诗歌赏析

祂不误事,因祂是神

« D506 »

赏析一

这是首叫受试炼者得安慰的诗歌,对人见证“试炼中的安慰——主的信实”:“祂不误事!”因着在试炼中从神得着安慰且认识主的信实,而勉励人来信靠这位不误事的神;即使还在为难、苦难、缺乏、或逼迫等种种试炼中,却已能开口见证、赞美!

此诗共八节,第一节是和受恩姊妹所作,可说是总论,分别从三方面来看“祂不误事”,使我们因此产生信心不惧怕。后七节应为倪柝声弟兄所作。神之所以能不误事是因为:(一)因祂是神——指神的能力,祂无所不能。(二)祂乐施恩——指神的心肠;若祂有能力却不愿施恩,我们就没有盼望,在试炼中也无从得着安慰。(三)祂已许过——指神的信实,我们有神的应许作保证。因着神能、神肯、神已应许,所以在面对试炼时,我们能说:“我们有神,还怕谁何?”感谢主,我们的把握乃在于神!

第二至四节继续阐明“因祂是神”。我们的神是信实的大能者,是称无为有、叫死人复活的那一位(罗四17),我们从圣经中所记种种祂所行之事,便可看见在祂并无难成之事。“有何高山你不能锄?”主曾说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,从这边挪到那边,它也必挪去;并且在你们就没有一件事是不可能的。”(太十七20)“你们若有信心,不疑惑,……就是对这座山说,你得挪开,投在海里,也必成就。”(太二一21)“有何深水你不能渡?”在狂风巨浪的加利利海上,主却安睡于船上,唯恐沉船的门徒惊慌地叫醒祂。祂先责备门徒的小信,因祂在上船之际早已说过要渡到对岸,接着祂就斥责风和海,平静了风和海(路八22~25)。祂也曾在独自上山祷告后,半夜行走在海面上,来到门徒的船上与他们会合(太十四22~33)。高山、深水都是万有的主所创造,也归祂管理;在人所不能的,在神却凡事都能,并且在信的人也是凡事都能。“我们的神专门处置人所以为不能的事。”

在列王记下六章,有人砍伐木料时,将向人借来的斧头不慎掉落水中,以利沙砍了一根木头抛在那里,就使铁斧浮了上来。当摩西带领以色列人出埃及时来到红海边,前面是辽阔的大海,后面是法老凶恶的追兵,进退两难之际,也是神兴起大风把红海分开,使以色列人能走干地过去,而复合的红海便将埃及军兵全数淹没(出十四)。“出路绝了,却非绝无出路”(林后四8下),神亲自为以色列人开了一条人想像不到的出路!“当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚向耶和华祷告,……说,日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报了仇。……耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”(书十12~14)“是祂使铁浮水而起,是祂使海分成干地,是祂使日半空停止,我们的神并无难事!”

耶五下:“我以永远的定例,用沙为界限,使海不得越过。波浪虽然翻腾,却不能得胜;虽然匉訇,却不能越过。”软沙是随处可得,人看来没有力量的东西,神却能使用它来限制海浪,划定了海与地的界限。由此可见神保守的能力,无论那恶者兴起的波涛有多汹涌,都在神限制的手中;所有的为难,神都画了底线,仇敌无法越过!我们若真认识神的能力,就不得不赞叹:“祂使软沙作海界限,波浪虽狂,不能再前;祂是你神,还有什么祂是不能为你工作?”赞美主,我为着祂,祂也为着我;没有什么是祂不能为我作工的!

在马可九章,有一个父亲带着被哑巴灵附着的儿子来找主。他对主说:“你若能作什么,求你帮助我们,怜悯我们。”主对他说:“你说‘你若能’——在信的人凡事都能。”(可九23)人在有难处的时候,充满了疑惑,不相信神的能力,好像难处的力量比神的力量还要大。但是当他疑惑神的能力时,主就责备他说,“怎么说“你若能”?在信的人,凡事都能!这不是“你若能”的问题,而是你信不信的问题,怎么问我能不能!”在马可二章,主医治了一个瘫子。主对他说,“孩子,你的罪赦了。”有几个经学家就心里议论说,“祂说僭妄的话了。除了神一位以外,谁能赦罪?”在他们的心目中,只有神能赦罪;赦罪是一件难事。可是,主却对他们说,“对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来,拿你的褥子行走,哪一样更容易?”主要给他们看见,人在这事上的问题是能不能,但在祂没有能不能的问题,而是那一样更容易。在人看来,赦罪和叫瘫子起来行走,都是不可能的。但是主叫他们看见,祂能赦罪,祂也能叫瘫子起来行走;这两件事在主都是容易的。主在这里所作的,就是给我们看见“神能”。在马可一章,有一个麻风患者来求主:“你若肯,必能叫我洁净了。”耶稣就动了慈心,伸手摸他,说,“我肯,你洁净了吧。”神如果没有意思医治我们的病,那祂的能力无论多么大,都与我们没有关系。麻风是一种非常污秽的病(利十三1~十四1),谁接触患麻风的人,谁也就沾染了污秽。但是主的爱心非常大,所以祂不仅说“我肯”,还伸手摸他。患麻风的人求主,主肯叫他洁净,难道我们的祷告,主不肯答应吗?赞美主——“神能”并且“神肯”!(三《初信造就》上册十篇)

