制圣膏油需要一欣的橄榄油加上四种香料——没药表征祂宝贵的死,香肉桂表征基督之死的甜美与功效,香菖蒲表征基督宝贵的复活,桂皮表征基督复活的大能。主的所是及所作,都是何等的馨香!

第六节:“在我你香似没药,你美犹如凤仙,还像柑树盛而茂,果实丰美、香甜。”这是出自雅歌中佳偶对良人的赞美:“我以我的良人为一袋没药,夜里留在我的胸怀间。我以我的良人为一束凤仙花,在隐基底的葡萄园中。……我的良人哪,你是美丽的,是可悦的!……我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜地坐在他的荫下,尝他果子的滋味觉得甘甜。”(歌一13~14,16上,二3)此诗前五节的珍赏,第一节可说是“在神”;第二节说到主在世人中的秀美,珍赏的人是“我们”;第三节是博士、贵人珍赏主;第四节是那些膏主的人珍赏主;第五节则广泛的说到心灵受安慰的人与得满足的神对祂的珍赏。但诗人在此节一开始乃是用“在我”这两个字,指出这里对主的珍赏是他个人的主观经历。能蒙开启看见主价值的宝贵,能主观并具体地经历祂的美善、馨香、甘甜,是何等有福!哦,我们的主是如此的迷人,富有吸引!祂的馨香是因祂宝贵的死及祂死的甜美与功效(似没药),而祂的美则是因着复活的生命在祂身上的显出。隐基底位于旷野,由于缺少雨量,所以生长的植物并不多,而葡萄的花是看不见的。我的主正如一棵在旷野葡萄园中的凤仙花(染指甲之花),祂是特别的显目、美丽!因着祂经过了人生(第三、四节),经了死与复活(第五节),今天祂丰盛的生命已借成为那灵而作了我的实际!“柑树”是歌二3“苹果树”的另一种译法。“佳偶珍赏基督是丰富供备(苹果树)的源头,应时的供应她。她欢欢喜喜地安歇(坐)在基督作白日遮庇的罩盖之下(荫下四5~6,林后十二9),尝祂作甘甜应时的供应(甘甜的果子),而得满足。”(歌二3恢复本注1)我们是否也常因着享受到主丰富、多方的生命供应而赞美祂像“柑树盛而茂,果实丰美、香甜”?

第七节:“美酒不如你爱美,你名却似膏香!我们以你为宝贵,怎能忘而不想?”歌一2~3:“愿他用口与我亲嘴!因你的爱情比酒更美。你的膏油馨香;你的名如同倒出来的香膏,所以众童女都爱你。”美酒需要上好的材料经过时间的焠炼,去芜存菁才得以酝酿而成。人以为酒是甘醇美味的,然而,人若认识神的爱,真看见主因爱我们所经过的过程,就不得不说,“美酒不如你爱美”。“圣灵叫我看见,一切能叫人快乐的,能叫人陶醉的,能叫人兴奋的,都不如你的爱。人所以为可以为之倾倒的,都不如你的爱。日下有什么东西,能和你的爱相比呢?“你的膏油馨香”,你自己就是受膏者。神借着圣灵涂抹了你,你从圣灵接受了各种的膏油。所以不只神闻到你的馨香,我们也闻到你的馨香,感觉到你馨香膏油的可爱。“你的名如同倒出来的香膏”,我们从你的名想到神已经出来了。你已经死了!膏油已经倒出来了!哦,耶稣这名真是宝贵!但是,耶稣的名,谁能测量其中的香味呢?爱你的原因,是因着你自己(膏油);爱你的原因,也是因着你的名(倒出来的膏油)。我们不能爱一个工作,也不能爱一种能力,我们只能爱一个有人格的人。我们爱你。虽然我们还未尽闻你的香味,但是,我们所闻到的,已经够我们爱你了。主身位的启示,不只是会叫人赞美,也是会叫人爱的。每一个对主的爱的起点,都是从看见主的身位而来的。”(摘自《歌中的歌》第一段)主将祂宝贵的自己向我启示,我怎能不爱祂、不宝贵祂呢?祂是如此迷人,夺了我的全心、我的眼目,我怎能将祂忘而不想呢?“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(诗七三25)

第八节:“我们非仅在默想,默想你的美善;我们更是在饱尝,饱尝你的甘甜。”副歌:“我们心中在珍赏,珍赏你的美善,珍赏你是何馨香,珍赏你的甘甜。”“信”使我们能接受主,“爱”使我们能享受祂。“你们要尝尝,便知道耶和华是美善的;投奔于祂的人有福了。”(诗三四8)“他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。”(三六8)我们的神是可尝的,祂的滋味是美善、甘甜的,凡尝过的人都知道,也都能作见证。今天我们并非仅用心思来默想祂的美善,更是用我们的灵来享受祂,乃至“饱尝”祂的甘甜。神的慈爱、怜恤,每早晨都是新的(哀三22~23),每一天也都有新的吗哪降下(出十六)。主作我们的生命供应始终是新鲜、应时的,我们对祂的享受、经历,也该是新鲜的。因此不是停留在过去式的回想,而是现在进行式的饱尝。每天早晨都饱尝祂新鲜的美善、甘甜,每次主日聚会也都献上对祂新鲜的珍赏;越过越认识、享受、经历祂的美善、馨香、甘甜!我们越爱祂,我们就越饱尝祂;我们越饱尝祂,我们就越珍赏祂;我们越珍赏祂,我们也就越爱祂……如此,我们就越被祂的生命和性情所构成,越在祂的生命和性情上与祂是一!感谢主,我们和主之间乃是现在进行式的爱和享受、饱尝和珍赏!

“奉献的生活,永远是在情爱的生活之前的。满足的经历,永远是在奉献的步骤之后的。”“灵性的造就,和饥渴的追求,是永远分不开的。一个信徒,如果在里面还没有被圣灵造出一个这样的真实,这一种不满意普通情形而追求个人的爱的心意,就永远不要与主想有亲密的经历。”(摘自《歌中的歌》第一段)愿主吸引我们,在我们里面造出饥渴的心,使我们建立与主个人、情深、私下、属灵的关系,叫我们能时常从心中发出对主的珍赏,至终成为与祂完全相配的佳偶!(完)宁怡颖