诗歌赏析

复兴你工作!主!

« D576 »

诗歌简介

密德兰(Albert Midlance)一八二五年生于英国,出生不过三月,父亲便去世,由爱主的母亲以主的话来培养、教育他,使他后来能成为主重用的人。密德兰到五十岁时还一直为着他的母亲感谢神。密氏十几岁就开始学习写诗,第一首诗歌是“神祝福儿童聚会”,儿童聚会的老师对他的幼年影响很大,勉励他作诗,代他修改,并设法替他出版。密氏一生写的诗约有千首之多,这是其中最有名的一首。密氏于一九〇九年二月二十八日离世,这首“复兴你工作!主!”是于一八五八年写的,由孙盖代为作曲。原作无副歌,后由克罗斯卑加上副歌。

赏析一

这是一首为求复兴而祷告的诗歌。作者密德兰(Albert Midlane,1825~1909年)生于英国,一生所写诗歌约有千首之多,这是其中最有名的一首。如同申言者哈巴谷的祷告:“耶和华啊,求你在这些年间复兴你的工作”(哈三2),作者也从灵的深处向主迫切的祷告:“复兴你工作,主!”

作者深知“复兴”绝非偶然,需要神极深的怜悯以兴起圣灵的工作。圣灵的工作就在于祷告,而祷告的负担来自神儿女的光景。因此作者就向主呼吁:“向你圣徒显现”、“用权发命监督,让你儿女检点”(第一节)。神的儿女若只顾自己住“天花板的房屋”,任凭“神殿荒凉”(该一4),圣灵如何作工?

威尔斯大复兴(1904年)是教会历史上最伟大的一次复兴。那次的复兴肇因于一个二十几岁名作罗拔特(Robert)的孩子。他只是一个矿工,没有受过多少教育,但当他看见当时的教会荒凉,完全落在表面的形式和仪文里,徒有外表,却没有敬畏神的心,就难过到无法睡觉。每天下工回家,他就把自己关在衣橱里祷告,甚至有负担要在聚会中上台讲话。没想到他负担沉重到说不出话来,只是站在台上不停地流泪,最后只讲了一句话:“威尔斯的复兴开始了!”然后就跪下祷告。因着他的“迫切”、他的“灵里焦急”,圣灵就像火一样的烧,烧遍全英国、美国、印度、印尼、非洲、中国、日本、韩国。在十年内复兴的流流至六大洲。在头两年内已有五百万人信主,祷告聚会普遍被兴起,许多聚会长达十小时,当时美国的波特兰受复兴的影响,各行各业每天必须停工数小时,因为三加祷告聚会的人太多。威尔斯大复兴,复兴到一个地步,法院没有案件可以审理,街上的电影院和酒店全都关门了。这是持续不断的祷告,从圣灵得能力,得复兴的结果。这样的复兴实在让我们羡慕,尤其,当召会要年轻化,要翻转老化、停滞的关键时刻,我们真需要像作者一样祷告:“求你感动教会,为着罪恶,忧伤痛悔,好让你显作为。”(第二节)

所以为着全台要得着一千位青职、一千位大专生,我们渴慕“素质的灵”充满我们,如同第三节所祷告的:“启示你的宝贵;但愿你爱在人心内,好像复燃死灰。”在我们要顾到神的权益、主的需要之前,我们都需要主那救赎的大爱先来复苏我们、困迫我们、激动我们,好叫我们愿意为祂神圣的经纶和托付,更多持续不断的“祷告”、“等候”、“俯伏”。

第四节提到主的话:“但愿你道所有真理,到处被人高举”。这次召会福音行动的五大要点中特别提到:“不是重在受浸无,乃是带进读经组”。有别于已往传福音后急着要福音朋友受浸的作法,在福音节期中,我们操练把福音朋友带进“读经小组”。我们当然还是鼓励己成熟发白的庄稼受浸,但对还未成熟的平安之子,我们则鼓励他们读主的话,因为主的话“是道路、真理、生命”;“会发出亮光,使愚人通达”;“会照明人心中的隐情”;“会使人有得救的智慧”……。所以要求主“祝福你的话语”,借“读经小组”得着更多“成熟的庄稼”。

弗四8说到:“祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。”基督既已升上高处,表示祂已征服一切仇敌,祂是得胜的,并在凯旋的行列中率领召会“应用”祂的得胜。所以我们要“起来战争”——天天去接触人,脚掌踏遍全台各城市、各街道、各校园。只要我们“去”、只要我们“起来”,主就要“证明祂的得胜”,“使敌权势溃崩”。(第五节)

