诗歌赏析

我真不知神的奇恩

« D259 »

诗歌简介

威特(Daniel Webster Whittle)一八四〇年生于美国麻州的齐克匹(Chicopee Falls),南北战争爆发后,他加入了军队,威克斯堡战役中,丧失了右臂,并且被俘,此时他才醒悟需要救主。

他在疗养中,想要找些东西来消遣,从背包中发现一本母亲在他入伍时送他的小圣经,便开始读起神的话来;读过几遍之后,发觉书上所说的每件事对他都富有吸引,而且有许多他以前所不曾知道的事,就如我们只要认罪并接受祂作救主,就必得救。他虽如此觉得,却仍未立意悔改接受救主,直到一天受托去为一位临危的少年人祷告,因为那位病友觉得他自己十分污秽而无法祷告。

“我也不能啊,我同你一样是不洁的!”威特自己也这样说道。

“无论怎样,我常看见你读圣经,就断定你是个祷告的人,跟我去好吗?”年轻的威特不得不起身,在那儿躺着十分清秀的少年人即将死去了,他脸上露出难熬的痛苦,嘴里还喃喃地说:“为我祷告!为我祷告!我在缅因家乡的时候是个好孩子呢!只是当了兵才变杯的,我可不能这样死去啊!求主赦免我!求主救我!”

威特自己说:“当时我立刻跪在地上,抓紧那人的手,我先求神赦免我,赦免我的罪,当我确定祂赦免我的时候。接着我就为这少年人祷告。当我求神得应允的时候,那少年人也就安静了许多,抓着我的手。我起身不久,他就去世了。可是在他脸上,满了安祥。那时我只有信神了,是神借这少年人,把我带回救主面前,并借我使他仰望基督,使他相信祂的宝血有能,真希望有天,我们能在圣城相见。”

尽管威特的诗并不十分典雅,却是那么真实,所以被神所重用!他的女儿后来嫁给慕迪,在福音上大得兴旺。

赏析一

作者威特(Daniel Webster Whittle)1840年生于美国麻州,在南北战争的威克斯堡战役中丧失了右臂并且被俘。疗养时,从背包中发现母亲送他的圣经,便开始读起神的话来;发觉书上的每件事都富有吸引力,且有许多他所不曾知道的事,就如,“只要认罪并接受祂作救主就必得救”。当时他并未立意悔改接受救主,直到一天受托去为一位生命垂危的少年人祷告。邀请者觉得他自己十分污秽而无法为人祷告。威特坦诚说:“我也不能啊,我同你一样是不洁的!”邀请者再恳求:“无论怎样,我常看见你读圣经,就断定你是个祷告的人,跟我去好吗?”威特不便再推辞。那少年人脸上露出难熬的痛苦,嘴里还喃喃地说:“为我祷告!为我祷告!我在缅因家乡的时候是个好孩子呢!当兵之后才变坏的,我可不能就这样(带着罪)死去啊!求主赦免我!求主救我!”威特事后回顾说:“当时我立刻跪在地上,抓紧那人的手,我先求神赦免我的罪,接着为少年人祷告,那少年人安静了许多。我起身不久,他就去世了。可是,在他脸上满了安祥。那天我真信神了,神借这少年人,把我带回救主面前,并借我使他仰望基督,使他相信基督的宝血有大能。希望那日我们能在圣城相见。”

威特的诗十分真实,富有真理又有切身感受,为神所重用!也因着他活出敬虔的实际就养出敬虔的儿女,他的女儿后来成为神重用之仆人慕迪的妻子,在福音上大得兴旺。

在这首诗中,威特用多个“不知”和一个“惟知道”来强调他对救恩的经历,以及对圣经所预言末期之事的坦然无惧,凭信往前,等候主来。这实在就是所有爱慕我们主耶稣基督显现之人共同的心声。副歌中“信托”一辞原文意“deposit”就像存款在银行那样;爱主并相信主借圣经生命之话所启示之事的人,总是愿意将自己的生命及生命中的一切交在主的手中,让祂这属天、永远的银行来掌管运用。

每次唱这首诗歌,我总能很快地从外面的纷扰转回内在的宁静空间,重温主救拔我并陪我走过之爱的路程,倚靠祂强壮而温柔的膀臂,并安息在祂厚实、广博的胸怀中。 撰文者:Ruth