诗歌赏析

我必与你同在

« D491 »

赏析一

本诗作者是何薇德女士(Eliza Edmonds Hewitt)。她的表弟史蒂斯(Edgar Stites)是个圣诗作家,借着他的帮助,她便转向赞美诗的创作。何薇德有严重的脊椎问题,至终辞去教职。之后,她大部分时间瘫痪在床,着诗供应教会。“我愿更多认识基督”(诗歌296首)、“荣耀之光福乐之光”(诗歌262首),皆出自她手。本诗出现多次“同在”这个词。“我必与你同在”,本来就是主所给我们之最甜美的应许。尤其对于经常孤单、瘫痪在床的作者,这更是她必然要加以享受并实化的。

在太20,主说:“看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。”但“同在”这词早在这一卷书第一章的末了,就已出现:“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。”(太一23)神与人同在的第一个原型,就是童女所生之子——主耶稣。在主耶稣身上,我们找到神,也可以找到人。说我们得着主的同在、享受主的同在,意思是那已成功为神加上人、是神又是人者,也加到我们身上来,神与人“同在”在我们身上扩大了。

所以我们每一次祝福人:“主与你同在”,真正意义都是神加人,神调人。作者在副歌中,一再重复“主与我同在”,说出神与人调和乃是现在进行式。事实上,这样的调和,要直到新天新地的新耶路撒冷,永远不离开!保罗享受主真正的同在,甚至说:“我活着就是基督。”(腓一21)当他为道迫切,向犹太人郑重见证耶稣是基督,但他们却抗拒、毁谤。夜里主就对保罗说,“不要怕,只管讲,不要静默。有我与你同在,必没有人下手害你。”(徒十八10)主与保罗同在,就是祂把自己赐给保罗,和保罗加在一起。而其结果就是,必没有人下手害他。因他身上有加进来的神。

诗人说:主同在的应许,“安慰我的心怀,消除我惊惧。”又说:“在此幽暗长夜,主是我盾牌,永不将我弃绝,必与我同在。”诗人的经历,也是神赐给祂的众儿女所共同享有的经历。在使徒行传十六章中记载,禁卒领了命令,把保罗与西拉下在内监,两脚上了木狗。约在半夜,他们却祷告唱诗赞美神(徒十六24~25),大享主的同在。主的同在成为他们的盾牌;不仅惊惧消除,也带进大的能力。所以圣经接下来说,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(26)圣徒们!当我们身处被囚禁的幽暗长夜,记得我们有秘诀:让神加进来,享受祂同在。如此,就绝对可以松开各样的捆绑,应付一切的事态。

本节非常有诗意,但我们不能被打岔,失去对“主与我同在”的正确领会。因为正确的领会才能带来正确的经历。主的同在不是外面客观的事;乃是神与人的相加、调和,是十足非常主观、内在经历的事。开启新约时代的主耶稣,就是神与人同在的杰作,是话成肉身之原则的首次突破与应用。

神爱世人(约三16),祂看世人个个可爱。但难道神只是要将祂对人的爱意表达出来,让人感觉舒服温暖,祂便满意了;而结果神还是神,人还是人?绝不是!神爱世人,是爱到一个地步,愿意把祂自己给人,并且厉害到一个地步——把祂自己作到人的里面。神这个爱人的心意是远在创世之前就开始了——祂先拣选我们,预定我们(弗一5,4)。然后因为祂实在太爱人了,就不愿只停留在旧约时代——只和人在外面说说话,交代律法和诫命的外在关系;祂愿意神人交融。是故,两千年前,祂采取行动,在爱里成为肉体,将第一个神人——耶稣——产生了出来。在耶稣身上,我们看见神对人的爱化作具体行动:神与人,人与神,相加成功了;神与人同在,“以马内利”成功出现了。并且实在产生得太完美了,这一个杰作主耶稣,乃是神的“爱子”——神所专一喜悦的,无何可比拟。这就是救主耶稣降生所带给我们的意义与喜乐。(看见更高就有比旷野牧羊人听见救主降生还高的喜乐!)

