诗歌赏析

哦,主耶稣,当你在地

« D370 »

职事信息摘录

第一节说,“哦,主耶稣,当你在地,他们与你多年同处;但是他们对你自己,似识不识,似悟不悟。”这就是我们今天的光景。第二节说,“他们听过你的声音,他们见过你的丰姿,他们挤过你的肉身,但你是谁,似知不知。”门徒听过主、见过主、挤过主,但主是谁,他们并不实在知道。在约翰十四章,主对门徒说,“你们若认识我,也就认识我的父。”腓力却说,“主啊,将父显给我们看,我们就知足了。”主对他说,“我与你们同在这样长久,你还不认识我么?”(7~9。)他们对主实在是似知不知。然后第三节说,“我们好像盖重幔子,仿佛知道,又不透明,说不认识,早已认识,说已认识,认识不清。”如果我们不注重祂是那灵在我们灵里,也是这种光景。(历史与启示上,第七篇)

今天神在我们里面是奥秘,而这奥秘将来乃是荣耀。我们灵里都是神,满了神。我们灵里的神,如今天天浸润我们的魂,天天从我们灵里向外开展。祂不与我们讲理。我们赞成,祂来;我们不赞成,祂更来。祂不光是浸润我们全人,祂还要从我们灵里向外侵略。内住于我们的神,是不与我们讲理的,只有祂没有我。我们必须衰微,祂必须扩增。不仅如此,祂来了,就不让我们走,要我们与祂同住。神在我们灵里,神也天天把我们的心思占有,把我们的情感占有,也把我们的意志占有。我们里面每一部分都是祂。所以我们有一首诗歌说,“求你这灵从我的灵,如同洪水漫溢全人:到处荣耀,到处光明,到处是你,到处是神。”(诗歌三七〇首第八节。)我们灵里有神,我们全魂被神占有;我们乃是一个神人。今天我们所缺的,就是我们的身体还没有变化。但是我们有一个荣耀的盼望,有一天祂要来把我们的身体变化,使我们完全进到神里。我们就从里到外,都有神的生命,有神的性情,也有神荣耀的彰显;并且我们也是在神里面。这是圣经启示的中心。(神生命的救恩,第四篇)

赏析一

认识主所是所作

经历祂复活升天

这次感恩节特会交通“复活升天之基督的异象与经历”。神的经纶有四项重要的点:基督的成为肉体与为人生活、钉十字架、复活、和升天。一般的基督徒对于基督的成为肉体都很有感觉,尤其值此年终之际,举世的基督徒,甚至连不信主的世人,也都盲目的庆祝耶稣的诞生,但少有人能认识并经历主的复活与升天。

我们亲爱的倪柝声弟兄,乃是神圣启示的先见,在他早期尽职的得胜者特会中他特别针对“经历基督——作那灵”写了四首诗歌,以帮助圣徒能经历复活的基督,此诗便是其中一首。

第一、二节乃是说到早期门徒虽与成为肉体的基督同处,却不真正认识、知道祂是谁。第一节:“哦,主耶稣,当你在地,他们与你多年同处;但是他们对你自己,似识不识,似悟不悟。”第二节:“他们听过你的声音,他们见过你的丰姿,他们挤过你的肉身,但你是谁,似知不知。”很多人都羡慕能像早期门徒一样,能亲炙主肉身的同在,那真是好得无比。但经过多年的相处,门徒们仅仅在外面认识主的作为,对于主的自己却是“似识不识,似悟不悟”。当主在该撒利亚腓立比的境内,问祂的门徒说人子是谁时(太十六13~17),一开始竟无人能正确答出。即使后来彼得在天父的启示下指出成肉体的基督是谁,但当主启示祂的钉死与复活时,他又开始说胡话而被主责备。

“挤”主的肉身与“摸”是大不相同,有大批的群众跟随主并拥挤祂,他们亲眼见主的丰姿、亲耳听祂的声音,却未真正认识祂,也没有经历祂的能力。只有那一个患血漏的女人因在信心里来摸祂,而经历了主的医治能力(可五21~34)。

