诗歌赏析

我与基督已同钉死

« D365 »

职事信息摘录

我们大家都知道,在圣经中有一个原则,天然的景物都是象征。所以主耶稣在世的时候,祂可以随时用任何的事物作比方来形容属灵的事。因为一切的事物在天然境界之内,都是属灵事物的象征。感谢神,在植物界有一件很奇妙的事,就是接树。把一根树枝接在另一棵树上,这个叫作接树。我们大家都知道,接树绝不会把两种绝对一样的树接在一起;若是绝对一样,就不需要接了。接树都是把好一点的接在差一点的上头,叫两者变成一棵树。

在我们诗歌里有一首,(三百六十五首,)这首诗歌里有一节就是说到这事。我们先读第一节和副歌:“我与基督已同钉死,十架已将我解释;我与基督已同复活,祂生我里管理我。”这首诗歌是宣信弟兄(A.B.Simpson)写的,他是在上个世纪末了,这个世纪开始的时候,美国一个有名的属灵人。在将近五十年前,倪柝声弟兄把这首诗翻成中文。写的好,翻的也好。但是原谅我说,在副歌这里,管理不如供应好。所以我愿意大家把这句改为“祂生我里供应我”。第二节说,“历世历代所藏奥秘,今借信心可知悉;荣耀盼望—基督居衷,应当无时不歌颂。”那到了第三节就说,“天然景物都有隐征:麦种死了子粒生。珍木接在贱树上面,小则换大、苦换甜。”这里的珍木接在贱树上面,按倪弟兄从前的翻译,应该这样说:“贱木接在珍树上面。”这是根据罗十一17写的:“你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。”保罗在这里借着天然的景物说得太妙。他说:你们这些野橄榄接在那好橄榄上面,就得享受那橄榄树根的肥汁。那橄榄根有丰富的生命汁水,你这穷橄榄枝子、酸橄榄枝子、坏橄榄枝子,得接在其上。因此你小则换大,苦就变甜,你就得享受那好橄榄树根的丰富汁浆。

感谢神,我们与神之间奥秘的联结,能联结到一个地步,就像一根下贱的橄榄枝子接在珍费的橄榄树上一样。我们都知道两棵树接在一起,两个生命就变成一个生命。那一个生命不是好的变坏了,不是坏的把好的征服了;而是好的把坏的征服了,把坏的变好了。我愿意给大家一个深刻的印象,照着圣经的启示来看,神与人的关系应该达到一个地步,完全是生命的联结,好像一根树枝接在另一棵树上。这是两个生命,可是接在一起的时候,两个生命就变成一个生命了。(神与人奥秘的关系,第一篇)

我们和主的关系,可用接枝作比方。诗歌三百六十五首第三节也说,“天然景物都有隐征;麦种死了子粒生;珍木接在贱树上面,小则变大,苦变甜。”圣经的接法,乃是珍木接在贱树上面,基督是珍木,我们是贱树。这棵贱树一直往上长,长到接枝的地方,有珍木生命的元素进来,这棵树在珍木上所结出来的,总是好的,不在珍木上所结出来的,仍旧是贱的。

我们可以用夫妻的生活作比方。一清早,作丈夫的起来亲近主,又祷告,又读经,这时都是在结好果子。刚刚祷告完,从房间里走出来,已经过了吃早饭的时间,看见妻子不高兴,说话也变了脸色。这作丈夫的给妻子这么一搅扰,早晨的复兴都不见了,也开始变脸说话。前五分钟在天上,后五分钟落在地上,这种经历也常常发生在我们身上。

我们要看见,今天伊甸园里的两棵树,都在我们里面,一棵是生命树,一棵是善恶知识树。早晨作丈夫的亲近主,过复兴的生命,是在吃生命树;到吃早餐时,向妻子发脾气,就从生命树转到善恶知识树了。作丈夫的中午在公司里,平心静气的想一想,又开始有点懊悔,不应该这样对妻子说话,也就立志下次绝不要这样,要忍耐,要不发脾气,这时既不是善恶知识树,也不是生命树,倒变成了修身养性了,这都是我们真实的光景。