弗五说,基督爱召会,为召会舍了自己。“舍己”首先指祂为我们上十架流血,完成救赎。更进一步是,祂把自己完全释放出来,毫不保留地加到我们里面,使我们成为祂荣美的纯产物,成为满有祂元素的骨中骨、肉中肉,可以作祂的新妇。这就是主为我们所完成的同在。所有重生的弟兄姊妹都是活生生的“主同在”。我们至各地传扬福音、远赴斯里兰卡开展、一切属灵的事工,都是为着扩大这个同在。

诗歌第一首说,父是深愿能得有众子——千千万万与长子一样,与神调和、相加的神人。“主同在”不是外面的客套话、宗教问安话。当我们说:“神与弟兄姊妹同在”,就是愿神与圣徒相加,在圣徒里面不断增多,到一个地步,神造我们人的各部分都加满了神。此诗第二节诗意盎然,说到在人层面若无神调进来,虽美如鲜花,都要败落;凡是属地的事物,虽耀眼如烈日炙人,也要灭没。但主的爱以及天上的光,要执行一件事,就是把祂自己一再地加到我们里面来。在这加的过程中,有主的没药所预表的死,在我们有如长夜的一生,清理一切神人调和的障碍,直到完成神最大的心意——人里加满神;那就是晨曦破晓。

最艰辛的情境、最不可知的前途,要让神的儿女倾泻出最甜美的诗歌。本诗作者的脊椎严重受损、瘫痪在床,却在此情境中与主联结、享主同在,而写下这首极供应人的诗歌。三节诗歌共出现七次“同在”,主同在是本诗的灵魂。

凡是肉身之人,一般都追求平顺环境,所谓“过好日子、度好年”。就连圣徒也不例外。但主说:“不要以为我来,是给地上带来和平;我来并不是带来和平,乃是带来刀剑。”(太十34)祂的来似乎叫人远离平安、失去安息。信了主,正喜乐地过着召会生活,逼迫却来了。也许从妻子、丈夫而来,也许从父母、儿女……而来。笔者年轻时在新竹服事,父亲却纠集家族长辈,包计程车从家乡彰化到新竹抓我。信主是这么好的事,怎么却没有掌声、没有赞同,反倒满了眼泪?许多桶冷水浇下来,我变得非常孤单、茫然。正如作诗者所说,“前途虽然艰困,试炼要来临。”

我们成为信徒之后,心思、意欲也许还留在要“平顺”、“平安无事”的阶段;然而根据圣经,这却不是主的思想,主乃是要我们追求祂的同在。圣经明讲,“我(主)来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。”(路十二49)又说,祂要搅动列国和百姓(赛二三11,三三3),叫他们不能不儆醒,因为万物的结局临近了(彼前四7)。另外我们看见:祂叫鬼从人身上出来,进入猪群,叫人的事业沉没在海里(太八31~32)。主的出现带来了清理及试炼!甚至,在路加十章人先被强盗打个半死,才进入旅店受到店主完全的照顾。虽然试炼有时是满有强度,但若没有试炼,我们就不会骑上主所预备的牲口,好好进入召会并停留在召会中,享受主隐藏的同在。哦!主知道,试炼对于我们是必须的;许多的试炼要来临。

所以作为信徒不是追求平顺,乃是追求主的“同在”。一位弟兄,目前眼睛几近全盲,他看人只有一个模糊的影子。但他学会使用发声电脑,追求生命读经及属灵书报。他说,“我‘眼盲、心不盲’,我丰满享受主的同在。”一位罹癌的姊妹利用手机简讯,带着死而复活的味道,将她所享受之主的同在,供应给许多人。哦!进入我们里面、与我们相加、同在之神,在我们受试炼时更是复活之神,已吞灭一切的死亡!当我们转向主、得主深切的同在,一切患难、试炼不过只是至暂至轻的苦楚,却要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀(林后四17)。

作诗者说,主必说,“可放心”。这不是意味着环境过去,乃是意味着祂的同在必丰满的涌入我们里面。结果不仅放心,甚至喜乐犹如春鸟,飞入我心怀。喜乐在春鸟所预表的复活里临到我们,使我们能与基督同得胜,同唱诗——主永与我同在!(完)