诗歌赏析

主,你是那永久磐石

« D151 »

赏析一

运用灵饮于活水

满享主丰富广阔

基督的丰富是包罗万有的,且是诉说不尽的。祂今不仅是神,也是人;经过三十三年半的人性生活,为救赎人甘愿上十字架被钉死;死后第三天复活,成了赐生命之灵;又升上高天,登上神宝座,降下圣灵,在地上产生召会。如今我们若要经历祂一切的丰富必须是在祂的身体里,并为着身体。在李常受弟兄所写的此首诗歌中,共有四节说到基督是石头救主的各面。祂是磐石、宝贵石头、活石(彼前二4),是基石、房角石与顶石。因着祂,基督身体的建造得以完成,而我们也在这位石头救主里同被建造。

第一节:“主,你是那永久磐石,属灵磐石为我裂;灵中饮于你流活水,就得与你永联结。你是磐石,永远稳固,我在其上被建造;借着救赎,与你联合,无何能将我动摇。”本节一开头就说到“主,你是那永久磐石,属灵磐石为我裂。”这是根据出十七1~7所记载以色列的百姓在汛的旷野利非订那里,向摩西争闹没有水喝。那时耶和华吩咐摩西在何烈的磐石那里用手杖击打磐石,就必有水从磐石流出来。摩西照样行,随即就从磐石流出水来,解了百姓的干渴。这个事例是一个表征,被击打的磐石预表基督,而所流出来的水预表那灵。基督借着成为肉体,来到地上作磐石,祂在十字架上被神公义律法的权柄所击打,好完成神的救赎。从祂的被扎肋旁,流出活水,解了我们的干渴。这活水即复活里生命的水,就是包罗万有、赐生命的灵,作三一神终极的流出。这生命水已从神和羔羊(救赎的神)的宝座流出,并涌流到我们里面作生命。我们要喝生命水,首先需要被摆在喝的地位上并感到口渴,然后我们需要到主这里来,求主、相信主,并呼求主的名。

这活水既是表征赐生命的灵,我们若要饮于活水,就必须运用我们的灵来喝。当我们灵中饮于这涌流的活水,就与基督,与三一神永远联结。林前十4保罗说到以色列百姓那时所喝的灵水,是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。这指明作真磐石的基督,乃是随着祂的信徒们。当我们不断地喝祂这随行磐石所流涌出之活水,就越被祂这永远稳固的磐石所构成,成为活石,并被建造在基督这独一的磐石上。

从主被扎的肋旁流出两样东西:血和水(约十九34)。血是为着救赎,对付罪;水是为着分赐生命,对付死。主的死有救赎和分赐生命这两面,救赎的一面是为着分赐生命的一面。我们若要不断地喝活水,也必须要站在基督救赎永远的功效上。借着法理的救赎,我们得与基督联合,喝活水被构成,如此就无何能将我们动摇。

副歌:“我们珍贵你的价值,你之所是全为我;我们在此因爱记念,满享你富的广阔。”愿主不断地向我们启示祂宝贵的价值,祂所是一切的丰富全是给我们享受。每当我们到祂饼杯前,不仅因祂爱的吸引来记念祂,更借着吃饼喝杯,满享基督丰富的广阔。

基督成建造角石

恩典作建造遮盖

第二节:“你是石头,多人试过,神所宝贵,我所爱;极其稳固、极其可靠,你的力量永不衰。你也是那永生活石,神所拣选,归我们;何其坚强、何其有力,无穷生命是我分。”赛16预言基督是试验过的石头。太至46记载当主耶稣要上十字架被钉死之前,作为神的羔羊,祂经过多次的试验;至终,无人能找出瑕疵,连罗马总督彼拉多也三次宣告:“我并没有查出祂有什么该定罪的。”(路二三4,14,22)可见唯有祂有资格为所有罪人代死。虽然当时祂被犹太人所弃绝、杀害,却为神所拣选所宝贵,使祂从死人中复活,成为石头救主,作为着神建造的稳固根基;这根基极其稳固、极其可靠,并且祂的力量永不衰残。祂也是永生活石,是胜过死亡和阴间的得胜生命,所以是何其坚强、何其有力,使我们有分无穷的生命。

第三节:“你又是那神圣基石,神所安放,稳而坚;借着你这稳固根基,我们永远享安全。对于我们,在你之外,无人能立别根基;你是我们唯一基础,直到永远不更移。”赛16上:“所以主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,……作为稳固的根基。”神在这里强调是祂自己在锡安放一块石头作为稳固的根基,这绝不是任何一个人所立的根基。太十六18:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。”主在这里强调祂要建造祂的召会。这里的磐石不仅指基督,也指彼得从父所领受关于基督的启示。召会乃是建造在基督和这关于基督的启示上。召会绝对不能建造在属灵伟人的教训和工作上。林前三11:“因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。”当保罗论到召会的建造时,应该是根据赛16的话而有力的指出:主耶稣是基督、活神的儿子,祂是神为着召会的建造所立的唯一根基,此外没有人能立别的根基。