因此,我们若要有正确的人格,就必须让珍木—基督,接枝在我们这贱树上,好使我们能往上长,通过接枝的地方,才能结出好果子来。(一九八九年全时间训练——荣耀的异象与十字架的道路,第四篇)

宣信(A. B. Simpson)写的一首诗歌(诗歌三六五首)其中有一节说到接枝:

天然景物都有隐征:麦种死了子粒生;

贱木接在珍树上面,小则变大,苦变甜。

毫无疑问,宣信写这首诗歌的时候,心里是想着罗马十一章。我相信他不会教导说,基督徒的生命是替换的生命。从这首诗歌来看,他领悟基督徒的生命是接枝的生命,是双方联合而生机生长的生命。(罗马书生命读经,第六十三篇)

诗歌第三百六十五首是宣信(A. B. Simpson)写的,说到与基督同钉十字架的经历。第五节说,“这个会使病痛得治—只要你向自己死,并以主的生命能力作为全人的供给。”我们若向自己死,并接受主复活的生命和大能作我们生命的供应,我们就在日常生活中,借着基督复活的大能而模成祂的死,这就会使我们得医治。照着神完整福音的启示,赛五三4~5说得非常清楚,基督在十字架上救赎的死里,担当了我们一切的忧患,背负了我们的痛苦;不但如此,因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。若没有基督的死救赎我们,就没有人能在神面前得医治。(雅歌结晶读经,第六篇)

诗歌简介

宣信的身体本来十分软弱,后来蒙主医治后,主就呼召他特别作牧养、文字和福音的工。这些工作需要花很多的时间和力量去作。但是他说:“我愿意见证主的大能,好叫尊贵荣耀归给主自己”。以后更重更多的工作,感觉得比从前更易更少。“我常常觉得我非用自己天然的力量作工,我乃是天天时刻直接向主支取气力。我满心相信,这乃是基督的生命能力彰显在我的身上。我不愿引起无谓的争辩,却肯作简单谦卑的见证。因我知道,这是主所作的。”

宣信特别看见“在基督里”的真理,也用这真理的亮光照亮了那一时代神的百姓。“我们若是与基督同死,就信必与祂同活。”这首诗歌正是说出他的经历和见证,与基督同死,何等的安适:与基督同活,何等的超脱:按着肉体说,他是软弱,但是“珍木接在贱树上面,小则换大苦换甜”,宣信成为神在那一时代的出口。

他说:“我身体的力量像一堆的灰烬,快烧完了:但感谢主,我还有一瓶油,神的圣灵,把祂的丰富倒在我这精疲力竭的身上,神的生命和力量来了,我就不困倦不疲乏的作起工来。我乃是这样的凭主的力量与生命,天天川流不息的作工,深深盼望继续不断的为祂而活,直到一生的工作完毕。”

赏析一

此诗说到“与基督的联合——联于祂死与复活”,为宣信弟兄(Albert Benjamin Simpson,1843~1919)所作。因着看见了“在基督里”的真理,他得以在生活和服事中,还有原本不是很健康的身体上,主观地经历与基督同死并同复活。

“信而受浸的必然得救”(可十六16)。当我们接受福音,信主受浸时,我们不只罪蒙神赦免,不致沉沦,更得着了基督作我们的生命!因着信入基督,神已把我们放在祂里面,基督所成就所达到的,如今在与祂的联合里,我竟全都有分!两千年前,基督在十字架上钉死时,我们就与祂同死了(西二20);当基督从死人中复活时,我们也与祂一同复活了(三1)!阿利路亚!若真看见基督借着祂的死与复活在我们身上所成就的是何等的救恩,我们也真要像宣信弟兄在此诗中所颂赞的,一样欢乐地向神高声赞美!

