诗歌赏析

荣耀、荣耀归于圣父

« D003 »

诗歌简介

一九六八年李常受弟兄及其同工们将主恢复中“诗歌”重编为现用之“整编本”,因着真理亮光一直向上拔高,“整编本”诗歌即以“颂赞三一神”开始唱颂,李弟兄从主领受“三一神的启示”非常透亮,尤其到美国开工后之二十年间,亮光越照越明,因而遭基督教中一些人出书反对、毁谤……,最终由美国法院鉴定李常受弟兄真理完全正确,这事轰动整个基督教,许多反对的人肯定了李弟兄的真理,并且在各书局出售李弟兄恢复本圣经及其著作。这首诗是李弟兄在一九六七年前写的,“赞美三一作生命”,由客观的真理赞美到主观的经历,使擘饼聚会的赞美更高、更丰富。

赏析一

这首颂赞三一神的诗歌,乃是李常受弟兄于1967年所写的。一个基督徒的基本信仰,在于我们相信照着圣经纯正的启示,神只有一位,却有父、子、灵三方面的讲究,亦即我们相信神是独一的三一神。三一神乃是整本圣经中最主要的架构,人若不认识三一神,就不能充分认识圣经;若是把三一神这个真理从圣经中挪走,那么圣经就只不过是一本空洞而无实际的书。李弟兄曾说过全本圣经对三一神的启示,不是为了神学的研究,亦非为了道理的争辩,乃是完完全全为了我们信徒的经历和享受。若是我们有这样的看见,则当主日我们吟唱这首诗歌时,不仅能使擘饼聚会对父的赞美更高、更丰富,而且能教我们在生活中对三一神有更主观的经历和享受。

这首诗歌的特点在于由客观的真理赞美到主观的经历。尤其是第二节:“赞美圣父定意、计划,赞美圣子来完成,赞美圣灵运行、实施,赞美三一作生命。”进而向我们启示三一神之所以有父、子、灵三方面的讲究,乃是为着祂的经纶,就是为着将祂自己分赐到祂所拣选并救赎的人里面,来作他们的生命、生命的供应和一切。弗一3~14给我们看见三一神对召会的祝福,是为着成就神永远的定旨。首先,父在创立世界以前就拣选我们,使我们成为圣别,预定我们得着儿子的名分(弗一3~6);子就在时间里来完成救赎的工作,将我们并整个万有都带到祂的元首权柄之下(弗一7~12);圣灵则将祂自己印涂到我们里面,并在我们里面作凭质,担保我们得着神作我们的产业(弗一13~14)。因此我们看见父订计划,子来完成父所计划的,灵则将父所计划的,子所完成的,实施应用到信徒身上。这是神圣三一经纶的一面。赞美三一神,在祂奥秘且奇妙的三一里,将祂自己分赐到我们里面,使我们能有分、经历、享受并得着经过过程的三一神,并尽享祂的丰富!

“愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。”(林后十三14)愿主加强我们在生活中对三一神的经历和享受,使我们进入三一神同样慈爱的心肠,能与祂同心同劳,宝贝每一个失落的迷羊,并借着我们走出去看望,将他们寻回神的家,使他们能“圣别主日、安家召会”,并与我们一同享受父家全备的供应。(三《诗歌故事》和《肯定与否定》第二卷第一期——三一神(上))