诗歌赏析

活着为耶稣,只望能单纯

« D342 »

职事信息摘录

何为在中心线上的诗歌

不是活着“为”耶稣,乃是活着“是”耶稣

诗歌三百四十二首,“活着为耶稣”,是近五十年内,一位美国弟兄写的;他在美国的基督徒中间,一度很有名。而后,弟兄们于一九四九至五〇年间,在上海翻译这首诗;译文在真理上比原文进步很多。第一节说:

一 活着为耶稣,只望能单纯,所有的一切都求祂喜悦,

自动并乐意来向祂投顺,这是我蒙神赐福的秘诀。

副 耶稣我主,我救主,我将自己给你,

因你为我代死时,给的是你自己;

从此,我无别的主,我心是你宝座,

我的一生一世,基督,只要为你生活。

我们在翻译此诗时,把原文中真理不太准确的地方都改正了。然而,我要问你们,这首诗到底好不好?“活着为耶稣”这首诗虽好,却不够好。因为保罗是说,“在我,活着就是基督。”(腓一21。)在圣经里,“活着为耶稣”是次好的,最好的乃是“活着是耶稣”。

但是很可惜,基督教不懂“活着是耶稣”;这也是我们和基督教争论的点。今天基督教是在“为耶稣”的世界里,他们的国度是“为耶稣”,不是“是耶稣”。请问,是“为耶稣”高呢,还是“是耶稣”高?是“为耶稣”容易呢,还是“是耶稣”容易?有经历的人就能见证,“为耶稣”真难,“是耶稣”真轻省。因为“活着是耶稣”,一切都是祂;是祂作,不是我作;是祂出主意,不是我努力。

这首诗里有一个最大的弱点,就是不照着神的中心路线。在基督教里,每一次奋兴会末了,都要鼓励人献身作传道。我年幼时,奋兴会都要唱“我岂可以空手见主”,(诗歌六六八首,)因为那首诗很能鼓动人献身传道。然而那些都是在“为耶稣”;“为耶稣”不是错,但有一个缺点,就是不照神的中心路线,叫人偏离了中心线。

什么是神的中心路线呢?简单的说,就是基督作生命,也就是三一神分赐祂自己给我们;三一神把祂自己,分赐到祂所拣选的人里面。诗歌三百七十七首就是讲基督作生命:

荣耀!荣耀!基督作生命,

荣耀!荣耀!圣灵来引领,

无力变为有能,黑暗变光明,

荣耀!荣耀!基督作生命。

这首诗歌很简单、很浅显,却是在中心线上。

我们一唱三百四十二首,定规立志要为主而活。这首诗的第二节说,“这爱激励我答应祂招呼,恭敬向着祂奉献我所有。”这就是基督教的宗教生活。或许有人会说,林后五14不是说,“原来基督的爱困迫我们”么?我们若这样领会,就错了。这一节是说,“原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了。”这里不是说,一人既替众人死,众人就都得赦免,得救赎了;乃是说,众人就都死了。祂替我们死不是要我们为祂活,乃是我们都死了。罗六5说,“我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。”

诗歌三百四十二首,很容易让我们领会,在天然方面要活着为耶稣;因为第二节说,“祂为我缘故,在十字架上担当罪与羞。”祂在十字架上,不只担当了我们的罪与羞,更是把我们结束了。使徒保罗的话,清楚给我们看见:“原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死了,众人就都死了。”(林后五14。)我们众人都已经结束了;现在我们是一个新造的人,我们乃是将这个新造的人献上给祂。然而,这首诗里没有这个思想,只看见主耶稣在十字架上替我们死,担当我们的罪,替我们受羞辱;这完全是客观的,一点也不主观。到末了,我们所献上的完全是天然的人;并且这样的奉献很难办得到,因为必须咬着牙作。

