诗歌赏析

今世福乐没灭,基督属我!

« D389 »

赏析一

本诗是苏格兰人珍鲍纳(Jane C. Bonar)所作。她1821年出生,11岁就失丧双亲,19岁她身边的亲姊妹也过世了。她写此诗颇能反应她人生的处境。“福乐没灭”、“爱情断绝”、“无处安息”,境遇刻骨铭心,无以言喻。在原文,“福乐没灭”意“每一个属地的欢乐消逝、褪色”;而“地上爱情断绝”原文是“每一个柔弱的关系”断裂、破碎。作者宣告“基督属我”,基督是属她的,把我们这些读其诗的人,窜出阴霾,带上属灵经历的高峰。

在全诗四节里,“基督属我”出现十二次,每节有三次。环境是低洼、苦涩的,基督却为作者所经历所拥有,这真是寻求主者何等甜美的报偿。

圣经中约瑟的父亲——雅各,就曾在法老王面前陈述他一生的年日,又少又苦。摩西也说,我们度尽的年岁,好像一声叹息。所罗门王说,地上的一切,耳听听不足,眼看看不饱,就是山珍海味,也不过就是食髓知味罢了。那个经历很低,是属世、地上的滚翻而已。人生就像是一片广大幽暗的野地;没有主,我们穷其一生努力经营,亦无法经营出甜美扎实的内涵。在本仁约翰写的《天路历程》中,那个迈向属天路程的人,背负着一大包的重担,面带着惊慌。他的脚向前伸出,脸却是向旁、向后搜索。没有安息可怜的人生!“唯有基督可倚,基督属我。”(第一节)

我们的心应定住在基督身上,不再离开。要时时儆醒、祷告,免得入了试诱。任谁离了主,都不能作什么。智慧的人与主联结,享受祂的同在,就要被引导进入一种与主深层主观的契合,祂的神圣自己一点一滴的沁入全人。“今世欢娱”与神国中“圣灵的喜乐”,怎能相比?它是一时骗人之局,而神国里的丰富,却是叫人领受了而且恩上加恩。所以它快快从我心中离去,基督属我!

路加十五章的浪子,“醒悟”过来,往回父家的路上走,就发展出何等令人欢欣的结局。有的人以为他的人生尚大有可为,这是还没清醒。本诗作者却领悟人生只不过是昨夜的梦,是幻梦一场。“去吧!”几乎是一个命令语,斩钉截铁,不再与它发生关系。“去吧!今世幻梦,基督属我!”(第三节)何等豪迈!这该是所有诚实爱主的人,共同的勇壮呐喊!

“去吧”之后,作者接连有四个“来吧”:“长久永世,可爱福气,甜美安息,恩主自己。”(第四节)恩主不是别的,祂是长久永世,可爱福气,也是甜美安息,祂是我们的一切! 柯顺清2005/3/5

赏析二

“基督属我”——何等希奇又不得了的大事!此诗仅四节,每节都说了三次“基督属我”,总共强调了十二次。这位包罗万有、延展无限的宇宙至宝,竟然属于我这卑微、渺小、什么也不是的不堪罪人!何等恩典,何等荣耀,神竟如此怜悯、高抬了我!我们怎能不因“基督属我”而赞美、欢呼!但我们又不得不承认,我们竟时常在基督以外有许多的顶替,不只有外面看得见的物质偶像,心里也隐藏着许多人看不见却深深霸占我们的偶像。然而,我们纵然失信,祂仍是可信的——主竟不肯弃绝这刻变时翻、时存二心的我们,总是再来寻找、恢复我们;并在祂的智慧里调度万有,主宰一切来剥夺我们,为使我们不再被偶像所打岔、霸占,得以单单享受祂作业分和爱慕。我们若服在神大能的手下,祂就使我们心眼得开,在祂的光照下看见,祂以外的一切事物尽是虚空,而重新归向祂,并珍赏祂、高举祂!相信包纳夫人(Mrs.Jane Catharine Bonar)是在一种深深珍赏及高举基督的灵里写下此诗。因着对基督的珍赏及高举,我们才能享受并经历基督作我们独一的业分和爱慕。

第一节前半:“今世福乐没灭,基督属我!地上爱情断绝,基督属我!”人都想得着真正的福乐与爱情,然而什么才是人生真正的福乐及爱情呢?诗篇七十三篇作者亚萨看见恶人兴旺就几乎绊跌(诗七三2~14)。亚萨认为自己是徒然洁净了他的心,因为他没有享受物质的兴旺,反倒终日遭患难,每早晨受惩治。他误以为物质的兴旺乃是神的祝福。然而,偶像是虚空,物质的兴旺也是虚空,神以外的任何事物都是虚空;神怎会将虚空的事物赐给祂所喜悦的人,使他们被打岔,以致沉迷其中而偏离了以神作真正的享受、满足及独一的业分及爱慕呢?他带着困惑不解进了神的圣所,便在神的光中看清了恶人的结局乃是荒废、荒凉,他们在神眼中如同梦影(16~20)。“他领悟神在作工,要剥夺他一切物质的东西,使他能完全享受神。为什么恶人常享安逸,财宝不断加增?因为神放弃了他们;祂让他们为所欲为。他们与享受神无分无关。但神对寻求之圣徒的心意,是要除去他们一切物质的祝福,和一切物质的享受,使他们能在神里面寻得一切。除了神自己以外,在天上或在地上,没有什么能成为他们的享受。”(《诗篇中所启示并预表的基督与召会》第十二章)他因此珍赏、高举神:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。”(25)