神的心肠既充满慈爱也富于怜悯,并且显于祂对我们信实的应许,如此诗五至七节所说。在路加七章,有一个青年人死了被人抬出拿因城,他是寡妇的独生子。主看见这正哭泣的母亲,就动了慈心,对她说:“不要哭。”并使她的独生子活过来。在这事例中并没有人求主作什么,但主的心是爱,祂也知道这寡妇的难处——她原本就没有丈夫,如今又失去了独生子,她在地上可说是既孤单无倚又没有盼望,内心的苦情也无从向人诉说。撒上十二:“耶和华既喜悦把你们作成祂的子民,就必因祂的大名不撇弃祂的子民。”对正处于试炼之中的人这是何等的安慰:“祂心爱你,知你难处,所以应许祂要照顾;我们的神充满怜悯,对待祂的无告子民。”我们是祂流了宝血、舍去魂生命,以重价买来归祂的子民,不仅在地位上属于神,在生命上也是祂的儿女,祂怎能弃我们于不顾呢?神已与祂的子民立约;为着加强及鼓励祂的子民,圣经也多处记载祂一再应许祂的子民。我们在地上不是倚靠势力、才能,乃是投奔于祂。尽管我们的苦情无以向人诉说,但我们可以告诉祂,虽然祂其实早已知道!

在路加十八章,主要人常常祷告,不可灰心,便举了一个寡妇求不义的审判官的例子。这审判官既不惧怕神也不尊重人,但因寡妇常常来求他,他禁不住寡妇的缠磨就愿意为她伸冤。不义的审判官尚且如此,何况我们公义的神呢?我们要恒切祷告,直到我们的祷告得着答应。然而这样的祷告并非在我们的天然里妄求,乃是让主经过,与主一同祷告,使祂能应许我们,成就这已信托给祂的事。“我们的神不能不义,不能将祂应许忘记;祂的应许在基督里,都是阿们,都是是的。”

可十一24是讲到“神曾”:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信已经得着了,就必得着。”信心就是不但相信神能、神肯,并且相信神已经作成了。我们如果信是“已经”得着了,就必得着。如果神给我们应许,我们相信,有把握知道神能、神肯,我们就能感谢神,说,“神已经作了!”许多人之所以祷告得不着答应,是因他一直在那里盼望得着;但盼望是将来的事,相信乃是已过的事。信心并不是心理作用。信心乃是因得着了神的话,而很有把握的相信神能、神肯、神曾。如果没有得着神的话,切不要作属灵的冒险去试探神。我们祷告起头时是求神,有的祷告只过了一分钟神就听了,有的祷告经过多年神还没有听。这是第一阶段,祈求的期间——从没有应许祷告到有应许,从没有神的话祷告到有神的话。第二段是有了应许,一直到应许的实现;有了话语,一直到话语的成功。这是赞美的期间。在这一段里,不当祈求,应当赞美,直到完全成就。(三《初信造就》上册十篇)“因为神的应许,不论有多少,在基督里都是是的,所以借着祂,对神也都是阿们的,好叫荣耀借着我们归与神。”(林后一20)

1909年,四十二岁的和受恩姊妹再度回到中国作工。陪伴她的只有比她小二十岁的侄女黎爱莲(M.L.S.Ballard)。黎姊妹还有少许个人积蓄,而和受恩只有诗篇二三篇中那位牧养人的神作她一切的供应。当船横渡福建闽江时,她安静的倚靠主,将她的需要和前途都仰望主。她后来定居在闽江口左岸罗星塔对面的小镇——白牙潭。她觉得神要她为着接待信徒,预备十几间房子。她就为此事祷告,神也很奇妙的让附近一所工业学校停办,并将这共有二十间房子,月租只有二十元的学校租给她;事就这样成了。过了四年,校方通知她秋天要重新开学,并且校方从美国请来的两位工程师也已经动身。但她却告诉倪柝声弟兄说,她不会搬家。倪弟兄问她怎么这样有把握?她说,神不会拿我们开心。虽然学校定规了要开学,但她却像没这回事一样,安静地上山度过暑假。奇妙的是,她快下山时接到一封信说,学校不开学了,请她继续租屋,校方因故突然宣布破产了。她对神的认识,使她知道神要不要答应她的祷告。(三《唱诗人》第一卷第二期)“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能否定自己。”(提后二13)我们的祷告若联于神的旨意,并且祂也已给我们应许,我们就当赞美这位信实的神:“我们的神不能失信,祂的恩约永远坚定,祂要照祂应许,答应我们因信所发呼声。”“亚伯拉罕……在无可指望的时候,仍靠指望而信……。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育也已断绝,他……总没有因不信而疑惑神的应许,反倒因信得着加力,将荣耀归与神,且满心确信,神所应许的,祂也必能作成;所以这就算为他的义。算为他的义这句话,……也是……为我们这些信靠那使我们的主耶稣从死人中复活者的人写的。”(罗四17~24)

赞美主,在为难、苦难、缺乏、或逼迫等种种试炼中,我们有这位不误事的神!我们在祂所给的境遇中,借着望断以及于祂这信心的创始者与成终者,与祂有活的接触而从祂得着信心的分赐,并借着在祂的旨意里祷告,就使我们不仅从祂得着安慰,更得着应许。便因此在过程中赢得了基督,并要因信而以赞美来见证祂:“我们因信欢乐唱说:祂不误我,祂已许过!祂不误我,祂乐施恩!祂不误我,因祂是神!”(完)宁怡颖