保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20上。)我们乃是把这个有基督在里面活着的“我”献给祂。宣信有一首诗说,“与基督同死,何等的安适!……与基督同活,何等的超脱!”(诗歌三六五首。)宣信不是说,“与基督同死,何等痛苦。”若是活着为耶稣,是很可怕的,是痛苦的;但真正活着是耶稣,就没有痛苦,都是享受。活着为耶稣,全是痛苦;活着是耶稣,全是享受。活着为耶稣叫人有错误的领会,以为要凭自己为耶稣作什么。事实上,祂不要我们为祂作许多,乃要我们让祂活出来。

诗歌三百四十二首的副歌说,“耶稣我主,我救主,我将自己给你,因你为我代死时,给的是你自己。”这里也有一点问题。在圣经中,我们不容易读到主要我们把自己给祂,反而主是要我们舍己。不仅主不要我们自己,主也告诉我们,叫我们不要自己。既是主不要的东西,为什么我们还要给祂?主要我们舍弃的,难道我们还要给祂?这里的歌辞虽然很有诗意,但诗意里的真理并不纯净。

千万不要以为分辨真理是一件简单的事。在马太十六章,主耶稣说,祂必须上耶路撒冷去,并且被杀,第三日复活。(21。)彼得听了就拉着祂,责劝祂说,“主啊,神眷怜你,这事绝不会临到你。”(22。)当时我们若是在场,必定会喊“阿们”,认为彼得是对的。然而主回答说,“撒但,退我后面去吧!”(23上。)接着又说,“若有人要跟从我,就当否认己。”(24上。)所以,圣经明言要我们否认己,并没有要我们把自己给主。

或许有人会提起罗六13,说,“也不要将你们的肢体献给罪作不义的兵器;倒要像从死人中活过来的人,将自己献给神,并将你们的肢体献给神作义的兵器。”他们以为这里是说到要我们把“自己”献给神;然而,如果把这节圣经,从上文读下来,就会明白这里的“自己”,不仅是指从死里复活的人,也是指我们的肢体。肢体是身体的一部分。罗马六章是讲犯罪的问题,而犯罪是重在身体方面。六节说,“知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆。”所以,这一章是讲到我们的身体,要受十字架的治死。简单的说,六章说的“自己”,是指着身体说的。经文里说到一个地步,不只说身体,甚至说肢体。这指明,这里的“自己”,并不是指魂的自己。

诗歌副歌说到:“我将自己给你,因你为我代死时,给的是你自己。”这里的自己,不是重在身体,而是重在魂里的这个人。认真说,我们的自己不能献给主,而是要摆在一边的,正如保罗在加二20说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”然而这节诗歌中的“我”,这个自己,不是指身体说的,乃是指人,就是我们天然的我,天然的魂生命。

当我们读这首诗歌时,若没有基本的亮光,就会领会错了。诗歌说,你要把自己献上,为基督活着。“要为基督活着”,这是错误的观念;不是你为基督活着,乃是你让基督活在你里面。然后在身体上,你要与祂合作,让祂来支配。你这样把身体献给祂,让祂支配,照着罗马六章所说的,就是把肢体献给神。(13。)

总之,你们唱这首诗歌时,若是没有真理的亮光,定规会天然的把自己献给神,想要为神作一番事业。今天基督教里有一个难处,就是人不献上自己给神,问题还不多;人一旦把自己献给神,问题就来了,结果搞出分裂,产生许多派别。所以要切记,当你们爱主的时候,不要把你们的“自己”带来。你们不能以为你们奉献了,今后活着要为耶稣,就想要为耶稣作什么。若是那样,一定闯祸。恐怕过不了十多年,你们这些全时间奉献的人,就会分裂成五、六派了。

所以,不要想活着为耶稣;要认识你已经与基督同钉十字架,你已经死了,如今活着的是耶稣。不要作一个活着为耶稣的人,乃要作一个活着是耶稣的人。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。死了还活什么?所以要切记,我们已经死了。然而就着复活一面说,乃是条条活路,满有前途,因为基督活在我们里面。在我们自己里面,是死路一条;但基督活在我们里面,乃是满了盼望,满有前途。

