诗歌赏析

我已得蒙宝血洗净

« D218 »

赏析一

此诗是二十世纪女诗人梅诗蕙(Mary E. Maxwell)所作,由古波丝(Ada Rose Gibbs,1865~1905)谱曲,后经庄逊(Norman E. Johnson,1928~1983)改编。原文大意是:宝贵救主我赞美你,你的慈爱已覆庇我;拯救、洁净、充满我,使我成为你恩典管道。

全篇主要思想落在“管道”(或翻译成“管子”、“运河”)上。因为是管道、是运河,所以不是我们自己能涌流什么,乃是那位宝贵救主作涌流的源头,借着我们来涌流。哦!我们被造是为了来涌流三一神的。正如约七所说:“信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”这是本首诗歌要带给我们的认识。但是涌流若要顺畅,就需要毫无拦阻与掺杂,则管子必须作一件事——倒空和洗净。倒空是在于我个人意愿的配合,而洗净则需求用主的宝血。

然而管道不是倒空、洗净了就好,它主要的功用是积极地输运主,亦即包罗万有的基督一切的丰盛。管子怎么达到这个被造的目的?管子必须被十足地占有、充满,如此就可以无止境,向外(饥渴的人群)洋溢、泛滥,成为活水的江河。作者看见这个积极意义,就愿意“全人你占有”、“充满生命的圣灵”、“充满恩典,充满生命”。我们要时时省察——我是不是一个常常被主充满的人呢?“全人你占有”的原文是:“主,进来吧,你这位买我们者,在你的丰满里,我们被你占有。”(Thou who boughtest to possess me, in Thy fullness, Lord, come in.)我们有没有邀主:“进来吧!进来吧!”?这是被主充满的秘诀。

最近非常享受使徒行传结晶读经一系列的信息。其中非常关键醒目的一项,就是使徒们既都被圣灵充满且充溢,就非常放胆,到处讲说神的话。他们将主的教训充满、淹没整个耶路撒冷城,得着许多人,甚至大群的祭司也顺从了这信仰。徒五:“我们曾严严地吩咐你们,不要靠这名施教。看哪,你们倒把你们的教训充满了耶路撒冷……”六7:“神的话扩长起来,在耶路撒冷门徒的数目大为繁增,也有大群的祭司顺从了这信仰。”他们的“充满”,带下不可思议的“传讲”、“涌流”。并且他们的涌流满带着能力,请看彼得、约翰如何回答捉拿他们的官长、长老:“但彼得、约翰回答他们说,听从你们,不听从神,这在神面前对不对,你们去判断吧!因为我们所看见所听见的,不能不说。”(徒四19~20)“充满圣灵”是主将得救的人,天天和他们加在一起的内在因素(徒二47),这也是召会新人区蒙恩的关键。

所以充满在先,涌流随后,人因此不能不被征服、点活,成为涌流之主这活人位的继续。诗歌最后说到“涌流生命到永久”,原意是每一天、每一小时,主你用我、经过我来涌流。最近召会大大蒙恩,因新人区的新人回到召会中,主日聚会人数达到二千四百位,分析原因确实是因“充满圣灵”的人多了。另一个重要指标是三加祷告聚会的人数增多。祷告是最属灵的事。绝少祷告多的人,还满了肉体。祷告一多,人就属灵,也能同心合意爱主,一同享受主倾倒的祝福。