最后第六节,作者在信心里祈求主“赐下当初权能”。如同五旬节之前,在耶路撒冷的那间楼房里,有一百二十名圣徒同心合意坚定持续祷告(徒一12~15,二1)。只要圣徒肯摆上多而恒切的祷告,主就能“赐下当初权能”,圣灵的工作就会大大的运行,“你就显现能手”——不仅将仇敌击败,掳掠福音朋友当作恩赐赐给祂的身体,并且当主的身体在祂的得胜中被建造起来时,我们就能赞美着喊出:“愿其荣耀全归你名,祝福则归我们。”所有的复兴都来自圣灵的工作,而圣灵的工作来自圣徒同心合意、坚定持续地祷告。为着使召会成为传福音的召会;为着使召会得着更多年轻人;为着使召会得着更多建造的材料;求主兴起祷告守望的人,不仅周二有召会经常性的祷告聚会,有心的圣徒更能成立“祷告小组”,“但愿正当我们俯伏,你就显现能手。”(副歌)荣耀归主!(完) 陈林秀华2007/9/17


赏析二

复兴你工作,主!向你圣徒显现;求你用权发命监督,让你儿女检点。

(副) 复兴你工作,主!我们现今等候;但愿正当我们俯伏,你就显现能手。

作者密德兰(Albert Midlane)1825年生于英国,出世三个月,他的父亲就过世。母亲以神的话来培养他。十多岁受主日儿童聚会老师鼓励,开始写诗。不仅代他修改,也代他出版,因之进步很快,一生写诗不下千首。

此首诗歌根据申言者哈巴谷的祷告词而作。他的祷告是:“耶和华啊,我听见你的名声,就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的工作,在这些年间使你的工作显明出来,在发怒的时候以怜恤为念。”(哈三2)此诗最早被发现于1860年,原没有副歌,乃是由盲诗人克劳斯卑(Miss Crosby)女士所添上的。

此诗说出神子民在祂的国里,一种深切期盼祂降临、掌权并带进复兴的心情。我们是祂的儿女,我们有儿子的名分,但我们在地上的生活,缺少检点,常常有如路加福音十五章的浪子。诗人求主“向我们显现”并“用权发命监督”,以使我们归回正轨。

罗八29:“因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”模成是变化的最终结果,包括我们里面素质和性情的变化,和我们外面样式的变化,好使我们与神而人者的基督,在荣耀里的形像相配。

复兴必定是由里到外、由生活到事奉。复兴不是“奋兴”。我们听说威尔斯大复兴的会堂,现今聚会的人不多,心中感伤。在复兴的里面,我们摸着的应是更多的生命及生命的变化;更多的神自己、更多的基督、还有更多生命之灵的洋溢。复兴的期盼,不应只是工作的振兴,反而我们乐见圣徒悔改、检点多了;日常生活中认罪多了;对主的话胃口多了;敞开呼求主名多了;互说感谢、说不配、说亏欠多了;主动亲近人、问人安、帮助人多了;为召会——神的家祷告多了……。

你是小水流,我也是小水流。根据圣经诗篇四十六篇第四节:“有一道河,这河的支流,使神的城快乐。”对于召会的真实复兴,每一个人(小分汊)都有责任。

2004年,对主的恢复、对**市召会都是一个特别的年,“复兴”两个字可以说出我们的热烈感受。这种复兴的流要像春天的微风,吹拂大地,带来繁茂的复活;借着爱主、爱召会之人的投入,从负责弟兄直到各环各节、各区各排,都“生机”起来,都“活力”起来,这流将越过越深,并且这流所到之处,百物都必活(结四七9)。

“提醒耶和华的,你们不要歇息,也不要让祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”(赛六二6下~7)

二 复兴你工作,主!求你感动教会,为着罪恶,忧伤痛悔,好让你显作为。

三 复兴你工作,主!启示你的宝贵;但愿你爱在人心内,好像复燃死灰。

四 复兴你工作,主!祝福你的话语;但愿你道所有真理,到处被人高举。

召会乃是神经纶中迈向终极完成——新耶路撒冷的过程。没有召会在今世合适的成长、变化、预备自己,主不会再来,国度时代也无从开始;若是这样,新耶路撒冷将遥遥无期。因此,召会的光景是爱主的人所关心的。召会是否属灵、健康,没有一个爱主的人会不在意,莫不竭力恳求、呼吁,求主施恩怜悯。

本诗作者密德兰是一个把召会放在心上的人,他求主感动召会,为着罪恶,忧伤痛悔,好让祂显作为。我们皆应扩大度量,时时在灵里儆醒祷告,观察主的羊群,为召会求福,如同大卫:“我不容我的眼睛睡觉,也不容我的眼皮打盹;直等我为耶和华寻得所在,为雅各的大能者寻得居所。”(诗一三二4,5)