对年轻人来说,唱诗歌三百四十二首,在领会上若有丝毫的偏差,就会闯祸。然而对六十五岁以上的人而言,因着他们大多心怀感谢,认为能给他们机会爱主,在召会中事奉祂,已经相当心满意足了,所以不会特别想要去作什么。对受主呼召而愿奉献一生的全时间事奉者,他们所作的见证很有味道,像士师记五章所说的,有人定大志、设大谋。(15~16。)然而另一面,看他们雄心勃勃,又不免令人捏把冷汗,深怕他们这些“野牛”、“野驴”,若个个要活着为耶稣,要作一番事业,恐怕召会就要被他们搞垮了。我这样说,实在是因为有前车之鉴。(主恢复的前景与生机事奉的建立,第十一篇)。

诗歌简介

罗顿(C.Harold Lowden)于一九一五年为儿童聚会作了此曲,在会中弹奏,散会后便把它搁置下来。过了两年,无意中将它翻出来,再奏之后,觉得应该配上诗词,经过祷告,把它送给齐雪恩,请他代为作词,齐雪思听过此乐,甚觉有单为主活的意思,便立刻填了“活着为耶稣,只望能单纯。”

赏析一

此曲是作者罗顿(C.Harold Lowden)于1915年为儿童聚会作的,在会中弹奏,当时尚未填词;过了二年,无意中将它翻出,觉得应该配上诗词,所以经过祷告后请齐雪恩代为作词,齐雪恩在此旋律中觉得有单为主活的意思,故填上此词。

这首为儿童聚会所作的诗歌正回应着主耶稣在太十八3所说的话:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成像小孩子一样,绝不能进诸天的国。”

“活着为耶稣,只望能单纯,所有的一切都求祂喜悦,自动并乐意来向祂投顺,这是我蒙神赐福的秘诀。”我们活着应当像小孩子一样单纯,像小孩子一样天天仰望他们的父母。父母最喜欢自己的孩子照着自己的喜悦有所要求,一个孩子若是懂得父母的心意,那么他所要求的必定都得答应,这也是我们蒙天父赐福的秘诀。

副歌:“耶稣我主,我救主,我将自己给你,因你为我代死时,给的是你自己;从此,我无别的主,我心是你宝座,我的一生一世,基督,只要为你生活。”

约三16:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。”神所赐的不是别的,乃是祂自己,祂爱我们到一个地步愿意将自己的性命赐给我们,我们也应当以奉献自己的一生来回应祂。

“活着为耶稣,祂为我缘故,在十字架上担当罪与羞;这爱激励我答应祂招呼,恭敬向着祂奉献我所有。”耶稣舍己的爱激励我们答应祂的呼召,祂要我们一同建造祂的身体,一同过一个团体的神人生活,为此我们愿恭敬地向主说:“主啊!我愿意!愿意答应你所有的要求!”

“活着为耶稣,无论在何处,我为祂缘故,作成祂事务,甘愿来承受损失或痛苦,看每个试炼是十架一部。”在基督徒一生的道路中,主为着我们这些祂的儿女预备着许多不同且奇妙的环境,只为着牧养我们,叫我们在生命上长大成熟。然而这些环境有一些是为难、损失或痛苦的,不晓得弟兄姊妹是否愿意背起自己的十字架,将这些试炼都看作是主为着成全我们的美意呢?

“活着为耶稣,时间已短促,祂的笑脸是我宝贵秘密,寻找失丧者,祂死所救赎,带领疲倦者,享受祂安息。”最后一节隐含着主再来的盼望,为着那日能脱离死并享受祂的安息,我们在今世需要有盼望的忍耐,然而这样的忍耐亦是甜蜜的,绝非痛苦,其秘诀乃在于主的笑脸。James