第一节开头说:“我与基督已同钉死,十架已将我解释”;副歌则说:“与基督同死,何等的安适!脱世界、自己、罪恶!”“将我解释”,英文歌词是set me free——释放了我。“我”原是怎样的一个人呢?是一个死在罪恶和过犯中的罪人,行事为人随着这世界的世代,顺着空中掌权者的首领(在悖逆之子里面运行之灵的首领);也可以说我们乃是在我们肉体的私欲里行事为人,行肉体和思念所意欲的,是可怒之子(弗二1~3),所过的乃是放纵私欲、虚妄的生活(彼前一14,18);同时是罪的奴仆,深受罪的捆绑,在撒但黑暗权势的辖制之下。纵然心思里有神所造的为善之律,却常常经历“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗七18)的无奈与无力,甚至悔恨。多少时候,我们曾深深懊悔,反复感叹——为什么要说某些话?为什么要做某些事?为何平白浪费许多时间、心情、体力、金钱在不值得的人事物上……甚至懊悔——为什么我竟是这样的一个人!然而,流泪懊悔、改良自己、修身养性、禁欲苦修都没有用,使徒保罗告诉我们神的救法乃是:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)!阿利路亚!这个可怜、卑鄙、丑陋、无望的“我”已经死了!罗六3说,“我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死”;六节,“我们的旧人已经与祂同钉十字架”。两千年前,基督不仅为我的罪钉死在十字架上,并且在祂的死里,我的旧人也一同钉死了。“我”死了——没有神的旧我死了,因此世界、自己、罪恶在我这个死人身上已再无任何作用。这真是何等的福音!全然不是我自己的努力挣扎,而是神在十字架上的钉死释放了我,使我得着真正的自由,不再受世界、自己、罪恶的辖制、捆绑。何等的安适!

我们不仅与基督同死,也与祂一同复活了。第一节接着说,“我与基督已同复活,祂生我里,供应我”;副歌:“与基督同活,何等的超脱!祂生我里,供应我!”神首先解决了我们旧人自己出头作人位的问题,“解雇”了我们,再来就以祂自己作我们的生命、人位和一切,“顶替”了我们。“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的。”(加二20)如今乃是这位包罗万有的基督在我们里面活着,与我们同活,借着我们并经过我们而活。何等荣耀的事实,何等奇妙的救法!

主在两千年前已经死而复活,现在祂的死与复活如何能与我们发生关系呢?借着信入祂,我们便与祂有了生机的联结。罗六3说,“我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死”;八节,“我们若与基督同死,就信也必与祂同活”。西二12:“在受浸中与祂一同埋葬,也在受浸中,借着那叫祂从死人中复活之神所运行的信心,与祂一同复活。”本诗第一节说我们已与基督同死,十架已将我们释放,使我们得以脱世界、自己、罪恶。我们也与基督已同复活,祂如今乃是活在我们里面供应我们,使我们能在祂的生命中与祂一同作王,使这释放和脱离成为我们每天的经历。感谢主,二千年前主借祂的死与复活所成就的,在我们因着信入祂而与祂联结时已实际地发生在我们身上。然而这事实要成为我们每日的主观经历和实际,我们还必须在信心里有真实的“看见”。头脑里知识的“知道”、“了解”并不能使真理实化在我们身上,成为我们的实际。属灵的实际非靠“学习”而来,乃是神所赐,只有在调和的灵里才能应用。唯有神怜悯我们,赐下亮光,叫我们得着启示,在灵里有所“看见”,真理才能成为我们的实际。

希伯来书三章说到,神厌烦了在旷野那一代的人,他们试探神,并且观看神的作为四十年。他们却存着不信的恶心,将活神离弃了,因此他们的结局是倒毙旷野,不得进入美地,进入神的安息。四2~3上:“因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的话与他们无益,因为这话在听见的人里面,没有与信心调和。但我们已经相信的人,却进入那安息。”十一1:“信就是所望之事的质实,是未见之事的确证。”如何应用与基督同死并同复活的事实成为我们主观的经历?在于我们的“信”和“看见”。