第四节:“为着神的属灵建造,你是房角的首石;犹太、外邦,成为一体,建造全靠你所是。主,你也是那块顶石,无限恩典所搬出;你是我们遮盖、荣耀,我们心中满歌赋。”赛16首先预言基督要成为神建造的房角石;之后在徒四10~12我们看见应验,彼得所传讲、所见证的死而复活的耶稣基督已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。以弗所书二章启示为着召会的建造,主耶稣先借着在十字架上的死除去犹太人和外邦人中间隔断的墙——仇恨,然后借着祂在复活里成为房角石将犹太信徒和外邦信徒这两面墙联结一起,以建造神的家。至终,为着神建造的完成,祂是顶石。亚四7说,所罗巴伯必搬出那块顶石,人必大声欢呼,说,愿恩典恩典,归与这石。搬出顶石就是完成建造。人大声欢呼,说,“愿恩典恩典,归与这石。”这指明顶石本身就是恩典。顶石预表基督;祂是从神临到我们的恩典,作神建造的遮盖。当神的殿、神的建造完成时,神的荣耀就要充满神的殿;当神因此得着安息和满足,我们的心中就会满了歌赋。(完) 杨上胜 2013.05.19

赏析二

基督这包罗万有者乃是神中心的见证,在徒三13~、四10~12,彼得尽职传讲这位基督时,便说出祂包罗万有的各面所是——祂是神的仆人、那圣别公义者、医治者、生命的创始者、申言者、那舒爽的时期、那后裔、所浇灌下来的那灵、房角石。

彼得对于祂是石头有很深刻的印象。徒四8~12,彼得靠着拿撒勒人耶稣基督的名医治了一个病人,紧接着他就告诉百姓的官长和长老说:“祂是你们匠人所轻弃的石头,已成了房角的头块石头。”这话是主耶稣在太42所说的,引自诗。这话揭示犹太首领弃绝祂,但神却宝贵祂,为要在地上,在祂的子民中间建造祂的居所。因着这话,彼得得知主是神所宝贵的宝贵石头,就如他在彼前二4~7所解释的。彼得引用这话,指明他不仅传扬基督是拯救罪人的救主,也传扬基督是为着神建造的石头。这样一位基督,乃是罪人唯一的救恩。祂的名为犹太首领所轻弃,却为神所宝贵并高举(腓二9~10),在天下人间,靠着这独一的名,罪人必然得救,不仅脱离罪(太一21),且有分于神的建造(彼前二5)。(恢复本徒四11注1)基督这房角石把犹太人和外邦人联在一起。

这首诗歌说到基督是石头的各面——磐石、活石、基石、房角石、顶石。在该撒利亚腓立比的境内,彼得从诸天之上的父得着启示,看见主耶稣是基督,是活神的儿子(太十六16)。主就告诉彼得祂要把召会建造在磐石上。这里的磐石是指着关于基督和基督的启示。保罗在林前十4也说到基督是磐石。为着神的选民被击打、裂开、流出活水的磐石(出十七6),乃是物质的磐石;但保罗称之为灵磐石,因它预表那被神击打、裂开,流出生命的水(约十九34),以解信徒干渴的基督。因此使徒说,那磐石就是基督。它既是表征基督的灵磐石,就能随着以色列人。这指明作真磐石的基督,乃是随着祂的信徒。(恢复本林前十4注2)我们应当常向主祷告:“主,赞美你是磐石,永远稳固,使我能在其上被建造。赞美主是随行的灵磐石流出灵水,能解我的干渴!”

在彼前二4,彼得称祂为活石。活石不仅有生命,也能在生命里长大。这活石就是为着神的建造的基督。这里彼得将他的隐喻,由植物生命的种子转换为矿物的石头。种子是为着生命的栽种;石头是为着建造(彼前二5)。彼得的思想已经从生命的栽种往前到了神的建造。为着作我们的生命,基督是种子;为着神的建造,祂是石头。我们接受祂作生命的种子后,就需要长大,好经历祂作活在我们里面的石头。这样,祂也要把我们作成因祂石头性情而变化的活石,在祂这根基和房角石(赛二八16)上,与别人同被建造,成为属灵的殿。(恢复本彼前二4注2)

赞美主,祂是包罗万有的,完全是为着我们的享受。