诗歌赏析

我真欢乐,因为天上父神

« D230 »

诗歌简介

这首诗是布立思(P.P.Bliss)一八七〇年的作品,在某次的福音大会中听见会众正大声合唱:“我们真爱耶稣”,连唱几十遍,当时布氏觉得:“光说我们爱耶稣,而不说出为什么我们爱祂,这是何等无味,要是我,就要翻过来说,主耶稣是何等爱我。”于是提笔写了这首诗歌。

赏析一

本诗作者乃是美国布立思(Philip P. Bliss)弟兄,他在十二岁时受浸得救。他也是“主!使我更爱你。”(诗歌297首)的作者。他曾三与慕迪牧师布道会中的音乐事奉,同时也担任主日学校长的工作。他喜爱小朋友,作了不少儿童诗歌。这首诗歌最特别之处,乃在副歌——“耶稣竟然爱我!”(Jesus Loves Even Me)。在作者感觉里,主可以去爱别人,但若来爱我,把我摆在祂的爱里,我羞愧,我不配。“竟然”两字说出“受恩者”的惶恐、讶异。所以当救恩真实的临到,他从深处来的表诉就是——“我真欢乐,因耶稣爱我,耶稣竟然爱我!”

全诗共有六节,“我”字用得特别多,得救之人的欢乐心情溢于言表。例如:“我”真欢乐,因为天上父神,在祂话中明说祂爱世人;其最甜者,就是耶稣爱“我”;“我”虽忘祂,一直流荡远离,祂仍爱“我”,无论流荡何地;耶稣爱我,“我”也要爱耶稣;爱叫祂来将“我”灵魂救赎,爱叫祂来受死担“我”罪过,因此我就确信耶稣爱“我”;这爱奇妙,虽然“我”不会说,“我”却知道,并且满有把握!在“我”灵中圣灵盖上印戳,不断向“我”印证耶稣爱“我”。

“我”字最常出现在初蒙恩者的见证中,因为刚得救很喜乐,心情乃是“我”得救了!别人得救不得救全没看见,乃是“我”这个罪人蒙主恩。好像全世界救恩为我一个人独享了。没有“别人”、“我们”,只有“我”。所以和初信者在一起,我们就常听到:“我”好喜乐啊!“我”满足了,“我”不要别的了!虽然“我”不该为中心,被高举与主并列(三太十七1~8),但对得着救恩的人,救恩既是针对“我”而来,“我”就要有所表明见证——“我真欢乐,因耶稣爱我!耶稣爱我,耶稣爱我;我真欢乐,因耶稣爱我!耶稣竟然爱我!”

基督徒蒙恩久了,“我”就常被忽略。召会生活三头两回,团体,还是团体,似乎少有个人亲近主的时间。救恩的单位当然是家,然而救恩的领受和经历,还是要一个一个来,清清楚楚以个人为对象。没有人可以代替别人领受救恩,必须个人主观运用“信”,亲身表明“我”要救恩。“凡呼求主名的,就必得救”(罗十13),不能别人替我呼求,结果我得救。腓二12也说,“我亲爱的……当恐惧战兢,作成你们自己的救恩。”所以夫妻之间,姊妹不能说弟兄替我爱主,领受救恩就够了;反过来说,弟兄也不能这样。召会已经有许多人爱主尽宝用,我还是要奉献自己,个人主观的操练爱主爱召会。

歌一2,“愿他用口与‘我’亲嘴!因你的爱情比酒更美。”四节,“愿你吸引“我”,我们就快跑跟随你——王带“我”进了他的内室——我们必因你欢喜快乐。”由以上经节看到,个人的经历常在“团体”的经历之先。没有个人,就没有“团体”。愿我们常唱个人得救的乐歌,唱到——被赎族类都来,同心向主敬拜;起来,口唱心和,“羔羊是配!”(诗歌147首)