在歌罗西一章,保罗对歌罗西召会的圣徒说:“我照神为你们所赐我的管家职分,作了召会的执事,要完成神的话,就是历世历代以来所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了;神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。”(西一25~27)基督生在我们里面,作我们的生命,在我们里面供应我们,这是历世历代所隐藏的奥秘;若神未曾借着保罗将这奥秘向我们启示出来,这奥秘向我们仍是隐藏的。感谢神,“如今向祂的圣徒显明了”,“神愿意叫他们知道”!然而,一面神愿意启示光照,另一面人也需要借着信来领会、认识。所以保罗接着说,他是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟地献上。他也为此劳苦,照着祂在他里面大能的运行,竭力奋斗,要叫他所服事的人心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,才能完全认识神的奥秘,就是基督(一28~二2)。赞美神,今天神的奥秘已揭开,而完全认识的路乃是“丰丰富富地在悟性上有充分的确信”。神的奥秘就是这位基督,祂不只是救主,在外面拯救我们,而且更是我们的生命,就活在我们里面!祂是我们荣耀的盼望!因此作者宣信弟兄在第二节向神发出赞美:“历世历代所藏奥秘,今借信心可知悉:荣耀盼望——基督居衷,应当无时不歌颂。”愿我们都有这样活的信,并且实际经历“我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的”(加二20)。

基督顶替我们,在我们里面作生命、人位和一切。一面如本诗第二节所说,这是历世历代所隐藏的奥秘,但另一面神早把这表征隐藏在天然景物中,正如第三节中所描绘的两幅图画:“天然景物都有隐征:麦种死了子粒生;贱木接在珍树上面,小则变大,苦变甜。”第一幅是生命繁殖的图画,根据约十二,主说祂是那一粒麦子,祂落在地里死了,就结出许多子粒来。麦种(基督)必须先死,释放出那原本遮藏在祂里面的神圣生命,许多子粒(信徒)才能有分祂复活里的神圣出生,从祂而生!第二幅生机联结的图画,则出自罗马书十一章接枝的比喻。我们原本都是“天然的野橄榄树上的枝子”,都是“贱木”,但我们如今竟能接枝在“珍树”——神的好橄榄树上。也如约翰福音十五章所说,我们这枝子竟能住在基督这神所栽种的真葡萄树里面。好树才能结好果,坏树只能结坏果。我们原本的生命只能结瘦小、苦涩、叫人无法下咽,神也不能满足的坏果子。如今因着与基督联结,接枝在祂里面,在祂丰美生命的供应之下,我们就能结出硕大、甘甜、满了生命汁浆的生命美果!何等神圣的“品种改良”——罪人竟成了神人!

“贱木”接在“珍树”上面的结果是“小则变大,苦变甜”;能结怎样的果子在于有怎样的生命。历世历代以来,有许多敬虔的基督徒寻求圣洁,他们刻意在言行举止上约束自己。我们宝贝他们愿意操练敬虔的心志,然而,真正的圣洁不是别的,乃是“基督”!外面装作的不算,里面活出来的才算。只有基督自己才是真正圣别、神圣的;人凭自己天然的生命想要在言行举止上活出“圣洁”是完全不可能的,因人天然的生命、所是就是不圣洁的。天然的人还有种种对世界的贪恋、对自己的宝爱、以及对罪恶的黏附,不管如何克制、约束都没有用。没有圣洁的内在构成,怎可能有外在的活出呢?改良旧人并非解决之道,真正的出路在于持续留在与基督生机的联结里,住在祂里面,一直脱去旧人,穿上新人,经历与基督同死并同复活的实际。圣洁就是让基督充满我们,充满到一个地步,能从我们里面涌流出来,使我们所活出、所彰显的都是基督。所以宣信弟兄在第四节说:“这个就是圣洁秘诀——不是自己无残缺;主啊,求你虚我、满我,扩我度量给我多。”宣信弟兄似乎是说:“我天然的自己本来就是有残缺的,在许多的环境中我是一再地被暴露出我的残缺,然而我有蒙恩之路——我愿意谦卑地一再向主承认这事实。“神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前五5下)感谢主,我并不需要去改良我自己,因基督是我所需要的一切。我所需的一切都在祂里面,我只需一直留在与祂生机的联结里,一直联于祂的死与复活。我需要一直的倒空,好叫我能一直被祂充满。“叫饥饿的得饱美物,叫富足的空着回去。”(路一53)我不能以为我已经足够了,这会拦阻我得着祂。“我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的。”(腓三13)主啊,求你一再地倒空我,使我能一再地经历你新鲜的充满。我所有的残缺都只是因为我缺少你。所以求你扩大我的度量,使我能更多的被你充满,使你能把你自己更多、更丰富、更充盈的作到我里面。”愿主也赐给我们长久的饥渴,灵里始终贫穷,要得着祂的分赐,完全被祂充满,阿们!