第三节:“我们好像盖重幔子,仿佛知道,又不透明,说不认识,早已认识,说已认识,认识不清。”门徒在外面虽对主都看得见、听得到,但主对他们好像盖重幔子,并没有清楚的认识。这是因为我们对主的认识不该只在物质的范围,乃要进入神圣奥秘的范围。因此保罗也说:“我们从今以后,不按着肉体认人了;虽然按着肉体认过基督,如今却不再这样认祂了。”(林后五16)

第四节:“但你今已化身那灵,成为另一位保惠师,带着你的所有丰盛,在我里面将你启示。”从第四节开始倪弟兄点出这首诗歌的重点:主已化身成为那灵。主的去是为我们预备地方——祂是另一位保惠师。在福音书的开头,祂的名称为“以马内利”,翻出来就是神与我们同在(God is with us.)。如今到了福音书的末了,基督在复活里成为赐生命的灵,乃是神在我们里面(God is in us.)。当我说话、行事、为人、祷告、寻求时,祂都在我们里面!祂是我们生活的中心、生活的凭借,甚至也是我们的范围与元素。

所以在第五节作者有一种渴慕的祷告:“愿你这灵浸透充满在我全人每一角落,没有一处不受你感,没有一处不被你摸。”基督要从我们的灵扩展到我们魂的每一部分,并安家在我们心里,使人一碰见我们就碰见基督。

转回灵里进入天域

经历基督内住生活

第六节:“求你这灵向我显现,加倍实在,在我心怀;无耳所听,无目所见,无手所摸,如此实在。”第七节:“当你怜悯,肯来启示,将你自己给了我们,世上有谁比你更实?世上有何比你更真?”作者不仅在第五节“愿”,到了第六节也“求”——求主这灵向我显现。我们已不需要使用肉身的感官来感受、接触主,在物质的范围里来认基督了,因为主已成为赐生命的灵,化身成了那灵。使徒保罗说,神乐意将祂儿子启示在我们灵里,并且这位是灵的基督要活在我们里面,且要成形,并安家(加一16,二20,四19,弗三17)。这一切都是内里的故事,无耳所听、无目所见、无手所摸,却如此实在、充实,如此亲近、便利!现今祂是我们在灵里可享受、可接触、可经历、可进入的基督!

第八节:“求你这灵从我的灵,如同洪水漫溢全人:到处荣耀,到处光明,到处是你,到处是神。”这是这首诗歌第二次的“求”。主不仅向我们显现,打开我们的心眼,将祂自己启示给我们,祂同时要我们作祂的器皿,全人被祂充满,并使我们成为祂的管道,如同洪水漫溢全人般,祂这活水的江河要从我们的灵里流出(约七38~39)。神是灵,我们有灵,二灵调成一灵。当我们被灵充满时,无论我们去那里、做什么,说话或沉默,我们的所是、所作,一切的行事为人,都会成为别人的祝福。因为我们有基督这宝贝在我们这瓦器里(林后四7),我们外面的人若破碎,我们里面的灵就能出来(10~12),结果就是“到处荣耀,到处光明,到处是你,到处是神”。

第九节是这首诗歌的结论:“这个生活何等亲近!你使我已在地若天:赞美满口,喜乐满心,同在满魂,一切甘甜。”照着以弗所书,作基督徒乃是从“坐”在天上开始的。我们已与基督一同坐在天上(弗二6),虽然在肉身里我们仍在地上,但我们的灵乃是天的门,只要我们转回到我们的灵里,我们就能进入天的境域,享受属天的供应。这种经历基督作内住之灵的生活,叫我们与基督何等亲近!借此,使我们“已在地若天:赞美满口,喜乐满心,同在满魂,一切甘甜”。

