诗歌赏析

荣耀基督,太初就有

« D188 »

赏析一

这首赞美主的诗歌,共有十节。诗歌的内容乃是以神永远经纶的角度来赞美荣耀的基督,包括从已过的永远到将来的永远,祂所经过的过程,并在其中所成就、所达到的工作。每一节不仅满有真理的启示、生命的经历,也有押韵的讲究;第一句和第三句押韵,第二句和第四句押韵,第五句和第七句押韵,第六句和第八句押韵。

“赞美乃是神的儿女最高的工作。或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神‘是用以色列的赞美为宝座的’。神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。”(《初信造就》上册第十六篇)

第一节:“荣耀基督,太初就有,祂的根源在亘古!全能的神,早过宇宙,自有永有永远父;无生之始,无命之终,无父、无母、无族谱;永不改变,年数无穷,昔在、今在、永在主。”首先赞美基督的神性、祂是永远的神,在祂是没有时间的起首和终结,祂是永不改变的主。来七3以麦基洗德作预表,启示基督是永远的一位,是神的儿子:“他无父,无母,无族谱,既无时日之始,也无生命之终,乃与神的儿子相似……。”

第二节:“荣耀基督,创造万有,万有独一的根源;万有主宰、万有元首,万有之间祂居先;用祂命令托住万有,万有靠祂而团结;神早立祂承受万有,万有归祂为基业。”这一节是赞美基督是神的儿子被父神立为宇宙万有的创造主。祂是万有的头,祂在已过创造万有,现今也一直用祂大能的话托住万有,正如来一3所说,“用祂大能的话维持、载着并推动万有”。祂也是万有的合法承受者,正如来一2所说,“神已立祂作承受万有者”。

第三节:“荣耀基督,道成肉身,支搭帐幕在人间;童女所生正式的人,神在肉身的显现。神而人者自甘卑微,取了奴仆的形状,是神荣耀所发光辉,是神本体的真像。”虽然基督已创造出万有和人,预备要借着人完成神永远的经纶,但因着神的仇敌阻扰和破坏,人受它所玷污和败坏,便成了属撒但的人。神为了恢复祂在人身上的经纶,就差遣祂的儿子作为基督来完成。第三节乃是赞美基督就是神道成肉身,为童女所生,应验了创世记三章所预言的话,成了女人的后裔;祂取了奴仆的形状(腓二7),卑微服事神和人。基督原是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3),却因着成为肉体而使祂神性的荣耀暂时为肉体所遮藏了。

第四节:“荣耀基督,钉死十架,替我担罪并成罪,受神审判,被神所杀,尝尽死亡的苦味。将我旧人一同钉死,毁坏撒但和鬼魔,使我脱离罪的权势,脱离一切的网罗。”基督在地上生活了三十三年半,过神人的生活,至终,为了救赎人,被人钉死在十字架上,替我们担当罪孽并且成为罪(林后五21)。在十字架上的前三小时,祂为人所弃绝、钉死;后三小时,祂接受神的审判,被神所杀,尝尽死亡的苦味(太二七45~46)。虽是如此,但赞美祂在十字架上的死乃是包罗万有的死,成就了神救赎的工作!当祂断气之前,祂乃是说:“成了!”(约十九30)阿利路亚!赞美基督的死已将我的旧人一同钉死,并毁坏撒但和鬼魔,使我脱离罪的权势,脱离一切的网罗!

关于赞美,有四个层面、层次的讲究。第一层,我们要为着主所赐给我们的赞美祂。例如,为着主所赐的一些实际的物质东西或人而赞美祂。第二层,我们要为着主所作的赞美祂。例如,为着主在十架上所完成的工作,或是因着主为我们所采取的一些行动而赞美祂。我们的赞美还要更往上去,第三层,为着主的所是赞美祂。例如,为着主的爱、主的怜悯、主的信实等等而赞美祂。第四层,我们更要为着祂是“我是”赞美祂;祂是一切,乃是昔是、今是、以后永是的一位。阿利路亚!我们需要什么,祂就是什么!

第五节:“荣耀基督,从死复活,成为复活初熟果;祂也使我同祂复活,将祂生命分给我。祂是一粒生命麦种,生出我们许多粒,成为祂的许多弟兄,与祂同是出于一。”赞美基督借着祂的死,释放出祂神圣的生命;赞美基督借着祂的复活,分赐生命给信入基督耶稣的人。一面而言,基督是神的儿子,祂的神圣能力使祂从死人中复活(帖前四14);另一面,祂在人性里完成包罗万有的死,满足神公义的要求,为父神所喜悦,所以神使祂从死人中复活(罗八11,徒二24,32)。基督是第一位从死人中复活的,是复活的初熟果子(林前十五20)。祂也使我们这些为神所拣选、基督所救赎的人与祂一同复活,且将祂的生命分赐给我们(弗二5~6)。祂是一粒生命麦种,落在地里死了,就结出我们这许多的子粒(约十二24),使我们成为祂的许多弟兄(约二十17),与祂同是出于一(来二10~12)。

