诗歌赏析

井啊!涌上水来!

« D201 »

职事信息摘录

主就给我看见,光有生命,没有灵,是不行的。因此,从那时起,我就讲到灵。同时我也写了一些诗歌;在主的带领下,两个月内就写了八十五首。我每天早晨起来,祷告后第一件事就是写诗歌。那时我每读圣经,亮光都是灵。当我读到民数记二十一章时,那里说,以色列人行路渴了,摩西就吩咐他们挖井;他们边挖边唱:“井啊,涌上水来;你们要向这井歌唱。这井是首领和民中的尊贵人,用圭、用杖,所挖所掘的。”(17~18。)结果就挖出活水来。我从这里得着灵感,看见今天也得挖井。于是我写了诗歌第二百零一首,说,“井啊,涌上水来!我愿被挖透!挖去一切障碍,活水好涌流!”

诗歌二百零一首第二节说,“磐石已经裂开,活水已流出。”这磐石就是主耶稣,活水就是圣灵。今天圣灵充满在全地上,无论什么时候在什么地方,只要有人肯心开口开的呼喊:“哦,主耶稣!”不管他知不知道,圣灵从那时起就进到他里面。这就是我们得救的经历,这就是神的福音。(住在主里面,享受主生命,第四篇)

赏析一

民二一17~18:“当时,以色列人唱这歌说,井啊,涌上水来!你们要向这井歌唱!这井是众首领和民中的尊贵人,用权杖用扶杖所挖所掘的。”井是盛装地心涌泉的容器,它是挖出来的。谁挖出盛装活水的井呢?众首领和尊贵人。他们是在生命的供应上,拿起责任的。这井挖得深,挖得透,水就涌得多;若只挖一点,泉水被硬石头、杂物所堵住,能涌出的就很少。空有一个井,却让人望井兴叹,无法解人干渴。

“井”预表我们这些得救的人,我们乃是活水泉源的井。约七38,主说:“信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”主作活水泉源,在我们信入祂的那一刻,栽种在我们灵里。有一天,这位带着强烈涌流意愿的三一神,以我们作器皿、作管道,流出祂自己,如同活水的江河一般。所以我们要祷告挖井,挖去一切泥土、硬石头,活水好涌流。

最近召会蒙恩于活力排的交通。什么是活力排?活力排就是一班活的、焚烧的、结果子的人。这样回答相当不错,没有人会觉得这个答案不够好。但李弟兄怎么说呢?他说,活力排乃是一班正常的基督徒。我们必须是活的、灵里焚烧的、常结果子的,但基本上,这不是一种偶而、特别、短暂、人不可攀爬的属灵现象,它乃是基督徒正常的生活,是人人必须、应当、本来就该过的生活。

过这样生活的人,就是活水井,活水涌流不止。他并且与别人成为活力同伴,自发的、喜乐的传扬基督,涌流神圣生命,结果将人招聚,形成主的见证。

挖井,最好的时机就是祷告聚会。这里主就是首领,尊贵人就是所有爱主的人。他们在主的权杖、扶杖——主的权柄及大能底下,极有功效的挖去我们心中一切障碍。祷告聚会太好了,圣徒彼此阿们,祷告的话语衔接,灵里激发、相碰,异象启示更清楚;生命的供应也澎湃临到,坚固人、造就人且联于主、联于爱主的弟兄姊妹。祷告聚会根本无暇思念地上的,都是思念天上的;天上的景象,召会的蒙福图画无限展开,喜乐无比,荣耀充满!

愿我们一同作挖井的人,为召会活力排的实行。主啊!挖透我,求你挖透我,直到挖出宝贵的圣灵,四处解人干渴;挖到再无事物,能将灵阻隔;挖到泉源涌出,成为活水的江河!