我们从这首诗歌能清楚的知道,作者倪柝声弟兄对于复活的基督、是灵的基督,有深刻的认识与经历。愿我们都因得着这启示而不再羡慕早期的门徒有主肉身的同在,能从物质的范围进入神圣奥秘的范围,从基督地上的职事往前到祂属天的职事。因为人肉眼所见的都是短暂的,所不见的才是永远的(林后四18)。主在祂复活后,花了四十天之久训练门徒们习惯祂在灵里的无形同在(徒一3注1)。今天我们一成为基督徒,我们就能享受祂的同在,直到这世代的末了(太二八20)。也愿此诗最后一节所说的成为我们基督徒生活的写照与宣告:“这个生活何等亲近!你使我已在地若天:赞美满口,喜乐满心,同在满魂,一切甘甜。”(完) 潘德城 2014.12.28

赏析二

这是一首充满诗意感觉的诗歌。第一节:“哦,主耶稣,当你在地,他们与你多年同处;但是他们对你自己,似识不识,似悟不悟。”这描述门徒跟随主的光景。就着外面来看明明跟随主有三年多的时日,但对主却没有内在的认识。有一次主耶稣问门徒说:“你们说我是谁?”门徒东说西猜,至终彼得说:“你是基督,是活神的儿子。”(太十六13~16)即便如此,彼得还是常常说胡话。这暴露出彼得并没有主观的认识主。当主耶稣要拯救拉撒路时,主耶稣说祂就是复活,但是马大却是满了意见,这也看出马大对主没有内在的认识(约十一21~27)。第三节:“我们好像盖重幔子,仿佛知道,又不透明,说不认识,早已认识,说已认识,认识不清。”说出我们在跟随主的年日里,恐怕也是如此;说到主可能很熟悉,但却缺少对祂的主观认识与经历。似乎也知道圣经的一些故事、属灵的原则,但这些并没有和我们发生深刻的关系。这有可能是我们和主有帕子。求主除去我们的帕子,能认识祂的身位、工作,并且让祂更深的作到我们里面。

第四节,说到主耶稣经过种种过程成为那灵,成为另一位保惠师,在我们里面作更新、变化的工作,把神圣生命一切的丰富作工到我们里面,从我们的灵扩展到我们的魂,并且浸透我们全人,使我们的灵、魂、体都满了祂的生命(Zoe)。另外祂也将历世历代所隐藏的奥秘,向我们揭示:基督是神的具体化身,召会是基督的身体。这是历世历代的众申言者所不知道的,摩西、约书亚、大卫、但以理等都不知道,但感谢主,祂已经向我们启示出来了。祂将祂中心的思想,及祂中心的工作都不断的向我们打开。这实在是好得无比!难怪,在第六节作者发出了深切的祷告:“求你这灵向我显现,加倍实在,在我心怀;无耳所听,无目所见,无手所摸,如此实在。”神心头的心意就是要得着基督的身体,这是祂的杰作,靠着祂恩典的职事而成就。在此愿借着与众圣徒及众召会的相调而把我们更多带在一起,显出这身体的实际。这使我们满心赞美。然后深切经历,这已不再是知识道理,乃是实际。

保罗在以弗所三章,祷告求神使圣徒得以加强到里面的人里,并且使基督安家在他们心里。最近,在屏南众召会有基础成全训练,弟兄姊妹都非常受益。我们操练:“口开、心开、灵开,全人向主开。”真是经历神的灵从我们的灵,如同洪水漫溢全人:到处荣耀,到处光明,到处是你,到处是神(第八节)。有一位姊妹作见证,她有时会对弟兄的带领有些意见,但经过这样的操练,居然在配搭服事上,一点不勉强就能顺服及配搭。这就是我们的灵得加强,并让基督在我们里面作人位,让祂安家在我们心里。感谢主,这个生活何等亲近!你使我已在地若天:赞美满口,喜乐满心,同在满魂,一切甘甜(第九节)。当我们操练灵,就能经历我们是神的居所;这是天的门,把天带到地上,也把我们联于天。 陈顺兴