人天然的眼光,只看得见“今世”、“地上”,看不见“永世”、“天上”。这里与今世福乐、地上爱情相对的,乃是基督。宇宙中的万事万物都在衰退逝去,唯有基督永存不衰;祂是宇宙中一切正面事物的实际。物质范围里的一切都是短暂、虚空的,基督作我们的福乐与爱情并非在物质范围,乃是在属天且永恒的神圣奥秘范围中。今世福乐没灭、地上爱情断绝,不是损失,而是神的恩典,因这使我们能更完全的享受基督!有了基督,人才有真正的享受、满足、福乐与一切。人天然的宗教观念以为,信主就可得着顺遂己意的福乐人生,因人所关心的常仅是物质范围的短暂享受、魂与体暂时的满足,却不在乎神的定旨--要把祂自己作到人里面,作人的生命和一切。唯有基督才是人真正且永远的福乐,也唯有在祂里面才有真正且不变的爱情;唯有基督才是我们真正的需要及满足!

“今世福乐没灭,基督属我!地上爱情断绝,基督属我!”这并非委屈、悲壮、可怜、无可奈何的哀鸣,而是喜乐、豪迈、超越、荣耀无比的宣告!若看见今世福乐与地上爱情的虚空以及它们如何打岔我们享受基督,我们就不会还有丝毫留恋。这地已被撒但窃夺并败坏,充斥着形形色色、灿烂夺目、诱人的事物。神曾对摩西说,他从河里取些水倒在干地上,这水就要变成血(出四9)。埃及人素来仰赖从尼罗河得着供应和享受,但在神眼中,一切属地的供应和属世的享受,都不过是死亡。主从未从这地得着什么供应与享受,不过只得着一死。主既尚未再来以得着并恢复这地,这地对属神的人就是“幽暗野地”,没有可安息之处。但感谢主,神是我们的居所,基督是我们的倚靠;当这世界的王和世界正一起反对祂和属祂的人时,我们可以安息在祂里面,单单地倚靠祂。诗人并未因这地的光景失望,因她已寻得秘诀:“在此幽暗野地,无处可以安息,唯有基督可倚,基督属我!”赞美主是真福乐、真爱情,也是真安息、真倚靠!

纵使已看见世界的本质乃是虚空、死亡,撒但仍常以各种诡计来诱骗我们。我们若不儆醒转回灵里并留在灵里高举基督,让祂居首位,就易受打岔而偏离。我们的心是关键——情感爱什么就倾向什么;若将心思置于灵,就是生命平安。在第二节诗人来到神面前,在神的光中对付她的心,斥责那些不属主的爱慕、眷恋从她心中离开:“莫诱我心离开,基督属我!我愿与主同在,基督属我!你这今世欢娱,一时骗人之局,从我心中离去,基督属我!”主以舍命的爱来爱我们,祂也热烈追求并渴望我们因着接受祂爱的注入而以全心、全魂、全心思并全力来爱祂。祂已把祂的全部都给了我们,如今祂也要得着我们的全部!问题在于我们只给祂部分还是全部?我们是否愿意对付心中隐藏的霸占,还是仍有所保留、贪恋?我们是否看见今世欢娱不过只是一时骗人之局,不愿让它们再占心中任何地位,而把完全的地位都给基督?

我们向主倒空有多少,主才能充满我们有多少。在主以外的享受是“今世福乐”,在主以外的爱慕是“今世欢娱”,而在主以外的盘算就是“今世幻梦”。我们需要放手,不让它们缠身:“去吧,今世幻梦,基督属我!我今已经清醒,基督属我!凡我从前所慕,不过使我痛苦;惟主使我满足,基督属我!”(第三节)从前曾迷醉其中,感谢主的光照、剥夺,使我清醒并看见:凡我从前所慕,都是破裂不能存水的池子,非但丝毫不能解我干渴,还叫我在得失利害间不断挂虑重担,不过使我痛苦;而豪迈地脱离霸占,让这些“去吧”,就能主观经历“惟主使我满足,基督属我”!这也是保罗的经历:“从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。……我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督。”(腓三7~8)

什么是我的今世福乐、欢娱、幻梦及地上爱情?我心里所爱慕、追求,并引以为满足、享受的到底是什么?我是为何而活呢?愿我们都能以基督为独一的爱慕和业分:“去吧,短暂今时,基督属我!来吧,长久永世,基督属我!来吧,可爱福气!来吧,甜美安息!来吧,恩主自己!基督属我!”(第四节)今世短暂的事物、爱慕更多“去吧”之际,正是我们更多享受长久永世及作其实际的可爱基督“来吧”之时。(完)