主是那在万有之上,永远受颂赞的神(罗九5)。祂的自己可爱饶优,无人可以诉尽说竭。祂是完整的神,也是一慈良完全的人。祂富有吸引,是宇宙最大的磁石。得祂启示、认识祂宝贵的人,都深愿被祂带进内室,享受祂比酒更美、比蜜更甜的爱情。诗人也劝我们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善(诗三四8)。

但是邪恶的世代,罪孽多至满溢出来,主的宝贵被蒙蔽。甚至在召会中的圣徒,也被主之外的许多事物岔开,不够认识祂的宝贵。因此,缺了从祂的宝贵而来的享受、欢腾与雀跃,结果膏油变少,形容枯槁,面无表情。

保罗说:“我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓三8)主的宝贵需要祂一再地启示我们,需要我们在意并竭力追求。这会叫我们丢弃万事,看作粪土。路十42说:“但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那美好的分,是不能从她夺去的。”我们要如同马利亚,作一个有启示的人,拣选那上好的福分,就是主的自己。主的同在要摆在热心事奉之先。我要祂的宝贵常在我心中。哦!亲爱的主,更多启示你的宝贵;但愿你爱在人心内,好像复燃死灰。

今天我们的主仍在说话。祂那一篇没有穷尽、绵延诸世代的真理长话,需要传扬,到处被人高举。祂的话语是灵、是生命;祂的话语有功效、是活的,将人灵里来点活;祂的话就是真理,句句准确,安定在天,又带着能力。

祂的话语过去曾被使徒们强而有力的传扬,因此大大扩长起来,并且得胜(徒十九20)。虽然在中世纪时被封锁达千年之久,但祂的话永不能被捆绑(提后二9)。借着历代圣徒、前面弟兄的劳苦,已经释放解开,达到启示的高峰。

所以我们要挖深、进入主话语的丰富,作今时代神圣启示的传扬者。借着与人共同追求,把真理送出去。这是我们求主祝福祂话语的方式。

五 复兴你工作,主!证明你的得胜;但愿你民起来战争,使敌权势溃崩。

六 复兴你工作,主!赐下当初权能;愿其荣耀全归你名,祝福则归我们。

主已得胜。启五5,约翰写着:“长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。”主基督是得胜的主,万王之王,万主之主;是犹大支派中的狮子,击败了背叛神的仇敌——撒但,所以祂配展开关于神经纶的书卷。这是应验雅各为他儿子犹大所预言的,基督乃是掳掠仇敌,强而有力的抓食者,蹲如公狮,又如母狮,谁敢惹祂?(创四九9)

倪弟兄在《坐行站》中说:“基督徒的经历开始于坐,而引到行,但不是结束于这二者。每位基督徒也必须学习站。我们每个人都必须预备好“争战”,……知道如何在仇敌面前“站”住。”因为神有一个主要的仇敌,在它的权势下,有无数的鬼和堕落的天使,构成一个黑暗的权势。它正处心积虑,设法用邪恶侵略世界。我们属主的子民应当起来战争,对抗它。

但是我们的战争不是前进,乃是站住。“站”字含示仇敌所争的立场,其实是神的,所以也是我们的。我们无须挣扎以在其上得着立足点。因为“祂已得胜”,我们只要持守主的得胜,与祂同得胜。“前进、攻击”仇敌是主作的,持守却是我们必须操练的。因此今天我们不是为得胜争战,我们是根据得胜而争战。我们不是争战以得胜,因为在基督里我们已经得胜了。得胜者是那些安息在神所已经赐给他们的得胜里的人。所以罗八37说:“然而借着那爱我们的,在这一切的事上,我们已经得胜有余了。”

写诗者最后愿主赐下当初权能,就如在召会建立初期一样。那时使徒们向着主绝对、向着逼迫者勇敢。徒四19~20,彼得、约翰回答犹太人说:“听从你们,不听从神,这在神面前对不对,你们去判断吧!因为我们所看见所听见的,不能不说。”当他们被捉拿,被官长恐吓后释放,就到自己的人那里去,把祭司长和长老所说的话,都报告他们。之后,他们同心合意的祷告。三十一节说:“祈求完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充溢,放胆讲说神的话。”

召会在当初所享受主的权能,必须再现。保罗见证:“祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大”(弗一19)。他在腓一20又说:“没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大。”

召会复兴,把主带回,是我们深切期盼的。二〇〇四年的起头,愿神的儿女都一同检点、痛悔、奉献,让主爱再焚烧,主话再被高举,并让仇敌权势彻底溃崩,让我们享受得胜有余的一年。阿利路亚!荣耀全归祂名! 柯顺清2004/1/10