诗歌赏析

神圣、爱的珍馐

« D186 »

赏析一

神圣珍馐出于恩典

完成救赎分赐生命

基督徒生活与非基督徒的生活有什么不同呢?外面看来好像没有什么不同,同样是都得用功读书、努力工作;在别人眼中,我们的特色可能就是会读圣经、会祷告,以及每个主日都要三加聚会。因着假日放弃可以待在家休息的机会而去三加聚会,有人可能会以“虔诚”来形容我们。但其实对基督徒而言,每个主日的擘饼聚会是有其特别意义的,乃是为着记念那爱我们的主,为着记念祂为我们所作并所成功的一切(林前十一23~25)。因此,对于擘饼聚会,我们的态度不该是只来观赏一个仪式,而是存着欢跃的心来赴主的筵席——好好的来享受,吃主、喝主、享受主。我们满足了就使主也得着满足,这才是对主真正的记念。

本诗作者丹尼爵士(Edward Denny)出生于爱尔兰崔里(Tralee,Co. Kerry),因着读了一位神父的故事而受到感动,决心一生为主而活。虽出身于贵族世家,也继承了家族产业,却不愿过富裕的生活。为着主工作的缘故,他接触到了弟兄会,也受到他们相当的影响。当时,弟兄们中间有为主守童身的风气,所以他终身没有结婚,为主守童身。

第一节:“神圣、爱的珍馐,乃是出于恩典;借着享受这饼与酒,我们将你记念。”本诗用的虽是简单的文字,却刻划出对主筵席深刻、高超的享受。从第一节就能读出诗人对主筵席的珍赏和宝贵。“主耶稣……拿起饼来,……擘开,说,这是我的身体,为你们舍的,你们要如此行,为的是记念我。饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”(林前十一23~25)主因着祂那神圣超凡的爱而将祂自己完全倾倒,舍身流血,为我们预备了何等神圣的筵席!如今我们所能做的,就是在这筵席中好好的吃、喝、享受祂,使祂得着真正的记念,以作为对祂爱的回应。

第二节:“在此我们都愿从你得以看见:你父对你所有心愿,并你所赐恩典。”在擘完饼、唱了诗之后,主就带着门徒一同前往橄榄山朝见父(太二六26~30)。接着主就到了客西马尼园,面伏于地,向父祷告:“我父啊,若是可能,就叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(39)虽然主在魂里极其忧伤、痛苦,但祂仍愿意顺服父的旨意,上十字架,忍受羞辱和苦难,流血舍命,好完成祂救赎的工作,将我们从罪里释放。

为使恩典能以眷临人,父神舍了祂独生的爱子,而主也愿意顺服。这一切都是为了要在我们这些堕落却早在创世之前就已蒙神拣选的罪人身上,完成祂永远的定旨。因着父的计划,主借着钉死十字架来完成救赎,并且复活成了那灵,将生命分赐给我们,使我们成为神的儿女。主原本是神的独生子,在复活里成了神的长子,并重生了我们,使我们作祂的众弟兄。

坦然来到施恩座 盼望早日面见主

第三节:“我灵今已满足,我心今作见证:生命之饼,甜美、丰富,作我生命供应。”饼和杯的陈列,是为着记念主为我们所作的。饼,说出主为我们舍了祂的身体,为着使我们能够吃祂,不断地把祂接受到我们里面,不断地享受祂自己作我们的生命供应。因此我们借着吃饼与喝杯,就不仅是一种接受,更是一种享受。就如丹尼爵士在这一节所写的,因着这样的享受,他灵里就得了满足。所以他虽然继承了家族产业,拥有一整座城,也有庞大的租金收入,却不愿意过富裕的生活,反而愿意住在乡间的小屋里,因为他已经得到满足。他只单单以主为他的满足和享受,这对他来说就已经足够了。

第四节:“良心不再定罪,信心欢乐宣告:赎罪之血何其宝贵,满足神之所要。”人犯罪堕落,背叛、离弃了神,但是神爱世人,所以神来成为一个人。无限的神,成了在各方面都受限制的人,原因无他,就是为了我们这些罪人;祂所成功的救赎使我们能够满足神公义的要求,通往生命树的路得以重新开启。来十19说:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。”主的宝血有永远的功效,能洗去我们一切的罪,这是已成就的事实。我们不需要哀求,何时良心受控告,何时就能认罪,取用主的宝血;一切的罪都不再被记念,使我们能坦然无惧地来到神施恩的宝座前,受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

第五节:“今享这个筵席,如此神圣、甜美,等到那日与你再席,甜美岂只万倍!”丹尼爵士在被主得着,奉献一生为神而活之后,就在乡间过着简单的生活,在地上作寄居者、无所羁绊的客旅,如同亚伯拉罕一样,盼望得着那更美的家乡,巴望能早日被提,在国度里与主同享筵席。

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是宣告主的死,直等到祂来。”(林前十一26)我们现今每主日所享受的筵席,虽已是何等的神圣、甜美,但还不过只是那日筵席的预尝,在将来面对面的与主同席的那日,更有超越千万倍的享受。唱到此节,我心中顿时觉得满了安慰和鼓励,一切的劳苦都已止息;与那日所享受的相比,所有的环境和难处都不再是问题,都不过是短暂轻微的苦楚,乃要为我们成就那永远重大的荣耀(林后四17)。

第六节:“那时得见你面,穿上你的荣形;所有你的奇妙恩典,我要永远见证。”最后一节写出诗人对主再来的渴望,不是消极的想免于世上的灾难,更不仅只是为了自己能成为得胜者,而是出于对主的爱。当时,在弟兄们中间有为主守童身的风气,所以他终身没有结婚,因他唯一的盼望就是能够早日见到他所爱的主。

圣经中也多次启示,主渴望得着新妇。这新妇完全出于基督,乃是祂的复本。就像亚当见到夏娃时所说的,“这一次这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创二23)新妇就是主所要得着的配偶,她使神永远的经纶得以完成,叫祂得着真正的满足。至终在新天新地里,一切的劳苦、一切的眼泪,都如最后一节所说,要从主得着安慰,应验主在启4所应许的:“神要从他们眼中擦去一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为先前的事都过去了。”在新天新地中,我们能得着最完满的享受,并要见证并诉说我们与主之间的神圣罗曼史,直到永远!(完) 吴沛珊 2014.05.18