第六节:“荣耀基督,化成圣灵,到我灵里作生命,使我有分神的性情,与祂同样的神圣。在我里面长大成形,将我变成祂形状;使我享受神的丰盛,有祂丰满的身量。”就在基督复活升天到父那里去的那天晚上,祂以是灵的基督之形态来到门徒的中间,向他们显现,又向他们吹了一口气,说:“你们受圣灵。”主把圣灵吹入门徒里面,借此将自己分赐到他们里面作他们的生命和一切(约二十19~22)。阿利路亚!我们要为着基督如今已成了赐生命之灵而赞美祂!祂因此能将神圣的生命和性情分赐到我们里面,使我们这些在基督里的信徒,借着又宝贵又极大的应许,在我们借着信入和受浸所进入与祂生机的联结里,得有分于神的性情(彼后一4和恢复本注7)。

不仅如此,祂神圣的生命要继续在我们里面运行、作工,使神的生命在我们里面长大并成形(加四19),再将我们变化成基督荣耀的形像。林后三18说:“但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。”这样的变化不是人外面行为上的改变或是修身养性,乃是主的灵在我们信徒里面运行、作工所带来内在生命的改变。主的灵越在我们里面变化我们,就越使我们享受神的丰盛,得以有祂丰满的身量(弗四13)。

“祷告乃是属灵的争战,赞美乃是属灵的夸胜。什么时候我们能够赞美,也就在那个时候撒但一定要逃跑。……祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论什么时候,必定能叫我们摸着宝座。祷告不一定叫我们每一次都得胜;但是赞美,从起头到末了,没有一次是失败的。神的儿女应当开口赞美,不只在没有事情、没有感觉、没有受伤、没有难处的时候,特别在有难处、有受伤的时候,更是我们特别要赞美的时候。在那个时候,你当仰起头来说,‘主!我赞美你!’你的眼睛可以流泪,口还是可以赞美;心可以伤痛,灵还是可以赞美。”(摘自《初信造就》上册十六篇)

第七节:“荣耀基督,升上高天,远超一切的首领,得着尊贵、荣耀冠冕,并得至高的尊名。祂也带我与祂同升,与祂一同坐天上,使我分享祂权柄,同祂一样的高强。”我们要赞美主已复活,胜过死和阴间。我们也要更进一步看见并赞美荣耀的基督已经升上高天,远超一切的首领,无论是在天上的、地上的、地底下的。神也已使基督坐在神宝座的右边(诗一一〇1,徒二34),并得着尊贵、荣耀冠冕(来二9),以及至高的尊名(腓二9)。不仅是祂自己升天,祂也带我与祂同升,与祂一同坐天上,使我分享祂权柄,同祂一样的高强(弗二6)。

第八节:“荣耀基督,赐下圣灵,召会因此得成立;并赐恩赐,各尽功能,建造召会作身体。祂爱召会,保养、顾惜,借着召会得彰显;召会将祂延长、普及,延长、普及宇宙间。”荣耀基督复活升天以后,回到门徒们那里将素质的灵吹进门徒里面;在五旬节那一天,降下经纶的灵、能力的灵给犹太信徒们(徒二1~4,17~18),也在哥尼流的家里将圣灵浇灌给外邦的信徒(徒十)。借着这两个步骤,祂将祂的整个身体一次永远的浸入那灵里面(林前十二13)。并赐下恩赐者给召会,以成全圣徒,各尽功能,为建造召会作身体(弗四8~12)。哦!主是何等爱召会,借着祂的活话保养我们,以柔爱养育、亲切的照料顾惜我们,至终借着召会彰显神,并将祂延长、普及,延长、普及至宇宙间。

第九节:“荣耀基督,得国再临,提接、救赎祂圣徒,践踏仇敌、审判万民,凭祂权柄设国度。带着圣徒一同作王,执政掌权到地极,万国和平,万有歌唱,全地都得享安息。”祂今天在我们里面是生命,将来祂要得国再临(太二五31),提接我们(帖前四16~17)、救赎我们(腓三21),践踏仇敌(启十九11~15)、审判万民(太二五32~46),凭祂权柄设国度。祂还要带着得胜的圣徒一同作王,执政掌权到地极(启五10,二十6)。在将来的国度时代里,基督要作全地的君王,万国都有和平,万有都要歌唱,全地都得享安息。

第十节:“荣耀基督,永世中心,得着圣城为配偶;天地一切全都更新,脱尽一切的陈旧。神是荣光,祂是明灯,神在祂内得彰显;圣徒又是祂的显明,由祂充满到永远!”千年国度之后,基督要在白色大宝座审判所有不信基督的死人、鬼、死亡、阴间,至终将撒但、不信的死人、鬼、死亡、阴间都灭于火湖里。那时,旧天旧地都要过去,新天新地来到,新耶路撒冷城要从天而降,荣耀的基督要得着圣城为配偶。在圣城里,神是荣光,基督是明灯,神在祂内得彰显。圣徒又是祂的显明,由祂充满直到永远。阿利路亚!(完)