宣信十四岁时生了一场大病,濒临死亡,才发现自己没有基督,没有盼望,于是恳切祷告寻求救恩。有一天,他偶然读到《圣洁的福音奥秘》(Gospel Mystery of Sanctification)。书中说:“人所能作的唯一一件善事,就是相信耶稣基督;行为、祈祷、眼泪、立志,都是枉然。”这话开启了他,使他得着救恩之乐,遂将自己奉献给主。后来,他恢复了健康。大学毕业后,宣信便开始全时间服事主。他每日殷勤工作,但身体却非常孱弱,常被各种疾病捆绑。他从圣经看见生命医治的真理,认识神是灵、魂、身体的救主;因此经历主的完全救恩,健康大有起色。他尽职三十多年,一直经得起最辛劳的工作,天天劳苦,并不乏倦。(三《唱诗人》第二卷第三期,18至20页)他在所写的许多诗歌中,常提到主是医治者或经历主的医治,如:诗歌210首第五节、395首第四节、521首第三节、675首第三节等。本诗第五节则说:“这个会使病痛得治——只要你向自己死,并以主的生命能力,作为全人的供给。”罗八11:“然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。”恢复本圣经注5:“这不是指神医,乃是指我们让神的灵安家在我们里面,用神的生命浸透我们全人的结果。这样,祂就将生命赐给我们必死、渐死的身体,不仅医治身体,更叫身体活过来,以完成神的旨意。”宣信向己死,向神活,因此主观的经历了主生命的能力成为他全人的供应,使他能将身体献上来事奉神。

第六节:“经过十架,达到宝座,主是这样的领率,先是死亡,后是荣耀,主既如此我仿效。”主是我们救恩的元帅,祂今天正率领我们跟随祂,我们也要效法经历祂所经过的过程。没有先经过十字架,祂就不能以人子的身分复活、升天达到宝座;先是死亡,后才是荣耀,这是出自祂神圣经纶的安排,也是我们的命定。我们若不愿联于祂的死,不愿把我们的己留在十字架的杀死里,我们就难以经历祂是我们的人位,活在我们里面,在凡事上供应我们,作我们一切的主,叫我们与祂一同在生命中作王。我们所需要的是更彻底、更完全的死,自然就能更享受脱离世界、自己、罪恶的安适。“我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长。”(罗六5)若经历与基督同死就必经历与基督同活,并经历祂在我们里面以祂复活的生命供应我们,使我们能在生命的新样中生活行动;是祂这超越的生命带我们进入复活超越的范围!不论我们曾有过多少联于祂死与复活的得胜经历,今天我们仍需要继续住留在与祂的生机联结里,一直联于祂的死与复活。因为我们这有罪之肉体还在,所以只要我们一不活在与祂的联结里,我们仍会凭自己活,照肉体行事为人。祂在十字架上治死的功效,今天还要更深地除去我们这个人,使祂能更完全的顶替我们。我们若在身体上常带着耶稣的治死,就会使耶稣的生命也显明在我们的身体上(林后四10)。真正的荣耀,就是这位神得着彰显,不仅是借着主耶稣,也要借着与基督同活的我们。愿主使我们认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死(腓三10),过活基督、显大基督的生活。我们若天天与祂同死,必也天天与祂同活,至终必被带进祂的荣耀里,与祂同王,有分祂在千年国的掌权。(完)宁怡颖