诗歌赏析

主,当无人认识父时

« D368 »

职事信息摘录

倪弟兄五十多年前一直告诉我们说,主耶稣是子;在已过的永远里,祂是父;复活之后,祂是灵。中文诗歌三百六十八首是他写的,第五节说,“曾有一次你就是父,现今的你就是圣灵,祂是你的另一态度,祂是你的第二情形。”这两句话是根据经纶说的。态度和情形就是形态。你若不知道在神的神圣经纶里有素质的三一和经纶的三一,以及其中的分别和讲究,你就会以为倪弟兄讲异端的形态论了。就着素质说,三一神是一位;但就着经纶说,祂是有三个讲究。我且不用三个形态,因为怕人误解,说我讲形态论,所次我就用三个讲究。主耶稣成孕,生出来,在地上生活,死在十字架上,而后进入复活,三一神都在祂里面与祂同经这些过程。父在祂里面,子也在祂里面,灵也在祂里面,整个三一神都在祂里面。父和灵从来没有离开过祂,这是素质的一面。但是在神的经纶里,祂受浸之后,圣灵降在祂身上作祂的能力,有三年半之久。等到祂钉十字架的时候,神离开了祂,这不是按素质说的,乃是按经纶说的。二十多年前我写了一本英文书“The Economy of God”(“神的经纶。”)在这本书第十页里,有一段话说,“Thus' the three persons of the Trinity become the three successive steps in the process of God's economy。”(中译:如此,三一神里的三者便在神的经纶过程中成为三个相继的步骤。)我是说,神经纶中三个相继的步骤,但反对我的人在他们所写的“God man”(神人)那本书里,把“在神的经纶……中”(“in……God's economy”)改为“在神的存在里”(“in God's existence”),暗指我讲,在神的存在里有这三个相继的步骤。这和我所写的,差别太大了。我是说在神经纶中三一神有三个相继的步骤,反对者把我的话改为在神的存在里有三个相继的步骤。这是极大的曲解!在神的存在里没有三个相继的步骤,因为父子灵三者自永远就是互相共存的,虽是三者,却是一位神。这是素质的三一。但在神的经纶里,三一神却有三个相继的步骤。先是父在那里计划,然后子来完成父所计划的,再后灵来实施父所计划,并子所完成的。这是经纶的三一。父子灵,这三一神,在祂的存在和经纶里有不同的讲究。任何人忽略这个讲究,就难免偏于异端。我实在盼望你们清楚的明白这里的分别,才不至于被似是而非的说法所迷惑。(新约中所启示的基督,第二章)

传统的基督教只接受了三而一的道理,说神是一位,却有三个身位。这个说法不能说不对,却在乎你怎样领会。堕落的基督教讲这个道理,在他们的头脑里就隐藏着一个观念,父、子、灵是三位神。这种领会,是大错特错。他们表面说,他们信神是独一的,但是你和他们谈来谈去,他们就吐露出真情来,在他们的里头,是相信父是一位神,子是一位神,灵是一位神;他们信神是三位神。不过不到万一,他们是不肯这样说的。我不是凭空这样说,因为我和人谈这样的事,我把他们里头的想法挖出来。他们不信子就是父,也不信子就是灵。因此我就问他们:你们到底信有几位神?末了他们承认是信三位神。

我不愿在这里多说,这是历代神学的一个大的争论。我只是愿意告诉你们,抛开这些争论,三一神,祂是父、子、灵,不是为着道理的讲解,乃是为着神的经纶,为着把祂自己作到我们里面来。千万不要以为你有三位神,以为父是一位,子又是一位,灵又是一位。这个观念完全是传统的,你必须把它丢到太平洋里去。在美国一样有基督教传统,中国的基督教传统都是从西方过来的。直到今天,在美国这个真理的仗还没有打完;我在私下、在公开,真正向基督教挑战。在美国,我在几千人跟前曾说,我向全美国的基督教挑战,让他们答复我,对于赛九6,他们是怎样信的?赛九6说,“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;……祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。”所有的基督教对于奇妙的策士这个名没有问题,对于和平的君也没有问题,对于全能的神也没有问题,唯独对于永远的父却是不信。赛九6说到一位奇妙者,祂真是奇妙,所以祂的名字就叫奇妙。祂奇妙到一个地步,祂是个婴孩,然而祂称为全能的神。今天所有正统基督教的人都信这个,都信那位生在伯利恒马槽里的婴孩就是全能的神。你们大家信不信这个?那位婴孩名字叫耶稣,祂就是神。你若不信这个,我绝对不承认你是我的弟兄,你是敌基督的。犹太教信神,但不信那个婴孩就是全能的神;我们却信这个。

但是赛九6却有两条线:一条是婴孩的线,一条是儿子的线。一个婴孩为我们而生,祂的名就是全能的神;一个儿子赐给我们,祂的名就是永远的父。但是今天的基督教只信前面的一条线,不信后面的一条线。你问他们说,那个婴孩生在马槽里,是不是全能的神?他们非常有力的说,“是!”那么你再问,那个赐给我们的子,是不是永远的父?他们就不敢讲了。你若不信我的话,你可以去问一问基督教的牧师;他们不敢讲,因为他们受了传统教训的影响。所以在美国,我大声疾呼,说,“你们信赛九6一半呢?还是信全节呢?”我们如果相信这个婴孩就是全能的神,就也当相信这个子就是永远的父。

如果你以后再听见人说,我们讲“子就是父”是异端,我盼望你们就把赛九6拿出来,读给他们听。我在美国教弟兄姊妹很简单的战略。第一我就问:“你信圣经么?”“信!”“你信以赛亚书么?”“信!”“你信赛九6么?”“信!”“你信上半节么?”“信!”“下半节呢?”这一下子就把他们的口堵住了。不要和他辩论,你越辩,他越糊涂,越有理和你辩。你不必讲这个,就是用这几个问题问他,他就没有办法不承认,那个子就是永远的父。神有许多深奥,我们不懂,但是圣经的明言应当接受。这是第一着。

然后再拿出林后三17:“主就是那灵。”你问他:“这个主是不是主耶稣?”他一定说“是”,无法说“不是”。谁能说这个主不是主耶稣?主耶稣就是这个主。那么那灵是什么?你问他们,他们无法说那灵不是圣灵。你这样一说,就再也不必辩论了。你还可以拿出林前十五45:“末后的亚当成了赐生命的灵。”那也是没有办法辩驳的。

他们一定问许多别的问题。他们一定问:“你说子就是父,那子怎么能祷告父呢?父怎能听子的祷告呢?”你说,“这个我不会解答,我也不愿解答。我要问你,约翰十四章,有一天主对腓力说,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?你不知道我就是父,看见我就是看见父么?我在父里面,父在我里面。(9~10。)这一段到底怎么讲?”讲到末了,我们大家都不清楚,所以也不要打仗了。但是赛九6可清楚吧!赛九6可清楚吧!有一节圣经说,“子称为父,”还有一节圣经说,“主就是那灵,”这还不够么?

在我们的诗歌本里,有一首倪弟兄写的诗歌,其中一节说,“曾有一次你就是父,现今的你就是圣灵。”(诗歌三六八首,第五节。)可见倪弟兄很早就看见这件事。(活在灵中,第二章)